Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Как и любая овощная культура, чеснок подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Своевременное обнаружение признаков болезней чеснока и начало борьбы с ними помогают увеличить урожайность. Вопрос о том, что делать при поражении растений, часто возникает у неопытных огородников, поэтому важно разбираться в правильном уходе, мерах профилактики и других нюансах.
Существует множество насекомых-вредителей, которые способны испортить урожай. Одни вредители чеснока обитают и зимуют в грунте, а другие слетаются на поверхностные части растений. Чтобы приступить к защите растений от вредителей, важно понять, насекомое какого вида атакует высадки. Это необходимо потому, что одни и те же препараты для обработки грядок по-разному действуют на разных насекомых.
По распространенности и степени вреда для чеснока стеблевая нематода занимает первое место. На чрезмерно зараженных территориях нематоды способны уничтожить все саженцы. Вредитель обитает на глинистых и тяжелых почвах, которые также способствуют развитию шейковой гнили чеснока. По внешнему виду вредитель представляет собой червяка, питающегося соком зеленой части растений.
Пораженный стеблевой нематодой чеснок приостанавливает свой рост, наземная часть желтеет и увядает, а донце плодов трескается.
Способы и методы борьбы со стеблевой нематодой предполагают повторное выращивание чеснока на зараженных территориях спустя срок более 4 лет. Если грунт на грядках имеет глинистую структуру, то при вскапывании следует удобрить землю смесью торфа и крупнозернистого песка. При возникновении болезней чеснока и их лечении также будет эффективной предварительная обработка земли.
Перед посевом следует полить почву раствором поваренной соли, а сами чесночные зубки выдержать в аналогичной смеси на протяжении часа.
Вредитель портит собранные плоды во время хранения, но, при попадании насекомого в грунт, через зараженный посадочный материал растения могут быть поражены в процессе вегетации. Из-за наличия клеща в почве сохраняется инфекция, приводящая к гниению нижней части плодов. Самки луковых клещей откладывают яйца, после чего вылупляются личинки и прогрызают зубчики.
Меры борьбы с корневым клещом требуют высадки культуры после сбора урожая огурцов, томатов и капусты. Также, для профилактики возникновения вредителей чеснока и непосредственной борьбы с ними, рекомендуется, перед помещением в хранилище, просушить плоды в течение недели при высокой температуре порядка 30-40 градусов. Во время вегетации и хранения следует осматривать урожай и отсеивать загнивающие экземпляры.
Разновидность четырехного клеща чаще всего атакует яровые разновидности культуры. Насекомое подгрызает плоды и одновременно является переносчиком вирусных инфекций. Тело вредителя состоит из соединенных поперечных колец, а на передней части располагаются две пары ножек. В конце летнего периода самки клещей оставляют на листах яйца, которые обладают устойчивостью к заморозкам и могут оставаться на зубчиках чеснока во время хранения.
Из-за влияния насекомого зубчики становятся размягченными и утрачивают вкусовые характеристики.
Чтобы устранить вредителя чеснока, необходимо регулярно проверять саженцы. При наличии повреждений потребуется обработка грядок инсектицидными препаратами. В случае активного распространения насекомых на зубках чеснока сформируются желтые пятна и вмятины, а листья будут искривленными и гофрированными.
Наибольшее распространение луковая муха получила на суглинистых и супесчаных типах грунта. Максимальный вред насекомое приносит при чрезмерной влажности воздуха. Идентифицировать луковых мух на грядках можно с помощью следующего описания вредителя:
В зависимости от температурных условий, появление насекомого на грядках происходит в период с середины апреля и продолжается в течение пары месяцев. Как правило, вредители чеснока активизируются во время цветения вишни и сирени. Спустя неделю после вылета луковая муха начинает откладывать яйца, а еще через 5-7 суток появляются личинки и проникают через грунт к плодам.
Прогрызая нижнюю часть, личинки попадают к зубчикам и поедают мякоть. В течение одного сезона выращивания луковая муха нападает на саженцы 2-3 раза.
При возникновении вопроса о том, как бороться с вредителями чеснока, необходимо использовать отпугивающие препараты. Один из распространенных рецептов раствора предполагает смешивание 2-3 литров теплой воды, 200 грамм табачной пыли и ложки перемолотого перца. Размешав ингредиенты, нужно оставить емкость для настаивания в течение пары дней. Затем получившуюся смесь фильтруют, разбавляют водой до получения объема 10 литров и вливают 2 ложки жидкого мыла.
Опрыскивать раствором можно сами растения и землю. Обработка проводится каждые 7-10 суток.
Не только вредители, но и заболевания чеснока провоцируют сокращение количества урожая. Ни одна овощная культура не может быть полностью защищена от негативных внешних факторов, поэтому важно знать о распространенных болезнях и методиках их устранения.
Чтобы снизить вероятность развития бактериальных инфекций, следует придерживаться следующих мер:
Придерживаясь небольшого количества мер, удастся уменьшить последствия даже от такой опасной болезни, как пероноспороз чеснока.
Создание комфортных условий для выращивания культуры облегчает процесс созревания, что наиболее важно для начинающих огородников.
Появление ржавчины приводит к формированию на листьях культуры выпуклых оранжевых пятен. С прогрессированием заболевания пятна темнеют, а наземная часть растений преждевременно начинает подсыхать. Провоцирует развитие ржавчины паразитный гриб, цикли жизни которого протекает на одном саженце. Также источниками инфекции становятся послеуборочные остатки на грядке и многолетние высадки. Обнаружить развитие болезни чеснока очень легко, при постоянном внешнем осмотре насаждений, по визуальным признакам.
Для борьбы с распространением ржавчины есть несколько эффективных методик. В том числе:
В качестве отдельного способа борьбы с ржавчиной стоит выделить обработку посевов раствором медного купороса либо фунгицидным препаратом Хом. Использовать данные вещества рекомендуется при покрытии ржавчиной большей части поверхности листьев. Для повышения эффективности следует смешать препараты с натертым в мелкую крошку дегтярным мылом. Опрыскивать саженцы нужно с периодичностью в 1-2 недели, но за месяц до сбора урожая требуется полностью прекратить орошение.
Обнаружить развитие черной плесени возможно по наличию на листьях пятен желтоватого оттенка. Развитие плесневидной болезни чеснока приводит к постепенному потемнению пятен и формированию налета, что является следствием спороношения паразита. Заболевание активно прогрессирует при условии сырого климата и постоянно высокой температуры. В большинстве случаев черная плесень является вторичным заболеванием, которое поражает и подвергает гниению изначально слабые либо зараженные другой инфекцией растения.
При повышенной атмосферной влажности болезнь может развиваться самостоятельно, повреждая здоровые насаждения.
Столкнувшись с инфекционными заболеваниями чеснока, нужно использовать меры противодействия и способы борьбы с ними. Чтобы устранить черную плесень, необходимо придерживаться условий севооборота, своевременно применять агротехнические приемы, не пренебрегать сроками полива и рыхления.
Чтобы болезнь не испортила урожай во время хранения, важно обеспечить подходящие условия. Обычно инфекция поражает плоды, оставленные в теплом помещении, а также недозревшие или не до конца высушенные. Сначала урожай становится мягким, а когда грибковые споры созревают, в пространстве между чешуйками формируются черные споры. С ветром споры переносятся на соседствующие культуры.
Гниение донца чеснока именуется фузариозом. Первичные симптомы развития инфекции можно заметить во время интенсивного созревания урожая. При заражении фузариозом чеснока сначала наблюдается смягчение тканей донца, после чего на нем формируется грибница бледно-желтого либо белого цвета. В результате воздействия заболевания загнивает корневая система, а наземная часть желтеет и увядает.
При избыточной влажности воздуха и жаркой погоде фузариоз прогрессирует и переходит на соседние растения. Если болезнь распространилась на чеснок перед его сбором, то во время хранения головки начнут засыхать и с течением времени полностью утратят вкус и полезные качества.
При возникновении фузариоза необходимо выяснить причину. В большинстве случаев источником инфекции выступает зараженный грунт или посевной материал. Если к заболеванию привела данная причина, в качестве профилактики, для защиты дальнейших посадок стоит прибегать к дезинфекции посадочного материала хлорокисью меди либо раствором медного купороса. Для предотвращения прогрессирования фузариоза также рекомендуется:
Отзывы
Смотрят прямо сейчас
Уборка
Сорт томатов Хурма: описание и характеристика, особенности выращивания растения. Правила ухода за помидором, защита от болезней и вредителей, сбор урожая, дозаривание, назначение томатов Хурма, отзывы наших читателей.
Консервация
Заготовка на зиму закуски из помидоров с черным молотым перцем – несложное дело. Рецепты помогут создать вкусное, необычное блюдо, которое порадует ярким ароматом и удивит гостей.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Оля
Для профилактики заболеваний и для укрепления рассады чеснока рекомендую использовать биоактиватор «BioGrow», стоит оно совсем немного, доставят его домой уже через несколько дней.