- Что это за растение
- Правильный подбор
- Полезные качества
- Калорийность продукта и состав
- Противопоказания к употреблению
- Уход и поэтапное выращивание
- Проращивание бобов
- Варианты хранения
- Применение бобов в косметологии
- Применение в кулинарии
- Распространенные рецепты
- Супы
- Шавля с бобами сорта Маш
- Плов из риса и Маша
- Рис с плодами бобов
- Пирожки
- Каннеллони
- Машхурда
- Кичари
- Котлеты из бобов Маш
- Салат
Данный продукт можно встретить на специальных торговых площадках, а также в интернете. Многие не знают, какую приносит пользу фасоль сорта Маш. Однако те, кто знаком с этой разновидностью бобовых, смогли по праву оценить всю целесообразность применения плодов в пищу, а также приготовления вкусных и полезных блюд. О растении следует поговорить подробно.
Что это за растение
Золотистая фасоль относится к отдельному роду Вигна. Обычно маленькая зрелая зеленая фасоль сорта Маш называется золотистой, так как после приготовления меняет окрас. Произрастает плод в Азии. На территории Средней Полосы данная разновидность фасоли не так распространена. В Азии нередко плоды называются зелеными бобами. Из них готовятся различные блюда, а также плоды добавляются в лекарственные препараты.
Спелые бобы имеют насыщенный и специфический вкус, из-за чего этот сорт растения является неотъемлемым ингредиентом для самых разнообразных блюд.
Правильный подбор
Чтобы правильно подобрать бобы для посадки, а после получить обильный урожай, требуется руководствоваться следующими рекомендациями:
- Проверить упаковку (все содержимое должно просматриваться).
- Зерна должны быть цельными, с глянцевой кожей и зеленым цветом.
- Используется мелкая фасоль одинакового размера.
- Не допускается наличие повреждений кожицы.
Рекомендуется подбирать сорт, выращенный в Узбекистане, Австралии или Таджикистане.
Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.
Полезные качества
Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:
- снижает содержание холестерина в крови;
- понижается уровень сахара в крови;
- постепенно улучшается иммунная система;
- проявляется слабый эффект диуретика;
- помощь в излечении от воспалительных процессов;
- замечательно подходит для похудения;
- улучшается память и стимулируется мозговая активность.
Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.
Калорийность продукта и состав
Данный овощ включает в 100 граммах следующее:
- 32 грамма белка;
- 18 различных видов аминокислот;
- различные группы витаминов;
- калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор и ряд иных элементов.
Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.
Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.
Противопоказания к употреблению
Эта разновидность бобов не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению в пищу. Исключение составляет только возможная индивидуальная непереносимость продукта организмом человека.
Уход и поэтапное выращивание
Золотая фасоль сорта Маш не привыкла к климатическим условиям Средней Полосы, из-за чего рекомендуется учитывать ряд советов при ее выращивании:
- для посадки рекомендуется использовать рассаду (долгое созревание);
- для Средней Полосы используют устойчивые к холодам сорта;
- грунт должен быть прорыхлен, свободно пропускать влагу;
- подбирается солнечное место с хорошим проветриванием.
Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.
Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).
Проращивание бобов
Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:
- отобрать одинаковые по величине плоды;
- тщательно промыть и просушить;
- выложить на промоченную марлю;
- накрыть сверху марлей и убрать в теплое место;
- через несколько дней (2-3) плоды дают отростки.
Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.
При необходимости имеется возможность приобрести проростки в пищевых магазинах, если нет времени самостоятельно заниматься процессом проращивания.
Варианты хранения
Садоводы рекомендуют собирать созревшие плоды в несколько этапов. О полном созревании говорят открытые и подсушенные створки оболочки. Предварительно собранные плоды проветривают, а после освобождают от кожуры. Для хранения бобы складываются в мешочки из ткани, а после туда добавляются дольки чеснока, для защиты от насекомых.
Применение бобов в косметологии
Часто плоды фасоли используются для создания омолаживающих масок, так как в состав овоща входят компоненты, обладающие асептическими эффектами. Из створок нередко готовят лосьоны. Также засушенные части растения подвергаются перемалыванию и последующему добавлению в скрабы.
Применение в кулинарии
Существует большое количество рецептов блюд, где в качестве основного или вспомогательного ингредиента используются бобы сорта Маш. Основная масса блюд относится к постному меню.
Распространенные рецепты
Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:
- суп;
- щавель с бобами;
- плов из риса с плодами Маша;
- пирожки с фасолью;
- каннеллони;
- машхурда;
- кичари;
- вкусные котлеты из бобов;
- салаты из пророщенной фасоли.
Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.
Супы
Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.
Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:
- луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
- овощи обжариваются до готовности;
- требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
- бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
- также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
- впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.
Шавля с бобами сорта Маш
Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:
- обжариваются луковица и морковь в котле;
- добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
- все содержимое заливается водой;
- состав тушится до готовности мяса.
Плов из риса и Маша
Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:
- 100 грамм лука и моркови обжариваются;
- добавляется мясо баранины (300 грамм);
- добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
- содержимое заливается водой;
- требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
- после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.
Рис с плодами бобов
В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:
- варится один стакан риса;
- бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
- нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
- далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
- до готовности блюдо тушится две минуты.
Пирожки
Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:
- фасоль замачивается на час;
- лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
- плоды Маша отвариваются и натираются;
- бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).
Каннеллони
Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:
- грибы обжариваются на сковороде;
- добавляются давленый чеснок и лук;
- фасоль замачивается и варится до готовности;
- далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
- добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
- смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.
Машхурда
Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:
- грудка баранины обжаривается до корочки;
- добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
- после добавляется нарезанный сладкий перец;
- добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
- заливается водой, а после добавляется фасоль;
- также добавляют нарезанный картофель и рис;
- варится густой суп на тихом огне до готовности.
Кичари
Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:
- рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
- требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
- с маслом обжаривается лук и чеснок;
- добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
- все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.
Котлеты из бобов Маш
При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:
- 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
- через полчаса фасоль отваривается до готовности;
- нарезается и обжаривается лук с морковью;
- все пропускается через блендер;
- состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
- делаются котлетки, а после обжариваются на масле.
Салат
Для приготовления используют проросший Маш. Дополняется блюдо спелыми листьями салата и обжаренными семечками. Сверху по вкусу добавляются специи и лимонный соус:
- на тарелку укладывается салат;
- высыпается фасоль с отростками;
- сверху засыпаются обжаренные чистые семечки;
- добавляются специи, лимонный соус и оливковое масло.
Любое приготовленное блюдо из сорта Маш богато витаминами и калориями, что позволяет быстро и надолго насытить организм.