Описание и выращивание черешни сорта Юлия, опылители

Селекционерами выведено много сортов черешни различных сроков созревания и окраса плодов. Черешня под названием Юлия – быстрорастущее дерево с ягодами желто-розового цвета. За неприхотливость в выращивании культура пользуется большим спросом у садоводов. Далее информация о посадке и особенностях ухода за черешней Юлия, а также ее размножении на приусадебном участке.

История селекции

Черешня Юлия – продукт селекции российских специалистов. Селекционеры Россошанской опытной станции, находящейся в Воронежской области, скрестили сорта Гинь красная и Дениссена желтая. Рекомендована черешня Юлия для выращивания в Нижневолжском и Черноземном регионах. Известен сорт с 1992 года.

Описание и характеристика сорта

Крона черешни пирамидальная, слегка раскидистая, не загущенная. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными кончиками. Кора молодого дерева серая, гладкая, взрослого – шероховатая, с небольшими продольными трещинами.

Высота взрослого дерева

Черешня Юлия представляет собой быстрорастущее дерево высотой 7 метров во взрослом возрасте. Отдельные экземпляры достигают 8 метров. Каждый год нарастает 100-120 сантиметров.

вишни в саду

Период цветения и созревания

Цветет черешня Юлия в апреле. Плоды, в зависимости от региона выращивания, собирают в июне или в июле. Первые ягоды созревают на четвертый год после посадки.

Чем взрослее дерево, тем лучше оно плодоносит.

Урожайность

С восьмилетней черешни Юлия собирают 25 килограмм желто-розовых ягод. Спустя четыре года на дереве нарастет 35 килограмм сладких, с легкой кислинкой, плодов.  В пятнадцатилетнем возрасте культура выдаст около 65 килограмм вкусных черешен.

урожай вишни

Транспортабельность

Мякоть плодов волокнистая, плотная. За счет этих характеристик ягоды можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида. Потребительские качества повысятся при условии правильной упаковки.

Засухоустойчивость

Черешня Юлия легко перенесет длительную засуху. Но своевременный полив благоприятно скажется на размере, сочности ягод. При недостатке влаги они мельчают.

Морозостойкость

Черешня Юлия – морозостойкая культура. Она выдерживает зимние морозы до -34 °С. Но при возвратных весенних заморозках часть цветочных почек может погибнуть.

черешня юлия

Области применения ягод

Вкус черешни сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы дают оценку 4,4 балла из 5 возможных. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них компот, варенье.

Опылители

Юлия – самобесплодный сорт черешни. Для завязывания плодов необходимы деревья-опылители, цветущие примерно в одно и то же время. Далее представлены наиболее приемлемые для опыления сорта.

цветение вишни

Овстуженка

Черешня Овстуженка  низкорослая, ее высота достигает 3-х метров. Плоды созревают в середине июня. Масса ягод – 4,2-7 грамм, окрас – бордовый, вкус – сладкий.

Ипуть

Высота деревьев черешни Ипуть достигает 3,5-4,5 метра. Ягоды темно-красные, почти черные, созревают к концу июня. Их масса – 5-9 грамм, вкус – сладкий, чуть терпкий.

Радица

Деревья черешни сорта Радица среднерослые, их высота достигает 4-х метров. Плодоношение начинается в начале июня. Ягоды окрашены в ярко-рубиновый цвет, в спелом виде очень сладкие.

сладкая вишня

Брянская розовая

Сорт черешни Брянская розовая представлен деревьями высотой 2-3 метра, цветущими в мае, плодоносящими в июле. Ягоды круглые, желто-розового окраса, их вес достигает 5 грамм.

Обратите внимание! Сорта-опылители черешни Юлия должны находиться на расстоянии не более 35-40 метров от нее.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам относятся следующие характеристики черешни:

  • хорошие зимостойкость и засухоустойчивость;
  • высокий товарный вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность применения ягод;
  • большая скорость роста дерева.

вишня юлия

К отрицательным качествам можно отнести высокорослость насаждения, из-за чего затрудняется сбор урожая, а также самобесплодность.

Как сажать

Черешня Юлия способна расти и плодоносить в течение длительного времени. Поэтому место посадки и саженцы выбирают с особой тщательностью.

Рекомендуемые сроки

Молодые деревья высаживают весной, после прогревания земли и минования угрозы возвратных заморозков. Также их можно сажать осенью, за месяц до наступления устойчивых морозов. На зиму саженцы окучивают и укрывают.

посадка черешни

Выбор места

Участок для посадки черешни Юлия подбирается солнечный, но допускается и легкое затенение. Почва должна быть плодородная, водо- и воздухопроницаемая.

В месте посадки подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта.

Подготовка посадочной ямы

Ров для посадки черешни Юлия готовят заблаговременно. За 2 недели до высадки вырывают яму глубиной и диаметром 60 сантиметров. Если почва обедненная, в нее добавляют 10 килограмм компоста. В нижний пласт почвы можно заложить 50 грамм сернокислого калия и 120 грамм суперфосфата.

подготовка ямы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец за 3-5 часов до посадки окунают в ведро с водой. Напитанная влагой корневая система быстрее и лучше приживется в новом субстрате. Вода должна быть комнатной температуры.

Корни

Выбирать нужно саженцы с хорошо развитой корневой системой. Корешки должны иметь длину около 30 сантиметров.

Кора

На здоровом насаждении кора гладкая, однородная. Если она сморщенная, это значит, что дерево находилось в неблагоприятных условиях.

посадка и уход

Почки

На саженце, в области образования кроны, должны проглядываться почки. Длина цветочных почек варьируется в пределах от 4-6 миллиметров, вегетативных – 6-7 миллиметров.

Требования к соседям

Ближайшие насаждения должны быть высажены не ближе, чем на 4,5 метра. Хорошими соседями будут косточковые культуры: алыча, слива, абрикос. Чуть хуже черешня Юлия перенесет близость яблони и груши: семечковые культуры высаживают на расстоянии 5-6 метров.

Схема посадки

Яму выкапывают размером 60×60×60 сантиметров. Расстояние между деревьями должно быть не менее 6 метров. Посадку производят следующим образом:

  • саженец устанавливают посредине рва с подготовленным грунтом, расправляют в стороны корни;
  • рядом вбивают колышек для опоры;
  • засыпают оставшийся субстрат;
  • утрамбовывают почву вокруг саженца, поливают.

схема посадки

Приствольный круг мульчируют. В качестве укрывного материала применяют древесные опилки, хвойные ветви, компост.

Особенности ухода

Черешне Юлия требуется полив, подкормка, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей проводят весеннюю обработку. Перед наступлением морозов деревья готовят к зимовке.

Режим полива

Дерево обильно поливается при посадке, затем еще раз через несколько дней. Затем почва орошается по мере необходимости, например, при длительной засухе. Для сохранения у корней влаги приствольный круг просыпают мульчирующим материалом.

полив вишни

Подкормка

Весной деревья подкармливают удобрениями с преимуществом в составе азота. Затем применяют несколько раз комплексный минеральный состав. Осенью для повышения иммунитета перед зимовкой вносят калийные удобрения, например, древесную золу.

Важно! Перед применением удобрений приствольный круг обильно проливают теплой водой для того, чтобы корневая система не обожглась минеральными солями.

Формирование кроны

Начиная с 3-4-го года жизни дерева, нужно формировать крону. Процедура предотвращает появление грибковых заболеваний, способствует образованию качественного урожая. Обрезку производят в конце осени, места срезов заделывают садовым варом.

Обрезка и формирование кроны

Подготовка к зимовке

Осенью приствольный круг очищают от растительных остатков, стволы деревьев белят известковым раствором. Для защит от грызунов нижнюю часть растений оборачивают металлической сеткой с мелкими ячейками. При появлении первых заморозков деревья окучивают, молодые саженцы укрывают.

Санитарная обрезка

Осенью удаляют старые, больные, сухие ветви. Пользуются при проведении процедуры продезинфицированным, острым инструментом. Весной черешню осматривают, при необходимости обрезают подмерзшие побеги.

обрезка черешни

Прополка и рыхление

Приствольный круг содержат в чистоте: удаляют сорную траву, растительные остатки. Пропалывают и рыхлят землю. Процедура способствует проникновению влаги и воздуха в глубокие слои почвы.

Весенняя обработка

Профилактические обработки от болезней и вредителей проводят несколько раз за сезон, первую из них – весной. Для этого используют фунгициды и инсектициды согласно инструкции. Помимо этого, белят главный ствол и ветви известковым раствором.

внесение удобрение

Болезни и вредители

Черешня Юлия может поразиться некоторыми болезнями и вредителями. Патогенные микроорганизмы образуются обычно в слишком сырую погоду.

Клястероспориоз

Мицелий грибка проникает в трещины и раны на стволах и ветвях деревьев. Затем поражается вся надземная часть растений. На листьях появляются красно-бурые пятна, после чего они высыхают и опадают. Для борьбы с клястероспориозом применяют противогрибковые препараты.

Клястероспориоз вишни

Коккомикоз

Грибок поражает листовые пластины в конце мая или в начале июня. Сначала появляются маленькие красно-коричневые пятна, затем они разрастаются. Также патогенные микроорганизмы переходят на плоды черешни. Против них применяют профилактические опрыскивания фунгицидами.

Монилиоз

Второе название заболевания – серая гниль. Вызван монилиоз грибком. При этом происходит засыхание листьев, цветков, завязей. Для борьбы с серой гнилью применяют 3%-й раствор бордосской жидкости. Помимо этого, в раствор извести для побелки деревьев добавляют медный купорос и фунгициды.

Монилиоз вишни

Птицы

Сладкими ягодами любят полакомиться пернатые вредители. Против них применяют различные отпугиватели: трещотки, шелестящие пленки, ленты, звуковые сигналы.

Важно! Обработку деревьев химическими препаратами производят в сухую, безветренную погоду.

Размножение

Развести на участке черешню Юлия можно несколькими способами: семенами, черенками, прививкой.

Семенами

Процедура размножения косточкой производится следующим образом:

  • семена в течение нескольких зимних месяцев хранят в холодильнике;
  • весной на участке делают бороздки глубиной 2 сантиметра;
  • выкладываются косточки на расстоянии 15-20 сантиметров;
  • накрываются смесью земли и перегноя, поливаются.

выращивание из семян

За сеянцами ухаживают: поливают, прорывают сорную траву, рыхлят землю. Через год проросшие и окрепшие саженцы высаживают на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками производят так:

  • в начале лета их нарезают длиной 15 сантиметров, срезами помещают на 4-5 часов в стимулятор роста;
  • высаживают в теплицу на глубину 3-4 сантиметра;
  • поливают, мульчируют почву.

Следующей весной молодые деревья выкапывают и высаживают для доращивания на грядку.

размножение черенками

Прививкой

Это лучший способ получить качественные саженцы черешни сорта Юлия. Привить ее можно на сливу, алычу, вишню, а также другие сорта черешни. Применяют для этого один из известных способов прививки: в расщеп, за кору, в угловой срез, копулировкой. Проводят процедуру с весны по осень.

Сбор и хранение урожая

Собирают черешню утром в сухую погоду в пору наибольшей плотности мякоти. На предназначенных для хранения или перевозки плодах сохраняют черешки. Так сохраняется целостность черешни, предотвращается попадание в нее патогенных микроорганизмов.

Ягоды, предназначенные для закладки на хранение нельзя мыть. Напротив, влажные плоды обтирают салфеткой, подсушивают.

Их перебирают, удаляют подгнившие, с отслаивающейся кожицей, вмятинами. Высыпают черешню в ящики, застеленные бумагой или газетой, на глубину не более 20 сантиметров.

Ягоды в холодильнике можно хранить в течение 3-5 дней. Срок хранения при помещении в морозильную камеру увеличивается до 8 месяцев. Помимо этого, черешню можно сушить, выложив в один слой при температуре сначала 50 °С, затем – 70-80 °С. Высушенные ягоды хранят в банках с крышками, холщовых мешочках.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий