Посадка рассадой и семенами, выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

0 338 0,00 из 5

Стручковая фасоль завоевала популярность среди любителей овощеводства своей относительной нетребовательностью к условиям произрастания и к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме этого, благодаря многообразию сортов удается подобрать наиболее оптимальный вариант. Чтобы добиться высоких показателей продуктивности этой культуры, необходимо более подробно ознакомиться с тонкостями выращивания и ухода за спаржевой фасолью.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.

Спаржевая фасоль

Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:

  • Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
  • Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  • Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).

Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.

Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:

  • Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
  • Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.

Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.

Сахарная фасоль

Особенно пользуются спросом такие сорта, как:

  • Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков.
  • Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус.
  • Журавушка. Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.

Как выбрать сорт

Чаще всего любители огородничества при выборе бобовой культуры ориентируются на следующие основные характеристики:

  • Урожайность. Сорт спаржевой фасоли должен иметь достаточную продуктивность, чтобы трудозатраты овощевода были соизмеримы с количеством урожая.
  • Созревание сорта. Для теплых регионов подойдут практически все виды спаржевой фасоли, а вот для областей с холодным климатом рекомендуется выбирать сорта с ранними сроками вызревания.
  • Неприхотливость. Эффективнее высаживать на приусадебном участке сорта спаржевой фасоли, не требующие особенного внимания, ухода, способных расти в любых условиях.
Вьющаяся фасоль

Вьющиеся агрокультуры с длинными стручками высаживают не только в целях получения вкусного и полезного продукта, но и как эффектное декоративное растение, украшающее приусадебный участок. Культура выделяется гибкими стеблями, привлекательными цветками, которые превращаются в стручки разных окрасов.

Ярким представителем этой категории растений является Вигна японская. Кустовые сорта спаржевой фасоли дают мелкие плоды, культивируют их с остальными корнеплодами для обогащения грунта азотом.

Предварительная подготовка семян

Опытные огородники при подготовке посадочного материала пользуются одним из следующих способов:

  • Закладка в обильно увлажненный грунт. Семена спаржевой фасоли тщательно осматривают, чтобы на них не было признаков присутствия вредителей и болезней. В достаточно политую почву высаживают отобранные зерна.
  • Предварительное замачивание. Ускорить процесс всхожести поможет процедура замачивания семян спаржевой фасоли, их выдерживают в емкости с горячей водой на протяжении 15 мин. Посев в грунт производят только после протравливания слабым раствором перманганата калия.
  • Проращивание. Это мероприятие дает возможность добиться появления всходов спаржевой фасоли еще раньше. Прошедшие отбор семена раскладывают на влажную салфетку и прикрывают таким же слоем мокрой ткани. Во избежание негативных последствий в виде развития гнилостных процессов сильно мочить ткань не стоит, она должна быть в меру увлажнена. Спустя всего сутки можно наблюдать первые ростки. Посадку следует производить максимально аккуратно, чтобы сохранить нежные ростки.
Ростки фасоли

Обеззараживание семян и грунта антисептическими средствами позволяет свести к минимуму вероятность поражения неокрепших всходов от паразитирующих особей.

Сроки и технология посева

Время высаживания бобовых зависит от климатических особенностей конкретного региона. На открытой местности семена агрокультуры закладывают в землю только при устойчивой теплой погоде, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. В центральных регионах посадку спаржевой фасоли осуществляют в двадцатых числах мая, а на севере — в начале июня. В южных областях посев производят на один месяц раньше.

Если закладку фасоли в грунт осуществлять в поздние сроки, то велика вероятность снижения показателей урожайности.

Почва для посева спаржевой фасоли должна быть достаточно прогрета, до +10 градусов как минимум. Холодная земля негативно влияет на зерна, у них снижается степень всхожести, при набухании и на стадии проростков начинаются гнилостные процессы.

Выращивание фасоли

Технология посева фасоли заключается в выполнении следующих действий:

  • Прошедшие отбор зерна фасоли посредством замачивания в теплой воде пробуждают к началу вегетации.
  • Почву заблаговременно увлажняют.
  • Формируют канавки глубиной 3-4 см. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 40-60 см. Для кустовых сортов лунки делают в 8-10 см друг от друга. Вьющиеся разновидности агрокультуры, напротив, высаживают как можно ближе друг к другу, к ним устанавливают опоры, к которым крепят веревку, шпагат.
  • В качестве удобрительного состава в лунки кладут горсть древесной золы.
  • Засыпают плодородным грунтом и орошают.

Посадочное место и его подготовка

Производить посадку бобовых в открытом грунте эффективнее на участках с достаточной освещенностью и без сквозных ветров. Почва должна быть легкой, рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Выбирать территорию с близким расположением грунтовых вод не стоит, велика вероятность загнивания корневой массы. Обильный урожай фасоли наблюдается на грядках, где до этого росли картофельные кусты, томаты, капуста.

Чтобы повысить показатели плодородности грунта, нужно по осени внести органический состав из расчета 6 кг на кв. м., суперфосфат в количестве 35 г на кв. м, хлористый калий (20 г на кв.м.). Калий следует добавлять весной, непосредственно перед посадочными работами.

посадка фасоли

Способы выращивания

Какой способ выбирать при выращивании бобовых, будет зависеть от сортовых особенностей конкретного растения. Растения кустового типа с крепким стволом выращивают строчными рядами, где промежуток между посадками составляет от 20 см. Эффективно сажать фасоль в шахматном порядке.

Выращивают культуру и рассадным способом. Здесь важно убедиться в отсутствии понижения температуры ниже нуля. Высадку всходов рассады производят после прихода устойчивого тепла, иначе они погибнут.

Дома

На подоконнике агрокультуру выращивают не так часто, для этих целей используют сорта с ранним сроком вызревания. Чтобы еще и украсить окно, высаживают растения вьющегося типа. На стадии цветения образуются соцветия фиолетового, белого или розового окраса. По декоративным качествам такие лианы превосходят комнатные насаждения.

фасоль на подоконнике

Для получения обильного урожая спаржевой фасоли используют плодородный грунт. Кустовые растения сажают в емкостях объемом от 2 л. Вьющиеся культуры выращивают в горшках с объемом свыше 30 л. Посадку осуществляют сухими семенами или пророщенными.

Горшки с фасолью размещают на южной стороне, где солнечный свет поступает в достаточном количестве. Если будет его недостаток, то растение будет ослабленным, а показатели урожайности низкие. Кроме этого, спаржевая фасоль нуждается в опоре.

В теплице

Чтобы обеспечить комфортные условия произрастания, бобовую культуру сажают в тепличных помещениях. Особенно это актуально для сортов вьющегося типа. Производить посадку агрорастения следует в последних числах февраля, начале марта. На начальном этапе достаточно натянутых прочных струн для опоры молодых саженцев, в дальнейшем в стеллажи досыпают плодородную землю.

фасоль в теплице

При посадке спаржевой фасоли в феврале в защищенном грунте требуется установка дополнительных люминесцентных ламп. Для нормального роста и развития бобовым нужно 12 часов светового дня.

Открытый грунт

Осуществляют высадку теплолюбивых насаждений в огороде только после установления стабильно теплой погоды. Бедные, истощенные почвы требуют внесения по весне азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры. Только в насыщенной полезными компонентами почве развивается мощная корневая система, которая позволяет растению легче переносить засушливую погоду. Излишняя влажность на грядке со спаржевой фасолью не допустима.

Чтобы не пришлось долго ждать появления всходов, не стоит сильно заглублять семена. Глубина канавки, лунки должна составлять до 5 см.

выращивание бобовых

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к резким перепадам температурных режимов. В случае понижения температуры грядку с посадками накрывают агроволокном. Правильный уход за растениями состоит из прополки, рыхления, увлажнения и внесения питательных смесей.

Полив

После высадки агрокультуры в грунт процедуру проводят 1 раз в 2 дня. Появившиеся всходы увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя земли. Полив рекомендуется делать под корень в вечерние часы.

Прополка и рыхление

Нельзя допускать чрезмерного количества сорной растительности на участке, иначе она препятствует росту и развитию спаржевой фасоли. Производить орошение и рыхление грунта целесообразно после каждого полива, эти мероприятия осуществляют до тех пор, пока высота растений не будет выше 10 см. Первую обработку грунта выполняют, когда ростки спаржевой фасоли достигнут 7 см.

плоды фасоли

Опора

Устанавливают опору для сортов вьющегося типа. От опоры, высота которой не превышает 1,5 см, натягивают прочную проволоку, и уже по ней направляют фасоль. Вьющиеся стрелки, выпущенные побегами, также ориентируют на опору.

Прищипка побега

Окучивание посадок спаржевой фасоли осуществляют, когда их высота будет свыше 10 см. Благодаря такому агроприему корневая система станет еще крепче, а питание лучше. Прищипывание верхней точки роста выполняют на высоте 2 м. Такая манипуляция способствует сохранению питательных компонентов, что поможет получить не только качественный, но и количественный урожай.

Подкормка

Чаще всего, огородники в качестве основного удобрения для спаржевой фасоли используют коровий навоз. Есть несколько способов его применения: для мульчирования посадок или их опрыскивания. Когда появятся первые листья, делают суперфосфатную подкормку. Вносить химические средства не целесообразно, лучше заменить их на органические составы.

Сбор урожая

Созревание стручков у бобовых культур происходит поэтапно. Фаза плодоношения длится до прихода первых заморозков. Чтобы не допустить перезревания урожая, сбор следует осуществлять вовремя. Появление завязей у спаржевой фасоли начинается спустя 2-3 недели после фазы цветения, а спустя 10 дней начинают снимать первые плоды.

Болезни и вредители. Профилактика и лечение

В большей степени бобовые поражают грибковые инфекции, вирусные болезни и паразитирующие особи. В результате чего корневая масса спаржевой фасоли подвергается гниению. Больше всего агрорастения страдают от белой гнили, мелкой тли, мучнистой росы. Также может быть заражение антракнозом.

корзина с фасолью

Во избежание развития болезней перед закладкой в грунт семена должны пройти предпосадочную обработку. Производить посев разрешается только в теплые дни. Перед хранением зерна спаржевой фасоли пропаривают посредством теплого воздуха. Использовать агрохимикаты допускается 1 раз за сезон, но перед этим применяют биосостав широкого спектра действия.

Выращивание спаржевой фасоли будет иметь успех, если придерживаться базовых агротехнических приемов и не пренебрегать мерами профилактики.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Слива

Описание и характеристика сливы сорта Ренклод. Разновидности сорта и их описание. Способы размножения сливы. Особенности посадки и ухода за деревом.

Читать

0 68 0,00

Абрикос

Сорт абрикоса Погремок. Как сажать, ухаживать за деревом. История селекции данного сорта. Его характеристики и преимущества. Способы размножения. Отзывы.

Читать

0 12 0,00
Scroll Up