Чем полезна айва, лечебные свойства и противопоказания для организма

0 26 0,00 из 5

Айва считается более полезным фруктом, чем яблоко или груша. Ее плоды используют при лечении вирусных заболеваний, простуды и для укрепления иммунитета. Также она помогает при расстройстве желудка, снижает количество холестерина в организме и помогает при отравлении. Некоторые историки утверждают, что «яблоко раздора», врученное Парисом богине Венере, было именно айвой, так как яблони в то время там не росли.

Состав и польза

В плодах айвы содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительную систему. В ней содержится много фруктовых кислот. Айву используют в косметологии и делают из мякоти маски для лица. В ее плодах содержатся:

  • дубильные вещества;
  • пектин и клетчатка;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

В сыром виде айва содержит от 40 до 50 килокалорий, но у разных сортов может доходить до 60.

Энергетическая ценность на 100 грамм фрукта:

  • вода – 83,5 грамма;
  • белки – 0,55 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • зола – 0,75 грамма;
  • углеводы – 11,5 грамма;
  • органические кислоты – 0,85 грамма;
  • пищевые волокна – 3,2 грамма.
пищевая ценность

Витамины

В плодах айвы содержатся различные витамины, которые полезны для здоровья. Половина фрукта может обеспечить человека:

  • ¼ суточной нормы витаминов С;
  • 3 % витамина Е;
  • 1/5 бета – каротина.

В 100 граммах плода содержатся:

  • эквивалент ниацина (РР) – 0,25 миллиграмма;
  • бета – каротин (провитамин А) – 0,4 миллиграмма;
  • тиамин (В1) – 0,03 миллиграмма;
  • аскорбиновой кислоты (С) – 24 миллиграмма;
  • токоферола (Е) – 0,39 миллиграмма;
  • рибофлавина (В2) – 0,45 миллиграмма;
  • витамина А – 168 микрограмм.
польза айвы

Макроэлементы

Айва содержит нужные для организма макроэлементы. Всего половина плода способна обеспечить организм человека 1/6 частью требуемых веществ. В 100 грамм фрукта входит:

  • 14,1 миллиграмма магния;
  • 14,2 миллиграмма натрия;
  • 23,1 миллиграмма кальция;
  • 24,1 миллиграмм фосфора;
  • 201 миллиграмма калия.

Микроэлементы

100 грамм плодов айвы содержат почти 20 % суточной нормы железа, нужной организму (3,1 миллиграмма Fe). Также в них содержатся:

  • 140 микрограмм меди;
  • 530 микрограмм алюминия;
  • 9,5 микрограмм йода;
  • 40 микрограмм цинка;
  • 97 микрограмм марганца;
  • 45 микрограмм фтора.
микроэлементы

Полезные свойства

Полезные свойства айвы используют в медицине и косметологии. Ее плодами лечили желудок и ангину, а также останавливали кровотечение и снимали воспаление.

Общие для организма

Айва благотворно влияет на организм. При правильном применении она помогает справиться с заболеваниями кишечника, желудка или сосудов. Плоды айвы используют:

  • для дезинфекции ран и остановки кровотечения;
  • для улучшения работы сердца и сосудистой системы используют сок айвы;
  • для восстановления после болезней и повышения иммунитета;
  • при проблемах с желудком и кишечником;
  • при бронхиальной астме;
  • при кашле. Для лечения используют слизь, которую получают при встряхивании семян в воде. Также эту субстанцию применяют в стоматологии.
полезные свойства

Для мужчин

Айва используется для предотвращения у мужчин рака простаты и проблем с сердцем. Также полезны вещества, которые в нее входят:

  • аскорбиновая кислота, которая помогает лучше справляться со стрессом и повышает потенцию;
  • ретинол, помогающий улучшить сердечно-сосудистую систему и используемый в профилактике простатита;
  • сок, припарки из которого помогут при лечении геморроя;
  • никотиновая кислота, вызывающая выработку мужских гормонов для роста мышечной массы и снижения риска образования тромбов.
айва для мужчин

Для женщин

Женщинам следует принимать айву при менопаузе или во время похудения. Во время предменструального периода она улучшит гормональный фон.

Также ее плоды способны поддерживать состояние в тонусе и помогают при уходе за собой.

Этот фрукт укрепляет нервную систему. Мякоть плодов используют для масок лица и области груди.

Для детей

Детям можно давать в пищу айву уже после 1 года. Рекомендуется применять только мякоть этих фруктов в десертах или в запеченном виде. Такое питание способствует укреплению иммунитета, работы мозга, улучшает работу желудка и кишечника, а также помогает в процессе формирования костей.

айва для детей

При беременности

Айва помогает беременным при расстройстве желудка и убирает отеки. Железо в ее составе снабжает плод кислородом, а также предотвратит дефицит железа и анемию. Небольшое количество калорий в ее составе поможет не набрать лишний вес.

Для кожи

Плоды этого фрукта помогают разгладить морщины, тонизируют и омолаживают кожу, а также помогают избавиться от угрей и прыщей. При правильном приготовлении они используются для сухой или жирной кожи. Не стоит наносить средства из айвы на кожу при наличии противопоказаний:

  • нарушение кожного покрова – ссадины или царапины;
  • чувствительность кожи;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия) фрукта.
айва для лица

Для волос

Содержание железа, цинка и меди в айве способствует улучшению кровообращения. Эти компоненты влияют на приток крови к корням волос и улучшает их рост. Использование масок и лосьонов из айвы поможет укрепить волосы, избавит от жирных корней и насытит их витаминами и минералами.

