Дачники интересуются, как выращивать чеснок Добрыня, описание сорта которого они увидели на сайтах в интернете. Чеснок выделяется на фоне других сортов своими достоинствами и привлекательными характеристиками. Эта холодостойкая культура, которая не боится морозов, резких перепадов температур. Дает отличный урожай в средней полосе России. Культура имеет хорошие отзывы садоводов России, Украины, Молдовы, Белоруссии. Сорт Добрыня включен в Государственный реестр РФ.
Описание сорта
Описание и характеристика сорта:
- Добрыня — чеснок озимый.
- Сорт высаживается на зиму.
- В холодное время года растение находится в состоянии покоя. Как только наступает весна, чеснок начинает активно развиваться. Озимые сорта дают большую урожайность, чем яровые, т. е. те, которые высаживаются весной.
- Кроме того, озимые культуры хорошо хранятся, длительное время сохраняют свои полезные свойства, вкусовые качества, товарный внешний вид.
- Срок хранения 4-5 месяцев. По истечении этого времени плоды начинают сохнуть. Растение имеет иммунитет от распространенных грибковых и прочих заболеваний.
- Чеснок относится к позднеспелым сортам. Для созревания ему требуется 125-130 дней после всходов.
- Растение мощное. Оно вырастает до 50-70 см.
- Листья преимущественно зеленого цвета. Есть небольшой восковой налет.
- Высота ботвы 40 см. Ее ширина 2-3 см. Культура образует стрелки.
Плоды чеснока Добрыня — это выровненные по размеру головки. Форма округлая, чуть приплюснутая. Цвет луковицы от светло-серого до грязно-белого. Допускаются сиреневые прожилки.
В 1 головке обычно бывает от 10 до 13 зубчиков. Масса плода — 50-60 г. Вес 1 зубчика — 5-7 г.
Цвет плотной мякоти кремовый. Она сочная и ароматная. Вкус полуострый. Содержание сухих веществ — 40%, сахара — 23%, серосодержащих веществ — 7%, витамина С — 10 мг на 100 г. Пищевая ценность 143 ккал на 100 г. В чесноке большое количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с разного рода инфекциями, нормализуют холестерин, снижают уровень сахара в крови. Головки этого растения обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами.
Достоинства сорта Добрыня:
- Высокий урожай.
- Крупные головки.
- Чеснок может храниться длительное время, сохраняя свои свойства.
- Сорт не подвержен ряду грибковых и других заболеваний.
- Овощ не боится морозов, резких перепадов температур.
- Универсальное применение. Его используют в медицинских целях, кулинарии.
- Хорошие вкусовые характеристики.
- Возможность самостоятельно обновлять сорт.
Недостатки:
- Ограниченный срок хранения. После 4 месяцев хранения плоды начинают сохнуть.
- Сорт имеет свойство вырождаться.
Как выращивать культуру?
Лучше всего чеснок растет на открытых грядках, где ранее находилась клубника, земляника, картофель, томаты. Чеснок может восстанавливать минеральный баланс почвы, так как в плодах есть сера. Место для культуры подбирают солнечное. Почва должна быть удобрена, перекопана. Сорт не любит слишком рыхлую землю. Грядку готовят за несколько недель до посадки, чтобы земля немного осела.
Лучшее время для посадки озимого чеснока — конец сентября, октябрь. Садоводы должны посмотреть погоду на ближайшие недели. Если длительных заморозков не ожидается, можно приступать к посадке.
Для высадки подходят здоровые зубчики без пятен и повреждений. Из чесночной головки их достают перед посадкой, чтобы они были свежие. Опытные садоводы знают, что чем больше зубчики, тем крупнее получится новое растение.
Чеснок сажают рядами, расстояние между которыми должно быть 20 см. Посевной материал высаживают нечасто. Расстояние между зубчиками — 10-15 см, глубина посадки — 5 см. В почве зубчики располагаются вниз донцем. Их посыпают землей, укладывают наверх солому, опилки.
Поливать посадки осенью не нужно.
Уход за чесноком Добрыня простой. Культуру нужно несколько раз в неделю поливать. Если лето засушливое, частоту орошения увеличивают. В жару чесночные грядки лучше поливать через день.
Пока не начали созревать луковицы, культуру удобряют. В качестве подкормки подойдет аммиачная селитра, суперфосфат и пр. Стрелки у чеснока удаляются.
Грядки своевременно пропалывают, после полива рыхлят. За несколько недель до сбора урожая увлажнение прекращается. Специалисты говорят о том, что сорт имеет свойство вырождаться. Поэтому сортовой материал нужно каждые 4 года обновлять. Делать это можно с помощью семян из воздушных бульбочек, образующихся на стрелках весной.
При правильном уходе сорт дает замечательный урожай. С 1 м² собирается 2-3 кг чеснока.
Сбор урожая начинается в конце лета, когда ботва окрасилась в желтый цвет, листья легли на землю. Собирать чеснок нужно до того, как оболочка головки растрескается. Если это уже произошло, то плоды не подлежат хранению. Их нужно отложить на еду, переработку.
В солнечную погоду растение полностью вытаскивается из земли. Кустики оставляются на грядке, чтобы просохнуть. Потом их переносят под навес. В целом чеснок сохнет примерно 1,5 или 2 недели. После этого времени чеснок очищают от мусора, сортируют. Для хранения оставляются целые, ровные, здоровые головки. Шелуха на них не должна иметь пятен, ее цвет — светлый.
Способов хранения несколько:
- Из растения заплетаются косы, которые подвешиваются дома.
- Плоды смешиваются с солью и убираются в банки.
- Чеснок складывается в ящик с соломой. Тару убирают в яму или погреб.
Применение универсальное. Чеснок используется для медицинских целей. Например, для лечения, профилактики простудных и других заболеваний. В кулинарии чеснок является приправой, добавкой к разнообразным блюдам, используется для заготовок.