- История происхождения нектарина
- Польза плодов для организма человека
- Самые популярные сорта: описание и условия выращивания
- Медовая сладость
- Сильвер роме
- Крымский
- Спокуса
- Сан Глоу
- Харко
- Супер Квин
- Эритрокарпа
- Ванг 3
- Биг Топ
- Кримсон голд
- Старк Сангло
- Любимец
- Лола
- Крымчанин
- Рубиновый 7
- Скиф
- Фантазия
- Нектарин 4
- Старк ред голд
- Нюансы посадки и ухода
- Посадка
- Уход
Нектарин имеет разнообразные сорта. Каждый из них имеет свои особенности: условия выращивания, климатические предпочтения, сроки созревания. Этот фрукт является близким родственником персика. Уход и полезные свойства у них схожи. На персике может вырасти нектарин. Это говорит о выработке у растения приспособления к новым условиям произрастания.
История происхождения нектарина
Впервые упоминание о нектарине наблюдается в Китае еще в 14-м веке. Еще в те времена его активно выращивали и употребляли в пищу. Свое название фрукты приобрели от слова нектар.
Существует мнение, что культура является гибридом перекрестного скрещивания сливы и персика. Однако научного подтверждения эта версия не получила. На самом деле нектарин — это персик, который сбрасывает свои ворсинки при адаптации к новым условиям существования. В настоящее время на деревьях персика можно заметить несколько плодов нектарина. Такое часто случается. При этом на нектарине персики не образуются.
В Европе фрукты набрали свою популярность в начале 20-го века. С этого времени культуру начали выращивать в промышленных целях. В настоящее время ученые продолжают работать над новыми усовершенствованными сортами нектарина.
Польза плодов для организма человека
Фрукт содержит много полезных веществ и оказывает благоприятное действие на организм человека.
Как и любой другой продукт, он имеет противопоказания к употреблению. В состав нектарина входят:
- витамин С;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамины группы В;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- железо;
- жирные кислоты.
В 100 граммах продукта содержится 48 калорий, из них на белки приходится 1 г, на жиры — 0,3 г, на углеводы — 12 г.
Важно! Полезные свойства нектарина проявляются при употреблении его в умеренных количествах и регулярно.
Все полезные вещества в составе нектарина оказывают следующие полезные действия на организм человека:
- сохраняет и нормализует баланс воды в клетках, что помогает сохранить упругость кожи;
- улучшает состояние человека, страдающего гипертонией и атеросклерозом;
- нормализует повышенную или пониженную кислотность в желудке;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- помогает сбросить лишний вес;
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
- улучшает состояние крови при анемии или лейкозе.
Также продукт имеет свои противопоказания к потреблению. Если ими пренебречь, то можно навредить здоровью. К ним относят:
- сахарный диабет из-за высокого содержания сахара в составе;
- аллергическая реакция на нектарин;
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав нектарина.
Самые популярные сорта: описание и условия выращивания
Сорта нектаринов обладают огромным разнообразием. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выращивать культуру можно во всех регионах, для этого нужно выбрать подходящий для климатических условий сорт. На данный момент существует большое разнообразие нектаринов. Над их разработкой трудились и продолжают работать селекционеры по всему миру.
Медовая сладость
Дерево средней высоты. Относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая производят в начале сентября. Плоды небольшого размера, весом до 100 г. Кожица бордовая с небольшими желтыми пятнышками. В разрезе нектарины желтого цвета, плотные, сочные. Нектарины легко переносят транспортировку в любых условиях.
Важно! Косточки нектарина перерабатывают и получают эфирные масла, которые активно используются в косметологии.
Сильвер роме
Фрукты созревают к середине лета, подходит для выращивания во всех регионах. Фрукты среднего размера, весом около 120 г. Покрыты тонкой кожицей бордового цвета. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, тяжело отделяется от косточки. Растение среднерослое.
Крымский
Гибридный сорт, созданный в Крыму. Дерево достигает в высоту 3 м. Образует плоды среднего размера с плотной желтой кожицей. Мякоть оранжевая, приближаясь к косточке, становится розовой.
Спокуса
Самоплодный сорт, плоды крупные, до 200 г. Первый урожай дерево дает на второй год вегетации. Фрукты вытянутые, желтого окраса с карминовыми крапинами по всей поверхности. Внутри нектарины желтые, сочные, сладкие. Растение обладает устойчивостью к морозу, засухе и некоторым грибковым заболеваниям. Транспортабельность урожая высокая.
Сан Глоу
Растение среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды средние, весом около 160 г. Нектарин обладает устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям, что значительно улучшает уход за ним. Покрыты фрукты тонкой плотной кожицей зеленого цвета с небольшим румянцем. Внутри мякоть желто-оранжевая, сладкая с кислинкой.
Харко
Сорт характеризуется скороспелостью. Дерево формирует плоды со второго года вегетации. Фрукты мелкие, около 100 г, покрыты плотной кожицей бордового цвета. Мякоть сладкая, плотная, сочная, оранжевая, легко отделяется от косточки.
Супер Квин
Суперквин достигает в высоту 2,5 м. Цветение обильное в начале апреля розовыми цветками. Завязи крупные. Спелые фрукты большие, около 250 г. Плоды имеют желтую кожуру с розовым румянцем. Мякоть желтая, сладкая, сочная. Особенностью сорта является яркий персиковый запах во время плодоношения.
Эритрокарпа
Сорт отличается мякотью коричневого или темно-бордового цвета. Кожица на фруктах такого же цвета. На вкус нектарины сладкие, без кислинки. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Сбор урожая проводят осенью. Плоды хорошо транспортируются и быстро продаются.
Ванг 3
Растения средней высоты. Сочетает в себе высокую урожайность и простоту в уходе. Созревание происходит за 110-120 дней, что позволяет выращивать его в средней полосе. Фрукты среднего размера, округлые, желтого или оранжевого окраса с красными пятнами. Культура имеет стойкий иммунитет к вредителям и инфекциям.
Важно! Муку от косточек нектарина используют для изготовления активированного угля.
Биг Топ
Раннеспелый сорт, позволяет выращивать нектарин в северных регионах. Образует деревья высотой до 2,5 м с округлой ветвистостью побегов. Мякоть легко отделяется от косточки, сочная, желтая. Плоды круглые с закругленными концами, оранжевого окраса с красными участками.
Кримсон голд
Гибридный сорт, созданный на основе персика. Кожица гладкая, имеет характерный блеск и желтую окраску. Плод частично покрыт рубиновым румянцем. Относится к высокоурожайным разновидностям, отличается стойкостью к морозам и высокой урожайностью. Один фрукт в среднем весит 120 г.
Старк Сангло
Выведен сорт в Америке. Растение невысокое, плоды крупные, до 210 г, отличаются приятным вкусом. Их потребляют в свежем виде, а также перерабатывают и консервируют. Нектарин характеризуется высокой урожайностью, имеет иммунитет к мучнистой росе.
Любимец
Отличительной чертой этого сорта является раскидистая крона. Дерево средней высоты. Обладает стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям, легко переносит сильные морозы. Плоды величиной до 140 г, окраска кожицы желтая с небольшим румянцем розового цвета на верхушке нектарина. Отличаются отменным сладким вкусом.
Лола
Разновидность нектарина, созданная в Узбекистане. Отличительной особенность является высокое содержание сахара в плодах. Дерево среднерослое, образует фрукты весом до 100 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая. Почти половина костянки покрыта бордовым цветом. На вкус они сладкие и сочные.
Важно! Ранее нектарин называли «лысым персиком».
Крымчанин
Низкорослое дерево, спелые костянки убирают в конце лета. Нектарины покрыты тонкой плотной кожурой желтого окраса. Малиновый румянец распространятся почти по всей поверхности фруктов. Плоды крупные, до 200 г. С одного растения собирают более 50 кг каждый год. Плодоношение начинается на 2-й или 3-й год вегетации.
Рубиновый 7
Считается одним из самых успешных разработок селекционеров. Растение обладает устойчивостью к морозам и болезням. Плодоношение происходит 1 раз в 2-3 года. Образует фрукты размером до 160 г желтого-красного окраса. Они имеют высокие вкусовые качества. Мякоть желтая, сочная, сладкая.
Скиф
Самый высокорослый сорт. Его деревья достигают в высоту до 7 метров. Плоды средние, до 180 г. Сбор урожая проводят во второй половине августа, относится к среднеспелым сортам. Почки обладают стойкостью к заморозкам. Фрукты приятные, сладкие на вкус.
Фантазия
Над сортом работали ученые Калифорнийского университета. Колоновидный сорт. На нем формируются костянки среднего и крупного размера. Средняя масса одного фрукта составляет 150 г. Они окрашены в насыщенный желтый цвет с расплывчатым розовым румянцем. Мякоть имеет сладко-кислый вкус, перерабатывается на цукаты и замораживается.
Нектарин 4
Дерево невысокое, крона формируется в виде шара. Характеризуется устойчивостью к морозам и засухе. Саженцы не плодоносят первые три года. Затем происходит активная завязь после окончания цветения. Фрукты средние, весом около 140 г, мякоть желтая или оранжевая, на вкус сладкая.
Старк ред голд
Выведен в результате работы американских селекционеров. Дерево достигает в высоту 2,5 м, отличается округлой ветвистостью побегов. Масса одного фрукта составляет 190 г. Он имеет характерную красную окраску, мякоть желто-оранжевая, плотная. Нектарины легко переносят перевозку, подходят для выращивания в промышленных целях и на собственном огороде.
Нюансы посадки и ухода
Для успешного выращивания культуры на собственном огороде необходимо соблюдать правила посадки и ухода. Культура не является прихотливой и не требует к себе излишнего внимания. Однако для получения высокого урожая нужно проводить определенные манипуляции.
Посадка
Перед перемещением саженца в грунт нужно выбрать подходящее место. Оно должно обладать:
- Хорошей продолжительной освещенности на протяжении всего светового дня.
- Суглинистым или супесчаным типом почвы.
- Расстоянием между саженцами 2-2,5 метра.
- Нельзя сажать нектарин рядом с вишней, персиком, сливой, орехами.
Важно! Если выбрать неправильное место для выращивания дерева, то оно не будет плодоносить.
Приобретают молодое дерево в питомниках, у проверенных продавцов. Саженец должен соответствовать следующим нормам:
- однолетнее растение показывает лучшие результаты приживаемости;
- на корне не должно быть темных пятен, бугров, механических повреждений;
- корни без гнили.
Посадку проводят в яму глубиной 70 см и диаметром 70 см. Выкопанную землю смешивают с перегноем и суперфосфатом, перемешивают и заделывают смесью половину ямы. Затем переносят в нее саженец, расправляют корни и присыпают почвой. В области приствольного круга окучивают на высоту 20-30 см.
Уход
Для получения высокого урожая необходимо соблюдать правила ухода за деревом:
- Поливают растение при посадке, во время образования почек, цветения и формирования плодов.
- Подкормку проводят 2-3 раза за сезон. Используют мочевину, фосфорные и калийные удобрения, азотистые и буру.
- Первые 5-6 лет делают формирующие обрезки в весенний период, до начала завязи почек.
- В конце сезона рекомендуется обрезать однолетние побеги, так как нектарин дает плоды только на свежих ветвях.
- Для предотвращения нападения вредных насекомых и грибковых заболеваний дерево обрабатывают противогрибковыми препаратами и инсектицидами 2-3 раза за сезон.
Важно! Слишком частый и обильный полив провоцирует образование корневой гнили и растрескивание фруктов.