Растение фасоль известно своими полезными и вкусными плодами, отличающимися высоким содержанием белка. Этот белковый состав сопоставляют с белком рыбы и мяса. Благодаря быстрой усвояемости организмом этот продукт имеет особую пищевую ценность. Кроме этого, он выделяется сильным лечебным воздействием, его активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.
Особенности фасоли
Родиной этого востребованного овоща является Южная Америка. Его культивируют в разных климатических зонах, строгих требований относительно состава грунта нет.
Для информации! Уже выведено свыше 220 разновидностей и сортов бобовой культуры, что позволяет огороднику подобрать наиболее оптимальный вариант для своего приусадебного участка.
Согласно описанию растение относится к семейству Бобовые. Стебель в зависимости от сорта фасоли бывает вьющимся, прямым, сильноветвистым, покрытый редкими волосками. По мере взросления нижняя часть ствола деревенеет, превращается в стержневой с множеством боковых отростков корень. Листья бобовой культуры парноперистые, тройчатые. На удлиненных кистях располагаются мотылькового типа цветки, их окрас зависит от сортовых характеристик высаживаемого растения.
Плоды представлены висячими длинными бобами, в длину они составляют 5-20 см, в ширину 1-1,5 см. Их форма бывает прямой либо изогнутой, окрас от бледно-желтого и зеленого до темно-фиолетового. Количество семян от 2 до 8 штук. Их длина 5-15 см, форма эллиптическая, окрас от белого до темно-лилового, одного цвета либо мозаичные, в крапинку.
Виды и сорта
Выделяют следующие основные группы фасоли:
- Лущильная (зерновая). Плоды этой разновидности фасоли не подходят к употреблению в пищу зелеными, у них достаточно грубые волокна. Ее активно сажают в качестве столовой или кормовой культуры. Главное, дать семенам достичь своей технической зрелости.
- Спаржевая (сахарная). Зерна фасоли содержат большое количество полезных компонентов, у них нет пергаментного слоя и грубых волокон, что позволяет использовать в пищу не только их, но и полностью стручки. Это универсальный тип бобовой культуры, который подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления кулинарных шедевров. Здесь важно своевременно снимать созревший урожай.
- Полусахарная. Перед тем как использовать в пищу жесткие волокна фасоли, нужно удалить.
В соответствии с сортовыми характеристиками фасоль бывает:
- Белая. Данная разновидность пользуется популярностью у дачников-садоводов. Благодаря малому количеству протеинов (7 г на 100 г зерен) и высокой концентрации железа, клетчатки, этот продукт значительным образом улучшает деятельность сердечно — сосудистой системы, он особенно необходим пожилым и людям с излишним весом. Известные сорта белой фасоли: Черный глаз, Лотос, Красная шапочка.
- Красная. Это вьющаяся фасоль, отличающаяся изогнутой формой стручков и бобов красного окраса. За счет богатого химического состава бобовая культура благотворно влияет на нервную и иммунную системы, а также эффективно борется с проблемами кожи, улучшая ее состояние. Зачастую бобовую культуру используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты либо применяют в качестве гарнира.
- Черная. Внешний вид зерен достаточно оригинален, их поверхность выделяется шелковистостью и черным насыщенным окрасом. Привлекает внимание потребителей копченым привкусом с легким сладким оттенком. Содержание белка не сильно отличается от белой и красной фасоли, составляет 9 г на 100 г бобов. При регулярном включении этого продукта в рацион удается нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Применяют для приготовления супов, салатов, десертных блюд, выпечки.
- Стручковая. Фасоль выделяется мясистыми, сочными зелеными стручками, мякоть у них нежная, приятная на вкус. Они съедобны полностью. Благодаря наличию достаточного количества клетчатки и сложных углеводов, ее применяют, как диетический продукт.
- Декоративная. Эту разновидность фасоли используют для облагораживания стен, арок, беседок, а также для оригинального оформления разных зон приусадебного участка. Листья декоративной фасоли создают затенение на террасах.
Согласно срокам вызревания фасоль делится на:
- раннеспелые (до 65 дней);
- среднеранние (65-75 дней);
- средние (75-85 дней);
- среднеспелые (85-100 дней);
- поздние (от 100 дней).
Еще одним признаком классификации фасоли является тип ее строения:
- Кустовой. Бобовая культура вырастает до 60 см, не требует большой территории, и нет необходимости в установлении опор для поддержания ствола.
- Вьющейся. Фасоль, кроме полезных плодов, ценится еще и за свою декоративность. Чтобы ускорить сроки созревания урожая, огородники прищипывают верхнюю точку роста. Бобы отличаются нестандартной окраской и оригинальной формой.
- Полувьющейся. Длина плетей у таких сортов не превышает 2 м.
Среди востребованных сортов овощной фасоли отмечают:
- Пурпурную королеву. Фасоль со средним сроком вызревания, окрас плодов черный, их длина до 15 см. Бобовая культура обладает достаточным уровнем выносливости к засушливой погоде и высокой степенью сопротивляемости к вирусным болезням. Цветки фасоли фиолетового либо темно-фиолетового окраса, собранные по 2-6 штук в соцветия.
- Мелодию. Свою популярность фасоль завоевала ранним сроком созревания и плоской формой стручков, их длина 13 см.
- Журавушку. Компактный стручковый сорт отличается нежными бобами, которые имеют универсальное назначение. Зерна годятся для замораживания и зимних заготовок.
- Масляного короля. Фасоль зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, у нее высокие показатели продуктивности и отменные вкусовые качества.
Выращивание бобовой фасоли
При соблюдении правильной агротехники бобовая культура нормально растет и развивается, плоды получаются вкусными и питательными.
Подготовка семян
Посадочный материал перед закладкой в грунт тщательно перебирается, отсортировываются все бесполезные, вялые, с признаками болезней экземпляры. Чтобы наверняка выявить полновесные зерна, нужно погрузить их в емкость с подсоленной водой, пустые — окажутся на поверхности. Для обеззараживания семян используют слабый раствор перманганата калия, продолжительность процедуры 20 мин. Для повышения иммунитета зерна выдерживают в течение 2 часов в растворе древесной золы.
Сроки посадки
Во избежание негативных последствий и для лучшей всхожести семян бобовой культуры высаживать их следует в землю, прогретую до 12 градусов. Глубина посадки не более 10 см. Показатели дневной температуры не должны опускаться ниже 15 градусов. Главное, чтобы не было угрозы возвратных заморозков. Конкретные сроки высадки бобовой культуры определяются климатическими особенностями региона.
Требования к окружающей среде
Для успешного выращивания фасоли опытные огородники искусственно укорачивают продолжительность светового дня (до 12 часов), используя непрозрачный материал. Как результат — фаза плодоношения наступает быстрее, а продуктивность культуры увеличивается.
Предшественники для фасоли
Сажать бобовые эффективно на грядки, где до этого выращивали огурцы, перцы, баклажаны, томаты, капусту, но только спустя 3 года. Хорошими предшественниками для фасоли являются: картофельные кусты, свекла, морковь, капуста и лук.
Подготовка грунта
Выбирать место под посадку бобовых следует на достаточно освещенной и защищенной от сквозных ветров территории. Участки с близким залеганием грунтовых вод для агрокультуры не подходят, велика вероятность развития корневой гнили. Осенью делают перекопку грядки, вносят органический состав. Если есть необходимость в окультуривании кислых почв под бобовые, то используют процедуру известкования.
Разрыхлить грунт можно посредством песка. Благотворно на посадки фасоли действует распределение по поверхности грунта древесной золы. Весной производят боронование.
Посев фасоли
Зерна, прошедшие предварительную подготовку, закладывают в канавки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина не более 5 см. Промежуток между рядами будет зависеть от сортовых характеристик конкретного растения, в пределах 30-60 см.
Уход
Для получения обильного урожая необходимо выполнять определенные агротехнические мероприятия.
Сроки полива фасоли
Растение может выдерживать засуху, но в период образования стручков ему особенно нужен полив 1 раз в 7 дней. Вода должна быть теплой и отстоянной.
Особенности удобрения
На протяжении всего периода вегетации процедуру кормления выполняют три раза:
- Когда образуются первые два листочка, то подкормку делают смесью с содержанием фосфора и калия. Расходуют препарат с учетом 20 г на кв. м.
- На начальном этапе цветения посадкам нужен хлористый калий, его используют 20 г на кв. м.
- В период вызревания лопаток в грунт снова добавляют фосфорно-калийные смеси.
При чрезмерном количестве удобрительных составов у бобовой культуры увеличивается рост вегетативной массы, а количество завязей существенно снижается.
Подвязка фасоли
В фиксации на шпалерах либо на сетке с крупными ячейками нуждаются растения вьющегося типа. Как вариант, между двух опор натягивают шпагат или крепят проволоку.
Болезни и вредители
Бобовая культура чаще всего подвергается поражению ложной мучнистой росой, антракнозом, мозаикой бобовых, белой гнилью. Против них эффективно использовать медьсодержащие препараты. Чтобы слизни не атаковали посадки, нужно удалять с участка сорную растительность, увлажнять грунт. Против саранчи, белокрылки, тли, ростковой мухи применяют химические и биологические препараты.
Сбор и хранение урожая
Начинают приступать к сбору плодов бобовой культуры спустя 2 недели после зацветания. Срезать стручки лучше в утренние часы при помощи ножниц. Хранить можно как в консервированном виде, так и в замороженном. Если культуру используют для получения зерен, срезают стебли уже после полного их высыхания, затем связывают в пучки и подвешивают для дозревания.
Выращивание бобовых — процесс не очень сложный и трудоемкий, главное, соблюдать плодосмену, придерживаться правил агротехники и своевременно начинать лечение при обнаружении признаков болезни.