Польза и вред для здоровья черной фасоли, сорта, противопоказания и рецепты

Черную фасоль считают уникальной бобовой культурой. Первыми бобы начали выращивать древние римляне и египтяне. Но два столетия назад фасоль попала и в Россию, преодолев путь из Южной Америки и Франции. Поэтому фасоль именуют, как «французские бобы».

Интересно знать. Для мексиканцев и бразильцев черные бобы – основной продукт питания.

Описание вида

Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.

Как выглядит

Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.

Состав

Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.

черная фасоль на столе

Калорийность и пищевая ценность

Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.

Витамины, микро-, макроэлементы

Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.

В состав фасоли входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.

Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.

черная фасоль в миске

Чем полезна

Польза растения кроется в химической структуре и пищевой ценности. При потреблении продукта мгновенно чувствуется приток энергии, исчезнет чувство голода. Продвигаясь медленно по пищеводу, бобовая пища стабилизирует баланс веществ в организме, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и выравнивает уровень инсулина.

В промышленных количествах французскую фасоль выращивают в Америке и Китае.

Для мужчин

Полезность потребления бобов для мужчин несомненна. Фасолевые сорта улучшают половую функцию, усиливают потенцию и качество спермы. Бобы важны для профилактики простатита и при наборе мышечной массы.

Для женщин

Девушки, потребляющие фасоль в пищу, заметят улучшения в состоянии кожи, волос, ногтей и зубов.

При беременности и кормлении грудью

Бобы способны повысить выработку материнского молока, обогатить его витаминами, укрепить организм в послеродовой период.

Для ЖКТ

Неоспорима польза французских бобов и для ЖКТ. Продукт:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • выводит токсины;
  • уменьшает аппетит;
  • снижает газообразование;
  • помогает восстановить организм в послеоперационный период;
  • способствует профилактике рака органов ЖКТ.

черная фасоль на ложке

При диетах и похудении

Бобовая культура – ингредиент диет, направленных на снижение веса. Польза продукта при похудении в следующем:

  • бобы долго усваиваются и утоляют голод;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • мгновенно сжигает жиры.

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, необходимо употреблять фасоль для снижения уровня глюкозы в крови.

черная фасоль в миске

Противопоказания

Не желательно включать в рацион черную фасоль людям с некоторыми заболеваниями, среди которых:

  • гастрит;
  • колит;
  • метеоризм;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Аккуратно стоит использовать продукт в пищу людям пожилого возраста, детям до 12 лет, беременным женщинам, при аллергии на бобовые культуры.

у девушки болит живот

Сорта

Известно много сортов фасоли. Популярные виды: «Черный опал», «Мавританка», «Кидни», «Октава», «Протва», «Прето», «Рябушка», «Снегурочка», «Черный жемчуг», «Фатима Плюс». Могут они быть вьющимися, плетущимися, кустовыми.

Кидни

Сорт фасоли «Кинди» – лидер при выборе семян на посадку. Это среднерослый куст с зернами шелковисто-черного цвета. Отличаются бобовые хлебным ароматом и сладким вкусом с долькой горечи. Подходит сорт для последующего тушения или салатов, варится 120 минут.

фасоль сорта кидни

Прето

Фасолевый сорт «Претто» – куст средних размеров с черными зернами, украшенными белым рубчиком. Внутри фасоль кремового цвета. Ягодный аромат и сладкий вкус делают бобы идеальным ингредиентом первых блюд или закусок. Варятся плоды до 90 минут.

Интересный факт. Сорт черной фасоли «Прето» является основным ингредиентом бразильской кулинарии и национального лакомства Фейджоада более 300 лет.

фасоль прето

Выращивание и уход

Вырастить черную фасоль просто, если заранее:

  1. Подготовить место посадки:
  • достаточная освещенность (не сажать в тени);
  • увлажненность;
  • рыхлая почва.

Если температура ниже 10-15 градусов, не желательно высаживать семена, иначе погибнут.

  1. Заготовить семена:
  • отсортировать бобы;
  • замочить семена в воде на сутки;
  • за 5 минут до высадки окунуть зерна в борную кислоту, чтобы уберечь урожай от вредителей;
  1. Подготовить грядки, вскопать, полить. Семена высадить рядами на глубину 5 сантиметров (на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга).

Высаживать семена, учитывая, что период вегетации растения 80-140 дней.

внешний вид фасоли

Уход за бобовой культурой включает:

  1. Рыхление почв с момента появления первых всходов.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Полив.
  5. Борьба с вредителями

Важно! При поливе избегать попадания воды на листья фасоли, иначе есть вероятность развития грибковых заболеваний и плесени, которым подвержена культура.

фасоль разного цвета

Сбор и хранение

Собирать сухие и твердые плоды следует на 90-100 день с момента высадки. Для консервации снимать зеленые стручки с семенами раньше. Хранить бобы в затемненном и сухом месте, недоступном для солнечных лучей. Расфасовать плоды по тканевым мешочкам, внутрь положить головку чеснока.

Быстро раскрыть стручки можно следующим способом. Сложить урожай в одеяло и побить не сильно палкой. Останется только перебрать плоды и убрать на хранение.

Вредители и заболевания

Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.

Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.

бобы черной фасоли

Применение в народной медицине

Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.

Приготовление настоев

Эффективным средством для укрепления здоровья считается настой, приготовленный согласно инструкции.

Ингредиенты:

  1. Фасоль (измельченная) – 50 граммов.
  2. Вода – 0,4 литра.

блюдо из черной фасоли

Приготовление:

Бобы перебить в порошок при помощи кофемолки, залить кипятком. Смесь настоять 12 часов в термосе, процедить через марлю.

Принимать настой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвары

Отвры часто заваривают для снижения уровня сахара в крови, при отеках. Готовить отвар просто, следуя схеме.

Ингредиенты:

  1. Фасолевые створки – 1 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.

Инструкция:

Измельченную фасоль отварить в воде 30 минут. Процедить и остудить. Потреблять натощак в течение месяца по стакану/сутки.

черная фасоль в миске

Применение в косметологии

Черные бобы обрели популярность и в косметологии. Простая маска готовится из отварной фасоли, измельченной блендером, в сочетании с соком лимона и жиром растительного происхождения.

При нанесении маски 2 раза в неделю на 20 минут мгновенно ощущается омолаживающее действие для клеток лица.

Приготовление

Используют черные бобы, как основной ингредиент салатов, супов, вторых блюд, десертов или гарниров.

Замачивать?

Перед варкой фасоль замочить в холодной воде минимум на 8 часов.

Как варить?

После замачивания плоды откинуть на дуршлаг и промыть. Переложить бобы в кастрюлю и варить 1,5-2 часа на минимальном огне до мягкости.

Пюре «Хумус»

Ингредиенты:

  1. Фасоль – 1,5 стакана.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Перец чили, паприка, куркума, кумин – по 0,5 чайной ложки.
  5. Лимон – ½ часть.
  6. Вода – 50 миллилитров.

План готовки

Отварить до готовности бобы, остудить и пересыпать в блендер. В чашу всыпать специи, влить сок лимона и воду. Перебить массу до однородного состояния.

Подать пюре с чесночными гренками.

Пюре «Хумус»

Суп из черной фасоли и гречки

Ингредиенты:

  1. Бульон – 0,5 литра.
  2. Фасоль – 350 граммов.
  3. Масло оливковое – 17 граммов.
  4. Лук – 150 граммов.
  5. Перец болгарский – 200 граммов.
  6. Гречка – 150 граммов.
  7. Перец чили – 3 грамма.
  8. Кукуруза – 1 стакан.
  9. Морковь – 200 граммов.
  10. Лавр – 1 штука.
  11. Брокколи, шпинат и кейл – ½ стакана.
  12. Лимон – 0,5 штуки.
  13. Перец черный, красный, соль – по вкусу кулинара.

Инструкция:

  1. Отварить бульон и фасоль.
  2. Сделать поджарку из лука и болгарского перца. Всыпать в посуду гречку, перец чили. Пропарить 5 минут.
  3. В кастрюлю с бульоном всыпать поджарку, вмешать фасоль, кукурузу, морковь, лавровый лист. Варить 3 минуты.
  4. Влить в бульон 500 миллилитров воды. Приправить и присолить блюдо. Засечь еще 20 минут. За 3 минуты до конца варки всыпать в суп смесь овощей из брокколи, шпината, кейла.
  5. Заправить похлебку лимонным соком, настоять и подать к столу.

Суп из черной фасоли и гречки

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 300 граммов.
  2. Перец болгарский желтый – 200 граммов.
  3. Сельдерея (зелень) – 1 пучок.
  4. Сметана – 50 миллилитров.
  5. Соус «Сальса» – 120 граммов.
  6. Фасоль отварная – 250 граммов.
  7. Соль, перец – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить помидоры и сладкий перец кубиками.
  2. Промыть и покромсать сельдерей.
  3. Подготовить заправку, смешав сметану с соусом, перцем, солью.
  4. К овощам добавить отварную фасоль. Перемешать, залить сметанной заправкой.

Подать блюдо к столу со ржаными сухариками.

Салат из черной фасоли

Суп с фасолью и колбасой

Ингредиенты:

  1. Бульон – 0,5 литра.
  2. Фасоль – 200 граммов.
  3. Зелень лука – 1 пучок.
  4. Салями – 200 граммов.
  5. Томаты – 1 килограмм.
  6. Чеснок – 1 зубчик.
  7. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
  8. Кукуруза – 1 банка.
  9. Майоран – 2 стебля.
  10. Соль, перец – по усмотрению.

салат из черной фасоли и овощей

Приготовление:

  1. Приготовить мясной бульон, отварить бобовые.
  2. Нарубить зеленый лук. Порезать кубиками колбасу, помидоры.
  3. Покромсать очищенные зубчики чеснока.
  4. Обжарить лук, чеснок на масле.
  5. Ввести в овощную поджарку кукурузу, бульон, помидоры.
  6. Довести похлебку до кипения. Вбросить колбасу, фасоль. Проварить суп 20 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки притрусить суп майораном. Посолить и поперчить лакомство.

Настоять первое блюдо 10-15 минут и преподнести к столу.

салат из черной фасоли и овощей

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий