ТОП 13 способов, как в домашних условиях правильно хранить лимоны, чтобы не испортились

Закупка в супермаркете или на рынке часто превосходит свои масштабы. Бывает, остаются лимоны в большом количестве, но это не тот фрукт, который употребляют сразу и много. Поэтому, как хранить в домашних условиях лимоны, чтобы не испортить внешний вид и сохранить пользу, советуют опытные кулинары.

Подготовка цитруса к длительной лежке

Внешний вид не всегда характеризует цельность плодов, прежде чем отправить их на хранение, следует оценить каждый фрукт на ощупь. Если кожица слишком мягкая, то это говорит о перемерзшем продукте или о его поврежденности. Такие плоды разрезают, убирают ненужную часть, остальное нарезают на дольки и применяют один из способов домашнего хранения.

Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой, вытирают, обсушивают на бумажном полотенце. В зависимости от дальнейшего применения лимоны сочетают с другими ингредиентами или отправляют на хранение в одиночном порядке.

Лимоны

Где лучше хранить лимон: сроки и правила сохранения фрукта

Череда экспериментов, проведенных технологами, опытными кулинарами, не оставили потребителей без результатов. Существует множество способов, как сохранить кожицу и мякоть лимона в пригодном состоянии на длительные сроки.

Хранение в условиях комнатной температуры

Комнатная температура снижает сроки хранения свежих лимонов. Несмотря на толстую цедру, лимону свойственно увядание в теплом помещении. Чтобы продлить срок годности, применяют растительное масло, фрукты покрывают тонким слоем. Внимание должна привлечь повышенная влажность, если она присутствует в помещении, то лимоны будут подвержены гниению.

Дополнительными разрушающими факторами являются полиэтиленовые пакеты и солнечные лучи, следует переложить фрукты в удобную тару и убрать в затемненное место. Независимо от своевременных мер, кожица лимона может подсыхать, привести его в нормальное состояние поможет несколько минут в кипяченой воде.

Если соблюдать общие правила хранения в условиях комнатной температуры, полезный цитрус доставит удовольствие на протяжении 2 недель.

Лимон в комнате на столе

В холодильнике

Чтобы сохранить лимоны в первозданном виде, их перекладывают в холодильник в специальный отдел для фруктов. Здесь выдерживается необходимая температура от 6-8 градусов. Обработанные плоды заворачивают в пергаментную бумагу или газету. Такой способ обеспечит плодам свежий вид и гарантирует их свежесть до 2 месяцев.

Лимон в холодильнике

В морозилке

Дольше всего цитрус сохраняется в морозилке, проверенный способ используется повсеместно. Замораживают любые ягоды, овощную нарезку, цитрусы. Лимоны нарезают на аккуратные дольки шириной 5 мм, небольшими порциями раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку надолго. Заготовка выручает в прохладные сезоны, когда необходим витамин С, чтобы поддержать организм.

Лимон в морозилке

В сахаре

Сахаристая заготовка получается очень ароматной и вкусной, ее готовят из спелых очищенных лимонов. В стерильную банку перемещают плоды и засыпают сахарным песком в пропорции 1 кг фруктов на 1 кг сахара.

Если лимоны крупные, то из них делают нарезку на полумесяцы или четвертинки, затем слоями выкладывают в банку. Соблюдают последовательность — вначале сахар, далее лимонный слой, снова сахар, лимон, и продолжают в таком порядке до самого края. Закрывают полиэтиленовой крышкой или самодельной из бумаги.

В прохладном месте сохранить цитрусовый продукт в сахаре удается до полугода.

Лимон в сахаре

На балконе

Срок годности спелых плодов продлевают на балконе. Оптимальная температура около нуля, хранить можно в виде сахаристой заготовки или свежими. Во втором варианте оборачивают в плотную бумагу и убирают в сухое место.

Засолить

Запеченная рыба, курица, лимонное ризотто, греческий суп — это те блюда, которые готовят с лимоном. В качестве заготовки подойдет засоленный вариант. Существует два способа консервации фрукта для длительного хранения:

  1. Из цитрусов выдавливают сок, плоды измельчают на круглые дольки. В стеклянную банку засыпают порцию соли, немного корицы, лавровые листики. Выкладывают лимонную нарезку и заливают соком. Закупоривают крышками и хранят до момента использования.
  2. В чистые банки закладывают лимоны, заливают их подсоленной водой, закатывают, хранят в прохладном месте.

Сварить варенье

Лимонное варенье не редкость в кулинарии, из него делают вкусные начинки для пирогов или употребляют как отдельный десерт. Готовят его по различным рецептурам. Часто лимонные дольки добавляют в яблочный джем или из них готовят цитрусовые цукаты.

Варенье с лимона

Засушиваем цитрус

Разрезанный лимон часто залеживается в холодильнике, чтобы он не испортился, его засушивают. Сделать нарезку можно любую: ломтиками, дольками, кубиками. Следующий шаг — разложить все на бумажном полотенце и на протяжении 3 дней состав переворачивать. После того как цитрусовая нарезка подсохнет, ее высыпают в емкость с крышкой или в бумажный кулек.

Если нет желания ждать, то используют духовой шкаф. При температуре 50-60 градусов лимонные дольки запекают в течение 5 часов.

Засушенный цитрус

В воске

Восковая обработка или обертка обеспечивает долговременное хранение лимонов. В специальную бумагу из воска оборачивают каждый плод, плотно складывают друг к другу, закрывают тару и хранят в холодильнике. Можно использовать чистый воск.

В банке

Спелые лимоны можно разместить в стерильные банки, при этом важно избегать пустот. Состав закупоривают крышками и отправляют на хранение в затемненное прохладное место.

Другой способ: поставить стеклянную тару на водяную баню, очистить лимоны от кожуры и поместить в емкость до самого верха. Далее закатать в крышки, переместить в подвал.

Лимон в банке

В воде

Длительное хранение лимонов возможно с простой водой. Цитрусы раскладывают по банкам, заливают водой, накрывают крышкой. Правильно каждые 2 дня менять воду. Такой вариант сохраняет пользу фруктов — цедра с мякотью остаются свежими.

Лимонный сок

Свежий лимонный сок порадует в любой день, если его заранее приготовить. Созревшие цитрусы отправляют в соковыжималку, полученный состав переливают в стеклянные бутылки с закруткой. Хранят состав в холодильнике, если разлить в специальные пакеты, то и в морозильнике.

Существует нестандартный способ приготовления лимонного сока с оливковым или миндальным маслом. При разливе в тару оставляют немного места для одного из масел. После приготовления сок хранят в подвале, погребе, холодильнике. Употреблять лимонный микс следует осторожно, особенно тем, у кого проблемы с желудком.

Лимонный сок

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанные цитрусы лучше всего хранятся в лимоннице, которая защищает от влаги и не дает цедре засохнуть. Также можно посыпать соль, сахар или капнуть уксуса на блюдце, затем на него положить фрукт срезом вниз. Некоторые кулинары наносят на срезанную часть яичный белок, чтобы защитить мякоть от усыхания.

Хранение лимонной цедры

Ароматная цедра используется в десертах, выпечке, салатах, соусах. Для заготовки желтую часть кожицы натирают на терке, полученный состав смешивают с сахаром. Хранят в холодильнике, используют по мере необходимости. Некоторые хозяйки готовят сушеный вариант, цедру натирают или нарезают на мелкие кусочки, высушивают на солнце или при комнатной температуре.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий