Польза и вред абрикосов для организма человека, свойства и противопоказания

0 82 0,00 из 5

В диком виде абрикосы встречаются на Кавказе, в Китае, Казахстане, в окультуренном — повсеместно. Оранжевые плоды любят дети и взрослые за нежную мякоть, сочность, вкус и аромат. Выращивая солнечные фрукты на своем дачном участке или приобретая в розничной торговой сети, на базаре, потребители задумываются о пользе и вреде абрикосов.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Несмотря на насыщенный сладкий вкус, абрикос относится к низкокалорийным продуктам. Сочность фрукта обуславливает вода, составляющая 83% массы плода. БЖУ продукта отличается высоким содержанием углеводов — 9,2% и низким белков —0,9. Что касается жиров, их доля ничтожна — 0,1%. Пользу плодов обеспечивает витаминно-минеральный комплекс, содержание пищевых волокон, растительных стеролов, органических кислот.

Витамины

Оранжевый цвет говорит о содержании в плоде кератина. Преобразовавшись в организм е в витамин A, вещество наравне с аскорбиновой кислотой участвует во всех биохимических процессах организма, укрепляет иммунитет.

Треть суточной потребности организма в витамине A покрывает 100 г фруктов.

В абрикосе содержатся витамины P, PP, B1, B2, B15, B17, E.

Витамины группы B отвечают за работу мышечной, нервной ткани, нормальное эмоциональное состояние, минимизируют риск возникновения сосудистых катастроф. Биофлавоноиды, придающие абрикосам аромат и вкус, чистят стенки сосудов от «плохого» холестерина, предупреждают ломкость капилляров.

Токоферол обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу репродуктивных органов, регенерирует клетки кожи. Никотиновая кислота — профилактика тромбообразования.

Аскорбиновая кислота, в концентрации (10 мг на 100 г), участвует в метаболизме, стимулирует синтез коллагена и эластина, укрепляет защитные функции организма, замедляет процессы старения.

польза и вред абрикос

Минеральные вещества

Абрикос полезен большой концентрацией калия, нормализирующего работу сердечной мышцы. На 100 г фрукта приходится 259 мг вещества. Плоды богаты фосфором, кальцием, магнием. В менее значимых объемах содержат натрий, цинк, медь, селен, марганец.

Калорийность плода

Энергетическая ценность 100 г свежего абрикоса составляет 44 ккал. Эта величина позволяет отнести фрукт к диетическим продуктам, чего не скажешь об урюке или кураге. Концентрация сахаров при испарении воды увеличивает калорийность до 200 и 280 ккал соответственно.

Основные правила приема в пищу

Перед употреблением абрикосов соблюдают рекомендуемую норму, так как повышенное содержание углеводов — причина набора лишнего веса.

При выборе продукта в торговой сети, рекомендуется отдавать предпочтение свежим плодам или консервам, сохраняющим полезные элементы в большем объеме.

спелый абрикос

В каком виде полезнее употреблять фрукт

Бесспорно, самые полезные абрикосы — свежие. Фрукты, высушенные целиком и хранящиеся в темном месте, теряют минимальное количество витаминов. Вопреки досужему мнению о том, что в замороженном продукте все полезные вещества сохраняются в неизменном виде, ученые доказали обратное. При медленной заморозке в межклеточном пространстве мякоти образуются кристаллы льда, разрушающие структуру фрукта. Даже быстрая заморозка при температуре -25 °C не сохраняет полезные свойства на 100%, теряется 20% витамина C.

Польза консервированных абрикосов уменьшается пропорционально длительности и температуре тепловой обработки. Витамины, наиболее подверженные разрушению — аскорбиновая и никотиновая кислоты.

После варки их содержание составляет 10–30% от исходного. В компотах, варенье, джеме остается неизменным только количество клетчатки. Кроме мякоти в кулинарии используют абрикосовые косточки. Продукт добавляют в выпечку, мороженое, салаты. Кроме полезных олеиновой и линолевой кислот, понижающих холестерин и нейтрализующих свободные радикалы, в ядрах оранжевых фруктов содержится синильная кислота.  Поэтому употребление ограничивают до десяти штук для взрослых и до пяти для детей.

польза абрикос

Суточная норма

Жесткие нормативы употребления абрикосов не разработаны. Суточную дозировку рассчитывают исходя из рекомендованных норм потребления фруктозы. Здоровый человек с нормальным весом без вреда для здоровья может съесть 20 фруктов, в которых содержится 25 г фруктового сахара. У людей, страдающих диабетом, ожирением, норма снижается вдвое.

Польза и вред абрикосов для организма человека

Состав фрукта, включающий набор витаминов, минералов, органических кислот, пектинов обусловливает пользу абрикосов для организма человека независимо от пола и возраста. Действие плодов проявляется в следующих положительных эффектах:

  • усиливается перистальтика кишечника, устраняются запоры, метеоризм;
  • выводятся продукты распада;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • увеличивается просвет сосудов, удаляется холестерин;
  • нормализуются функции нервной, мышечной и костной ткани;
  • стабилизируется психоэмоциональные состояния;
  • поддерживается нормальная работа почек, выводится лишняя жидкость, снимаются отеки;
  • ускоряются обменные процессы;
  • снимаются острые симптомы при заболеваниях дыхательных путей, облегчается отхождение мокроты при кашле;
  • тормозится развитие раковых новообразований благодаря содержанию цианида в витамине B
сок с абрикос

Свойства оранжевых плодов способствуют повышению защитных сил организма, продлевают молодость, нормализуют функции внутренних органов, систем. Как и другие фрукты, богатые клетчаткой, природными сахарами и кислотами, абрикос приносит вред при избыточном употреблении, хронических заболеваниях.

Для женщин

Йод в составе продукта улучшает работу щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон, здоровье женщин. Ввиду малой калорийности абрикосов, плоды употребляют без ущерба для фигуры, а при необходимости применяют краткосрочную абрикосовую диету, избавляющую от избыточного веса.

Благодаря высоким антиоксидантным свойствам фрукты используют в косметологии для приведения в норму сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Экстракт абрикоса в составе кремов, масок повышает упругость благодаря аскорбиновой кислоте. За увлажнение отвечает калий, ретинол снимает воспаления, шелушения. полезные свойство Масло из абрикосовых косточек применяют в чистом виде или смешивают с другими эфирами для ухода за кожей лица, тела. Средство омолаживает дерму, снимает верхний ороговевший слой, улучшая цвет лица.

Для мужчин

Мужчины после 40 страдают от недостаточной функции сердца, сосудов. Абрикосы благоприятно влияют на работу сердечной мышцы, предупреждают образование холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов.

При регулярном употреблении солнечных фруктов снижается риск сосудистых катастроф.

Нормализация кровотока, устранение ломкости капилляров, увеличивает доставку питания и кислорода к тканям, в том числе к половым органам. Снижается риск заболевания предстательной железы, повышается либидо, эрекция, продолжительность коитуса.

Для детей

Растущий организм нуждается в наращивании мышечной ткани, нормальном развитии опорно-двигательного аппарата, всех систем, мозга.

Абрикос, содержащий комплекс витаминов и минералов способствует гармоничному развитию ребенка.

Свежие фрукты помогают устранить запоры. Масло абрикосовых косточек родители применяют при лечении простудных заболеваний. При уходе за кожей грудничков исчезает потница, себорейный дерматит.

витамин для детей

Для пожилых людей

В пожилом возрасте замедляются биохимические процессы, обмен веществ. Абрикосы ускоряют метаболизм, выводя вредные для организма шлаки, токсины. На должном уровне поддерживается работа сердца, почек, кишечника.

Употребление фруктов снижает количество простудных заболеваний благодаря антиоксидантным свойствам, укреплению иммунитета. Высокое содержание кальция предупреждает остеопороз. Магний нормализует кровяное давление, фосфор стимулирует мозговую деятельность, предупреждая старческое слабоумие.

Нюансы употребления продукта беременным и кормящим женщинам

Беременным при отсутствии противопоказаний врачи рекомендует есть абрикосы свежими, пить абрикосовый сок с мякотью или добавлять кусочки плодов в кисломолочные напитки. Эти продукты полезны и не повышают показатели сахара в крови в отличие от кураги, компотов, варенья, если не превышать дозировку.

польза абрикос

Польза фруктов для беременных и кормящих женщин:

  • снижение симптоматики токсикоза;
  • повышение гемоглобина в кровяном русле, устранение анемии;
  • стабилизация эмоционального фона будущих мам;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от отечности;
  • нормализация сна, что важно при выросшем животе, мешающем выбрать подходящее положение в кровати;
  • усиление лактации;
  • устранение изжоги;
  • борьба с запорами у матери и малыша;
  • обогащение грудного молока полезными веществами, нужными для полноценного развития ребенка.

Утренняя тошнота проходит после употребления 100 г абрикосов утром натощак. При проблемах с запорами и метеоризмом продукт едят на ночь в количестве 10 шт.

Ограничения при употреблении абрикосов:

  • при диарее исключают прием в пищу плодов на голодный желудок и сразу после мясных блюд;
  • нельзя принимать в пищу косточки фруктов больше 8–10 шт.;
  • не рекомендуется запивать плоды холодной водой;
  • при брадикардии употребляют плоды после разрешения врача.

Если сохнут кожные покровы, ломаются ногти, секутся и выпадают волосы, значит, будущей мае не хватает витамина A. В этом случае абрикос добавляют в сливки, сметану, так как каротин, содержащийся во фруктах в большом количестве, усваивается только совместно с жирами.

фрукты полезные свойство

Можно ли похудеть на абрикосовой диете

Абрикосовая диета подходит тем, кто не может отказаться от сладкого. Диетологи советуют съедать по 800 г фруктов ежедневно в течение 3 дней, разделив это количество на 5 приемов. Во время диеты другие продукты исключаются. Рекомендуется пить воду за полтора часа до еды и после. Можно включить в меню несладкий зеленый или травяной чай, минералку.

Ожидаемый результат похудения — сброс веса до 5 кг.

Диета на других продуктах сопровождается подавленным депрессивным состоянием, нарушением сна. Абрикосы же повышают уровень серотонина, улучшают настроение, нормализуют ночной сон.

Сброс избыточного веса с помощью фруктов противопоказан беременным, больным сахарным диабетом, гастритом, синдромом раздраженного кишечника.

абрикос при похудении

 

Вред абрикоса и противопоказания

Абрикосы не рекомендованы к употреблению при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастрит, язва желудка, кишечника;
  • недостаточная функция щитовидной железы;
  • диабет;
  • ожирение:
  • гепатит;
  • панкреатит.

Превышение суточной рекомендованной дозы грозит головокружением, аритмией, диареей. Абрикосы не показаны людям с индивидуальной непереносимостью фруктов.

Абрикос — вкусный сочный и полезный продукт, поднимающий настроение, насыщающий организм полезными элементами, участвующими в различных биохимических реакциях. Несмотря на богатый витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта рекомендуется соблюдать нормы потребления, учитывать противопоказания.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Капуста

Гибридный сорт капусты Центурион F1: потребительские качества плодов и характеристика растения. Агротехнические правила выращивания из семян.

Читать

1 507 5,00

Огурцы

Гибридный сорт огурцов Вьюга f1 — характеристика плодов и растения в общем. Особенности выращивания из семян, посадка в грунт, уход, сбор урожая и хранение.

Читать

0 461 5,00
Scroll Up