Как правильно связать чеснок в косы для хранения, способы плетения и схемы

Плетение кос и пучков из чеснока популярно среди огородников. У начинающих дачников возникает вопрос, как правильно связать чеснок для хранения в косах. Этот метод имеет несколько вариантов составления комбинаций. Он удобен в использовании и украшает кухонный интерьер.

Когда собирать урожай, чтобы сплести его в косы?

Сбор урожая проводят в конце вегетативного периода озимого или ярового чеснока. Его выкапывают, корни очищают от земли. Все растения отправляют на сушку. Их раскладывают или подвешивают за ботву, группируя небольшими пучками. На сушке растения оставляют на 3 – 4 дня. А для сохранения целостности ботвы на 7 – 10 дней.

Все пучки снимают и обрезают корни. Ботву обрезают, так чтобы осталось 30 см. Она не должна быть поврежденной и переломанной.

Преимущества и недостатки данного способа хранения

Способ хранения чеснока в косах имеет свои плюсы и минусы. Плюсов и минусов одинаковое количество, но несмотря на это, метод пользуется популярностью. К плюсам относят:

  • Головки чеснока при таком методе хранение не гниют, так как постоянно находятся на воздухе.
  • Косы не занимают много места и экономят его. Их можно повесить на гвоздь на кухне.
  • Удобное расположение на кухне позволяет в любой момент использовать головку чеснока.
  • Вещества, которые выделяет чеснок в помещении, предотвращает простудные заболевания.
  • Косы из лука или чеснока украшают кухню и отлично вписывают в интерьер, особенно в загородных домах.

СВЯЗКА ЧЕСНОКА

Однако такой способ имеет свои минусы:

  • Постепенно овощи подсыхают, и шелуха опадает, что требует частой уборки е с пола и полок.
  • Выделяемый запах не всем нравиться.
  • Во влажных помещениях есть риск загнивания.
  • При постоянном попадании солнечного света головки начинают прорастать.
  • Если хотя бы одна луковица загнивает, то гниль поражает остальные и разводятся мошки.

Длительность лежки чеснока в косах

Сроки сохранности урожая зависят от сорта и варианта хранения. При использовании кос, есть определенные закономерности:

  • Весенний сорт при средне влажности и температуре 15 – 17°С хранится 5 – 6 месяцев.
  • Зимний вид сохранятся в течении 3 – 4 месяцев в прохладном помещении с температурой 5 – 6 °С, но легко переносит повышенную влажность.
  • Повреждения зубцов при транспортировке или сборе урожая снижают сроки хранения.

много чеснокаВажно! При сборе урожая и во время плетения необходимо сортировать головки. Поврежденные перерабатывают и употребляют в пищу в первую очередь.

Способы плетения

Такой способ хранения чеснока практикуется много десятилетий подряд. За это время придумали несколько вариантов плетения кос из чеснока. Вязать косы легко и не требует специальных навыков. Используют для этого шпагат, веревку, жгут, сочетают вместе с луком.

Плетение со шпагатом

Чтобы сплести комбинацию со шпагатом выбирают луковицы одинакового размера. Так коса получается красивее, и не будет переламываться в местах, где расположен мелкие луковицы. Плетут косу по следующему алгоритму:

  • Берут шпагат длиной 150 см и складывают вдвое.
  • В месте сгиба укладывают луковицу и обязывают шпагатом.
  • Получается 3 конца, 2 от шпагата и 1 стебель чеснока.
  • Далее прикладывают вторую луковицу и другие.
  • Плетение производится по стандартной схеме.
  • В конце концы шпагата завязывают в узел и делают кольцо, за которое можно подвесить косу.

чеснок и руки

Двойное плетение с веревкой

Такая схема получила свое название, из-за того, что перед началом плетения все луковицы связывают по парам. Это ускоряет процесс и уплотняет косу. Манипуляцию проводят по следующей инструкции:

  • Веревку 150 см складывают вдвое.
  • В месте сгиба укладывают пару луковиц.
  • Получается три конца 2 от веревки и 1 стебли от чеснока.
  • Плетут косу также, как в волосах.
  • Через каждые 4 – 5 пар чеснока завязывают узел, чтобы отрегулировать длину косу и плотность.
  • В конце веревку завязывают узлом и формируют кольцо для подвешивания.

Плетение со жгутом

Выбирают овощи одинакового размера с ботвой длиной до 15 см. Стебли должны быть слегка влажными, чтобы лучше фиксировались на жгуте. Плетут по следующему алгоритму:

  • Жгут длиной 150 см складывают пополам и завязывают узел.
  • В месте узла прикрепляю ботву чеснока.
  • Зигзагообразным образом вплетают ботву в жгут, добавляя новые стебли.
  • В конце завязывают узел.

много чеснока

Вместе с луком

Для такого варианта, используют головки чеснока и лука приблизительно одного размера. Каркасом для косички может послужить любой материал: жгут, веревка, шпагат.

Плетение проводят по одному из этих методов, поочередно чередуя головки разных культур.

Распространенные ошибки при плетении

Составление кос из овощей довольно легкий процесс, однако некоторые ошибки ухудшают их качество и внешний вид. К ним относятся:

  • Слишком редкое составление головок. Когда коса подсыхает, луковицы начинают выпадать.
  • Вплетение слишком сухой ботвы. Получиться переломанная коса.
  • Использование короткой веревки нарушает внешний вид комбинации.

связки чеснокаВажно! Перед началом составления комбинации рекомендуется потренироваться на простой веревке.

Условия для сохранения чесночных кос

Для длительной сохранности чесночных кос, соблюдают определенные условия:

  • Комбинации вешают вдали от окна.
  • Периодически проветривают помещение.
  • Косички проверяют на наличие поврежденных головок, удаляют их.
  • Коса должна быть повешена, а не лежать, так сохранность плодов увеличивается.

Альтернативные варианты

Для хранения овоща используют несколько альтернативных вариантов:

  • Ботву связывают в пучки по 5 – 7 штук.
  • Овощи собирают в старые чулки, не нужно тратить время на составление косичек.
  • В ящиках в прохладном помещении.
  • В нижней полке холодильника.
  • В тканевых мешках.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий