Польза и вред абрикосовых косточек, свойства и противопоказания для организма

В мякоти абрикоса содержится больше количество витаминов и микроэлементов. Но не только мякоть можно использовать, полезными свойствами отличаются и косточки фрукта. Польза и вред абрикосовых косточек обусловлена содержанием в них витаминов и минералов.

Можно ли употреблять абрикосовые косточки?

В абрикосовых косточках точно так же, как и в мякоти, много полезных для организма микроэлементов. В небольших количествах ядрышки будут даже полезны для организма, поскольку в них содержатся необходимые для человека вещества.

Но в большом количестве есть зерна не рекомендуется. В ядрах содержится вещество амигдалин, которое отрицательно воздействует на ткани и органы. Не стоит есть старые косточки. Чем дольше они лежат, тем больше в них накапливается цианистых веществ. Попадая в организм, они могут вызвать отравление.

Состав зерен и калорийность

Косточки абрикоса сложно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится примерно 500 ккал. Это еще одна причина, почему в большом количестве есть их не стоит. В зернах абрикоса содержится много растительных жиров. В также них входит большое количество полезных кислот. Это линолевая, пальминтовая, олеиновая. Также в них содержится почти 25 г белка, 47 г растительных жиров и 5 г углеводов.

Витамины и минералы

Кроме растительных жиров и кислот, абрикосовые косточки богаты витаминами.

В очищенных ядрах абрикоса содержатся следующие вещества:

  • витамины PP, C, B, F и B17;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • токоферол.

польза косточек абрикос

В некоторых странах, например, в Узбекистане, абрикосовые косточки кладут в варенье. Можно с уверенностью сказать, что этот продукт не настолько токсичен и вреден, как многие предполагают. И если есть ядрышки в разумных количествах, никакого вреда не будет.

Польза для организма

В большей степени за пользу зерен отвечает витамин B17, который содержится в них в огромном количестве.

Полезные свойства абрикосовых косточек для организма:

  • Благодаря витамину E можно избавиться от перхоти и улучшить состояние волос, а также кожных покровов.
  • Укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Справиться с авитаминозом.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы желудка и кишечника, печени и желчного пузыря.
  • Благоприятно сказывается на работе мозга.
  • Повышает сопротивляемость организма к болезням.
  • Выводит вредный холестерин и лишнюю воду из организма.
  • Повышает уровень гемоглобина.

польза абрикос

Абрикосовые косточки помогут улучшить состояние при заболеваниях печени, нарушениях работы щитовидной железы и сахарном диабете.

Есть противопоказания и вред

Как и любого продукта, у семечек абрикоса есть противопоказания. К ним относят:

  • Аллергические реакции.
  • Нестабильная работа эндокринной системы.
  • Нарушения работы ЖКТ, которые препятствуют усвояемости продукта.

С особой осторожностью абрикосовые семечки нужно употреблять беременным женщинам и детям.

Употребление продукта в большом количестве может негативно сказаться на головном мозге. Горькие ядрышки способствуют образованию в организме синильной кислоты. Это вещество препятствует попаданию кислорода в ткани мозга.

абрикосные косточки

Когда возможно отравление

Кроме полезных витаминов и минералов, в состав зерен входят вещества, которые могут вызвать отравление. Например, цианид. В небольших количествах он может предупредить появление раковых клеток. Но если съесть много семечек — можно спровоцировать пищевое отравление.

Еще одно вещество — амигдалин. Из-за него семена приобретают горький привкус. При попадании в большом количестве в организм он также может стать причиной серьезного отравления.

Лечебные свойства зернышек абрикос

Еще с древних времен в Китае абрикосовые семечки использовали для приготовления лекарств. Но и сейчас они не утратили популярности в народной медицине.

Борьба с раковыми заболеваниями

Вылечить рак с помощью абрикосовых косточек невозможно. Это серьезное заболевание, которое требует только проверенного медицинского лечения и наблюдения у врача. А вот в качестве профилактики этот продукт использовать можно.

борьба с раком

Для этого нужно регулярно употреблять косточки (около 20-35 г). Их можно есть как свежими, так и жареными или засушенными. Но опять же, не нужно забывать, что это не панацея.

Для набора веса

Орешки отличаются высокой калорийностью. На 100 г приходится 500 ккал, поэтому их можно включать в рацион тем, у кого наблюдается недостаток веса. Продукт помогает набрать вес и закрепить его.

Используем против гельминтов

Свежие семечки абрикоса, как и тыквенные, помогают очистить организм от гельминтов. Но использовать их нужно как вспомогательное средство вместе с тем лечением, которое пропишет врач после обследования.

Употребление при болезнях сердца

Абрикосовые косточки помогут нормализовать работу сердечной мышцы. Например, помогает чай из абрикосовых косточек. Пить его нужно перед сном. Зерна мелко измельчить и залить кипятком. Настаивать 10 минут, а затем выпить как чай.

польза косточек

Суточная норма

Есть орехи в большом количестве противопоказано. Это может навредить здоровью.

Для детей

Для детей суточная норма орехов не должна превышать 25 г. Детям нужно давать продукт с особой осторожностью. Абрикосовые косточки относятся к аллергенным продуктам.

Для взрослых

Взрослым людям в сутки можно съедать не больше 55 г абрикосовых зерен.

Для людей в преклонном возрасте

Людям в преклонном возрасте не рекомендуется в сутки съедать больше 45 г продукта.

польза косточек

Что можно приготовить из косточек абрикоса

Очищенные и измельченные абрикосовые косточки добавляют в варенье из абрикосов. Также из них можно приготовить урбеч — пасту из орешков или семян.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления понадобится 350 г очищенных косточек, 45 г сливочного масла и меда, щепотка соли.
  • Косточки очистить и измельчить в блендере так, чтобы стало выделяться масло.
  • Растопить на водяной бане масло и мед, влить в массу и добавить шепотку соли. Тщательно размешать.

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Его можно намазывать на хлеб и есть с чаем.

Зерна абрикоса можно обжарить с солью и есть их как семечки. По вкусу они напоминают миндаль.

Из ядрышек готовят целебную настойку на спирту.

настойка спиртовая с косточек

Процесс приготовления:

  • Косточки высушить и измельчить.
  • Залить 1 л спирта и поставить в темное место настаиваться.
  • Регулярно настойку помешивают.
  • Настаивается она около трех недель.

Готовую настойку хранят до трех лет.

Орехи используют в качестве добавки в салаты и выпечку. Для этого их высушивают и измельчают в блендере. Либо заваривают измельченные косточки как чай.

Применение в косметологии

Не только в кулинарии абрикосовые зерна нашли применение. Их успешно используют в косметологии. Например, на основе муки из косточек можно сделать пилинг для кожи лица. Измельченные орехи смешивают с жирной сметаной или оливковым маслом и наносят на лицо. Массажными движениями втирают в кожу 2-4 минуты. Затем смывают теплой водой и средством для умывания.

Из зерен можно приготовить масло. Правда, получится его не очень много. Свежие косточки измельчить в блендере и отжать из полученной смеси масло.

Его используют для масок для волос. Масло наносят на кончики и оставляют на 30-40 минут. Оно прекрасно увлажняет и питает локоны.

косточки в косметике

Как правильно заготавливать и хранить косточки

Заготовить ядрышки абрикоса несложно. Для этого их промывают под водой от мякоти и подсушивают. Можно хранить их в таком виде. Либо расколоть скорлупу и высушить ядра.

Хранить сырье лучше всего в стеклянных банках в прохладном помещении, куда не попадают открытые солнечные лучи. Высушенные и измельченные ядра хранят таким же способом.

Длительность хранения продукта

Срок хранения у ядрышек недолгий. Лучше съесть их или переработать как можно быстрее. Измельченные косточки для приготовления еды хранят несколько месяцев.

Как проверить ядра абрикосов на годность

Точного способа определить срок годности абрикосовых косточек нет. Единственное, если они долго лежат, есть их не стоит. Тем более если семена начали горчить.
Можно ли употреблять зерна с истекшим сроком годности

Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные косточки абрикосов. Чем дольше они лежат, тем больше в них накапливается вредных веществ. Понять, что срок годности продукта истек, можно по вкусу семян. Они начинают сильно горчить из-за высокого содержания амигдалина.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий