Что такое спаржа, ее сорта и где она растет, способы применения и вкусные рецепты
06130,00 из 5
Спаржа – это растение, которое относится к роду Asparagus. Его целебные свойства были известны еще в Древней Греции, о них даже упоминал Гиппократ. Мы расскажем, что такое спаржа, и где растет этот полезный овощ.
Растение является настоящей кладезью витаминов и минералов. Овощ благотворно влияет на организм в различных аспектах.
Химический состав
90 % состава составляет вода, овощ содержит минимальное количество жира (примерно 0,1 %), а углеводов в размере 3 %.
Что полезного в спарже?
Из-за того, что в составе овоща много пищевых волокон, употребление продукта крайне положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Содержание белка
Беков – 1,9 грамм на 100 грамм.
Содержание витаминов
Овощ богат следующими витаминами:
витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин);
витамин К;
витамин Е;
витамин PP;
бета-каротин;
витамин А.
Калорийность
Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.
Семена
Применяют в виде суррогата кофе.
Листья
Применяют для лечения при алкогольном отравлении.
Корни и корневище
С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.
Стебли
Стебли содержат вещества, которые помогают в работе почек, печени и мочеполовой системы.
Ягоды
Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.
Сок
Сильное мочегонное средство (при употреблении разбавляют фруктовыми соками).
Виды спаржи
Видов овоща различают несколько. Какие виды бывают и чем они отличаются?
Белая спаржа
Стоимость продукта выделяется дороговизной, причина тому – трудоемкий процесс выращивания. Стебли растут под слоем рыхлой почвы. Растение становится белого цвета из-за отсутствия попадания солнечных лучей. По вкусу данный вид пресноватый.
Зеленая
Данный вид наиболее широко распространен из всего семейства. Преимущество зеленого вида заключается в том, что она содержит в своем составе хлорофилл, а значит, наполняет клетки организма человека кислородом.
Фиолетовая или красная
Овощ получает солнечный свет лишь в небольших дозировках в течение непродолжительного периода времени. Из-за такого способа культивации растение начинает выделять пигмент антоциан, который как раз и отвечает за фиолетовый (сине-красный) окрас. Обладает горьковатым послевкусием.
Соевая
Такой продукт состоит из соевых бобов, не относится к семейству Asparagus. Соевый вид – это полуфабрикат, который на самом деле – пленка, собранная в ходе кипячения соевого молока.
Бобовая
Несмотря на свое название, бобовая также не имеет больше ничего общего с семейством Asparagus. Стручки бобового растения по форме напоминают ростки спаржи, из-за чего первое растение получило такое название.
Морская
Местом произрастания продукта является морское побережье. По своей консистенции морская спаржа похожа на настоящую, из-за чего и получила свое название.
Сорта
Выделяют несколько сортов растений вида Asparagus.
Слава Брауншвейга
Поздний сорт, побеги отличаются высокими вкусовыми и оздоровительными качествами и отлично подходят для консервирования.
Аржентельская ранняя
Огородная культура, скороспелый сорт. Очень популярна в России.
Желтая ранняя
Побеги овоща данного сорта можно употреблять в пищу в сыром виде.
Мери Вашингтон
Среднеранний сорт культуры с довольно крупными побегами желтоватого оттенка. Обладает прекрасным вкусом, вне зависимости от способа приготовления.
Снежная головка
Среднеспелый сорт, а побеги его можно употреблять в сыром виде или использовать для заготовок.
Урожайная
Сорт отличается высокой урожайностью, побеги овоща крупные и толстые, с розовыми головками.
Сорт устойчив к морозам и засухе. Редко поражается болезнями и вредителями.
Голландская зеленая
Сорт высокоурожайный, его побеги имеют зеленоватый окрас. Сорт выделяется среди остальных своим нежнейшим вкусом.
Регионы выращивания
В России овощ выращивают с 18 века. В основном, он растет на юге (Крым, Кавказ, Краснодарский край) и в европейской части нашей Родины. Дикорастущие сорта есть и в Сибири, где растение переживает тридцатиградусные морозы.
Выращивание из семян
Данный метод является наиболее эффективным. Семена различных сортов не составит труда приобрести в магазине. Первый урожай растение дает через 3 года, после чего его можно будет получать на протяжении нескольких десятилетий.
Размножение делением куста
Второй способ размножения растения – это деление куста. Рекомендуется использовать данный метод осенью. Взрослое растение выкапывают и разделяют побеги на отдельные части. Побеги высаживают в заранее подготовленные ямки из удобренной почвы.
Размножение черенками
Пригодные для размножения черенки можно получить с конца зимы до начала лета. Черенки должны быть не менее 15 сантиметров в длину. Необходимо поддерживать температуру в районе 20 градусов.
Выгонка спаржи самостоятельно зимой
Для получения сочных побегов растения необходимо проводить зимнюю выгонку. Для этого понадобится подвал или небольшая теплица. Корни должны быть примерно четырехлетнего возраста. Для того чтобы у овоща были крепкие побеги, непременно нужно постоянно поддерживать температуру менее 10 градусов в первые 10 дней и до 18 градусов следующие 14 дней.
Посадка
Посадка овоща осуществляется весной или под зиму.
Весенняя высадка
Перед посадкой весной землю обязательно удобряют перегноем. Почву обильно поливают, высаживают в траншею длиной 30 сантиметров. Период выращивания – до прорастания почек.
Осенняя высадка
Если вы сажаете спаржу в осеннее время года, нужно перекопать грунт и нанести на каждый метр почвы суперфосфат, сульфат калия. При посадке сформируйте небольшой холмик, чтобы защитить растение от морозов.
В открытый грунт
Предварительный посадочный материал выращивают в мини-теплице. Следующий шаг – удобрить грунт на огороде. Почву перекапывают, разрыхляют и выравнивают. Расстояние между грядками – 35 сантиметров. Семена сажают на глубину 2 сантиметра.
В теплице
Грядки готовятся с осени: верхний слой копают на 50 сантиметров, почву снабжают органикой и минеральными удобрениями. Выращивая спаржу в теплице, растение потребуется давать частые подкормки, рыхление, избавление от сорняков.
Уход
Если выращивать овощ, огороднику придется регулярно выполнять три действия: рыхлить, поливать и пропалывать.
Болезни и вредители
Для растения опасны личинки спаржевой трещалки. Спастись от паразита можно, если использовать средство Карбофос.
Еще один опасный вредитель – спаржевая муха. Избавляются от вредителя сжиганием поврежденных растений.
Лечебные свойства
Овощ содержит множество полезных элементов, которые оказывают лечебное действие при различных заболеваниях.
Для мужчин
Овощ рекомендуют к употреблению мужчинам, страдающим от:
проблем с мочеиспусканием;
снижения сексуальной функции;
воспаления предстательной железы.
При беременности
Влияние:
оказывает положительное влияние на формирование плода;
помогает избавиться от отеков;
улучшает работу печени.
При сахарном диабете
Если регулярно употреблять продукт, он поможет подавить сахар в крови, при соблюдении регулярной диеты на основе спаржи нормализуется выработка инсулина. При диабете продукт употребляется в любом виде: сыром, жареном, вареном, тушеном.
Противопоказания
Противопоказано есть овощ при следующих заболеваниях:
язва желудка;
заболевания органов пищеварения;
ревматизм;
цистит.
Сбор
Спаржу начинают собирать только на третий год. Для того чтобы побеги не утратили своих качеств, необходимо собирать их в течение часа-двух.
Хранение
Корешки подрезают, стебли окунают в воду и помещают в холодильник. Срок хранения в холодильнике – около 3 дней. В погребе и подвале можно хранить растение в течение нескольких недель.
Заморозка
Срок хранения замороженной спаржи – около 300 дней. Для заморозки необходимо выполнить следующие действия:
Овощ тщательно промывают, нарезают на кусочки и высыпают на дуршлаг.
Кусочки опускают в кастрюлю с кипящей водой и закрывают крышкой на 3 минуты.
Дуршлаг с кусочками спаржи опускают в ледяную воду.
Достают овощ из воды, дают жидкости стечь и посещают продукт в контейнер, плотно закрывают крышку.
Контейнер перемещают в морозилку.
Рецепты для вкусного приготовления
Как приготовить овощ в домашних условиях? Ознакомьтесь с подборкой лучших рецептов!
Жареная спаржа с яйцом
Удалите из спаржи корешки, а затем вскипятите воду. Для того чтобы овощ был хрустящим, необходимо окунуть стебли в кипяток (приблизительно на 2 минуты), а затем опустить в ледяную воду. Овощ обжариваем на предварительно разогретой сковороде в течение 3 минут. По вкусу добавляем натертый чеснок, соль, перец. В другой сковороде готовим стандартную яичницу-глазунью.
Выложите спаржу на противень, оставляя свободное расстояние между кусочками. Овощ должен покрыться маслом, но равномерно.
Добавьте специи по вкусу.
Запекайте спаржу 15 минут.
Тушеная спаржа с курицей
Приготовление:
Нарежьте курицу на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле.
В скороду добавьте вымытые кусочки спаржи.
Добавьте специй по вкусу и оставьте тушить приблизительно на 10 минут.
Нарежьте на маленькие кусочки перец чили.
Порежьте томаты на маленькие дольки.
Перец, помидоры и томатную пасту добавьте на сковороду и тушите еще в течение 10 минут. Острое сытное блюдо готово!
Салат с добавлением свежей моркови
Для приготовления салата спаржевые ростки отваривают в течение 10 минут, а затем нарезают на небольшие кусочки и высыпают в салатницу. Далее добавляют зеленый горошек (консервированный, без воды). Морковь нарезают тонкой соломкой и тушат на сковороде на медленном огне 10 минут.
Готовим соус: смешиваем растительное масло (2 столовые ложки), натертый чеснок (2 зубчика) и уксус (1 чайная ложечка). Овощи перемешиваем в салатнице, заправляет соусом, посыпаем блюдо сверху кунжутом. Салат готов!
Запеченная в сливочном соусе
Готовим:
Положите кусочки зеленой спаржи на противень и выпекайте в течение 15 минут до образования золотистой корочки.
Разогрейте сковороду и добавьте в нее сливки. Сверху выложите тертый сыр, и полученный соус тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, варите на медленном огне в течение 3 минут, пока соус не загустеет.
Овощ аккуратно разложите на тарелку, полейте сверху соусом. Блюдо готово!
Спаржа по-корейски
Для приготовления данного блюда используется соевая спаржа.
Залейте водой сушеную спаржу. Срок замачивания ингредиента – 1 час.
Нашинкуйте морковь на крупной терке.
Следующий шаг – приготовление маринада. Для этого смешиваются соль, сахар, перец, уксус и чеснок. Маринад ставят на огонь и выключают, как только жидкость закипит.
Спаржа нарезается на ровные кусочки, сверху выливают маринад. Необходимо оставить блюдо в теплом месте на 1 час.
Маринованная спаржа
Как делать:
Соевую спаржу выкладывают в глубокую посуду и заливают кипятком на пару часов.
Через 2 часа спаржу закидывают в дуршлаг, дают стечь воде (ее нужно оставить в другой посуде). Спаржу разрезают на небольшие кусочки.
В отдельной посуде готовим маринад – смешиваем уксус, оливковое масло, соль, сахар, специи по вкусу.
Нарезаем репчатый лук и добавляем к спарже.
В спаржу выливаем сначала маринад, а затем воду (оставшуюся жидкость от спаржи).
Оставляем блюдо на сутки, после чего оно готово к употреблению!
Пирог
Приготовление:
В блендере смешиваем муку, сливочное масло и специи. В конце вливаем воду в чашу блендера и замешиваем тесто.
Тесто формируем в шарообразной форме, а затем заворачиваем в пищевую пленку.
Тесто оставляем в холодильнике на полчаса.
Через 30 минут раскатываем тесто на пласт и кладем в форму.
Очищаем спаржу от жесткой корочки.
В отдельной посуде взбиваем сметану, сливки и яйцо. В конце добавляем натертый чеснок, специи по вкусу. Заливка готова!
Выливаем заливку в форму.
В заливку аккуратно кладем очищенную спаржу.
Отправляем форму в духовку и запекаем в течение 20 минут до образования золотистой корочки.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Мята шоколадная — описание растения, полезные свойства и применение, посадка культуры, уход за растением, разведение, сбор и хранение урожая, отклики садовников о сорте
Многих садоводов интересует, что делать, если желтеют листья винограда. Существует множество факторов, которые приводят к появлению проблем, – неправильный уход, вредители, болезни.
Отзывы
Нет комментариев.