Критерии качества грунта для цитрусовых, состав и необходимая кислотность почвы
01510,00 из 5
Цитрусовые деревья и кустарники выращивают не только на загородных участках. Многие растения отлично чувствуют себя в объемных горшках, установленных в домах, квартирах и офисных помещениях. При создании определенных условий они покоряют не только размерами и эффектной зеленью, но и плодами. Для плодотворного выращивания цитрусовых не обойтись без подходящего грунта, состав которого имеет важное значение.
Цитрусовые — привередливые растения. Они хорошо растут и своевременно развиваются лишь в полноценной почве. Для них важно все:
состав;
кислотность;
водопроницаемость;
рыхлость.
По своей структуре она должна быть приближена к почвам, где произрастают цитрусовые в дикой природе, однако для плодотворного выращивания этих растений в домашних условиях потребуется более питательная среда.
Критерии качества
Плотные почвы способствуют застою влаги, плохо пропускают воздух и не подходят для выращивания цитрусовых. Саженец в таких условиях тяжело приживается, слабо растет и чахнет.
Для своевременного роста и развития необходимо, чтобы почва хорошо пропускала влагу и была насыщена кислородом.
Состав
В состав субстрата для выращивания цитрусовых входят:
садовый грунт;
компост;
дерн;
торф;
перегной;
песок.
Отсутствие того и ли иного элемента меняет структуру почвы и осложняет уход за растением.
Кислотность грунта
При выращивании цитрусовых кислотно-щелочной баланс имеет огромное значение. Почвы с уровнем рН от 5,5 до 7 являются идеальными. Закисленная и щелочная среда не подходят для них.
В домашних условиях проверить кислотность просто — достаточно использовать лакмусовую бумагу. Фактический уровень кислотности легко определить по цвету индикаторной полоски.
Особенности корневой системы цитрусовых вынуждают использовать для посадки мелкий, однородный грунт, без наличия комочков. Только в такой среде возможен полноценный рост молодого растения и плодоношение взрослого.
Доверять магазинной продукции — или сделать самому
Многие цветоводы часто используют для посадки цитрусовых культур готовые субстраты из магазина. В их состав входит кокосовое волокно, песок, торф, минеральные удобрения. В такой среде растение быстро адаптируется к новым условиям и начинает активно расти. Однако уже через несколько лет из-за большого содержания торфа субстрат сильно истощается и требует замены.
Субстрат, приготовленный своими руками, более эффективен при выращивании цитрусовых.
Готовим идеальный состав
Готовый субстрат для цитрусовых состоит из торфа, компоста, небольшого количества песка, перегноя, листовой и дерновой земли. Компоненты смешивают до получения однородной массы.
Компост
Землю, состоящую из растительного перегноя и богатую питательными веществами, называют компостом. Для цитрусовых используют разложившийся компост. Перед использованием его тщательно просеивают.
Земля торфяная
При разложении болотных растений получается торф. В его составе содержатся минеральные элементы в небольшом количестве и продукты фотосинтеза. При внесении торфа в землю улучшается пропускная способность, она становится более рыхлой по структуре. Меняется и микробиологический состав. Входящие в состав торфа аминокислота и гуминовые кислоты улучшают развитие цитрусовых культур.
Один торф не используют для выращивания растений. Его добавляют к земляным смесям, улучшая структуру и свойства почв.
Торф характеризуется повышенной кислотностью и нуждается в раскислении.
Песок
Не любая почва изначально имеет хорошую структуру. Добавление в нее речного песка — основное условие для повышения плодородия.
Песок:
изменяет плотную структуру почвы на более рыхлую и делает пригодной для плодотворного выращивания растений;
долго удерживает влагу и тепло в почве;
значительно облегчает рыхление, а в дальнейшем и пересадку растений;
препятствует скапливанию большого количества влаги, предотвращает образование корневой гнили.
При выращивании цитрусовых используют крупнозернистый песок. Перед использованием его промывают чистой водой.
Садовая почва
Под растущими деревьями в ухоженных садах находится плодородная почва, которую активно используют для выращивания многих комнатных растений. Ее заготавливают летом, в сухую погоду. Перед использованием освобождают от лишних корней и просеивают через крупное сито.
Для цитрусовых подойдет садовая почва, взятая на расстоянии не далее полуметра от приствольного круга. Самым подходящим вариантом считается верхний слой почвы, который берут на глубине не более 7 см.
Листовая земля
Перегной из старых опавших листьев называют листовой землей. Считается, что листовая земля более плодородна, чем садовая. Ее заготавливают в природных условиях, вдали от пыльных городов и крупных трасс. Чаще всего листовая земля обладает повышенной кислотностью и требует известкования.
Дерновая земля
На нетронутых лугах с растущими многолетними травами находится отличная дерновая земля. Чаще всего она имеет нейтральную и слабую кислотность. Дерновая земля выделяется среди других разновидностей большими запасами питательных элементов и пористой структурой. Перед использованием ее очищают от корней и просеивают через сито.
Какие удобрения подобрать?
Удобрений, имеющихся в почве при посадке, хватает ненадолго. Уже через год они нуждаются в периодических подкормках.
с февраля по август в почву вносят азотсодержащие удобрения;
в августе и сентябре — фосфор и калий;
в период покоя не чаще одного раза в два месяца вносят комплексные удобрения.
Качественная почвосмесь укорачивает адаптационный период цитрусовых, способствует выращиванию здорового, плодоносящего дерева. Если учтены потребности в микроэлементах — результат не заставит долго ждать: растение будет радовать владельца насыщенной зеленой кроной, интенсивным цветением и обильным плодоношением.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Если у рассады помидоров скручиваются и вянут листья, нужно срочно принимать меры, иначе она может погибнуть. Но сначала необходимо выяснить, почему это происходит, чего не хватает растениям.
Протравитель «Поларис» представляет собой эффективное средство, которое оказывает направленное действие. С его помощью можно справиться со многими болезнями.
Отзывы
Нет комментариев.