Что такое фасоль сорта Бэйби Лима, ее описание и применение в кулинарии, рецепты

На выбор сортов для выращивания на собственном участке влияют вкусовые качества культуры и полезность. Фасоль, в которой сочетаются эти признаки, – это Лима. Свое название она получила от столицы Перу, где она особенно распространена.

Немногие знают, что это такое. Но стоит познакомиться с ее полезными свойствами, и она займет достойное место на огородном участке и на вашем столе.

Описание сорта

Полное название растения – Лимская (луновидная) фасоль (Сладкий Боб). Есть еще одно – Масляная, благодаря сливочному привкусу.

Ее употребляют в период молочной спелости, и этим она отличается от обыкновенной фасоли.

Наибольшее распространение получили ее сорта:

  • Сахарная;
  • Кустовая мелкозерная;
  • Армянская;
  • Палево-пестрая.

фасоль лима на столе

Достоинства и недостатки

Те или иные положительные и отрицательные стороны этого сорта фасоли становятся решающим доводом, когда принимается решение: будет расти на участке Лима или нет.

Итак, плюсы:

  • культура богата витаминами и другими полезными веществами, их в 0,5 килограмма ее столько же, сколько в целом килограмме мяса;
  • обладает лечебными свойствами: полезна для мышечной системы, способствует похудению, является антиоксидантом, очищает желудок;
  • ароматом своих листьев отпугивает насекомых – это природный репеллент.

Минусы незначительны, это, скорей, противопоказания диабетикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как вырастить фасоль Лима

Когда точно известно, насколько Лима теплолюбива, что не переносит в равной мере ни заморозки, ни большую жару, стоит приложить некоторые усилия и вырастить ее у себя на участке.

Культура требует умеренной влажности в ее обычный период вегетации. Застоя влаги в самых верхних слоях почвы она также не приемлет. На нейтральной и слабокислой почве она растет хорошо, а на тяжелых грунтах – ощутимо медленней.

Она станет плодоносить и на глинистых, каменистых и горных почвах. Потребует лишь снабдить ее органическими удобрениями. В азотных нет нужды, если только грунт не самый бедный.

Семена садят на глубину 3-6 сантиметров. При понижении температуры необходимо укрыть участок. Через неделю можно ожидать появления всходов.

Высевают Лиму при температуре почвы не ниже 15 °С. Если ниже, то семена загнивают.

внешний вид фасоли лима

Особенности ухода

Очень важный этап – окучивание грядок в период, когда первый настоящий листок появляется на свет. Это защитит нежные ростки от сильного ветра.

В остальном, уход стандартный:

  • прополка;
  • рыхление (дважды в сезон);
  • поливка (не заливать и не допускать пересыхания);
  • подкормка.

Для вьющихся сортов понадобятся опоры.

Вредители и заболевания

У Лимы выработан иммунитет к вирусным заболеваниям. Но подвержена она воздействию мучнистой росы и пятнистости.

Этому растению не страшна зерновка фасолевая, а вот другие насекомые способны навредить, если вовремя не провести обработку кустов.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания зависят от сорта. Вьющейся фасоли требуется месяц, кустовой – меньше. Семена собирают еще раньше.

Чтобы определить готовность бобов, их протыкают. Если они перезрели, это получится с трудом.

В холодильнике свежая Лима продержится не более 2 недель. В морозильной камере семена можно сохранять всю зиму.

Стручки, лущеные и просушенные, хранятся в плотно закрытой емкости до полугода.

внешний вид фасоли лима

Рецепты из фасоли Бэйби Лима

Блюда, где важным ингредиентом оказывается фасоль сорта Бейби Лима, довольно специфичные. Для их приготовления требуется немало свободного времени.

Секреты тепловой и качественной обработки

Любая хозяйка знает, как долго развариваются бобы. Есть небольшие секреты, которые позволяют существенно сократить время на приготовление блюд:

  1. Замачивание. Прежде чем приступить к варке, бобы отмачивают в воде, оставляя в холодном месте часов на 6-8.
  2. Продолжительность готовки 45 минут, постоянно снимая пену.

Важно! Скороваркой пользоваться не желательно!

  1. До завершения варки не добавлять ни соль, ни приправы.

Карри с вареной фасолью Лима

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 грамм;
  • луковицы – 3;
  • томатная концентрированная паста – 2 столовые ложки (можно мелко порезать 3 помидора);
  • томаты вяленые – 10 штук;
  • молоко кокоса – 0,4 литра;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,4 литра;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • кинза – пучок;
  • соль и чили – по вкусу.

приготовление карри с фасолью

Фасоль предварительно должна быть сварена. Лук, нарезанный кусочками, обжаривают на масле с добавлением специй, потом добавляют томат, продолжая жарить, доливают воды и 5 минут тушат.

После этого можно посолить, влить кокосовое молоко и прогреть. Осталось добавить фасоль и вяленые томаты. Все это держат 2 минуты на огне, и блюдо готово.

Кинза служит его украшением.

Астурийская ароматная фабада

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,4 килограмма лимской фасоли;
  • копченая свиная рулька;
  • свиная грудинка (копченая или соленая) – 0,4 килограмма;
  • кровяная колбаса – 0,2 килограмма;
  • колбаса чоризо – 0,2 килограмма;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1;
  • черный перец горошком – 0,5 чайной ложки;
  • нити шафрана – щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Астурийская ароматная фабада

Рулька и грудинка ставятся на огонь. Они должны закипеть, после чего жидкость сливают, а мясо обдают крутым кипятком, смывая пену, и соединяют с предварительно замоченными бобами. Все это заливают 2,5 литрами воды, на плите доводят до кипения, постоянно снимая пенку.

После этого добавляют шафран, лавровый лист и перец, и на малом огне оставляют на 2 часа. Нельзя мешать и солить.

Когда мясо приготовилось, его достают, срезают мясо и нарезают небольшими кусочками. Жира оставляют только 3 столовые ложки.

Астурийская ароматная фабада

Измельченный жир обжаривают и вытапливают, добавляют рубленый чеснок всего на несколько минут, по потом убирают шумовкой и сразу отправляют в емкость с фасолью. На оставшемся жире хорошо, до корочки, зажаривают кружки колбасы, заранее порезанной.

Емкость опять ставят на огонь, к фасоли добавляют мясо и колбасу и ожидают, пока похлебка закипит. Теперь перчат и солят, и продолжают варить еще 5 минут.

Традиционную испанскую похлебку на стол подают горячей.

Астурийская ароматная фабада

Тушеная фасоль с лесными грибами

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 килограмм;
  • фасоль – 0,3 килограмма;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • сухой майоран – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Тушеная фасоль с лесными грибами

Как только фасоль закипела, к ней добавляют давленый чеснок и свежую петрушку (пучком), кипятят минут 40. Затем отправляют туда же на части порезанный помидор и еще час варят.

Грибы измельчают, 7 минут жарят на масле с добавлением чеснока, соли и специй, а затем добавляют туда остальные помидоры, предварительно нарезанные крупными ломтиками.

Из посудины с фасолью вынимают все добавки, а сами бобы должны потушиться с грибами 15 минут.

Горячее и присыпанное мелко порубленной зеленью блюдо подают на стол.

Тушеная фасоль с лесными грибамиКогда климатические условия позволяют выращивать Лиму, не надо от этого отказываться. Ни у кого не вызывают сомнений утверждения о пользе этой культуры. Если вы никогда не сеяли ее на собственном участке, то много потеряли.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий