Описание чеснока Подмосковный, выращивание сорта и сбор урожая

Озимый чеснок Подмосковный, описание сорта которого указывает на возможность культивирования в климатических условиях средней полосы, высаживают осенью. Эта особенность культуры учитывается овощеводами. Она позволяет все посадочные работы провести в текущем сезоне, а для сохранности будущего урожая использовать систему агротехнических мероприятий.

Преимущества сорта чеснока

Сорт Подмосковный внесен в Государственный реестр селекционных достижений. Характеристики луковичного растения свидетельствуют о высокой продуктивности культуры, отличных вкусовых, товарных качествах. Описание сорта связано со склонностью растения к формированию стрелок.

Головки чеснока

Поэтому посадку в грунт осуществляют до предполагаемого наступления заморозков на поверхности почвы. В середине периода вегетации образуется стрелка высотой до 80 см. В этом простом шаровидном зонтике впоследствии созревают семена. В 1 головке их количество достигает 100-150 шт.

Чеснок этого сорта можно культивировать такими способами:

  • зубками;
  • семенами;
  • высаживанием однозубок из воздушных луковиц.

Листья растения ланцетовидной, вытянутой формы, достигают длины 35-40 см, их ширина составляет 2 см. Наземная часть культуры окрашена в интенсивный зеленый цвет. На поверхности заметен характерный восковой налет.

Головки чеснока

Сорт отличается высокой отдачей продукции. С 1 м² посадки можно снять до 1,9 кг урожая. Созревание сложной луковицы, которая образуется в пазухах чешуек, происходит через 95-112 дней от момента появления весенних всходов до пожелтения нижних листьев.

Головки небольшого размера, плоской округлой формы. Покровные чешуйки расположены в 5 слоев, окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками. В каждой головке формируется и созревает до 7 зубков, масса которых достигает 12 г.

Средний вес луковицы составляет 60 г. Мякоть окрашена в кремовый цвет. Сорт характеризуется острым вкусом, сильным ароматом.

Чеснок Подмосковный обладает устойчивостью к пониженной температуре, основным заболеваниям луковых культур. Собранный урожай сохраняет вкусовые качества в течение длительного периода времени, может храниться до 6 месяцев.

Зубчики чеснока

Растение не требовательно в уходе. В кулинарии овощная культура используется в качестве ингредиента различных блюд. Его употребляют в свежем виде, как приправу, подвергают термической обработке при консервировании. При этом сохраняются вкусовые и питательные свойства. Из стрелок готовят витаминную пасту.

Агротехника культивирования чеснока

При выращивании растения особое внимание уделяется срокам посадки в грунт. Если зубки чеснока заложить слишком рано, то до наступления морозов могут появиться листья. Этот факт снижает шансы на успешное сохранение культуры в зимний период.

При задержке посадки чеснок не успеет сформировать корневую систему, что отрицательно повлияет на сохранение посадки при температуре -10°C. На зимовку влияет количество снега, срок наступления заморозков, влажность почвы в период и после посадки.

После закладки в грунт грядку мульчируют слоем торфа и перегноя толщиной 2-3 см. Для сохранения тепла при первых заморозках можно укрыть травой, которую убирают весной.

Ростки чеснока

Посадка культуры требует учета климатических и погодных условий. Озимый чеснок Подмосковный нуждается в периодических подкормках азотными удобрениями, которые вносят весной после появления всходов.

Для этого используют водный раствор карбамида (мочевины), аммиачной селитры. Повторное внесение проводится через 2 недели. Рекомендуется чередование минеральных и органических удобрений. В качестве подкормки вносят перебродивший настой крапивы, раствор свежего навоза.

Чеснок требователен к влажности почвы, поэтому в период засухи проводят полив через каждые 5-6 дней. При избытке воды откладываются сроки созревания урожая. Уход за культурой предусматривает рыхление почвы, которое обеспечивает доступ воздуха к корневой системе.

Регулярное удаление сорной травы положительно влияет на развитие луковиц и наземной части культуры. В период формирования головок требуется внесение удобрений, содержащих калий (древесная зола, калийная селитра, сажа).

урожай чеснока

Сбор и хранение урожая

Чеснок убирают с грядки в начале июля. Сбор урожая проводят в сухую погоду, в противном случае луковицы не могут храниться длительный период. При неблагоприятных условиях срок сбора лучше отложить на время.

Луковицы выкапывают аккуратно, чтобы не повредить их. Остатки почвы легко стряхиваются, а чеснок раскладывают тонким слоем в вертикальном положении. Урожай переносят в сухое и прохладное место.

После выкапывания с грядки в луковицы продолжают поступать полезные компоненты. Центральный корень и стебель обрезаются после просушивания и полного высыхания наземной части культуры.

Хранить чеснок можно в холодильнике в овощном отсеке, кладовой при температуре не ниже 0°C, на утепленном балконе. Головки складывают в корзину, связывают и хранят в подвешенном состоянии. Только в этом случае они не начнут высыхать и прорастать раньше срока.

Чеснок, на котором при хранении сформировались ростки, можно применить для посадки. В этом случае урожай будет значительно ниже, но луковицы и зелень отлично подойдут для использования в кулинарии.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий