Причины, почему у черешни вянут листья и что делать с болезнью

Лакомиться урожаем вкусной и полезной черешни могут не только жители южного региона, но и других областей, где развито земледелие. Однако случаются в этом деле и трудности, неудачи. Ошибки в агротехнике, развитие болезней, неподходящие климатические условия способны стать причинами того, почему вянут распустившиеся листья у черешни. Дереву требуется хороший уход и своевременная профилактика заболеваний, чтобы оно стабильно плодоносило и не подвергалось негативному воздействию вредителей и возбудителей заболеваний.

Описание проблемы

Проблемы, возникающие у черешни, садовод чаще всего определяет по первичным признакам:

  • увядание листочков;
  • сбрасывание листвы;
  • сбрасывание завязей.

Если на дереве начали внезапно вянуть листья, то следует как можно быстрее, пока черешня вовсе не засохла, установить причину и приступить к ее ликвидации. В противном случае можно не только остаться без урожая, но и полностью погубить растение.

Возможные причины, почему вянет молодая черешня

Причин увядания листьев может быть несколько, каждая из них имеет определенные особенности устранения. Особенно полезно ознакомиться с ними начинающим садоводам.

Ошибки при посадке саженца

Самой распространенной причиной того, что молодая черешня постепенно засыхает, является нарушение технологии посадки саженца. Деревцу необходимо хорошее освещение и солнечные лучи, а также защита от сквозняков и порывов холодного ветра.

При выборе и приобретении посадочного материала следует обязательно обращать внимание не только на внешний вид надземной части, но и на состояние корневой системы.

Высаживать рекомендуется деревца возрастом 1-2 года, поскольку именно они обладают наилучшей приживаемостью.

яма для черешни

Высадка черешни должна быть произведена своевременно. Посадочную лунку готовят заранее, чтобы земля в ней успела устояться. Корневая шейка должна находиться чуть выше уровня почвы. Посадка в свежевыкопанную яму приводит к тому, что деревце оседает вместе с землей. В дальнейшем его рост и развитие угнетаются. Мелкая посадка приводит к усыханию корневой системы. К засыханию саженца приводит также избыток минеральных удобрений в посадочной яме.

Неблагоприятные погодные условия

Жаркая и сухая погода приводит к тому, что начинает засыхать не только молодой саженец, но и уже вступившая в плодоношение черешня. Как только она распускается, то начинает потреблять большее количество влаги.

При засухе необходимо организовать регулярный систематический полив, а также выкопать вокруг саженца неглубокий ров. Почву в околоствольном круге целесообразно замульчировать, используя для этого траву или древесные опилки. Слой мульчи делают не тоньше 10 см.

Черешня — растение теплолюбивое, потому особое внимание уделяется ее подготовке к зимнему периоду. В противном случае распустившиеся весной листочки опадут, а на стволе появятся трещины. Предотвратить это можно следующим образом:

  • своевременно удалять поврежденные веточки;
  • убирать со ствола омертвевшую кору;
  • молодой саженец укутывать осенью нетканым воздухопроницаемым материалом;
  • удобрять приствольный круг при подготовке к зимнему периоду;
  • побелить ствол раствором извести либо специально предназначенной для этого краской.

Высадка черешни

Наличие болезней

Негативное воздействие возбудителей болезней приводит не только к снижению урожайности, но и к увяданию листьев, усыханию побегов. Своевременное обнаружение признаков заболеваний и их лечение позволяют избежать больших неприятностей и сохранить урожайность на высоком уровне.

Тициллез

Опасное заболевание, приводящее в итоге к усыханию черешни. Чаще всего ему подвержены молодые саженцы. Признаками поражения являются:

  • закручивание краев листовой пластины вдоль жилки;
  • распустившиеся почки увядают спустя неделю;
  • завязавшиеся плоды не вызревают.

В результате этого листья полностью опадают, ствол становится голый. Спасти черешню можно путем внесения корневой подкормки, в состав которой включена древесная зола, сернокислый калий либо мочевина.

Монилиоз

О развитии данного заболевания свидетельствуют вялые листья, усыхающие цветочки, загнивающие ягоды. Концы побегов внешне похожи на обожженные, а на коре видны наросты серого цвета. Борются с заболеванием путем удаления больных веточек и листьев. Также черешню обрабатывают фунгицидами.

Монилиоз черешни

После завершения цветения целесообразно провести обработку препаратами, в состав которых включена медь. При этом профилактические опрыскивания рекомендуется проводить и на соседних деревьях.

Воздействие вредителей

Негативное воздействие вредителей тоже приводит к тому, что у черешни вянут листья. В борьбе с ними главным является своевременное обнаружение насекомых и принятие мер для их уничтожения.

Калифорнийская щитовка

Данного вредителя крайне сложно обнаружить ввиду того, что внешне он похож на кору дерева. Насекомое высасывает из черешни соки и провоцирует тем самым ее гибель. Признаками работы щитовки являются:

  • пожелтевшие и опавшие раньше времени листья;
  • потрескавшаяся кора;
  • замедленный рост растения.

Первопричинами появления вредителя служит избыток азотных удобрений в грунте и длительная засуха. Избавиться от щитовки крайне сложно, поскольку она покрыта плотным панцирем и ядохимикаты на нее не действуют. Удаляют насекомых при помощи металлической щетки, механическим способом. После этого рекомендуется веточки и ствол опрыскать раствором хозяйственного мыла.

Калифорнийская щитовка

Короед

Вредитель прогрызает кору и провоцирует заражение черешни грибком. С течением времени насекомые очень быстро размножаются, и избавиться от них становится почти невозможно. При обнаружении короедов надо немедленно очистить кору при помощи специального скребка. Пораженные растения обрабатывают специальными химическими препаратами. При сильном заражении отдельные ветви, даже если они уже с плодами, полностью удаляют и сжигают.

Неправильный уход за саженцем

Спровоцировать увядание листьев на черешне может неправильный уход за молодым саженцем. Превышение рекомендуемых норм внесенных удобрений не наилучшим образом сказывается на росте и развитии деревца. Также неприятности бывают вызваны воздействием личинок майского жука, медведки, которые появляются после внесения органических удобрений в приствольный круг.

Как предотвратить усыхание

При обнаружении первых признаков увядания листьев и усыхания плодов на черешне следует немедленно провести меры профилактики:

  • обрезать и сжечь зараженные веточки;
  • для общего контроля состояния кроны дерева произвести санитарную обрезку;
  • промазать садовым варом все трещины в стволе;
  • убрать и сжечь опавшие листья;
  • произвести глубокую перекопку почвы в приствольном круге;
  • после завершения цветения произвести обработку черешни бордоской жидкостью либо медным купоросом.

засохшие листья

Профилактические опрыскивания следует делать регулярно, даже если черешня выглядит внешне здоровой. Также дереву необходимо обеспечить регулярный полив, провести мульчирование околоствольного круга, побелить ствол и организовать укрытие на зиму. До начала распускания почек растение опрыскивают железным купоросом. Осенью обработку повторяют. Также перед подготовкой к зиме целесообразно опрыскать черешню «Цирконом» либо биокомплексом «Экоберин».

Советы садоводов

Опытные садоводы рекомендуют не дожидаться появления первых признаков болезней или воздействия вредителей, а заранее побеспокоиться о здоровье черешни. Для этого вблизи нее высаживают культуры с резким запахом (например, бархатцы, чеснок). Отпугивает вредителей и посаженный поблизости курительный табак.

До начала плодоношения следует произвести опрыскивание черешни фунгицидами и инсектицидами, чтобы будущий урожай получился экологически чистым и безопасным. Во время плодоношения пользуются только биологическими препаратами в случае крайней необходимости. Также отмечается, что каждый сорт имеет свои особенности агротехники и требования к уходу, с которыми следует непременно ознакомиться до того, как выбрать саженец черешни для посадки на собственном участке.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий