Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница
14 2915,00 из 5
Понять, какая фасоль и в каком виде окажется полезнее для организма, можно только после изучения состава каждого сорта. Пищевая ценность всех разновидностей бобов отличается, но не сильно. В них содержится много аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают восстановить функционирование внутренних органов. Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из фасоли, надо соблюдать некоторые рекомендации.
Все сорта фасоли являются ценным источником белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Причем сохраняются полезные свойства при консервировании и замораживании. Каждый сорт отличается составом этих полезных компонентов, вкусом, размером и расцветкой зерен.
Если брать во внимание выращивание растения у себя на дачном участке, то одни сорта предназначены для посадки в открытый грунт, а другие — можно сажать только в теплицу. Тип роста бывает кустовой, полувьющийся или вьющийся. Способ употребления будущего урожая тоже может быть разный. В пищу у одних видов используют только зерна, а у других еще и стручки.
Разновидности
Среди большого разнообразия видов лучше выбирать фасоль стручковую. Она подразделяется на подвиды, которые имеют различный цвет. По способу употребления фасоли в пищу выделяют три основные разновидности:
Лущильная (зерновая) разновидность отличается особенной питательностью бобов. В пищу используют только зерна, стручок слишком жесткий и плохо уваривается.
Спаржевый (овощной) вид растения можно использовать во время приготовления блюд вместе со стручками. Стручок остается мягким на протяжении всего периода вегетации.
Полусахарная фасоль характеризуется тем, что до стадии полного созревания зерна можно применять в пищу вместе со стручком. В конце вегетационного периода стручок грубеет и перестает быть годным в пищу.
По срокам созревания выделяют ранние, средние и позднеспелые сорта овощной культуры. Размер бобов может быть мелким, средним и крупным. Масса крупных бобов достигает 380 г.
Белая
Цвет гладких зерен молочно-белый. В них содержится много растительного белка, который по составу напоминает говяжье мясо. Пищевые волокна способствуют восстановлению пищеварительного тракта. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор, а также высокий уровень витаминов группы В.
Данная разновидность культуры выводит вредный холестерин, укрепляет кости, сердце, сосуды, успокаивает нервную систему, уменьшает показатели сахара в крови, снижает давление.
Красная
Много калорий содержится в красной фасоли, поэтому она придает энергию и силы. В ней содержится низкая концентрация жиров, отсутствует холестерин и много пищевых волокон. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание органических веществ, особенно много калия.
Включение в меню красных бобов способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка помогает наладить работу обменных процессов, вывести токсины из организма.
Черная
Зерна и стручок черной фасоли окрашены в шелковисто-черный цвет. Зерна имеют сладковатый привкус с нотками копчености. По калорийности данный вид растения занимает первое место среди фасолевых культур. В черных зернах содержится на 70 ккал больше, чем в красных бобах. В состав входит больше 23 микроэлементов, а также много витаминов и аминокислот.
Польза для организма огромная. Черные зерна очищают сосуды, восстанавливают работу сердца, улучшают состояние кожи, выводят вредные соединения из организма, нормализуют показатели крови, активизируют работу головного мозга.
Спаржа
Спаржевая фасоль в своем составе не содержит много белков, зато в ней много витаминов, минералов и микроэлементов. В 100 г свежего продукта содержится 45 ккал. В ней меньше всего клетчатки, поэтому быстро и легко переваривается организмом.
Благодаря целому комплексу полезных компонентов спаржа улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит токсины.
Стручковая
Стручковая разновидность является обычной молодой, недозревшей фасолью. В составе много полезных веществ, лидирует фолиевая кислота, витамин В9, железо. Пищевая ценность составляет 24 ккал.
Стручковая фасоль приводит в норму нервную систему, улучшает обменные процессы, предотвращает развитие анемии, повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает сосуды.
В каком виде полезнее
Любой вид фасоли можно замораживать и консервировать. При соблюдении всех рекомендаций сохраняются полезные свойства на длительное время. Можно тушить с другими овощами, отваривать со специями. Вкусными считаются салаты с добавлением фасолин.
Свежая
В свежем виде употреблять в пищу можно только стручковую разновидность фасоли, предварительно бобы нужно вымачивать на протяжении 6-8 часов. Но лучше всего подвергнуть продукт умеренной тепловой обработке.
В сыром продукте содержатся ядовитые для организма человека вещества, например, лизин. Только термическая обработка способствует распаду вредных компонентов.
Замороженная
Замороженная фасоль сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс почти в полном составе. Не разрушаются в процессе заморозки и аминокислоты. Остается неизменным и уровень клетчатки.
Так как после разморозки сохраняются все полезные свойства, то заморозка является отличным способом сохранить продукт надолго. Основное правило — нельзя повторно замораживать продукт. Если фасоль замораживать дважды, то теряются все полезные компоненты.
Консервированная
Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства свежих бобов. В ней также много белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. Поэтому она также улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает показатели крови и нормализует работу сердца.
Большим плюсом подобного способа хранения является возможность сразу использовать в пищу, слегка подогрев. Консервированные бобы добавляют в супы и салаты. Лучше всего выбирать фасоль, которая законсервирована в стеклянную банку и находится в собственном соку.
гладкая поверхность зерен, без повреждений, пятен и налета;
смесь из бобов рассыпчатая без посторонних частиц;
качественные зерна должны быть сыпучими и иметь одинаковый размер;
консистенция упругая и плотная.
Если продукт упакован, то тара должны быть без повреждений. Обязательно нужно изучить дату фасовки и срок хранения.
Полезные свойства
Фасоль помогает справиться со многими патологическими процессами в организме:
Продукт снижает холестерин, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит токсины. Все эти свойства будут полезны при сахарном диабете.
Клетчатка восстанавливает работу кишечника, поэтому фасоль рекомендовано включать в меню пациентам, у которых нерегулярный стул.
Микро- и макроэлементы благотворно влияют на работу сердечной и сосудистой системы. Эти и другие ценные компоненты снижают нагрузку на сердце, улучшают кровообращение, очищают сосуды.
Растительные белки полностью усваиваются организмом, не перегружая пищеварительный тракт. Придают энергию и не способствуют увеличению массы тела.
Полезный продукт в умеренных количествах улучшит работу всех внутренних органов.
Состав и калорийность
В составе фасоли много белков, минералов и витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов и восстановлению работы всех систем организма.
Фасоль содержит 20 г белков, 3 г жиров, 46 г углеводов. В 100 г сырого продукта около 290 ккал, в отварных зернах — 100 ккал.
Польза и вред
Фасоль в сыром виде нельзя употреблять в пищу, так как в ней содержится много токсичных веществ. В процессе термической обработки и правильного приготовления токсины разрушаются. Противопоказанием к употреблению блюд из фасоли являются язвенные образования, заболевания печени, желудка и поджелудочной железы в стадии обострения.
сушка (сушеные зерна хранят при температуре -5…+5 градусов в холщевых пакетах, стеклянных банках или картонных коробках);
заморозка (подготовленные зерна раскладывают в полиэтиленовые пакеты);
консервирование.
Каждый способ имеет свои рекомендации по сохранению максимального количества полезных компонентов.
Рекомендации по приготовлению разных видов
Фасоль можно тушить, варить, добавлять в салаты:
Многие виды фасоли до тепловой обработки рекомендовано замочить в воде, оставив на 6 часов в холодильнике.
Можно зерна залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 2-3 минуты. Затем емкость укутывают на два часа. Через два часа воду сливают, зерна промывают и варят до готовности.
Не рекомендуется смешивать во время варки несколько видов фасоли.
Чтобы замедлить разваривание бобов, рекомендовано в процессе варки добавлять холодную воду.
Каждый рецепт содержит свои нюансы приготовления. Если соблюдать рекомендации, получится вкусное и полезное блюдо.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Каждый сорт фасоли полезен, я выбирала, основываясь только на вкусовых характеристиках. Выращиваю исключительно белую фасоль, рассаду обязательно удобряю средством «BioGrow».
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Как правильно замораживать шпинат на зиму. Правила выбора растения для заготовок. Подготовка зелени для продолжительного хранения в морозильной камере.
Аня
Каждый сорт фасоли полезен, я выбирала, основываясь только на вкусовых характеристиках. Выращиваю исключительно белую фасоль, рассаду обязательно удобряю средством «BioGrow».