Польза и вред белой фасоли для здоровья, сорта и выращивание

Среди бобовых культур фасоль занимает почетное место благодаря большому количеству растительного белка. Однолетнюю травянистую культуру выращивают для использования в кулинарии. Из нее готовят множество вкусных и питательных блюд. Многие национальные кухни славятся оригинальными кушаньями из белых фасолин. Отмечают и лечебные свойства белой фасоли, которая помогает справиться со многими недугами.

Химический состав белой фасоли

Одним из главных компонентов белой фасоли считается белок, который легко усваивается организмом человека. Количество его таково, что плоды могут с успехом заменить мясо и рыбу в рационе людей.

Вместе с тем в кожуре белых зерен много аминокислот:

  • лизина, нужного для роста, восстановления тканей;
  • аргинина как переносчика азота;
  • триптофана, помогающего крепко спать и быть жизнерадостным;
  • тирозина как части белка, помогающего в работе и регуляции ферментов;
  • лейцина, нужного почкам, селезенке, мышечным тканям;
  • аспарагина, отвечающего за нормальную деятельность центральной нервной системы;
  • холина, снижающего уровень холестерина в крови.

Полезны для здоровья плоды, в которых имеется и кобальт, и медь, никель. В зрелых семенах достаточно клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, меди, цинка.

белая фасоль

Пищевая ценность и калорийность

Используют в пищу только вареные зерна бобовой культуры. В сыром виде они считаются ядовитыми. Калорийность во время приготовления фасоли белой снижается с 325 ккал до 90. При этом сытость наступает от легко усваиваемого белка, которого в 100 граммах продукта содержится 22 грамма, а углеводов — половина от общей массы, 47. Жиров в плодах почти нет.

Польза продукта

Полезные свойства белой фасоли позволяют ее использовать в лечебных целях всем категориям населения. Это связано с тем, что организм человека полностью усваивает аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Их дают семена бобового растения. Благодаря клетчатке в зернах активизируется работа всех органов пищеварения. На переработку продукта затрачивается минимум усилий, энергии. Ценят его за низкую калорийность, что важно для людей с избыточным весом.

полезная фасоль

Для мужчин

Для мужского здоровья белые зерна бобовой культуры нужны, чтобы:

  • улучшить работу сердца;
  • нарастить мышечную массу;
  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • повысить потенцию;
  • укрепить кости.

Для мужчин, занятых физическим трудом, каждодневными тренировками, полезна в рационе белая фасоль. Белок из нее легко усваивается, что дает возможность нарастить мышцы, укрепить их.

Для женщин

Антиоксиданты в составе белкового продукта позволят женщине избежать развития рака молочной железы.

Поможет вареная фасоль:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • восстановить уровень железа в крови;
  • сделать кости и зубы крепкими;
  • восстановить структуру волос и кожи;
  • снизить вес;
  • нормализовать обменные процессы;
  • остановить старение организма.

вареная фасоль

Беременным женщинам советуют включать в меню салаты с белыми семенами овоща. Они полезны для здоровья будущего малыша. Но необходимо не увлекаться бобовым продуктом, так как он вызывает повышенное газообразование.

С какого возраста белую фасоль можно давать детям

Вводить в детское меню стоит зерна бобовых постепенно. Сначала готовят пюре, смешивая его с другими протертыми овощами. При этом смотрят, нет ли аллергической реакции у ребенка. Лучше начать употребление пюреобразной отварной фасоли с 2 лет, когда кишечник малыша окрепнет и будет работать нормально.

Можно вылечить понос у младенца отваром зерен фасоли. Варить надо 1 столовую ложку в чистой воде полчаса, затем процедить и дать выпить малышу по 2 столовых ложки после еды.

Консервированный продукт можно давать детям с 3 лет. В продукте много полезных для растущего организма аминокислот, белка, клетчатки.

Популярные сорта

Тем, кто занимается огородничеством, выращивание фасоли не представляется трудным процессом. Тут главное — выбрать нужный сорт для культивирования на участке. Лучше всего советуют возделывать сорт:

  1. Чали. У бобовой культуры крупные семена с плотной, нежной структурой. Интересна форма фасолин. Они похожи на трапецию, слегка сплющенную по бокам. Варится продукт недолго, 30 минут, если его предварительно замочить. Лучше использовать фасоль с мясом, овощами, в супах.
  2. Московская белая зеленостручная 556. Кустовой вид огородного растения ценится за компактность сильных стеблей, дружность всходов. Высока урожайность сорта. С 1 квадратного метра собирают до 1,5 килограмма овоща.
  3. Лотос. Крупная мясистая фасоль универсальна по назначению. Ее используют и для консервации. Она пригодна для проведения косметических процедур.
  4. Белозерка. Сахарная культура славится высокими урожаями плодов среднего размера.
  5. Нэви. Один из старинных сортов, который ценится за целебные свойства. Мелкосеменная фасоль отличается превосходным вкусом.
  6. Белые кобылы. Своим названием растение обязано крупным зернам. Используют растение в декоративных целях, озеленяя различные сооружения вьющимися плетями.

сорт белозерка

Выбирать надо сорта белой фасоли с учетом региона выращивания, целей использования бобовой культуры.

Применение белой фасоли

Посадив белые сорта овощного растения на своем участке, обеспечивают себя и свою семью низкокалорийным продуктом. При умелом использовании зерен бобовой культуры помогают восстановить здоровье, избавиться от симптомов болезней, улучшить состояние кожи.

В кулинарии

Способов приготовления белой фасоли не так много. В основе почти всех блюд лежат отварные зерна. Перед приготовлением их замачивают. Держать в воде надо 5-6 часов. После чего необходимо слить и добавить новую воду. Она должна покрывать семена выше на 3 сантиметра. Отваривают бобовые после закипания еще в течение часа.

Можно размалывать фасолины в пюре или подавать целыми на гарнир под томатным соусом.

Приготовление супа предполагает отваривание фасолевых зерен вместе с мясом. В салатах сочетается фасоль с любой зеленью, морковью, помидорами. Интересен рецепт торта из белых семян. Консервируют целые зерна с болгарским перцем, помидорами.

суп с фасоли

В косметологии

Белые семена фасоли дают возможность:

  • омолодить кожу лица;
  • напитать ее;
  • регенерировать увядшую кожу;
  • устранить шелушение волосяной части головы.

Маски для лица готовят из пюре с добавлением меда и оливкового масла. Овощным отваром промывают волосы, чтобы избавиться от проблем с волосами, оздоровить их.

В народной медицине

Народные целители рекомендуют использовать как свежие отварные плоды белой фасоли в лечении заболеваний пищеварительного тракта, так и порошок. Можно добавлять в пищу порошкообразную массу, чтобы улучшить состояние кровеносной системы. Отвары, приготовленные из зерен, полезны при многих заболеваниях. Но перед употреблением зерен растения надо проконсультироваться с врачом.

фасоль в медицине

При похудении

Диетологи советуют включать в рацион блюда на основе белой фасоли худеющим. При отказе от животных жиров организму необходим белок, которым снабдит бобовая культура. Готовят салаты из овощей и белых отварных фасолин. Отвар можно пить, чтобы ускорить обменные процессы в организме, избавиться от излишков жидкости в тканях.

Благодаря фасолевой диете можно сбросить быстро килограммы лишнего веса.

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белому виду фасоли отдают предпочтение в лечении многих болезней. Он не вызывает аллергии. Кишечнику и желудку легче переработать нежную клетчатку спелых зерен.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Очищение сосудов от холестерина проводят отваром из стручков бобовой культуры. 100 грамм промытых бобов заливают литром кипятка. Настаивают 15 минут. После процеживания и остывания принимать надо отвар в течение дня до еды за 30 минут. Курс лечения составляет до 20-25 дней.

фасоль в медицине

При подагре и ревматизме

Патологические изменения в суставах требуют соблюдения диеты. Включение в меню блюд из белой фасоли позволит укрепить мышцы, напитать растительным белком ткани.

В лечении ревматизма в комплексную терапию включают отвары бобов, которые принимают до 3 раз в день.

При гастрите и панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе, желудке излечиваются с помощью щадящей диеты. Нельзя нагружать органы пищеварения в периоды обострения патологических процессов, поэтому употребление блюд из семян растения только усилит боли. Запрещен бобовый продукт пациентам с панкреатитом, гастритом, вызванным повышенной кислотностью.

фасоль при диетах

От запора

Клетчатка, содержащаяся в белых зернах, позволит нормализовать функции перистальтики кишечника, очистить его от излишков переработанной пищи. Но можно включать фасолевые блюда только тем, у кого запоры вызваны нарушением работы органов пищеварения, а не оперативным вмешательством.

При поражениях кожного покрова

В лечении язвочек и экземы на коже используют мазь, в основе которой порошок из белых фасолевых семян. Можно сделать самим лекарство, смешав вазелин с измельченными семенами бобового растения.

Быстро затягиваются кровоточащие раны с помощью компрессов из отвара фасоли.

При диабете

Полезны блюда из фасолевых семян диабетикам. Они ведут к снижению уровня сахара в крови. Если постоянно включать в рацион салаты, супы с бобовым продуктом, то пациент будет себя чувствовать хорошо, у него не будет проблем с сердцем и сосудами.

фасоль при диабете

Для улучшения потенции

Соблюдение здорового образа жизни вместе с правильным питанием полезно для мужского организма. После включения в меню белой фасоли улучшится работа мочеполовой системы, репродуктивная функция.

Вред белой фасоли и противопоказания

Прежде чем перевести свой рацион на растительный белок бобовых, надо знать, что нельзя употреблять зерна лицам с некоторыми патологиями. Противопоказана белая фасоль пациентам с:

  • болезнями поджелудочной железы;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом.

Даже незначительное количество вареного овоща может вызвать повышенное газообразование, боли в кишечнике. Чтобы избежать этого, надо блюда из бобовых сочетать с горчицей, уксусом. Нельзя их употреблять с яблоками, молочными продуктами, что приведет к резкому вспучиванию живота.

Как выбирать и хранить

Качественные белые зерна не должны иметь пятен, повреждений, плесени. На ощупь семена выбирают твердые, гладкие. Хранят их долго в стеклянной таре или полотняном мешочке в сухом и темном месте.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий