На выбор сортов для выращивания на собственном участке влияют вкусовые качества культуры и полезность. Фасоль, в которой сочетаются эти признаки, – это Лима. Свое название она получила от столицы Перу, где она особенно распространена.
Немногие знают, что это такое. Но стоит познакомиться с ее полезными свойствами, и она займет достойное место на огородном участке и на вашем столе.
Описание сорта
Полное название растения – Лимская (луновидная) фасоль (Сладкий Боб). Есть еще одно – Масляная, благодаря сливочному привкусу.
Ее употребляют в период молочной спелости, и этим она отличается от обыкновенной фасоли.
Наибольшее распространение получили ее сорта:
- Сахарная;
- Кустовая мелкозерная;
- Армянская;
- Палево-пестрая.
Достоинства и недостатки
Те или иные положительные и отрицательные стороны этого сорта фасоли становятся решающим доводом, когда принимается решение: будет расти на участке Лима или нет.
Итак, плюсы:
- культура богата витаминами и другими полезными веществами, их в 0,5 килограмма ее столько же, сколько в целом килограмме мяса;
- обладает лечебными свойствами: полезна для мышечной системы, способствует похудению, является антиоксидантом, очищает желудок;
- ароматом своих листьев отпугивает насекомых – это природный репеллент.
Минусы незначительны, это, скорей, противопоказания диабетикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Как вырастить фасоль Лима
Когда точно известно, насколько Лима теплолюбива, что не переносит в равной мере ни заморозки, ни большую жару, стоит приложить некоторые усилия и вырастить ее у себя на участке.
Культура требует умеренной влажности в ее обычный период вегетации. Застоя влаги в самых верхних слоях почвы она также не приемлет. На нейтральной и слабокислой почве она растет хорошо, а на тяжелых грунтах – ощутимо медленней.
Она станет плодоносить и на глинистых, каменистых и горных почвах. Потребует лишь снабдить ее органическими удобрениями. В азотных нет нужды, если только грунт не самый бедный.
Семена садят на глубину 3-6 сантиметров. При понижении температуры необходимо укрыть участок. Через неделю можно ожидать появления всходов.
Высевают Лиму при температуре почвы не ниже 15 °С. Если ниже, то семена загнивают.
Особенности ухода
Очень важный этап – окучивание грядок в период, когда первый настоящий листок появляется на свет. Это защитит нежные ростки от сильного ветра.
В остальном, уход стандартный:
- прополка;
- рыхление (дважды в сезон);
- поливка (не заливать и не допускать пересыхания);
- подкормка.
Для вьющихся сортов понадобятся опоры.
Вредители и заболевания
У Лимы выработан иммунитет к вирусным заболеваниям. Но подвержена она воздействию мучнистой росы и пятнистости.
Этому растению не страшна зерновка фасолевая, а вот другие насекомые способны навредить, если вовремя не провести обработку кустов.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания зависят от сорта. Вьющейся фасоли требуется месяц, кустовой – меньше. Семена собирают еще раньше.
Чтобы определить готовность бобов, их протыкают. Если они перезрели, это получится с трудом.
В холодильнике свежая Лима продержится не более 2 недель. В морозильной камере семена можно сохранять всю зиму.
Стручки, лущеные и просушенные, хранятся в плотно закрытой емкости до полугода.
Рецепты из фасоли Бэйби Лима
Блюда, где важным ингредиентом оказывается фасоль сорта Бейби Лима, довольно специфичные. Для их приготовления требуется немало свободного времени.
Секреты тепловой и качественной обработки
Любая хозяйка знает, как долго развариваются бобы. Есть небольшие секреты, которые позволяют существенно сократить время на приготовление блюд:
- Замачивание. Прежде чем приступить к варке, бобы отмачивают в воде, оставляя в холодном месте часов на 6-8.
- Продолжительность готовки 45 минут, постоянно снимая пену.
Важно! Скороваркой пользоваться не желательно!
- До завершения варки не добавлять ни соль, ни приправы.
Карри с вареной фасолью Лима
Ингредиенты:
- фасоль – 400 грамм;
- луковицы – 3;
- томатная концентрированная паста – 2 столовые ложки (можно мелко порезать 3 помидора);
- томаты вяленые – 10 штук;
- молоко кокоса – 0,4 литра;
- карри – 1 столовая ложка;
- вода – 0,4 литра;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- кинза – пучок;
- соль и чили – по вкусу.
Фасоль предварительно должна быть сварена. Лук, нарезанный кусочками, обжаривают на масле с добавлением специй, потом добавляют томат, продолжая жарить, доливают воды и 5 минут тушат.
После этого можно посолить, влить кокосовое молоко и прогреть. Осталось добавить фасоль и вяленые томаты. Все это держат 2 минуты на огне, и блюдо готово.
Кинза служит его украшением.
Астурийская ароматная фабада
Ингредиенты:
- фасоль – 0,4 килограмма лимской фасоли;
- копченая свиная рулька;
- свиная грудинка (копченая или соленая) – 0,4 килограмма;
- кровяная колбаса – 0,2 килограмма;
- колбаса чоризо – 0,2 килограмма;
- чеснока – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1;
- черный перец горошком – 0,5 чайной ложки;
- нити шафрана – щепотка;
- соль и перец – по вкусу.
Рулька и грудинка ставятся на огонь. Они должны закипеть, после чего жидкость сливают, а мясо обдают крутым кипятком, смывая пену, и соединяют с предварительно замоченными бобами. Все это заливают 2,5 литрами воды, на плите доводят до кипения, постоянно снимая пенку.
После этого добавляют шафран, лавровый лист и перец, и на малом огне оставляют на 2 часа. Нельзя мешать и солить.
Когда мясо приготовилось, его достают, срезают мясо и нарезают небольшими кусочками. Жира оставляют только 3 столовые ложки.
Измельченный жир обжаривают и вытапливают, добавляют рубленый чеснок всего на несколько минут, по потом убирают шумовкой и сразу отправляют в емкость с фасолью. На оставшемся жире хорошо, до корочки, зажаривают кружки колбасы, заранее порезанной.
Емкость опять ставят на огонь, к фасоли добавляют мясо и колбасу и ожидают, пока похлебка закипит. Теперь перчат и солят, и продолжают варить еще 5 минут.
Традиционную испанскую похлебку на стол подают горячей.
Тушеная фасоль с лесными грибами
Ингредиенты:
- лесные грибы – 1 килограмм;
- фасоль – 0,3 килограмма;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – пучок;
- сухой майоран – 1 чайная ложка;
- базилик – 1 столовая ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Как только фасоль закипела, к ней добавляют давленый чеснок и свежую петрушку (пучком), кипятят минут 40. Затем отправляют туда же на части порезанный помидор и еще час варят.
Грибы измельчают, 7 минут жарят на масле с добавлением чеснока, соли и специй, а затем добавляют туда остальные помидоры, предварительно нарезанные крупными ломтиками.
Из посудины с фасолью вынимают все добавки, а сами бобы должны потушиться с грибами 15 минут.
Горячее и присыпанное мелко порубленной зеленью блюдо подают на стол.
Когда климатические условия позволяют выращивать Лиму, не надо от этого отказываться. Ни у кого не вызывают сомнений утверждения о пользе этой культуры. Если вы никогда не сеяли ее на собственном участке, то много потеряли.