На территории Ленинградской области выращивают озимой и яровой чеснок. Вопрос о том, когда сажать озимый чеснок является ключевым. Ведь именно он дает самый ранний урожай и ценный семенной материал для дальнейшего получения хороших луковиц.
Качество обоих видов чеснока напрямую зависит от своевременной посадки и сбора луковиц. А для этого нужно внимательно отнестись к агроклиматическим особенностям территории, на которой расположен садоводческий участок.
Климатические особенности территории
При выращивании только яровых сортов трудно ошибиться со сроками посадки. А посадка под зиму должна быть привязана к периодам устойчивых похолоданий на конкретной территории.
Учитываются следующие нюансы:
- Промерзание почвы в некоторые годы на территории области может начаться уже в октябре. Условия перезимовки растений также зависят от высоты снежного покрова и возможных оттепелей или резких похолоданий в переходные периоды поздней осени и ранней весны. Также влияют на выживаемость растений сильные похолодания в зимние месяцы.
- На большой по площади Ленинградской области средние климатические показатели различаются. Так, продолжительность устойчивого снежного покрова на юго-западе области составляет 127 дней, и к концу зимы достигает высоты всего 30 см из-за частых оттепелей. На северо-востоке снег лежит 150–160 дней, достигая высоты в 50–60 см.
- Наступление весеннего потепления, а значит, и начало интенсивного прорастания луковиц также будут различными. Снежный покров на западе области сходит в конце марта, а на востоке — только к середине апреля. Весна развивается медленно. Среднесуточные показатели температуры превышают +5 градусов в последних числах апреля, а к отметке в +10 градусов приближаются только во второй декаде мая.
- Вторжение арктических воздушных масс на территорию Ленинградской области в весенний период несет похолодания. Возвраты холодов бывают в мае и даже в июне. Заморозки на почве могут повредить ростки, рано взошедшего озимого чеснока.
Как только слой почвы прогреется до плюсовых значений, начинается прорастание луковиц. А яровые сорта только начинают высаживать в грунт. Такой разбег в развитии позволяет собирать озимые сорта в среднем на месяц раньше.
Важно! Чеснок способен приспосабливаться к условиям произрастания. Чтобы сократить период адаптации растений, семена следует приобретать у местных производителей.
Время посадки ярового и озимого чеснока
Учитывая особенности зимнего периода с оттепелями и резкими понижениями температур необходимо высаживать озимый чеснок за 40–45 дней до наступления устойчивого похолодания. Так как осенний переход к минусовым температурам длится на этой территории до полутора месяцев, похолодания сменяются потеплениями, а временный снежный покров возможен уже в ноябре, то озимый чеснок сажают с последней декады сентября до середины октября месяца.
До начала устойчивого похолодания чеснок формирует полноценную корневую систему, но не успевает прорасти. Это является главным условием перезимовки растений и позволяет вырастить крупные луковицы.
Яровые сорта сажают, как только почва прогревается до плюсовых температур.
Переход температур воздуха к плюсовым значениям происходит:
- с 1–4 апреля через 0 градусов;
- с 21–24 апреля через 5 градусов тепла;
- с 13–19 мая через 10 градусов тепла.
Почва прогревается до 10 градусов тепла на глубине 5 см 18–25 мая, а на глубине 10 см 18–27 мая. Нужно учитывать, что это средние среднестатистические данные. Даты зависят от местных климатических условий и могут меняться даже на одной территории в разные годы.
Если исходить из этих данных, то яровые сорта сажают во второй декаде мая месяца. Фиксируя дату посадки можно заранее прогнозировать сроки уборки чеснока. Но возможно это лишь в том случае, если известен период вегетации сорта.
Когда собирать озимый чеснок?
Озимые посадки с наступлением весны быстро прорастают, максимально используя запасы влаги в почве и благоприятный тепловой режим. Каким бы ни было лето, луковицы успевают вызреть. Уборка озимого чеснока приходится на конец июля — начало августа. Точные сроки назвать трудно, они очень индивидуальны и зависят не только от климатических условий, но и от ухода.
Ориентироваться нужно по внешним признакам. Они безошибочно подскажут, когда выкапывать луковицы озимого чеснока в Ленинградской области. Внешние признаки:
- Главным признаком является растрескивание оболочек на цветоносах. Это говорит о завершении всех жизненно важных процессов и требует немедленного выкапывания луковиц.
- Если стрелки цветоносов удалены, то убирать озимый чеснок начинают после пожелтения пера. Листья усыхают, повисая на прямостоячем стебле.
- Также для определения готовности нужно выкопать несколько луковиц для осмотра. Хорошо сформированная чешуя и потемнение корней говорят о готовности к уборке.
Для получения крупных головок стрелки у озимых сортов выламывают заблаговременно.
Важно! Для контроля над созреванием луковиц и получения посадочного материала достаточно не удалять цветоносы на 1–2 растениях в каждом ряду.
Когда убирать яровой чеснок?
Яровые сорта имеют различные сроки вегетации, и продолжительность их может варьироваться от 90 до 135 дней. Но чаще всего садоводы не имеют точных данных, так как луковицы приобретают с рук или используют собственный посадочный материал. К тому же территория северо-запада мало подходит для промышленного возделывания культуры. Выбор посадочного материала невелик. Поэтому можно назвать лишь условное время уборки. Яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября.
Как и в случае с озимыми сортами более надежным способом готовности луковиц являются внешние признаки:
- Яровые сорта обычно выбрасывают цветоносы в очень редких случаях. Чесночная ботва формирует ложный стебель из листьев. Каждый последующий прорастает внутри предыдущего листа. Как только рост прекращается, полый стебель обмякает.
- Листья желтеют, начиная с крайних, первых по времени прорастания. Если ботва пожелтела, то луковица полностью сформировалась и чеснок пора копать.
- Также характерным признаком готовности луковиц является полегание около 75% пера. В этом случае проводится полная уборка чеснока.
- Учитывая высокую влажность почвы в сентябре и августе, луковицы собирают, не дожидаясь полного усыхания пера. Повышенная микробиологическая активность во влажной среде грозит разрушением кроющей чешуи.
Откладывать в этом случае уборку не следует. У перезревшего чеснока нарушается целостность покрывной оболочки, луковица распадается на дольки, плохо хранится и может не долежать даже до декабря.
Выборочная уборка чеснока
Для получения большего урожая используют выборочную уборку. Такой способ позволяет растениям с более длительным периодом роста полностью вызреть и нарастить массу.
Преимущества выборочной уборки:
- Поэтапная уборка также необходима при выращивании сразу нескольких сортов с различными периодами вегетации.
- Собранный в соответствии с готовностью чеснок всегда имеет более крупный размер и лучше хранится. Урожайность при таком способе уборки увеличивается на 25–30%.
- Выборка позволяет собрать скороспелые и позднеспелые растения и провести своеобразный отбор. Такой прием позволит выявить луковицы, лучше всего приспособленные к росту в местных условиях.
Безусловно, такой способ подходит лишь для небольших по площади посадок. Но качество чеснока, выкопанного в момент полного созревания, всегда выше. А более крупные головки не только отличаются хорошими потребительскими характеристиками, но и являются отличным семенным материалом.
Для получения стабильного урожая опытные садоводы выращивают озимую и яровую культуру. Это позволяет получать гарантированный урожай даже в таких непростых условиях. Для получения качественных луковиц на небольших по площади садовых участках, нужно готовить посадочный материал из бульбочек. Такие растения меньше подвержены заболеваниям и хорошо приспособлены к местным условиям.
Это зависит от целого ряда факторов. Я визуально смотрю состояние листьев, так же зависит от того что за сорт чеснока, погодные условия очень влияют и опять же визуально нужно оценивать состояние луковиц на зрелость. Сложного ничего нет, это понимание с опытом приходит.