ТОП 15 лучших способов, как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях
03900,00 из 5
Чеснок – популярное во всем мире растение, придающее блюдам пикантный вкус и укрепляющее иммунитет. Его легко выращивать, а в конце сезона всегда собирается обильный урожай. Единственная проблема любой домохозяйки, которая связанна с чесноком – как сохранить его на зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания, и какие способы наиболее продуктивны.
Важным фактором, сказывающимся на длительности хранения культуры, является правильное время выкапывания. Согласно рекомендациям, даваемым опытными агрономами, чеснок, собранный летом, хранится лучше, чем зимние сорта.
Касаемо сроков сбора чеснока установлено, что:
летние сорта собирают в 20-х числах августа;
озимые сорта выращиваются до второй половины июля.
Подготовка урожая
Не менее важным моментом считается правильная подготовка выкопанного урожая для хранения. Осуществляется она следующим образом:
Чесночные головки после выкопки сортируются. Испорченный, мягкий на ощупь чеснок откладывается в сторону.
Остальная часть урожая, оставшаяся после уборки, распределяется на деревянный щитах, для просушки.
Сушить урожай после уборки лучше в тени, не отрывая у него ботву.
Процесс сушки чесночного сбора продолжается не менее 4-х дней.
Обратите внимание! На ночь чеснок необходимо заносить в помещение, иначе вы не добьетесь необходимого эффекта.
Правила хранения
Чтобы правильно хранить чеснок до нового урожая, необходимо придерживаться следующих условий:
Температура в кладовой должна поддерживаться в пределах 3-6 .
Воздержитесь от хранения культуры в сырых помещениях с высокой влажностью. Иначе она не дотянет до следующего урожая и быстро сгниет.
Желательно хранить чеснок в вентилируемых корзинках или авоськах, в подвешенном состоянии.
Выбор чеснока
Многие начинающие дачники не догадываются о том, что сохранность урожая зависит не только от подготовки урожая и правил хранения, но и от правильного выбора посадочного материала, высаживаемого на грядки. Подбирая молодой чеснок для посадки, обращайте внимание на:
Размер зубчиков. Мелкие, сросшиеся вместе дольки сигнализируют о плохом качестве посадочного материала.
Желательно подбирать местные, районированные сорта, так как они лучше адаптируются к окружающим условиям.
Не покупайте китайский чеснок. Он не годится в качестве основы для посадки.
банки, не закупоренные крышками, убираются в темное, сухое место.
В холодильнике
Продукт, без дополнительной обработки, хранится в холодильнике не дольше 2-3 месяцев. Это связанно с высокой влажностью, которая поддерживается внутри. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется укладывать просушенные головки на бумажные салфетки, чтобы они впитывали излишки влаги, предотвращая процесс гниения.
В домашних условиях
Не у всех домохозяек есть возможность хранить овощи в погребе или подвале. В таком случае приходится искать дополнительные способы, подходящие для обычной квартиры. Рекомендуется:
поместить головки в капроновый чулок или сплести их в общую косичку;
подготовленный чеснок, прошедший процесс сушки, отправляется в коробки, которые убираются на полку в кухонном шкафчике.
Обратите снимание! Чесночную косичку можно использовать в качестве детали интерьера, отрезая от нее чесночные головки в случае необходимости.
Самое главное – не держать ее на солнце, иначе продукт быстро сохнет.
В погребе
Проще всего тем домохозяйкам, которые имеют доступ к погребу или подвалу. Культура хорошо хранится в подобных условиях. Достаточно подвесить ее к потолку и обеспечить помещению хороший приток свежего воздуха.
Чеснок в масле
Для увеличения срока хранения продукт помещается в стерильные банки и заливается растительным или подсолнечным маслом. Алгоритм действий:
стерилизуем тару для хранения;
разделяем продукт на дольки;
укладываем их в подготовленные банки;
заливаем маслом до тех пор, пока все зубчики не будут находиться в жидкости;
накрываем банки крышкой.
Чеснок, заготовленным подобным образом, сохраняет все полезные свойства и не портится в течение трех месяцев.
В сетках и корзинках
Хороший способ, позволяющий экономить место. Достаточно поместить продукт в сетку и подвесить ее под потолком. Единственный недостаток метода – сетки необходимо время от времени проверять. Некоторые головки начинают гнить, и если их вовремя не удалить, всю сетку придется выкидывать.
В ящиках и коробках
Для реализации метода необходимо:
Подготовить ящики со щелями в стенках и дне.
Если ящиков нет – возьмите коробку, предварительно проделав в ней много отверстий.
Закладка реализуется послойно. Сначала идет слой чеснока, потом – слой опилок.
Наверное, самый старый способ хранения, которым пользуются еще с давних времен. Стебли луковиц не удаляют, а переплетают друг с другом, сооружая подобие косички. В одной плетенке не должно быть больше 15 головок, иначе конструкция получится излишне громоздкой, и ее будет неудобно хранить.
Замораживание чеснока на зиму
Замораживание культуры для хранения в морозилке считается спорным вариантом, который нравится не всем домохозяйкам. Одни хвалят его за удобство и надежность, другие отмечают ухудшение вкусовых качеств. Заморозка производится следующим образом:
Зубчики измельчаются, после чего расфасовываются в формочки для льда. Как только масса застынет, ее перекладывают в пластиковые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Целые зубчики упаковываются в пакеты или фольгу, после чего отправляются в морозилку.
Альтернативные варианты заготовки головок
Помимо классических методов заготовки, существуют альтернативные варианты, не уступающие в надежности хранения урожая. Выделяют:
хранение с солью и йодом;
в луковой шелухе;
золе;
муке;
в маринованном виде;
в парафине;
в пищевой пленке.
Сохранить в луковой шелухе
Головки укладывают в ящики или корзины послойно, пересыпая луковой шелухой. Она впитывает излишки влаги, не позволяя запасам гнить. Удобный и доступный метод.
Хранение с солью или йодом
Соль выполняет аналогичные луковой шелухе функции, только делает это более эффективно. Запасы, хранящиеся под слоем соли, способны спокойно пережить зиму, не потеряв в качестве.
Мариновать или квасить
Маринованный или заквашенный чеснок по количеству питательных веществ практически не отличается от свежего. Такой способ подходит для небольших объемов урожая, ведь его реализация отнимает много времени и сил. Рецепты по составлению маринада и закваске можно найти в огромных количествах на нашем сайте.
В золе
В качестве впитывающей влагу прослойки может выступать обычная древесная зола. Достаточно слоя толщиной в 1-2 сантиметра, чтобы хранить урожай всю зиму.
В муке
Мука не менее эффективно поглощает влагу, не давая запасам загнивать в течение процесса лежки. Такой способ дороже прочих, но справляется с задачей по сохранению на 100 %.
В парафине
Расплавленный парафин, в который окунаются чесночные головки, создает защитную пленку, которая препятствует процессу разложения. Необходимо:
растопить несколько парафиновых свечек;
окунуть туда чеснок;
дать излишкам стечь обратно в кастрюлю.
В пищевой пленке
Чтобы запас чеснока не сох во время лежки, заворачивайте его в пищевую пленку. Желательно оборачивать каждую головку по отдельности, для надежности укутывая ее в 2-3 слоя.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Тематический материал с конкретными советами о том, как правильно заморозить белые грибы, что для этого нужно, с описанием последовательности действий по их приготовлению.
Отзывы
Нет комментариев.