Описание полезных и вредных свойств хурмы для организма, противопоказания

Хурму хоть раз в жизни пробовал каждый человек. Кому-то она нравится, а кто-то считает ее приторный вкус и терпкую кожицу совершенно не вкусной. А вот что собой представляет хурма и какую пользу или вред ягода приносит организму, знает не каждый. Поэтому будем подробно разбираться в свойствах и характеристиках этой экзотической плодовой культуры

Состав и калорийность

Из-за низкой калорийности — 66 Ккал на 100 грамм плода, хурму причисляют к диетическим продуктам питания.

В состав экзотической ягоды входят витамины, аминокислоты, минеральные вещества, микро и макроэлементы, необходимые для здоровья человека и правильной работы организма.

  1. Содержание витамина С повышает иммунитет, придает эластичность сосудам, обеспечивает кроветворение, улучшает зрение, снимает усталость, повышает работоспособность организма.
  2. Роль антиоксиданта выполняет витамин А или ретинол, входящий в состав ягоды. Также, витамин А способствует заживлению ран, отвечает за процессы метаболизма, повышает иммунитет, борется с вирусами в организме, понижает риск развития раковых опухолей.
  3. Содержащийся в плодах хурмы кальций, стабилизирует работу сердца, нормализует состояние нервной системы, очищает сосуды от холестерина и укрепляет костную ткань всего организма.
  4. Калий отвечает за работу сердечнососудистой системы, является профилактическим средством от инсультов и инфарктов, избавляет организм от лишней жидкости и отеков.
  5. За обменные процессы и кислотно-щелочной баланс отвечает натрий, также входящий в состав хурмы.
  6. За стабильную работу центральной нервной системы отвечают витамины группы В. Также, витамин повышает настроение и выносливость организма к различным стрессам и депрессиям.
  7. Магний является основным поставщиком необходимого для жизнедеятельности организма энергетического баланса.
  8. Железо, входящее в состав хурмы, отвечает за состояние крови, работу внутренних органов, волос и кожи.
  9. Йод в составе плодов предупреждает дефицит этого важного вещества в организме, стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает сон и аппетит, оказывает успокаивающее действие при сильных стрессах, значительно повышает работу мозга и улучшает сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям.
  10. Танин в составе плодов помогает при сильных расстройствах желудка и диарее.

Также в состав плодов входят белки, органические кислоты, дубильные вещества, белки, пищевые волокна, клетчатка и сахариды.

спелая хурмаВажно! Плоды хурмы употребляются как вспомогательное питание для поддержания здоровья организма и рекомендуются при комплексном лечении заболеваний. Использование ягод как отдельного лечебного средства недопустимо.

Специфика приема в пищу

По составу плодовую культуру можно приравнять к таблице Менделеева, поэтому и употреблять в пищу ягоду необходимо в соответствии с допустимыми нормами. Также важно учитывать, что 1 съеденная ягода переваривается организмом в течение 3 часов.

Суточная норма

Какой бы вкусной не показалась хурма, но, к сожалению, существуют ограничения приема этой вкусной и полезной ягоды. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 4 плодов в сутки. Детям до 12 лет разрешена всего 1 ягода в день. В остальных случаях суточная норма употребления хурмы должна оговариваться со специалистами.

спелая хурма

С какого возраста можно давать хурму детям

Хоть экзотический плод и содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, но малышам до 3-х летнего возраста хурму давать не рекомендовано. Сложный состав ягоды плохо воспринимается еще не сформированной пищеварительной системой ребенка. У малышей могут возникать болезненные ощущения после приема хурмы. С 3 до 6 лет ягоду постепенно вводят в рацион ребенка, внимательно наблюдая за его ощущениями после съеденного плода.

Важно! В некоторых случаях экзотический плод может вызывать аллергические реакции.

Особенности употребления фрукта в период беременности и кормление грудью

В период вынашивания малыша, организм женщины требует дополнительных витаминов и питательных веществ. В плодах содержатся микро и макроэлементы необходимые для поддержания здоровья не только будущей мамы, но и малыша.

  1. Ягода повышает иммунитет, помогает бороться с бактериями, защищая ослабленный организм женщины от инфекций.
  2. При беременности будущие мамочки часто сталкиваются с отеками, которые можно устранять, введя в рацион полезную ягоду.
  3. В плодах хурмы содержится железо, с нехваткой которого сталкиваются при беременности.
  4. Ежедневное употребление вкусных и полезных плодов помогает правильной работе сердца, нормализует давление.
  5. Входящие в состав мякоти хурмы вещества, деликатно помогают при запорах, с которыми часто сталкиваются будущие мамы, особенно на последних сроках беременности.
  6. Дубильные вещества, находящиеся в кожице плода, наоборот помогают при сильных расстройствах желудка и диарее.

много хурмы

В ягодах содержится большое количество клетчатки и полезного сахара, которые быстро гасят чувство голода и помогают избавиться от приступов тошноты. Хурма сложная и разнообразная по составу ягода, поэтому вводится в рацион кормящей женщины очень аккуратно и только на четвертом месяце жизни малыша.

В плодах ягоды содержатся вещества, которые трудно и долго усваиваются организмом. Попадая в организм ребенка с молоком матери, эти вещества могут вызывать у малыша несварение и расстройство желудка, запоры, сильные аллергические реакции. Если женщина в период беременности употребляла хурму, то риск получить негативное воздействие ягоды на организм малыша уменьшается. Употреблять хурму при грудном вскармливании рекомендуется не чаще 2 раз в неделю не более 1-2 плодов за один прием пищи.

Совет! Более безопасный способ получать полезные вещества, входящие в хурму, употребление ягоды в сушеном или вяленом виде. В этом случае риск вызвать аллергические реакции и нарушение в работе желудочно-кишечного тракта малыша, сводятся к минимуму.

Полезные свойства

Полезные свойства хурмы можно перечислять до бесконечности. Вещества, входящие в состав вкусной ягоды, помогают в работе всех систем и органов человеческого организма.

спелая хурма

Для мужчин

При бешеном ритме жизни, организм мужчин подвергается постоянным стрессам, депрессиям, хронической усталости и нервным срывам, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Входящие в состав хурмы витамины, минералы и другие полезные вещества, помогают в борьбе с негативным влиянием окружающей среды, и восстанавливают жизненно важные функции мужского организма.

  1. Введенные в рацион плоды укрепляют и повышают иммунитет, оказывают профилактическое воздействие против вирусных и простудных заболеваний.
  2. Снижают риск развития сердечных и сосудистых болезней, отличная профилактика против инфарктов и инсультов.
  3. Помогают в работе и восстановлении клеток печени.
  4. Способствуют правильному функционированию мочеполовой системы.
  5. Защищают мужской организм от развития онкологии, улучшают зрение, повышают потенцию и детородные функции.
  6. Ягоду рекомендуют при комплексном лечении простатита и геморроя.

Важно! Ежедневное употребление хурмы помогает в восстановлении и выработке гормонов, улучшает кровообращение и повышает выносливость организма.

вкусная хурма

Для женщин

Женскому организму хурма также оказывают неоценимую помощь.

  1. Плоды часто используют при комплексном лечении гинекологических заболеваний и бесплодия.
  2. Входящие в состав ягоды вещества помогают нормализовать гормональный фон женского организма при климаксе, снимают болезненные симптомы во время менструальных циклов.
  3. Часто используются при диетическом режиме питания, способствуют снижению веса.
  4. Ежедневное употребление ягод улучшает работу мозга, стабилизирует кровеносное давление, помогает в работе органов пищеварения, печени и почек.
  5. Особое внимание уделяется способности хурмы улучшать состояние кожи, волос и ногтей. В этом случае можно не только употреблять свежие плоды, но и делать из них витаминные маски.

Важно! Женский организм часто повергается перепадам гормонального фона, что приводит к упадку сил, раздражению и понижению жизненного тонуса. Ежедневное употребление сочной, сладкой и полезной ягоды улучшает настроение, снижает воздействие стрессовых ситуаций и способствует повышению мозговой деятельности

сочная хурма

Для детей

Споры о возрастном ограничении детей на употребление хурмы тянутся между учеными уже много лет. Одни настаивают, что плоды можно вводить в рацион ребенка после 3-х летнего возраста, другие считают, что только после 6 лет организм малыша способен справится с веществами, содержащимися в полезной ягоде. Существует даже мнение, что хурму можно давать детям, достигшим подросткового возраста и никак не раньше.

Но бесспорную пользу плодов для детского организма никто из специалистов не отрицает. Большое содержание йода в ягодах, способствуют развитию мозговой деятельности у детей, улучшает память, помогает в развитии воображения и строении костных тканей. Содержание железа в плодах отвечает за состояние крови и помогает в процессах кроветворения. Кальций способствует развитию костных тканей, помогает в формировании и работе сердечно-сосудистой системы, зубов, волос и ногтевых пластин.

Важно! Суточную норму ягод для ребенка подбирают с учетом возраста и индивидуальных реакций на попадание хурмы в организм.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Ягоды полезной для здоровья хурмы, зачастую используют при диетическом питании и в составе комплексного лечения многих заболеваний.

спелая хурма

При диабете 2 типа

При наличии сахарного диабета II типа употреблять хурму рекомендуется с большой осторожностью и в ограниченных дозировках. Суточную норму ягоды устанавливают исходя из стадии заболевания и веса человека. Как правило, разрешается употребление не более одного плода в день. Хурму разрезают на несколько частей и маленькими порциями съедают в течение дня. После каждого употребления ягоды, проводят замер на уровень глюкозы в организме.

Совет! В любом случае, перед вводом в рацион полезного продукта стоит проконсультироваться со специалистом.

При панкреатите

Хурма часто используется при комплексной профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы. Ягода обладает способностью не только улучшать работу желудочно-кишечного тракта, но и поддерживать стабильный уровень глюкозы в организме. Поэтому, при заболеваниях поджелудочной железы, полезные плоды обязательно включают в рацион питания. Единственное противопоказание в употреблении хурмы, стадия обострения заболевания. В этом случае сначала устраняют воспалительные процессы и только потом употребляют ягоду.

разная хурма

При подагре

Полезные свойства хурмы нельзя исключать и при заболеваниях суставов, а именно подагре. Хоть хурма и считается мочегонным продуктом, который помогает при подагре выводить ненужные соли из организма, но в плодах содержатся и кислоты, которые наоборот, провоцируют образование вредных отложений. Поэтому, при подагре рекомендуют употреблять хурму в ограниченном количестве. Суточная норма полезной ягоды не должна превышать 1 среднего по размеру и весу плода.

При диарее

При длительной диарее организм человека теряет большое количество жидкости и полезных веществ. Хурма, содержащая витаминный и минеральный комплекс, а также дубильные вещества в своем составе, не только поможет остановить расстройство желудка, но и насытит организм утраченной влагой и необходимыми для правильной работы соединениями.

Внимание! Исключается употребление ягоды при диарее в случаях индивидуальной непереносимости продукта, при обострениях заболеваний пищеварительной системы, повышенном уровне сахара и после хирургических вмешательств на жкт.

кусочки хурмы

При гастрите с повышенной кислотностью

В экзотической ягоде хоть и содержатся кислоты, но в небольшом количестве. Поэтому полезный плод рекомендуют людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А содержащийся в хурме тиамин, наоборот нормализует уровень кислотности в пищеварительных органах. При гастритах, отягощенных язвенными поражениями употреблять полезный продукт не рекомендуется.

Польза и вред косточек хурмы

Косточки плодов также несут в себе массу полезных функций для организма. Косточки обжаривают и измельчают. Получившийся порошок заваривают кипятком и используют как полезные отвары. Особенно помогает такое питье при лечении заболеваний мужской мочеполовой системы. Обжаренными семенами хурмы, вполне можно заменить подсолнечные или тыквенные семечки. Нельзя употреблять семена плодов при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сконцентрированные в семенах вещества вызывают обострения болезней.

одна хурма

Чем полезна хурма сушеная и вяленая?

Не меньшую пользу для организма представляют вяленые и сушеные плоды хурмы. Если в процессе сушки ягода не подвергалась тепловой обработке, то все полезные вещества и витамины в ней сохранены. А усвоение организмом сухофруктов происходит намного быстрее и лучше. Поэтому, употреблять сушеную и вяленую хурму не только можно, но и нужно.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств, плоды хурмы имеют и противопоказания, которые при несоблюдении наносят непоправимый вред организму.

Не рекомендуют:

  1. При серьезных стадиях ожирения. Исключение составляют сушеные и вяленые ягоды в небольших количествах.
  2. После операций на желудочно-кишечном тракте.
  3. Во время кормления грудью до 4 месячного возраста малыша.
  4. Запрещено давать ягоду детям до 3-х летнего возраста.
  5. При разных стадиях заболевания сахарным диабетом.
  6. Смешивать плоды с другими ягодами и фруктами, запивать водой или молочными продуктами.
  7. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы и язвенных болезнях.

Если отказаться от вкусной и полезной ягоды нет никакой возможности, то стоит обратиться к специалисту и найти выход из положения совместными усилиями.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий