Описание и характеристики дыни Гуляби, посадка и уход, как выбрать

0 140 0,00 из 5

Средняя Азия всегда считалась основным поставщиком вкусных, сочных дынь. Но, к сожалению, далеко не всегда гибридные сорта дынь отвечают всем необходимым характеристикам. Часто бывает, что красивый и аппетитный на первый взгляд плод оказывается совершенно безвкусным. Но если перед садоводом, огородником или фермером встал выбор, какому сорту отдать предпочтение, ответ однозначный — дыня Гуляби.

История и характеристики дыни

Сорт дыни Гуляби рекомендован для выращивания в сухом, жарком климате Азиатского региона. Однолетнее растение высаживается на открытых, солнечных земельных участках. Период вызревания плодов, составляет 130-135 суток.

Селекция

Первыми сорт Гуляби разработали селекционеры Туркменистана в научно-исследовательском институте в Чарджоуском районе страны, что послужило второму названию этой культуры, Чарджоуская дыня. Затем к выведению сортовых разновидностей культуры подключились ученые Узбекистана и Казахстана. Поэтому на сегодняшний день имеются несколько разновидностей сорта Гуляби.

Описание сорта

Дыню сложно перепутать с каким-то другим овощем или фруктом. Сорт Гуляби отличается удлиненными, овальными плодами желтых и оранжевых оттенков. Внутренняя часть плодов имеет плотную, сочную мякоть со сладким вкусом и стойким, медовым ароматом. Кожура плотная, твердая, у созревшего овоща покрывается мелкими трещинками, которые создают сетчатый узор на поверхности плода.

дыня гуляби

Важно! Особенность сорта в том, что чем дольше созревшие плоды хранятся, тем слаще и ароматней они становятся.

Достоинства и недостатки

Все гибридные культуры имеют отличительные качества, и Гуляби не исключение.

Достоинства сорта:

  1. Плоды долго хранятся, можно всю зиму наслаждаться необычным вкусом дыни.
  2. Мякоть овоща насыщена витаминами и полезными веществами, которые помогают справляться со многими заболеваниями.
  3. Большое содержание сахаристых веществ в плодах не опасно, они быстро и легко усваиваются в организме.
  4. Широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. Также вещества входящие в состав культуры, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.
гуляби сочная

И это только основные достоинства плодов, на самом деле их намного больше.

Недостатки:

  1. Не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенным сахаром в крови и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Сложность выращивания культуры в регионах с умеренным и холодным климатом.
  3. В тепличных условиях культура не выращивается. Из-за нехватки солнечного света овощ становится безвкусным.
  4. Растение подвержено грибковым и вирусным заболеваниям, также часто подвергается нападению вредителей.

Ради вкусных, полезных и красивых плодов, можно набраться терпения, и научиться правилам агротехники по выращиванию и уходу за дыней Гуляби.

выращивание дыни

Полезные свойства и вред

В плодах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность организма. Также овощ имеет низкую калорийность, а из-за большого содержания сахара, наступает быстрое насыщение организма. Поэтому дыня часто используется в диетическом и детском питании.

Содержащиеся в плодах вещества благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Не рекомендуются  плоды людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В редких случаях овощ вызывает аллергические высыпания. Гуляби выращивается в основном в промышленных масштабах, поэтому в плодах встречается превышение вредных веществ.

Разновидности сорта

После того, как вывели дыню Гуляби или Чарджоускую, селекционеры не остановились, и на основе овощной культуры, было разработано несколько разновидностей этот сорта.

дыни в поле
  1. Дыня Гуляби разновидность 803 культивируется на бахчевых угодьях Туркменистана. Плоды крупные, с желтой кожурой и сочной, сладкой мякотью.
  2. Разновидность овощной культуры Чок с оранжевой кожурой и сладкой, ароматной сердцевиной и нежной мякотью.
  3. Дыня Зеленая Гуляби культивируется в Узбекистане. Плоды крупные, до 7кг, с зеленой кожурой и сочной мякотью. Эта разновидность овощной культуры может длительно храниться.
  4. Разновидность Босвалди со средней величины плодами и волокнистой мякотью. Кожура полосатая, зеленых оттенков. Сроки хранения у такой дыни маленькие, поэтому плоды транспортируются редко.

У каждого вида дыни Гуляби свои характеристики и особенности, но все они полезные и вкусные.

Технология выращивания

Технология выращивания бахчевых культур, процесс длительный и трудоемкий. Поэтому стоит набраться сил и терпения, ведь только с помощью труда можно вырастить качественный и богатый урожай.

технология выращивания дыни

Сроки посадки

Садоводы и огородники всегда любили экспериментировать. Вот и дыни сорта Гуляби  в средней полосе не считаются диковинкой из азиатских стран. Семена подготавливают к посадочным работам заранее. Семенной материал перед высадкой в открытый грунт обрабатывается дезинфицирующими препаратами. Посадочные работы начинают в зависимости от погодных условий в регионе. Обычно семена высаживают с последних чисел апреля и до конца весны.

 Важно! Для высадки семян дыни Гуляби почва должна быть хорошо прогрета.

Выбор места на участке

Овощи высаживаются на ровные, хорошо освещенные земельные участки. Предшественниками могут быть растения семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок. Не рекомендуется высаживать культуру в места, где росли морковь, дыня или тыква.

открытый грунт

Процесс посева

Если почва на земельном участке плотная и тяжелая, то в нее добавляют песок. Растения любят рыхлый, песчаный грунт. На грядках выкапывают ямки глубиной от 5 до 7 см, на расстоянии 70-80 см друг от друга. Между грядками соблюдается расстояние от 1,5 м. Перед посадкой в лунку заливается отстоявшаяся, теплая вода и закладываются несколько семян.

Рекомендации по уходу

Для выращивания дыни Гуляби требуются знания некоторых агротехнических правил.

Полив и подкормки

Культура поливается в междурядье, а не под корневища растений. Полив происходит только теплой водой, когда грунт высыхает на 5-7 см от поверхности. В фазе созревания плодов, поливочные работы прекращаются. Подкармливают растение несколько раз. Изначально удобряют молодые ростки, потом в процессе образования бутонов подкармливают органикой.

Последний раз овощи подкармливаются после окончания цветения калийными и фосфорными удобрениями.

полив дынь в открытом грунте

Формирование кустов

Кусты овощной культуры быстро разрастаются, что негативно сказывается на урожайности. Кустики прищипываются, а лишние завязи удаляются. На каждом кустике оставляют от 2 до 5 завязей плодов.

Почва

Пока растения маленькие и не раскидистые, работы по рыхлению почвы проводятся между рядами. Как только растения смыкаются в междурядьях, обработку грунта прекращают.

Защита от болезней и вредителей

Гуляби капризная культура, и часто повергается заболеваниям и вредителям. Борьба с ними сложная и длительная, негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Поэтому, периодически проводятся профилактические работы по обеззараживанию овощной культуры.

профилактика от болезней и вредителей дынь

Сбор и хранение урожая

Сорт Гуляби полностью созревает к началу сентября. Как только у плодов появляется медовый запах, а хвостик начинает подсыхать, пора начинать уборочные работы. Вкусные плоды при правильных условиях содержания сохраняются до следующего посевного сезона, т.е. до мая месяца.

Как выбрать дыню Гуляби?

Спелые плоды источают сильный медовый аромат, имеют ровно окрашенную, плотную кожуру и сухой хвостик.

Отзывы наших читателей

Сергей, г. Волгоград

Пока не выращивал дыню Гуляби, но каждый год покупаю уже созревшие плоды. Ароматная мякоть по вкусу напоминает какую-нибудь ванильную сладость. Дыня очень вкусная, сочная и сладкая. В следующем году попробую вырастить на даче.

Ирина, г. Москва. Покупает только дыни Гуляби. Сладкая, ароматная и сочная мякоть возвращает в состояние детства. Мы с мужем запросто съедаем зараз целую дыню.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Клубника

Выращивание клубники Джоли – достаточно простой процесс. Для этого растения характерны прекрасные вкусовые качества и высокие параметры урожайности, что делает его очень популярным.

Читать

0 97 0,00

Консервация

Заготовка на зиму овощных закусок. Вкуснейшие рецепты приготовления зимних салатов. Использование кабачков и баклажанов, томатов и перцев, огурцов и капусты. Хранение.

Читать

0 690 4,00
Scroll Up