Суворовский чеснок Анзур — это особая разновидность среднеазиатского лука, который также называют декоративным, горным или пиез-анзуром, луком Суворова, гигантским, стебельчатым, высочайшим.
Отличается сорт гигантскими размерами луковицы, которая больше, чем у обычного лука и чеснока. По внешнему виду луковички напоминают одновременно и чеснок, и луковичку тюльпана, поэтому этот вид овощей очень популярен среди дачников. Они высаживают чеснок-лук Суворова на своих огородах и приусадебных участках.
Характеристика
Название суворовский чеснок или лук появилось, когда жил великий полководец Александр Суворов. Во время одного из походов по Альпийским горам был обнаружен особый вид лука, который обладал вкусовыми качествами чеснока. Именно это растение спасло солдат Суворова от цинги, поэтому горный лук с тех пор и называют суворовским. В Россию гигантский лук Анзур попал из горных регионов Средней и Центральной Азии.
Раннеспелый овощ с первых дней весны обеспечивает потребителей своими зелеными листьями и луковицами. Растение добавляют в салаты, бутерброды, первые и вторые блюда. Из спелых луковиц готовят отличное маринованное блюдо.
Выращивать Анзур можно и дома, и на огороде, и в саду, и в теплицах.
К основным характеристикам горного лука относятся:
- Луковицы имеют округлый размер.
- Диаметр плодов достигает 6-8 см.
- По бокам развиваются дочерние луковички, количество которых небольшое — от 1 до 2 штук.
- Листья имеют сизоватый цвет, по краям их располагается небольшой пушок.
- Соцветия на растениях формируются шаровидные и полушаровидные.
- Цветки горного лука могут быть красными или розово-фиолетовыми, имеют темную прожилку на лепестках.
К основным недостаткам суворовского лука относятся:
- Листья можно есть только первые несколько недель весной, когда растения созревают. Потом они желтеют и становятся грубыми.
- В сыром виде продукт есть нельзя, поскольку он ядовит. Рекомендуется есть маринованные, запеченные в духовке или варенные в меду луковицы.
Перед готовкой суворовский лук в течение одной-двух недель вымачивают в воде, жидкость часто меняют. Лук нельзя высаживать на участках, где весной застаивается вода, а летом очень влажно. Это часто становится причиной плохого урожая.
Несмотря на наличие определенных минусов, горный лук Анзур имеет и видимые преимущества:
- Высокая степень зимостойкости, благодаря чему лук Суворова высаживают в грядки осенью, чтобы они стали прорастать ранней весной.
- Быстро прорастают и уже в марте появляются свежие луковые листья.
- Лук не подвергается нападкам паразитов, микробов, болезней, различных инфекций.
Уход и выращивание
Анзур отличается непродолжительным вегетационным периодом. Листья начинают отрастать ранней весной, цветение наступает в мае или июне, в июле происходит формирование семян. После этого растения сохнут, а луковица переходит в фазу спокойствия. От одной луковицы можно получить 2-3 зубчика горного лука, хотя встречаются растения и с одним плодом. Он имеет большие размеры, а вот если выкапывают несколько зубчиков одного растения, то луковички будут более мелкими.
Ухаживать за суворовским луком несложно, стоит придерживаться рекомендаций.
Размножение происходит зубчиками, которые выкапываются, когда растение полностью засохнет. Происходит это после полного засыхания листьев и цветов.
Чтобы получить большой урожай с одного растения суворовского лука, стоит проводить высадку овоща в сентябре. Когда будет происходить процесс формирования корневой системы, то луковицы больше будут пребывать в фазе яровизации. В этом случае она разделится на 4-6 частей. Высадка в октябре-ноябре вызовет формирование меньшего количества луковиц.
Пересадка с одного участка на другой проводится раз в несколько лет, что позволит сформироваться более крупному гнезду луковиц. В нем растут плоды разного размера — от самых маленьких до крупных.
Высаживать суворовские луковички надо в грунт на глубину до 10 см.
На одном участке площадью до 1 м² не должно быть много луковиц. Среднее количество — 30 штук.
Луковицы надо высаживать так: в одном ряду между посевным материалом должно быть расстояние до 5 см, а между рядами — от 25 до 30 см.
Опытные дачники рекомендуют вырастить крупную луковицу, на которой весной обламывают все стрелки. Цветки удаляют обычно тогда, когда процесс цветения закончился.
Для размножения используют семена лука, которые у этого сорта гораздо крупнее, чем у репчатого. Хороший посевной материал получают с крупной луковицы, процесс наращивания которой длится от трех до четырех лет.
Высев семян в грунт проводится под зиму, поскольку при весеннем посеве семенам не хватает времени на стратификацию. Из-за этого они долго не всходят или не прорастают совсем.
Высев проводится за неделю до первых заморозков. Обычно это период в конце октября — начале ноября (все зависит от климатических особенностей того или иного региона).
Весной начинается дружный и одномоментный восход растений.
Сеянцы к концу первого сезона будут давать урожай небольшими луковичками, диаметр которых равен 2 см, а то и меньше. Когда заканчивается период вегетации, луковицы выкапывают, хранят до посадки. Если луковички оставлены в земле до наступления следующего сезона, то весной проводится их рассадка. Важно, чтобы растения не кустились вместе.