Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Вьетнамский вид дыни — необычная культура, которая за последнее десятилетие стала интересна многим огородникам, и ее начали культивировать во многих странах мира. Главная ее особенность — относительно маленькие плоды, которые весят не больше 400 г. Во время созревания приобретает темно-оранжевый цвет, на ней появляются желтые, тонкие и продолговатые полоски. Мякоть отличается насыщенным ароматом, по вкусу — это нежный и чрезвычайно вкусный плод.
Вьетнамская дыня — продукт селекции, относится к семейству Тыквенных. Ее ближайшим родственником считается огурец. Этот продукт селекции может стать отличным вариантом для овощеводов центральных областей России.
Растение тяжело переносит резкую смену температур, выращивать его в средней полосе будет сложно.
Сорта с крупными плодами дают 2-3 ягоды. Во время длительной плохой погоды плоды часто не созревают и не набирают необходимое количество сахара.
Молочная вьетнамская дыня, по сравнению с крупноплодными сортами, может давать около 30 плодов. Эта дыня скороспелая, первый урожай можно собрать уже в июле. Среди минусов сорта — плоды небольшого размера.
Прежде чем начать культивировать какой-либо сорт вьетнамской дыни, потребуется разобраться в разновидностях, преимуществах и особенностях этой культуры.
Самыми популярными считают 2 разновидности:
Подарок дедушки Хо Ши Мина — скороспелое растение, выращивается на открытых площадях, также дает неплохой урожай в тепличных условиях. Плоды небольшие, около 200 г. Благодаря тому, что этот сорт имеет необычный вид, его часто используют для декорирования беседок и ограждающих конструкций.
Янь Джун относится к среднеспелым видам вьетнамской дыни. Она дает большой урожай. Первые плоды появляются уже через 1-2 месяца после посадки семян. Плоды данного сорта имеют вес в пределах 200-400 г. Плоды наделены приятным ароматом и отличным вкусом.
Понять, какие преимущества и недостатки у сорта, поможет его детальная характеристика.
Особенности вида:
Южные области являются наилучшими условиями для культивирования этого сорта дыни. В таких условиях она стремительно наполняется сахаром, дает отменные плоды. В Сибири, на Урале эту культуру высевают в теплицах.
Куст вьетнамской дыни широкий и большой.
Эта культура отличается:
Главная черта этого сорта — богатый комплект полезных микроэлементов и витаминов. Мякоть состоит из витаминов группы С, В и А, она богата железом, хлором, калием и натрием. Поэтому этот продукт просто необходим людям, у которых есть проблемы с мочеполовой системой, желудком, а также малокровием, истощением и атеросклерозом. Этот сорт также имеет низкую калорийность.
Если неправильно употреблять дыню, она способна нанести вред здоровью. Плоды в некоторых случаях становятся причиной осложнения заболевания, а также способны вызвать отправление.
Запрещается смешивать их с алкогольными напитками и молоком.
Нельзя употреблять в пищу при таких болезнях:
Обильный урожай сможет обеспечить правильный уход, выполнение основных требований по выращиванию растения. Выращивать этот вид дыни следует в южных областях. Чем теплее климат, тем слаще урожай.
Для выращивания семян в средней полосе их необходимо закаливать. После замачивания их выдерживают при температуре 1-3 ᵒС на протяжении 2 дней. Как результат — растение повысит свою стойкость к температурным перепадам. Подготовленные семена следует высаживать примерно во второй половине марта.
Для посадки лучше использовать торфяные горшки, поскольку дыня тяжело приживается, даже если имеет целые корни.
Не стоит выбирать одногодичный посадочный материал. Он дает мало женский цветов, что очень влияет на количество урожая. Наиболее подходящими являются трехлетние семена, которые сортируются и отбираются самые большие. Чтобы получить обильный и качественный урожай, необходимо обработать семена при помощи микроэлементов.
Если вьетнамскую дыню высаживают в холодных областях, семена следует поставить в прохладное, светлое место на 2-3 дня перед замачиванием. После этого их заливают несильным раствором марганцовокислого калия, чтобы определить плохие экземпляры, защитить от набухания и вредителей.
В таком растворе посадочный материал должен пролежать не менее 1 дня.
Семена сеют в емкость на глубину около 3 см. Они хорошо всходят при +25 градусах. В ином случае рассада будет вытягиваться. Подкормка осуществляется при помощи комплексных удобрений 2 раза. Первая — при появлении листочка, вторая — через 14 дней.
Когда появляется рассада, создают температуру около +20 градусов. В таких условиях растение чувствует себя комфортно и активно растет. Полив осуществляют умеренно, когда земляной ком немного просохнет.
При появлении у растения 4-5 листиков его уже можно пересаживать в подготовленную землю. Рассаду высаживают в ямки, которые выкапываются на расстоянии 70 х 70 см (в открытом грунте) и 50 х 50 см (в тепличных условиях). Посаженые растения поливают и осуществляют мульчирование, чтобы поверхность была защищена от образования корки.
Для предупреждения грибковых заболеваний готовят слабый раствор марганцовокислого калия и поливают им растения. Рассаду высаживают после заморозков, когда грунт прогрелся.
Чтобы корневая шейка не загнила, ее не следует засыпать землей. Также стоит заранее выбрать место для высадки. Дыня плохо переносит пересадку на другое место.
Чтобы дыня активно росла и давала здоровый и обильный урожай, необходимо осуществлять правильный и своевременный уход за ней.
Следует уделить особое внимание:
Чтобы повысить качество и количество плодов, необходимо придерживаться определенного режима по внесению удобрений. По истечении двух недель после того, как ростки вьетнамской дыни высадили в открытую почву, следует подкормить растение при помощи специальных удобрений, в составе которых азот.
К ним относят следующие разведенные удобрения:
Вторую подкормку делают в период, когда завязь вырастает до размеров грецкого ореха. Для этого применяют те же растворы. Последующие подкормки проводятся в регулярном режиме с промежутком в 2 недели. Калийные и азотные удобрения применяют в период начала цветения вьетнамской дыни. Подкормки с использованием аммиака и фосфора необходимы растению во время формирования завязи.
Не стоит подкармливать растение большим количеством удобрений, чтобы не навредить ему, снизив его урожайность и увеличив рост листвы.
Поливка вьетнамской дыни осуществляется утром. Используется теплая вода, которая вносится под корневую систему. Делать это следует аккуратно, нельзя допускать, чтобы влага попадала на листы. В период, когда плоды наливаются, орошение выполняется регулярно. Чтобы они стали вкуснее, поливать их перестают за 20 суток до их окончательного созревания. Эта культура плохо реагирует на высокую влажность, не нуждается в опрыскивании.
Важным пунктом в уходе за вьетнамской дыней является формировка куста, позволяющая повысить урожайность. Главное, правильно и своевременно прищипнуть растение. Это также влияет на повышение вкусовых характеристик плодов.
Как осуществляется формировка:
Немаловажным садоводы считают рыхление почвы. Этот процесс осуществляется при уплотнении грунта. Рыхление выполняют аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. После того как боковые побеги сформировались, дыня окучивается. Побеги вручную распределяют по поверхности. Также не стоит забывать о сорняках. За ними нужно постоянно следить и удалять, как только они появляются.
Когда собирать урожай вьетнамской дыни, зависит от климата, в которой она выращивается. Плоды собирают через 40-60 дней после того, как появились первые всходы. Обычно этот период припадает на конец лета. Однако точную дату определить нельзя.
Созревание этого растения зависит от разных факторов, в том числе и от микроклимата, эффективности и частоты ухода за кустами. Поэтому на спелость проверяют каждый плод отдельно.
Важно правильно определить, насколько зрелая дыня, по следующим признакам:
После сбора урожая дыня хранится в течение 30 дней. Однако часто бывает, что это лишь условные сроки. Даже если держать дыню в холодильнике, уже через 14 дней она резко начнет терять свой вкус, а уже через месяц станет практически непригодной к употреблению. Поэтому после сбора урожая плоды часто обрабатывают разными кулинарными методами, которые продлевают сроки их хранения.
Этот сорт дыни имеет высокий уровень устойчивости к болезням. Эта особенность часто связана с вегетационным периодом, который длится недолго.
Наиболее распространенные заболевания, которым подвержена вьетнамская дыня:
Вьетнамская дыня подвержена не только болезням, но и воздействию вредителей. Поэтому следует рассмотреть эти риски более подробно.
Бахчевая тля считается мелким вредителем, поражающим нижнюю сторону листьев и стебель. Быстро размножается, предпочитает лакомиться соком листков и стеблей. Листочки, поврежденные тлей, приобретают желтый цвет, скручиваются, сохнут, осыпаются цветки.
Чтобы бахчевая тля не поразила растение, участок нуждается в регулярной прополке и уничтожении сорняков. Дыня обрабатывается (до того как она начала цвести) при помощи «Карбофоса» (10%) или мыльного раствора (по завершению цветения) 10 г на 10 л воды.
О том, что растение поразил паутинный клещ, свидетельствуют тонкие паутинки в пазухах листвы.
Меры борьбы с паутинным клещом:
Эти вредители являются личинками жуков-щелкунов, которые поражают нижнюю часть стебля, из-за чего растение гибнет.
Чтобы побороть проволочников, нужно регулярно пропалывать дыню и убирать все остатки растительности.
Гусеницы прогрызающих совков обитают в глубине почвы или на ее поверхности. Они наносят вред дыне, поражая стебель. Из-за этого растение усыхает. Чтобы избавиться от прогрызающих совков, уничтожают сорняки, осенью взрыхляют грунт и выполняют севооборот.
Главным врагом этого растения является дынная муха. Она способна поразить до 50% урожая.
Вредитель протыкает верхние ткани, откладывает личинки внутрь плодов. На дыне начинают проявляться бугорки, а немного позже отверстия.
Из-за этого урожай быстро гниет. Чтобы избавиться от дынной мухи, используют раствор «Кемифоса» или «Рапиры» (10 мл на 10 л воды).
Дмитрий: «Вьетнамская дыня эффективна в борьбе с холестерином. Растение дает много вкусных, сочных и ароматных плодов. Большой плюс — растение не требует сложного ухода».
Ольга: «Разведение дынь этого сорта приносит огромное удовольствие. Мякоть плодов улучшает пищеварение, облегчая этот процесс. Дыня также богата витаминами, употребление которой укрепляет и оздоровляет организм».
Екатерина: «Этот сорт дынь понравился внешне. Также приятно удивило количество и качество урожая. Употребление в пищу вьетнамской дыни помогает избавиться от изжоги».
Смотрят прямо сейчас
Икра и лечо
Популярные рецепты создания грузинской аджики на зиму: классический, без теплой обработки, с добавлением помидоров, моркови и яблок. Подготовка продуктов и сроки хранения заготовки.
Свекла
Наиболее распространенные сорта свекольных кустов, особенности посадки свеклы семенами в открытом грунте и уход за посаженными растениями.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.