Вред и противопоказания

Не стоит принимать сырые плоды и их сок при язвах и боязни травм голосовых связок. Айва противопоказана при плеврите, энтероколите, хронических запорах и высокой склонности к аллергии.

Семена не стоит есть, ломать, крошить или грызть, так как в них содержится амигдалин (вызывает отравление).

польза и вред айвы

Области применения

Данный фрукт применяется в домашней медицине и среди дантистов. Также его используют в косметике, духах и просто едят.

Кулинария

В кулинарии айву используют в качестве десертов или запеченном виде. После обработки горячей водой ее можно есть сырой. Из плодов готовят:

  • джемы;
  • варенья;
  • желе;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • пудинги.

Для приготовления одного из рецептов понадобится:

  • 1 килограмм спелой айвы;
  • 750 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть фрукты и убрать влагу бумажным полотенцем.
  2. Срезать кожицу, хвостики и аккуратно удалить сердцевину.
  3. Нарезать плоды на части.
  4. Сложить кусочки в кастрюлю, залить их половиной стакана воды и варить 15-20 минут до размягчения.
  5. Сделать из них пюре.
  6. Высыпать сахар и проварить ещё 10 минут.
айвы в кулинарий

Также из нее можно приготовить пастилу. Для этого понадобятся 1 литр меда и 1 килограмм плодов.

Способ приготовления:

  1. Айву нужно нарезать на дольки и удалить из нее семена;
  2. Отварить ее до размягчения и натереть на терку;
  3. В полученную массу добавить жидкий мед и хорошо перемешать;
  4. Варить на слабом огне пока она не перестанет липнуть к стенкам кастрюли;
  5. Выложить на смазанный маслом противень слоем не больше 1 сантиметра;
  6. Высушить в духовке с обеих сторон при небольшой температуре;
  7. Свернуть рулетом и подавать на стол.
айва польза в кулинарий

Косметология

Из айвы готовят маски, лосьоны и скрабы, которые применяют в уходе за кожей и волосами. Для кожи лица используют маски с тонизирующим или успокаивающим эффектом:

  1. На основе алоэ. Измельчить мякоть и смешать 1 столовую ложку полученного пюре с двумя чайными ложками геля из алоэ. Нанести полученную массу на лицо и смыть холодной водой через 15 минут. Этот рецепт подойдет для жирной кожи.
  2. С добавлением желтка и сливок. Мякоть смешать с желтком и сливками в равных пропорциях. Нанести средство на кожу и смыть теплой водой через 15-20 минут. Вытереть лицо салфеткой. Использовать для сухой кожи.
  3. Айва с овсяной мукой. Смешать 2 столовые ложки мякоти, 1 столовую ложку овсяной муки и 2 столовые ложки подогретого молока. Нанести на места, где есть прыщи или угри. Смыть через 15-20 минут холодной водой.
маска для лица из айвы

Как правильно выбрать

Айва выглядит как продолговатое яблоко или груша. У нее плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Не стоит брать недоспелые или переспелые плоды. Не рекомендуется есть айву сырой. Стоит обработать ее горячей водой, сварить или пропечь.

Цвет кожуры

Кожура айвы имеет светлый или более темный желтый цвет. Некоторые сорта могут быть с красным или с зеленым оттенком. Также ее плоды покрыты ворсом и имеют неровную поверхность. Темные пятна на кожуре – это признак того, что фрукт начал портиться или гнить.

польза айвы

Запах

Аромат у плодов айвы различается в зависимости от сорта. Японская айва при цветении пахнет шиповником или розой. Плоды некоторых сортов могут иметь аромат:

  • миндаля;
  • цитруса;
  • хвои;
  • яблока;
  • груши.

Если фрукт недоспевший, то он ничем не пахнет.

айва желтая

Визуальный осмотр

При выборе плодов нужно проверить, чтобы на них не было порезов, вмятин и паразитов. Следует выбирать плоды с более насыщенным цветом кожицы. Это признак спелости фрукта. Также он не должен быть липким или блестеть, как парафин. Если при надавливании плод слишком мягкий, то это признак перезрелости.

Размер

Айва размером схожа с крупными сортами яблок. В диаметре она может достигать более 14 сантиметров. Вес плода различается от сорта и может быть более 260 грамм. Стоит выбирать плоды поменьше, так как они слаще.

айва японская

Правила хранения

Для хранения айвы в холодильнике следует:

  • выставить температуру не выше 4 °С;
  • почистить плоды от семян, кожуры и порезать их на части;
  • положить в холодильник и прикрыть пищевой пленкой.

Для морозильной камеры требуется дополнительно:

  • упаковать айву в герметичный пакет и убрать из него воздух;
  • убрать ее в морозилку на 1 день;
  • переложить в контейнер и накрыть его пленкой, после чего можно продолжать хранить ее в морозильной камере.

Чтобы хранить фрукты в погребе нужно:

  • выбрать плоды без повреждений и пятен;
  • протереть их (мыть не стоит, чтобы не повредить кожицу);
  • натереть воском или маслом;
  • пересыпать плоды опилками или обернуть в бумагу;
  • поддерживать в помещении температуру близкую к нулю и влажность воздуха не больше 80 %.

Чтобы айва сохранила свой вкус и аромат, ее не стоит хранить рядом с грушами.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Томат

Для выращивания томатов в Сибири выбирают сорта, которые стойко переносят неблагоприятные погодные воздействия. Важно учесть сроки посева семян.

Читать

0 183 5,00

Клубника

Земляника сорта Барон Солемахер отличается высокой урожайностью и отличным вкусом. Именно поэтому ее выращивают многие садоводы на своих дачных участках.

Читать

0 32 0,00
Scroll Up