- Описание вида
- Как выглядит
- Состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Витамины, микро-, макроэлементы
- Чем полезна
- Для мужчин
- Для женщин
- При беременности и кормлении грудью
- Для ЖКТ
- При диетах и похудении
- При сахарном диабете
- Противопоказания
- Сорта
- Кидни
- Прето
- Выращивание и уход
- Сбор и хранение
- Вредители и заболевания
- Применение в народной медицине
- Приготовление настоев
- Отвары
- Применение в косметологии
- Приготовление
- Замачивать?
- Как варить?
- Пюре «Хумус»
- План готовки
- Суп из черной фасоли и гречки
- Салат из черной фасоли, перца и помидоров
- Суп с фасолью и колбасой
Черную фасоль считают уникальной бобовой культурой. Первыми бобы начали выращивать древние римляне и египтяне. Но два столетия назад фасоль попала и в Россию, преодолев путь из Южной Америки и Франции. Поэтому фасоль именуют, как «французские бобы».
Интересно знать. Для мексиканцев и бразильцев черные бобы – основной продукт питания.
Описание вида
Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.
Как выглядит
Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.
Состав
Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.
Калорийность и пищевая ценность
Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.
Витамины, микро-, макроэлементы
Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.
Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.
В состав фасоли входят:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.
Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.
Чем полезна
Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.
В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.
Для мужчин
Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.
Для женщин
Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.
При беременности и кормлении грудью
Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.
Для ЖКТ
Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- выводит токсины;
- уменьшает аппетит;
- снижает газообразование;
- помогает восстановить организм в послеоперационный период;
- способствует профилактике рака органов ЖКТ.
При диетах и похудении
Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:
- бобы долго усваиваются и утоляют голод;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- мгновенно сжигает жиры.
При сахарном диабете
Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.
Противопоказания
Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:
- гастрит;
- колит;
- метеоризм;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- подагра.
Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.
Сорта
Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.
Кидни
Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.
Прето
Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.
Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.
Выращивание и уход
Вырастить черную фасоль просто, если заранее:
- Подготовить место посадки:
- достаточная освещенность (не сажать в тени);
- увлажненность;
- рыхлая почва.
Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.
- Заготовить семена:
- отсортировать бобы;
- замочить семена в воде на сутки;
- за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
- Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).
Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.
Уход за бобовой культурой включает:
- Рыхление почв с момента появления первых всходов.
- Прополка.
- Подкормка.
- Полив.
- Борьба с вредителями
Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.
Сбор и хранение
Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.
Быстро раскрыть стручки можно следующим способом. Сложить урожай в одеяло и побить не сильно палкой. Останется только перебрать плоды и убрать на хранение.
Вредители и заболевания
Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.
Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.
Применение в народной медицине
Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.
Приготовление настоев
Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.
Ингредиенты:
- Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
- Вода – 0,4 литра.
Приготовление:
Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.
Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвары
Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.
Ингредиенты:
- Фасолевые створки – 1 килограмм.
- Вода – 3 литра.
Инструкция:
Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.
Применение в косметологии
Черные бобы обрели популярность и в косметологии. Простая маска готовится из отварной фасоли, измельченной блендером, в сочетании с соком лимона и жиром растительного происхождения.
При нанесении маски 2 раза в неделю на 20 минут мгновенно ощущается омолаживающее действие для клеток лица.
Приготовление
Используют черные бобы, как основной ингредиент салатов, супов, вторых блюд, десертов или гарниров.
Замачивать?
Перед варкой фасоль замочить в холодной воде минимум на 8 часов.
Как варить?
После замачивания плоды откинуть на дуршлаг и промыть. Переложить бобы в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на минимальном огне до мягкости.
Пюре «Хумус»
Ингредиенты:
- Фасоль – 1,5 стакана.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 головка.
- Перец чили, паприка, куркума, кумин – по 0,5 чайной ложки.
- Лимон – ½ часть.
- Вода – 50 миллилитров.
План готовки
Отварить до готовности бобы, остудить и пересыпать в блендер. В чашу всыпать специи, влить сок лимона и воду. Перебить массу до однородного состояния.
Подать пюре с чесночными гренками.
Суп из черной фасоли и гречки
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 литра.
- Фасоль – 350 граммов.
- Масло оливковое – 17 граммов.
- Лук – 150 граммов.
- Перец болгарский – 200 граммов.
- Гречка – 150 граммов.
- Перец чили – 3 грамма.
- Кукуруза – 1 стакан.
- Морковь – 200 граммов.
- Лавр – 1 штука.
- Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.
Инструкция:
- Отварить бульон и фасоль.
- Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
- В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
- Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
- Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.
Салат из черной фасоли, перца и помидоров
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 граммов.
- Перец болгарский желтый – 200 граммов.
- Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
- Сметана – 50 миллилитров.
- Соус «Сальса» – 120 граммов.
- Фасоль отварная – 250 граммов.
- Соль, перец – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
- Промыть и покромсать сельдерей.
- Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
- К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.
Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.
Суп с фасолью и колбасой
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 литра.
- Фасоль – 200 граммов.
- Зелень лука – 1 пучок.
- Салями – 200 граммов.
- Томаты – 1 килограмм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
- Кукуруза – 1 банка.
- Майоран – 2 стебля.
- Соль, перец – по усмотрению.
Приготовление:
- Приготовить мясной бульон, отварить бобовые.
- Нарубить зеленый лук. Порезать кубиками колбасу, помидоры.
- Покромсать очищенные зубчики чеснока.
- Обжарить лук, чеснок на масле.
- Ввести в овощную поджарку кукурузу, бульон, помидоры.
- Довести похлебку до кипения. Вбросить колбасу, фасоль. Проварить суп 20 минут.
- За 2 минуты до конца варки притрусить суп майораном. Посолить и поперчить лакомство.
Настоять первое блюдо 10-15 минут и преподнести к столу.