Как правильно и сколько сушить в домашних условиях чеснок после выкапывания

0 2 422 0,00 из 5

Вырастить чеснок может даже новичок. Выберет правильное место посадки, подходящий сорт. В процессе выращивания будет поливать, подкармливать. Оказывается, это только полдела, главное – как после выкапывания правильно сушить чеснок. Тогда пряностями могут пользоваться до следующего урожая. Секрет заключается в подготовке до сбора урожая, первичной, вторичной сушке.

Все ли сорта можно сушить

Специалисты советуют сушить острые сорта чеснока, например:

  • Ростовский;
  • Алька;
  • Бронницкий;
  • Башкирский;
  • Украинский белый;
  • Дубковский;
  • Кировоградский;
  • Юбилейный грибовский;
  • Креол;
  • Отраденский;
  • Серебристо-белый;
  • Данилевский;
  • Калининский;
  • Широколистный;
  • Южный фиолетовый;
  • Парус;
  • Старобельский;

Другие сорта также можно сушить, но в процессе теряется не только влага, но и вкус.

Основные правила

Вырастить чеснок может каждый новичок, главное – правильно убрать урожай, подготовиться к сушке и дальнейшему хранению. Для этого выполняют ряд правил:

  1. Чтобы чеснок не накопил излишнюю влагу, грядки не поливают перед уборкой.
  2. Выбирают сорт, пригодный для сушки.
  3. Подходит только вызревшая, здоровая культура.
  4. Погоду на время уборки выбирают по возможности теплую, ясную, без осадков.
  5. После сбора урожая проводится первичная сушка на грядке или в тени под навесом.
  6. Определяются с методом вторичной сушки.
  7. Укладывают на дальнейшее хранение.

Сколько дней следует сушить головки

Овощи аккуратно выкапывают вилами. Растение после сбора выкладывают на поверхность грядок. Нужно немного времени, чтобы овощи подсохли. Растения несколько раз переворачивают во время сушки. Через несколько часов урожай отправляют под навес. Здесь чеснок оставляют на декаду.

выкапывание чеснока

Температурный режим

В дождливую погоду температуру в начале сушки устанавливают 25 градусов и плавно увеличивают до 40 градусов. Чеснок должен сохнуть до тех пор, пока шелуха станет сухой полностью.

В дальнейшем яровой чеснок хранится при температуре 16-18 градусов, низкой влажности. Озимые сорта требуют хранения при высокой влажности, низкой температуре – 2-4 градуса.

Место

После выкопки головки чеснока высушивают на грядке, под навесом, на балконе, террасе, чердаке. Главное, чтобы место было вентилируемое. Подойдут беседки, теплые, не влажные помещения.

Как быть, если погода дождливая?

Во время копки чеснок должен быть зрелым. Не допускается перезревания культуры. Иначе продукция не сможет долго храниться. Погода не всегда благосклонна – фаза созревания может совпасть с сезоном дождей.

сушение чеснока

В этом случае выкопанные головки очищают от грязи, отправляют сушить. Прошедшие полную просушку головки калибруют, удаляют поврежденные, подгнившие экземпляры.

Как подготовить урожай к просушиванию

К уборке чеснока готовятся заранее. Предварительно за месяц исключают полив. За 2 недели до копки освобождают наполовину головки от земли.

Чтобы правильно определиться со временем зрелости, огородники оставляют на одном растении стрелку.

Сигналом для сбора будет появление семян. Если стрелок нет, спелость определяют по подсохшей листве. В Средней полосе озимые сорта убирают в конце июля, яровые – в середине осени.

Способы сушки

После первичной сушки переходят к вторичной подготовке. Перед тем, как выбрать какой-либо метод сушки, определяются – что хотят иметь в конечном результате: целые зубчики, нарезанные пластины, порошок.

сушить в домашних условиях

Высушиваем очищенный чеснок

Прежде чем перейти к сушке зубчиков, надо расщепить головку на части. Почистить каждый зубчик, удалить поврежденные экземпляры. Обрезают корневую шейку и давят семена. Так зубчики быстрее высохнут. Второй вариант: режут их шарами. Все экземпляры высыпают на поддон, предварительно постелив пергаментную бумагу. Главное – не выкладывать насыпью – отделять каждый элемент.

Устанавливают овощи в духовой шкаф, электросушилку. Температуру выставляют 40 градусов. При первом варианте периодически поддон вытаскивают, охлаждают семена, переворачивают, вновь отправляют на место.

Процедура длится несколько часов. Все зависит от сорта, толщины нарезки. Определяют готовность чеснока таким образом: продукция с легкостью ломается в руках. При втором варианте меняют местами поддоны.

Просушить цельные головки

Чеснок можно высушивать головками. Освобождают их от верхней шелухи таким образом, чтобы луковица оставалась целой.

хранение и сушка чеснока

Острым ножом режут головку на тонкие слайсы шириной 0,5 сантиметра. Каждый пласт выкладывается на поддон отдельно. Сушат продукцию в духовке при температуре 50 градусов, на солнце. Периодически переворачивают слайсы. Как только пластинки будут ломаться, процесс закончен. Теперь остается очистить сухие слайсы от остатков шелухи.

Головки в связке

Стебель удаляют после первичной сушки. Укорачивают корешки до 3 сантиметров, стебель, в зависимости от предполагаемого способа хранения, отрезают на необходимую длину. Досушивают луковицы около месяца в сухом помещении с вентиляцией.

Для сушки в косичке оставляют 30 сантиметров. С дополнительным жгутом заплетают чеснок. Вверху оставляют петлю, за которую подвешивают в шкафу, подвале.

Для хранения в капроновых чулках, мешочках, корзинах стебель отрезают до 1 сантиметра от головки. На сквозняке, под навесом, емкости высушивают 2-3 недели. Убирают чеснок на хранение согласно сорту: в холод или тепло.

сушка косичкой

Где расположить урожай

Метод сушки выбирают согласно объему продукции. Урожай, убранный с большого поля, удобно сушить на улице. Если не позволяет погода, подойдет теплица, навес. В домашних условиях применяют духовку, электросушилку.

После вторичной сушки овощи отправляют на хранение.

На улице

Метод сушки на улице применяют масштабные хозяйства и частники, так как сушка не требует дополнительных затрат. Главное, чтобы не было дождливой погоды.

Овощи в дневное время оставляют на улице. В ночное время желательно убирать, так как увеличивается влага в воздухе, могут пойти дожди.

Уличная сушка способствует сохранению всех полезных элементов, поэтому фермеры часто выбирают именно этот метод. В солнечную погоду следует переворачивать головки. Чтобы чеснок не пересыхал, сушку проводят с листвой. После 3-5 дней избавляются от ботвы и отправляют на хранение.

сушка на улицы

В помещении

Если погодные условия не позволяют сушить овощи на улице, их закладывают на хранение в помещение. Главными условиями такой сушки являются хорошая циркуляция воздуха, умеренная влажность, затемненное помещение.

В домашних условиях овощи отправляют на балкон, чердак, террасу. Продукцию раскладывают в один слой. При таком методе овощи держат до полного высыхания примерно 1-2 месяца. Как только чеснок высохнет, корешки подрезают, удаляют ботву.

В духовке

Небольшой урожай удобно сушить в духовке. Устанавливают температуру 40 градусов. Чеснок освобождают от шелухи, промывают под водой, режут каждый зубчик пополам. Срезанной частью укладывают наверх (в один слой). В процессе сушки открывают дверцу, чтобы продукция не заварилась и не приобрела коричневый цвет.

сушить в духовке

Как только влага испарится, зубчики с легкостью будут ломаться. Овощи вытягивают, охлаждают. Хранят в целом виде или перемалывают в порошок. Последним вариантом пользуются промышленные хозяйства.

В электрической сушилке

Более удобный способ сушки овощей – в электрической сушилке. Благодаря специальной программе прибор исключает возможность порчи продукции. Прежде чем загрузить чеснок в агрегат, его освобождают от шелухи, промывают, удаляют поврежденные экземпляры. Загружают зубчики в разных вариантах: режут тонкими слайсами, пополам, на 3 части, просто раздавливают плоской частью ножа.

В агрегате пять поддонов. На каждый из них укладывают в один ряд заготовки. Устанавливают температуру 40 градусов. Горячий воздух равномерно распределяется на все поддоны при помощи вентилятора. Примерно через 10-12 часов овощи высыхают. Готовые слайсы похожи на чипсы, легко ломаются в руках. При помощи кофемолки пластины перемалывают в порошок и отправляют на хранение.

сушение в духовке

Можно ли сушить на солнце?

Чеснок часто сушат под солнечными лучами. Чтобы урожай не получил ожогов, продукцию периодически переворачивают. В южных регионах такой метод не приветствуется. Палящее солнце может поджарить продукцию, и срок хранения будет недолгим. Поэтому его сушат в тени.

Высушить в теплице

Если возле дома есть свободная теплица, сушку чеснока проводят в ней. В жаркую погоду крышу опрыскивают побелкой, чтобы организовать затемнение. Открывают двери для циркуляции воздуха. Ночью закрывают теплицу, чтобы не попадал влажный воздух. В таком идеальном месте культуру сушат до полного высыхания.

Основные проблемы и ошибки

Огородники новички выращивают чеснок, но сохранить на длительное время его пригодным в пищу не могут. Причины – самые банальные:

  1. Поливают до полного созревания. Специалисты советуют прекращать полив за месяц.
  2. Оставляют чеснок на солнце длительное время – культура получает ожоги. Длительность хранения сокращается.
  3. Моют продукцию перед сушкой. Хранение в связке не требует мытья – процедура только увеличит влажность культуры, появится предрасположенность к гниению.

Если выполнять простые требования, урожай будет храниться длительное время.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Лук

Время проведения уборки лука репчатого на Урале. Признаки зрелости репчатого лука, основные требования к условиям уборки и хранению урожая. Вычисление сроков сбора лука

Читать

1 1 644 0,00

Томат

Помидоры для теплиц без обязательного пасынкования успешно выращивают как опытные огородники, так и новички. Уход за такими томатами предельно прост, а урожайность и вкусовые качества высокие.

Читать

0 798 5,00
Scroll Up