Польза и вред фиников для мужского и женского организма, противопоказания

С давних пор на европейские рынки, кроме мандаринов, гранатов, апельсинов, из Северной Африки, Турции, Туниса и Марокко привозили плоды финиковой пальмы, которые в арабских странах долгое время служили одним из основных продуктов питания. Дерево, что возделывалось до нашей эры, растет более полувека, каждый год приносит обильный урожай. Об огромной пользе фиников для организма, о вреде, который могут принести сладкие плоды, знали жители Египта, арабы ценили словно хлеб. Пальмы комфортно чувствуют себя даже в пустыне, но в прохладном климате не растут.

Состав и калорийность фиников

Сушеный фрукт, обладающий приятным вкусом, быстро насыщает организм человека, поскольку очень питателен. В плодах дерева, вырастающего до 25 метров в высоту, 69% приходится на углеводы, представленные фруктозой и другими натуральными моносахаридами. В растительном продукте содержится клетчатка, улучшающая переваривание пищи.

В финиках присутствуют разнообразные витамины:

  1. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, справляется с ядами и токсинами, благотворно воздействует на зрение.
  2. Токоферол препятствует перерождению клеток, возвращает энергию, устраняет усталость.
  3. Ретинол замедляет старение, способствует формированию костной ткани, улучшает состояние кожи.
  4. Пиридоксин облегчает боль при месячных, нормализует гормональный фон.
  5. Тиамин успокаивает нервы, регулирует липидный обмен.

Пантотеновая кислота помогает пережить стресс, возвращает волосам красоту и силу, регенерирует клетки. Витамин PP оздоровляет ткани печени, сосуды и суставы, борется с эмоциональными расстройствами. Филлохинон регулирует свертываемость крови, при дефиците этого вещества искривляются зубы, мучит мигрень и боли в костях, развивается анемия.

много фиников

Финики богаты микроэлементами, среди них:

  • фосфор и цинк;
  • селен и калий;
  • железо и магний.

В сушеных плодах содержатся органические кислоты и соли, которые нормализуют микрофлору кишечника. Финики врачи рекомендуют употреблять мужчинам, чтобы улучшить потенцию, женщинам — для восстановления после рождения малыша.

В каком виде использовать

В странах Африки и Азии едят сырые плоды финиковой пальмы, фрукты добавляют в салаты, мелят на муку, из сока производят спиртные напитки. На рынках и в магазинах продают вяленые и сушеные финики, которые не утрачивают витаминов, сохраняют минералы и кислоты и очень нравятся детям. Едят плоды с кожицей, из косточек готовят целительный напиток. Лакомиться продуктом не рекомендуют на ночь, калорийные сухофрукты желудок переваривает долго.

миска с финиками

Как употребление плодов влияет на здоровье человека

Восточная сладость улучшает работу желудка и кишечника, способствует выведению из организма токсинов, препятствует перерождению клеток.

Стимулятор сна

Аминокислоты, которыми богаты финики, рубидий и тиамин улучшают функционирование нервной системы, мелатонин помогают людям переносить стрессы, облегчают засыпание, восстанавливают утраченный сон.

Нормализация веса

При употреблении плодов финиковой пальмы организм быстро насыщается, долго не требует пищи. Хотя сухофрукты очень калорийны, но углеводы в них представлены натуральными моносахаридами, обладающими лечебными свойствами. Людям, пытающимся сбросить вес, растительный продукт не навредит, а принесет пользу, не добавит лишних килограмм, а повысит работоспособность.

спелые финики

Повышает потенцию

С помощью фиников лечат патологии мочеполовой системы, очищают кровь от токсинов. Углеводы, которыми богаты фрукты, возвращают мужчинам уверенность в себе, энергию, необходимую для сексуального акта. При употреблении восточной сладости можно устранить эректильную дисфункцию, повысить потенцию, вылечить бесплодие.

Другие полезные свойства

Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, очищают кишечник, способствуют выведению продуктов распада, фтор не дает разрушаться зубам, укрепляет кости, железо борется с малокровием. Съедая в день несколько фруктов, можно избежать возникновения болезни Альцгеймера. Витамины группы B, присутствующие в плодах в большом количестве, улучшают функционирование мозга.

Финик полезен людям, склонным к аллергии, отвар из растительного продукта снимает воспаление, устраняет кашель, ускоряет выздоровление при простуде.

Заморский фрукт рекомендуют употреблять при нарушении работы почек, при заболеваниях печени. Отвары и настои из косточек способствуют выведению камней.

вкусные финики

Разнообразные микроэлементы, которыми богаты финики:

  1. Нормализуют давление.
  2. Уменьшают риск кровоизлияния в мозг.
  3. Улучшают работу сердца.

При употреблении плодов повышается иммунитет, благодаря чему человек противостоит бактериальной инфекции. Финики помогают пережить похмелье, ускоряют отрезвление.

Нормы и правила употребления

Большое количество сладких плодов съесть невозможно, да и пользы это не принесет. Чтобы покрыть потребность организма в микроэлементах, достаточно в сутки съедать до 10 фиников.

много фиников

Женщинам

Сухофрукты нужно употреблять будущим мамам. Компоненты, входящие в их состав, облегчают роды, уменьшают кровотечение, укрепляют матку, устраняют токсикоз, но в последнем триместре нужно исключить употребление фиников. Аминокислоты и минералы, которые содержат плоды, необходимы при анорексии. Отвар из фруктов помогает набрать вес. Полным дамам 5 или 7 штук в день при соблюдении диеты позволяет похудеть.

Насколько полезны финики для нервной системы, знают женщины, пережившие депрессию после тяжелых родов.

У кормящих мам плоды улучшают лактацию, насыщают молоко полезными веществами.

Мужчинам

Сильный пол не меньше, чем женщины страдает от болезней сердца и кровеносной системы, подвергается стрессам, что нередко заканчивается развитием эректильной дисфункции. Чтобы сохранить здоровье, мужчинам рекомендуется съедать 7–10 фиников в день, при физической работе или занятии спортом — 25 штук.

руки и финики

Детям

Малышам сладкие плоды до 3 лет не рекомендуют давать. Старше этого возраста растительный продукт вводят в рацион в салатах, сухофруктами кормят немного позже, начиная с одного финика.

Нюансы употребления при диетах

Хотя в плодах теплолюбивого дерева много калорий, людям, которые стремятся похудеть, фрукты можно есть вместе с завтраком, обедом или в разгрузочные дни. Главное условие — соблюдение нормы, рекомендуемой диетологом. Финики хорошо сочетаются со сладкими и полукислыми фруктами в виде:

  • бананов и персиков;
  • слив и яблок;
  • груш и инжира.

При составлении меню калорийные плоды нельзя комбинировать с жирной пищей, приправами, овощами, медом, сахаром. Финики не приносят пользу при одновременном употреблении с продуктами, богатыми белком.

полезные финики

Можно ли принимать в пищу косточки?

После опыления в плодах пальмы образуются семена продолговатой формы и коричневого цвета. По всей длине крупного зерна проходит бороздка. Финиковые косточки богаты:

  • жирными кислотами;
  • углеводами;
  • растительными волокнами.

Люди не едят семена, а кормят ими домашний скот и птицу, используют для приготовления целебных отваров. Масла, содержащиеся в косточках, применяются в производстве духов, одеколонов и мыла.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на множество полезных свойств, богатый состав, плоды финиковой пальмы больным диабетом есть нельзя, ограничивать употребление рекомендуют полным людям. Сухофрукты могут вызвать аллергию у тех, кто не переносит глюкозу или другие вещества, присутствующие в составе, спровоцировать обострение язвы, мочекаменной болезни, вредны плоды при энтероколите.

много фиников

Полезные рецепты

Из фиников варят джемы, делают сироп, халву, добавляют растительный продукт в салаты, во вторые блюда, выпечку.

Компот

Для приготовления полезного и ароматного напитка, утоляющего жажду, нужно купить плоды с гладкой поверхностью, промыть, извлечь косточки, замочить. На 200 г фиников надо взять:

  • сахар — 2 ложки;
  • 2 яблока;
  • воду — 3 литра.

Плоды пальмы измельчают в виде соломки. Яблоки очищают от семян и нарезают дольками. Ингредиенты опускают в кипяток, высыпают сахар, держат на плите 5–6 минут, кладут мяту. Употребляют компот из фиников через несколько часов.

компот из фиников

Варенье

Чтобы приготовить вкусный и калорийный продукт, в кастрюлю наливают 600 мл воды, насыпают 2 стакана сахара и кипятят, пока исчезнет осадок. Из фиников, которых нужно взять 600 г, извлекают косточки, нарезают плоды ломтиками, кладут в сироп и варят минут 45. Горячую массу переливают в банку, закупоривают крышками. Лакомство подают к блинам, намазывают на выпечку.

Сироп

Сладкий концентрированный напиток из фиников добавляют в торты, используют для заливки мороженого, запеканок. Для приготовления сиропа выбирают 1 кг фруктов с кожицей без точек, вмятин, трещин и варят, залив 10 стаканами воды в течение 2 часов. Нужно постоянно следить за тем, чтобы финики были покрыты жидкостью. Остывший сироп процеживают от жмыха и кипятят 15 минут.

сироп из фиников

Рецепт с миндалем

В конфетах, которые продаются в магазине, содержится не только много сахара, но и присутствуют ароматизаторы, добавки. Такое лакомство можно приготовить дома из полезных натуральных продуктов. На 100 грамм фиников берется:

  • по 50 г миндаля из хлопьев овсяной крупы;
  • по 1 ч. л. кокосового масла и какао;
  • 1 ст. л. стружки.

Орехи нужно замочить в воде минут на 5. Финики вымыть и нарезать кусочками, отправить в блендер вместе с овсянкой и миндалем. В получившуюся массу добавляют масло и какао. Из густой пасты лепят шарики, которые нужно обвалять в стружке из кокоса.

миники и миндаль

С имбирем и лимонной цедрой

Заменить «Спрайт» или «Пепси-колу» можно вкусным и более полезным напитком без добавок и подсластителей:

  1. Финики на 30 минут помещают в 200 мл воды.
  2. Из 2 лимонов отжимают сок.
  3. Ингредиенты вместе с имбирным порошком отправляют в блендер, наливают 150 г остывшего кипятка.
  4. Прибор запускают на самой высокой скорости, все компоненты измельчают, пока не получится однородная масса.

Содержимое блендера процеживают через сито, и лимонад можно употреблять. На 1 порцию напитка берется около 200 г фиников без косточек, 1 ч. л. ложка имбирного корня. Некоторые хозяйки вместо 2 лимонов используют лайм и апельсин, обычную воду заменяют газировкой.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий