Описание и технология выращивания вьетнамской дыни, разновидности

Вьетнамский вид дыни — необычная культура, которая за последнее десятилетие стала интересна многим огородникам, и ее начали культивировать во многих странах мира. Главная ее особенность — относительно маленькие плоды, которые весят не больше 400 г. Во время созревания приобретает темно-оранжевый цвет, на ней появляются желтые, тонкие и продолговатые полоски. Мякоть отличается насыщенным ароматом, по вкусу — это нежный и чрезвычайно вкусный плод.

История селекции

Вьетнамская дыня — продукт селекции, относится к семейству Тыквенных. Ее ближайшим родственником считается огурец. Этот продукт селекции может стать отличным вариантом для овощеводов центральных областей России.

Плюсы и минусы культуры молочной дыни

Растение тяжело переносит резкую смену температур, выращивать его в средней полосе будет сложно.

Сорта с крупными плодами дают 2-3 ягоды. Во время длительной плохой погоды плоды часто не созревают и не набирают необходимое количество сахара.

Молочная вьетнамская дыня, по сравнению с крупноплодными сортами, может давать около 30 плодов. Эта дыня скороспелая, первый урожай можно собрать уже в июле. Среди минусов сорта — плоды небольшого размера.

Разновидности

Прежде чем начать культивировать какой-либо сорт вьетнамской дыни, потребуется разобраться в разновидностях, преимуществах и особенностях этой культуры.

Самыми популярными считают 2 разновидности:

  • Янь Джун;
  • Подарок дедушки Хо Ши Мина.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Подарок дедушки Хо Ши Мина — скороспелое растение, выращивается на открытых площадях, также дает неплохой урожай в тепличных условиях. Плоды небольшие, около 200 г. Благодаря тому, что этот сорт имеет необычный вид, его часто используют для декорирования беседок и ограждающих конструкций.

мини дыня

Янь Джун

Янь Джун относится к среднеспелым видам вьетнамской дыни. Она дает большой урожай. Первые плоды появляются уже через 1-2 месяца после посадки семян. Плоды данного сорта имеют вес в пределах 200-400 г. Плоды наделены приятным ароматом и отличным вкусом.

Общая характеристика сорта

Понять, какие преимущества и недостатки у сорта, поможет его детальная характеристика.

Особенности вида:

  • устойчив к различным возбудителям заболеваний и паразитам;
  • наделен отличными товарными качествами, которые не теряются при длительной транспортировке;
  • скороспелый;
  • любит тепло.

Регионы произрастания

Южные области являются наилучшими условиями для культивирования этого сорта дыни. В таких условиях она стремительно наполняется сахаром, дает отменные плоды. В Сибири, на Урале эту культуру высевают в теплицах.

выращивание дыни

Внешний вид куста

Куст вьетнамской дыни широкий и большой.

Характеристика плода

Эта культура отличается:

  • продолжительным и обильным плодоношением;
  • небольшой массой (около 150-400 г);
  • сладкой, душистой, сочной мякотью;
  • спелые ягоды становятся оранжевыми, выделяются среди других разновидностей светлыми полосами;
  • плоды обычно приобретают овальную форму, но бывают также круглыми.

Полезные свойства и вред

Главная черта этого сорта — богатый комплект полезных микроэлементов и витаминов. Мякоть состоит из витаминов группы С, В и А, она богата железом, хлором, калием и натрием. Поэтому этот продукт просто необходим людям, у которых есть проблемы с мочеполовой системой, желудком, а также малокровием, истощением и атеросклерозом. Этот сорт также имеет низкую калорийность.

Если неправильно употреблять дыню, она способна нанести вред здоровью. Плоды в некоторых случаях становятся причиной осложнения заболевания, а также способны вызвать отправление.

Запрещается смешивать их с алкогольными напитками и молоком.

сочная дыня

Нельзя употреблять в пищу при таких болезнях:

  • острое заболевание печени и почек;
  • воспаление кишечника;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Выращивание рассады

Обильный урожай сможет обеспечить правильный уход, выполнение основных требований по выращиванию растения. Выращивать этот вид дыни следует в южных областях. Чем теплее климат, тем слаще урожай.

Оптимальные сроки

Для выращивания семян в средней полосе их необходимо закаливать. После замачивания их выдерживают при температуре 1-3 ᵒС на протяжении 2 дней. Как результат — растение повысит свою стойкость к температурным перепадам. Подготовленные семена следует высаживать примерно во второй половине марта.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Для посадки лучше использовать торфяные горшки, поскольку дыня тяжело приживается, даже если имеет целые корни.

Подготовка посадочного материала

Не стоит выбирать одногодичный посадочный материал. Он дает мало женский цветов, что очень влияет на количество урожая. Наиболее подходящими являются трехлетние семена, которые сортируются и отбираются самые большие. Чтобы получить обильный и качественный урожай, необходимо обработать семена при помощи микроэлементов.

семена дыни

Если вьетнамскую дыню высаживают в холодных областях, семена следует поставить в прохладное, светлое место на 2-3 дня перед замачиванием. После этого их заливают несильным раствором марганцовокислого калия, чтобы определить плохие экземпляры, защитить от набухания и вредителей.

В таком растворе посадочный материал должен пролежать не менее 1 дня.

Технология посева

Семена сеют в емкость на глубину около 3 см. Они хорошо всходят при +25 градусах. В ином случае рассада будет вытягиваться. Подкормка осуществляется при помощи комплексных удобрений 2 раза. Первая — при появлении листочка, вторая — через 14 дней.

Проращивание и уход за рассадой

Когда появляется рассада, создают температуру около +20 градусов. В таких условиях растение чувствует себя комфортно и активно растет. Полив осуществляют умеренно, когда земляной ком немного просохнет.

ростки дыни

Пересадка в грунт

При появлении у растения 4-5 листиков его уже можно пересаживать в подготовленную землю. Рассаду высаживают в ямки, которые выкапываются на расстоянии 70 х 70 см (в открытом грунте) и 50 х 50 см (в тепличных условиях). Посаженые растения поливают и осуществляют мульчирование, чтобы поверхность была защищена от образования корки.

Для предупреждения грибковых заболеваний готовят слабый раствор марганцовокислого калия и поливают им растения. Рассаду высаживают после заморозков, когда грунт прогрелся.

Чтобы корневая шейка не загнила, ее не следует засыпать землей. Также стоит заранее выбрать место для высадки. Дыня плохо переносит пересадку на другое место.

Необходимый уход

Чтобы дыня активно росла и давала здоровый и обильный урожай, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за ней.

Следует уделить особое внимание:

  • поливу и подкормке;
  • формировке;
  • рыхлению почвы и удалению сорной травы.

выращивание дыни

Полив и подкормка

Чтобы повысить качество и количество плодов, необходимо придерживаться определенного режима по внесению удобрений. По истечении двух недель после того, как ростки вьетнамской дыни высадили в открытую почву, следует подкормить растение при помощи специальных удобрений, в составе которых азот.

К ним относят следующие разведенные удобрения:

  • селитру;
  • коровяк.

Вторую подкормку делают в период, когда завязь вырастает до размеров грецкого ореха. Для этого применяют те же растворы. Последующие подкормки проводятся в регулярном режиме с промежутком в 2 недели. Калийные и азотные удобрения применяют в период начала цветения вьетнамской дыни. Подкормки с использованием аммиака и фосфора необходимы растению во время формирования завязи.

полив дыни

Не стоит подкармливать растение большим количеством удобрений, чтобы не навредить ему, снизив его урожайность и увеличив рост листвы.

Поливка вьетнамской дыни осуществляется утром. Используется теплая вода, которая вносится под корневую систему. Делать это следует аккуратно, нельзя допускать, чтобы влага попадала на листы. В период, когда плоды наливаются, орошение выполняется регулярно. Чтобы они стали вкуснее, поливать их перестают за 20 суток до их окончательного созревания. Эта культура плохо реагирует на высокую влажность, не нуждается в опрыскивании.

Формировка

Важным пунктом в уходе за вьетнамской дыней является формировка куста, позволяющая повысить урожайность. Главное, правильно и своевременно прищипнуть растение. Это также влияет на повышение вкусовых характеристик плодов.

Как осуществляется формировка:

  1. При появлении 5-го листка растение прищипывается над третьим. На основном стебле появляются исключительно пустоцветы (цветы мужского рода), его нужно урезать.
  2. После первой обрезки формируются 3 плети второго порядка. Отросток, который находится снизу, удаляют, а два, которые остались, прищипывают после шестого листка.
  3. Оставляют по 2-3 завязи и прищипывают верхний побег. В итоге получается 6 плетей.
  4. Через 2 недели точка роста удаляется. Это делается для ускорения формирования плодов.

Рыхление почвы и удаление сорной травы

Немаловажным садоводы считают рыхление почвы. Этот процесс осуществляется при уплотнении грунта. Рыхление выполняют аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. После того как боковые побеги сформировались, дыня окучивается. Побеги вручную распределяют по поверхности. Также не стоит забывать о сорняках. За ними нужно постоянно следить и удалять, как только они появляются.

японская дыня

Сбор и хранение урожая

Когда собирать урожай вьетнамской дыни, зависит от климата, в которой она выращивается. Плоды собирают через 40-60 дней после того, как появились первые всходы. Обычно этот период припадает на конец лета. Однако точную дату определить нельзя.

Созревание этого растения зависит от разных факторов, в том числе и от микроклимата, эффективности и частоты ухода за кустами. Поэтому на спелость проверяют каждый плод отдельно.

Важно правильно определить, насколько зрелая дыня, по следующим признакам:

  • в каком состоянии мякоть (спелый плод всегда имеет упругую, мягкую мякоть);
  • увянувшая плодоножка (свидетельствует о том, что плоды окончательно налились, и дыня созрела);
  • кожура (если плод зрелый, цвет кожуры приобретает яркий и насыщенный цвет);
  • аромат (созревшая дыня наделена характерным сладковатым запахом).

После сбора урожая дыня хранится в течение 30 дней. Однако часто бывает, что это лишь условные сроки. Даже если держать дыню в холодильнике, уже через 14 дней она резко начнет терять свой вкус, а уже через месяц станет практически непригодной к употреблению. Поэтому после сбора урожая плоды часто обрабатывают разными кулинарными методами, которые продлевают сроки их хранения.

дыня на тарелке

Болезни сорта

Этот сорт дыни имеет высокий уровень устойчивости к болезням. Эта особенность часто связана с вегетационным периодом, который длится недолго.

Наиболее распространенные заболевания, которым подвержена вьетнамская дыня:

  • корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • антракноз;
  • фузариозное увядание;
  • мучнистая роса.

Вредители

Вьетнамская дыня подвержена не только болезням, но и воздействию вредителей. Поэтому следует рассмотреть эти риски более подробно.

Бахчевая тля

Бахчевая тля считается мелким вредителем, поражающим нижнюю сторону листьев и стебель. Быстро размножается, предпочитает лакомиться соком листков и стеблей. Листочки, поврежденные тлей, приобретают желтый цвет, скручиваются, сохнут, осыпаются цветки.

Чтобы бахчевая тля не поразила растение, участок нуждается в регулярной прополке и уничтожении сорняков. Дыня обрабатывается (до того как она начала цвести) при помощи «Карбофоса» (10%) или мыльного раствора (по завершению цветения) 10 г на 10 л воды.

Бахчевая тля

Паутинный клещ

О том, что растение поразил паутинный клещ, свидетельствуют тонкие паутинки в пазухах листвы.

Меры борьбы с паутинным клещом:

  • пропалывать сорную растительность;
  • глубоко перекапывать землю осенью;
  • правильно выполнять севооборот.

Проволочники

Эти вредители являются личинками жуков-щелкунов, которые поражают нижнюю часть стебля, из-за чего растение гибнет.

Чтобы побороть проволочников, нужно регулярно пропалывать дыню и убирать все остатки растительности.

Прогрызающие совки

Гусеницы прогрызающих совков обитают в глубине почвы или на ее поверхности. Они наносят вред дыне, поражая стебель. Из-за этого растение усыхает. Чтобы избавиться от прогрызающих совков, уничтожают сорняки, осенью взрыхляют грунт и выполняют севооборот.

Дынная муха

Главным врагом этого растения является дынная муха. Она способна поразить до 50% урожая.

Дынная мухаВредитель протыкает верхние ткани, откладывает личинки внутрь плодов. На дыне начинают проявляться бугорки, а немного позже отверстия.

Из-за этого урожай быстро гниет. Чтобы избавиться от дынной мухи, используют раствор «Кемифоса» или «Рапиры» (10 мл на 10 л воды).

Отзывы садоводов о вьетнамской дыне

Дмитрий: «Вьетнамская дыня эффективна в борьбе с холестерином. Растение дает много вкусных, сочных и ароматных плодов. Большой плюс — растение не требует сложного ухода».

Ольга: «Разведение дынь этого сорта приносит огромное удовольствие. Мякоть плодов улучшает пищеварение, облегчая этот процесс. Дыня также богата витаминами, употребление которой укрепляет и оздоровляет организм».

Екатерина: «Этот сорт дынь понравился внешне. Также приятно удивило количество и качество урожая. Употребление в пищу вьетнамской дыни помогает избавиться от изжоги».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий