Как и чем проводить подкормку чеснока, чтобы вырос крупным в открытом грунте
03860,00 из 5
Чеснок — это пряный овощ, обладающим специфическим вкусом и многочисленными полезными свойствами. Чтобы получить богатый урожай, нужно не только соблюдать правила посадки, но и обеспечивать полноценный уход. Один из важнейших этапов заключается в правильной подкормке чеснока, поэтому необходимо знать, как и какие удобрения нужно использовать в разное время года.
Правильно подобранный состав микро- и макроэлементов обеспечит чесноку хороший рост и развитие, а также защитит от распространенных заболеваний и вредителей.
Для богатого урожая необходимы следующие вещества:
Кислород, водород и углерод, являющиеся немаловажными стройматериалами растения. Водород овощная культура получает при разложении воды в процессе фотосинтеза, а кислород и углерод — из воздуха.
Азот, обеспечивающий полноценное развитие. Однако нельзя допускать избытка данного вещества, так как это приводит к ослаблению чеснока и повышению восприимчивости к болезням.
Фосфор нужен, чтобы наливалась головка чеснока и обладала отличным вкусом, ароматом, а также полезными свойствами.
Калий, способствующий общему улучшению состояния растения и повышающий холодостойкие свойства.
Кальций, обеспечивающий правильное формирование корней, стеблей и плодов.
Магний, являющийся основным источником хлорофилла. Он отвечает за насыщенный зеленый цвет наземной части чеснока, защищает от преждевременного пожелтения и увядания.
Сера в небольших дозировках обеспечивает чесноку его характерный жгучий вкус.
Железо и медь стимулируют образование хлорофилла.
Бор предохраняет от засыхания и загнивания.
Сроки внесения удобрений
Чтобы удобрения подействовали максимально эффективно, в разные времена года нужно соблюдать оптимальные сроки их внесения.
Весной
В весеннее время удобрять чеснок необходимо три раза. Первая подкормка проводится после схода снега — в этот период овощ особенно остро испытывает недостаток минеральных веществ, необходимых ему для вегетации. Срок второй подкормки — не ранее чем спустя две недели после первой. Третий раз внесение удобрений следует производить в конце мая, это необходимо для завязывания плодов.
Летом
Летняя подкормка чеснока состоит из двух этапов. Первый раз удобрения рекомендуется вносить в середине или конце июля. Озимый чеснок, созревающий раньше ярового, надо удобрять в июне месяце. Еще раз овощ следует подкормить в середине августа.
Осенью
В осенний период вносить удобрения нужно за 14 дней до посадки озимого чеснока. Последнюю подкормку рекомендуется выполнять до наступления заморозков. Это повысит защитные свойства овощной культуры.
Способы обработки кустов в открытом грунте
Вносить удобрения для чеснока, высаженного в открытый грунт, можно двумя методами — внекорневым и корневым. Для начала нужно выяснить, в чем их особенности и различия.
Внекорневая
Когда чеснок нуждается в срочной доставке питательных элементов, проводят подкормку внекорневым способом. Распыление удобрения на стебель и листья способствует более быстрому и легкому усвоению полезных веществ.
По сравнению с корневой подкормкой в данном случае используется уменьшенная концентрация удобрения.
Рекомендуется проводить внекорневую подкормку два раза в период активного роста овощной культуры.
Этот метод является дополнительным к корневой подкормке и не может служить ее полноценной заменой.
Этот способ подкормки является традиционным и означает внесение удобрений непосредственно в почву под растущим чесноком. Одновременно проводить корневую и внекорневую подкормку нельзя.
Какие удобрения любит растение, посаженное весной
Чтобы чеснок после весенней посадки правильно произрастал и развивался, необходимо выбирать эффективные и безопасные удобрения.
Готовые заводские удобрения, имеющие минеральную основу, целесообразно применять на истощенных и бедных почвах. Работая с ними, необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы избежать токсического воздействия.
Такими средствами удобрять чеснок рекомендуется в течение вегетационного периода.
Нитроаммофоска и нитрофоска
Нитроаммофоска является универсальным минеральным удобрением для всех видов растительных культур, включая луковичные. Выпускается в гранулах. Ее сбалансированный состав обогатит развивающийся чеснок калием, азотом, серой и фосфором.
При использовании данного вида нужно учитывать несколько рекомендаций:
Оптимальный срок заделывания удобрения в почву — весной, за три недели по планируемой посадки овоща.
Для корневой подкормки в конце весны или начале лета использовать 20-30 грамм удобрения на каждый погонный метр чесночной грядки.
Внекорневую подкормку следует проводить при пожелтении листьев растения. Для этого нужно приготовить питательный раствор из расчета 2-3 столовые ложки удобрения на 1 ведро воды.
Нитрофоска — это сложное комплексное удобрение, которое ускоряет вегетативный процесс. В составе содержит азот, соли фосфора и калия. Менее концентрировано, чем нитроаммофоска, поэтому вносить ее нужно в два раза больше.
Суперфосфат
Использование суперфосфата стимулирует формирование головки и корней чеснока. Недостаток фосфора приводит к целому ряду недостатков у этого овоща, включая мелкие размеры, подверженность вредителям и заболеваниям, а также отсутствие выраженных вкусовых и полезных свойств. Для подкормки участка 2 х 2 метра применяется 2 столовые ложки сухого средства на 1 ведро воды.
Сульфат калия
Сульфат калия способствует лучшему созреванию и хранению плодов. Используется в период вегетации. Рекомендованная дозировка — 3 столовых ложки удобрения на 10 литров воды.
Аммиачная селитра
Чтобы чеснок вырос крупным, его удобряют аммиачной селитрой. В ее составе — азот, сера, магний, кальций и калий. Подкормку следует выполнять спустя 20 дней с момента появления ростков. На 1 м2 необходимо 5-7 грамм средства.
Мочевина
Карбамид или мочевина — это удобрение с высоким содержанием азотистых соединений, которые оказывают благоприятное действие на формирование зеленой массы растения. Весенняя подкормка стимулирует рост чеснока. Для обработки грядки размеров 3 м2 в одном ведре нужно развести столовую ложку средства.
Борная кислота
Борная кислота насыщает растущий чеснок бором. Участвуя в процессах синтеза и фотосинтеза микроэлементов, это удобрение эффективно питает растение и обеспечивает ему здоровый рост. Также бор повышает иммунитет растительных культур.
Удобрения на органической природной основе более предпочтительны для многих огородников из-за безопасного воздействия на растительные культуры.
Нашатырный спирт
Если удобрить чеснок нашатырным спиртом, он вырастет крупным с многочисленными зубчиками. Первую подкормку следует выполнить в момент посадки, приготовив раствор из 50 мл нашатыря и 10 л воды. После появления 2-3 листочков потребуется внекорневая подкормка, обеспечивающая защиту от вредителей. В этом случае в 10 литрах нужно развести 2 столовые ложки спирта.
Впоследствии раствор с меньшей концентрацией рекомендуется использовать через каждые 10 дней. О потребности чеснока в нашатырном спирте свидетельствует пожелтение листьев и блеклость зелени. Удобрять растение этим средством лучше всего в вечернее время, предварительно увлажнив почву.
Древесная зола
Древесная зола, богатая фосфором и калием, позитивно влияет на развитие чеснока. Ее следует использовать для летней подкормки.
Есть несколько способов применения:
приготовление раствора для корневой подкормки (500 г золы на 10 л воды);
раствор для внекорневой подкормки (250 г золы на 10 л воды);
рассыпание по грядкам для улучшения свойств почвы;
рассыпание по надземным частям растения для защиты от вредителей.
Основное действие поваренной соли состоит в стимуляции роста саженцев и предотвращении раннего пожелтения чесночной ботвы. Для обработки грядки нужно приготовить раствор из 10 л воды и 3 столовых ложек соли.
Дрожжи
Дрожжевая подкормка популярна среди огородников и садоводов как стимулятор активного роста любых видов растений. Кроме того, она придает жизненную силу и повышает выносливость культур. Рекомендуется использовать в весенний и летний период.
Питательный раствор можно готовить как из свежего, так и из сухого продукта:
В 1 л воды добавить 200 г дрожжей.
Тщательно размешать.
Отстаивать в течение 1 суток.
Полученный концентрат развести в 10-литровом ведре воды.
Куриный помет
Это натуральное удобрение состоит из азота, фосфоритов и растворимых солей калия. Преимущества куриного помета в качестве подкормки для чеснока следующие:
экологическая чистота и отсутствие токсинов;
долговременное действие (достаточно использовать один раз в три года);
повышение плодородности почвы, восстановление благоприятной микрофлоры и кислотности;
повышение устойчивости растения к неблагоприятным внешним факторам и заболеваниям.
Однако в свежем виде вносить его в почву запрещено, так как это может привести к гибели чеснока.
Эффективен и безопасен куриный помет в сочетании с такими компонентами:
древесные опилки;
торф;
солома.
Кроме того, можно добавить медный купорос. Несколько грамм вещества нейтрализует неприятный запах этого органического удобрения.
Коровяк
В перепревшем коровяке содержатся все нужные элементы для развития чеснока. Это удобрение богато калием и азотом, также в нем есть некоторая доля фосфора.
Питательный раствор готовится следующим образом:
В бочке разводится 1 ведро коровьего навоза.
Добавляется пять 10-литровых ведер воды.
Периодически смесь размешивается для получения однородной консистенции.
Отстаивается в течение 15-20 дней.
По прошествии этого периода развести концентрат из расчета 1 часть смеси на 10 частей воды.
Комплексные минеральные удобрения
Многие агротехнические компании производят комплексные минеральные удобрения, с помощью которых можно добиться хорошего урожая чеснока.
«Агрикола-2» — средство на основе магния с дополнительным содержанием ценных микроэлементов. Рекомендуется использовать в виде раствора в дозировке 25 г удобрения на 15 л воды. При внекорневых подкормках концентрацию можно вдвое уменьшить.
«Лук и чеснок» от компании «Фаско» содержит магний и кальций. Предназначается для закладки в грунт перед посадкой. На 1 м2 используется 100 г средства.
«Рефлекс» — жидкое удобрение со сложным составом. Содержит гуминовые кислоты, натрий и калий. В продаже средство представлено в темных бутылках. Для корневой и внекорневой обработки используется раствор 10 л воды и 50 мл концентрата.
«Золушка» — комплексное удобрение на основе гуминовых кислот и травяных экстрактов — крапивы, мелиссы, тысячелистника и календулы. Повышает урожайность и защищает от вредителей. Упаковки массой 400 г достаточно для посадки 25 кг чесночных зубчиков. Средство нужно вносить в разрыхленную почву на глубину до 10 см.
Что применять не стоит
Некоторые виды удобрений при неправильном использовании приносят чесноку вред. Азотсодержащие подкормки не рекомендуется вносить в летний период, во время формирования зубчиков чеснока. Это приводит к интенсивному наращиванию зеленой ботвы, в то время как плоды становятся мелкими, рыхлыми и безвкусными.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Отзывы
Нет комментариев.