Описание и характеристика сорта чеснока Харьковский фиолетовый, его выращивание

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый впервые был получен в украинском институте овощеводства и бахчеводства. Это озимый вид, покровные чешуи имеют мягкий фиолетовый оттенок. Вес луковицы примерно от 30 до 60 г. Число зубчиков в луковке — 4-6. Показатель урожая — 10-12 т с одного гектара (100-120 кг с сотки). Сорт довольно устойчив к заболеваниям.

Чеснок — одно из самых древних возделываемых растений, которое в силу своих вкусовых и целебных преимуществ применяется в свежем виде: едят незрелые листья, воздушные луковички, стрелки и луковицы. Чеснок прекрасно хранится. Растение применяется в перерабатывающей отрасли и медицинских целях.

Описание овоща

Это среднеспелый сорт — вегетативный период проходит 110-115 дней. Луковица округло-сплюснутая, вытянутая вверх, обычной плотности. Листочки имеют темно-зеленый цвет, средний восковой налет.

Спелый чеснок

У свежевыкопанного чеснока сорта Харьковский внешние чешуи имеют белесый цвет с яркими фиолетовыми вкраплениями. Описание внешнего вида овоща меняется в процессе высыхания чешуи: она становится матовой, фиолетовые прожилки расширяются.

Длина чеснока составляет 60-80 см. Как правило, образуется 8-10 листочков. Стрелка достигает высоты примерно 90-130 см.

Особенности высадки

Гряды подготавливают заранее, за 1-2 недели до посадки, отбирают наиболее большие чесночные луковички. Разбивка на зубки делается сразу перед высадкой, твердое донце необходимо обязательно снять. На глубину посадки влияет вид грунта и величина зубков. Расстояние от вершины зубчика до грунта должно составлять 4-5 см. Более высокая посадка грозит замерзанием луковиц.

Урожай чеснока

Достаточно слабая система корней требует высокоплодородной почвы. Чеснок высаживают в почвах суглинистого и супесчаного типа, богатых органическими веществами. Почва должна обладать хорошими влагоудерживающими показателями, наилучшая реакция раствора почвы рН составляет 6,5-7,9.

Особенность чеснока состоит в его размножении вегетативным методом, т.е. формирование нового растения происходит из родительской части. В качестве материала для посадки берется зубок, однозубка или воздушные бульбочки (луковички).

Этот материал не является самими семенами растения. Реальные семена соцветие образует, но во время роста чеснока их формирование прекращается воздушными луковичками.

Чеснок трудно и очень длительный период привыкает к изменению условий выращивания, то есть для него характерна выраженное зональное распространение.

Выращивание чеснока

Можно производить посадку и с помощью воздушных бульбочек, и такой способ имеет некоторые достоинства:

  • через 1-2 года можно существенно увеличить число зубков на луковице, и в скором времени урожайность будет полноценной;
  • такой способ дает возможность сократить расходы на посадочный материал, ведь для посева требуется отобрать всего несколько стрелок.

Стоит отметить, что при излишне долгом размножении чесночной культуры исключительно с помощью зубчиков в растениях начинают развиваться всевозможные заболевания, чеснок постепенно вырождается.

Плоды чеснока

Чтобы не допустить возникновение болезней, необходимо также проводить проверку материала для посадки, осуществлять его обработку в дезинфицирующих растворах и тщательно высушивать урожай перед его отправкой на хранение.

Для уничтожения сорняков при выращивании в больших масштабах используют гербицидный препарат Тотрил.

Рекомендации

Чеснок оптимальнее размещать следом за бобовыми, тыквенными, капустой, ранней зеленью. Не нужно сажать чеснок после картофеля, лука, помидоров, так как они страдают такими же болезнями и имеют схожих вредителей.

Отрицательно сказывается посадка по новому навозу. Чеснок запрещается размещать в низинах, где при оттепели накапливается талая вода, на возвышающихся территориях, где в мороз вьюга раздувает снежный покров и растение может погибнуть.

Вес чеснока

Фосфор и калий вносятся под главную обработку почвы. Азотные удобрения добавляют весной, когда взойдут молодые ростки. Очень полезна смесь микроудобрений либо замачивание зубчиков в растворе из смеси микроэлементов и фунгицидных протравителей. Замачивание перед посевом на 12 часов воздушных луковичек в гуминовом удобрении улучшает показатель урожая на 20-30% и повышает вероятность всходов примерно в 2 раза.

Сроки посадки и уборка

В любом регионе имеется свой типичный стандартный период засадки озимого чеснока:

  • западные и южные территории — третья декада октября;
  • восточные и северные области — вторая декада сентября;
  • центральные районы — период с третьей декады сентября по начало октября.

Головки чеснока

В зимний период луковицы должны входить в виде проростков размера 0,7-1,5 см с сильными корнями. Временный интервал посадки совпадает с периодом, когда почвенная температура снижается до 10-12° С.

Уборку урожая чеснока производят в сухую погоду с ярким солнцем при почти полном пожелтении нижних листочков. Затем чеснок оставляют досушиваться на ярком солнце. В процессе сортировки чеснок чистят от земли, срезают корни, уменьшают ложный стебель до 10-20 мм, избавляются от повредившихся и гнилых луковичек.

Овощ используется в чесночном соусе, настойках, добавляется в различные блюда и служит хорошей профилактикой простых заболеваний.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий