Чеснок Софиевский по описанию сорта имеет высокие показатели по всем параметрам. Он был выведен селекционерами сравнительно недавно и уже стал общеизвестным. Этот озимый сорт благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости (может расти даже в плохо удобренной почве, устойчив к низким температурам) завоевал признание многих огородников.
Общие характеристики сорта
Этот сорт является среднеспелым (101 день от отрастания зубчиков до полегания листов), озимым. Урожайность у Софиевского сорта высокая и стабильная.
Выращивается он в открытом грунте, имеет крупные луковицы белого цвета с сиреневыми прожилками, диаметром 3 см, округло-плоской формы, до 7 зубков в каждой. Весом они достигают 120 г. Листовые пластины темно-зеленого цвета с легким восковым налетом. В высоту они достигают до 35-45 см, а стрелка вырастает до полутора метров. Отличительной чертой данного сорта является прямое, почти вертикальное положение листьев.
Посадка и уход
Сажают чеснок этого сорта либо с помощью семян — тогда урожая придется дожидаться 2 года, либо высаживают севок, так называемые однозубки. Зубки можно получить из семян либо взять дольку взрослого чеснока — для этих целей отбирается самая крупная боковая почка (зубок) на головке.
Семена высеиваются в любой сезон — осенью или весной. Через год получаются зубки. Они не являются полноценным чесноком, пригодным для приготовления блюд. Их высаживают весной и к концу сезона из них появляется чесночная головка. Поэтому по времени выращивание чеснока из семян занимает 2 года.
Гораздо проще купить сразу севок или взять зубчики чеснока, если он уже имеется дома, тогда урожай получают уже в конце текущего сезона.
Что касается самой посадки, то несмотря на неприхотливость данного сорта, лучше выбирать грядку на солнечном месте и не сажать чеснок в низинах, куда весной стекается талая вода. И на сильных возвышенностях, продуваемых ветром, тоже не рекомендуется его выращивать, поскольку зимой ветры могут сдувать сугробы и чеснок вымерзнет.
Если выбирать наиболее подходящую землю, то предпочтение отдается хорошо дренированной почве (т.е. рыхлой), поскольку в ней не застаивается вода. В этом качестве хорошо использовать перегнойно-песчаный и суглинистый грунты.
Важно знать, что чеснок не удобряют навозом, поскольку закисленная в результате такой подкормки почва снижает его урожайность. Не рекомендуется устраивать под него грядку там, где ранее произрастали пасленовые (картофель, томаты, перец и т.д). Хорошими предшественниками для него будут бобовые, тыквенные, ранние зеленые культуры и капуста.
Выращивают его не более 2-х лет на одном и том же месте. Не следует забывать, что, несмотря на устойчивость сорта к морозам, однозубки высаживаются за 2-3 недели до наступления холодов.
Перед посадкой севок перебирается, оставляют лучшие экземпляры — без повреждений и дефектов. Непосредственно перед высаживанием дольки замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 часа — это способствует устойчивости чеснока к дальнейшим неблагоприятным внешним факторам.
При высадке соблюдается расстояние 10-15 см между зубками и 20-25 см между рядами. Заделывают дольки на глубину 4-6 см. Если посадить глубже — возрастет вероятность сохранить больше головок в целости зимой, но при этом снижается урожайность. На зиму посадки укрывают ветками и листвой. Летом уход за чесноком заключается лишь в регулярной прополке и поливе.
Преимущества сорта
Своей популярностью этот сорт обязан исключительным качествам, которые свидетельствуют в его пользу:
- Устойчивость к низким и высоким температурам. Однозубки способны выдержать зимние морозы, когда температура опускается до -35°С, и летний зной, когда воздух нагревается до +45°С. Именно благодаря этой стойкости к разным температурам сорт Софиевский можно выращивать как в южных регионах, так и на севере.
- Этот сортовой чеснок устойчив к различным грибкам и инфекциям, что сводит уход за посадками к минимуму.
- Чеснок этой разновидности порадует и своей лежкостью — его можно хранить до 11-ти месяцев, при этом сохраняются товарный вид и отменные вкусовые качества.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Высокая урожайность.
- К преимуществам следует отнести и вкусовые качества данного сорта — он имеет острый вкус, который хорошо проявляет себя не только в свежем виде, но и в приготовленном, дополняет блюда и соленья. Кроме того, в чесноке содержится много витаминов, аминокислот, белки, селен и эфирные масла.
Чеснок Софиевский своими характеристиками превосходит многие сорта. Те, кто посадил его однажды, впоследствии начинают выращивать овощ регулярно, поскольку это прекрасный селекционный сорт, дающий отличный урожай практически в любом регионе страны.