Характеристики и описание черешни сорта Крупноплодная, опылители и уход

Крупноплодная и сладкая черешня — любимое лакомство летнего периода. Ягоды созревают в конце июня и сразу же поступают в продажу. Можно самостоятельно вырастить этот сорт у себя на даче. В отличие от вишни, черешня более теплолюбивая культура. Она может вынести морозные зимы Средней полосы России, но бывает так, что даже при 15 градусах ниже нуля половина цветочных почек повреждается.

История селекции

Сорт черешни Крупноплодная был получен еще в 60-х годах прошлого века украинскими селекционерами Михаилом Оратовским и Николаем Туровцевым. Селекционные работы проводились на Мелитопольской опытной станции садоводства. Здесь изучались культуры, которые можно выращивать в теплом климате Украины и в Средней полосе России.

Новый сорт был получен путем скрещивания черешни Наполеон Белая и нескольких других сортов, в том числе черешни Валерий Чкалов, Эльтон, Жабуле. В итоге получилось дерево с крупными ягодами, созревающими под конец июня. Долгое время культура находилась на испытании. В официальный реестр сортов черешня Крупноплодная была введена в 1983 году.

Описание и особенности

Черешня Крупноплодная вырастает в высоту до 4-5 метров. Рост дерева нужно сдерживать путем грамотной обрезки. Эта черешня очень быстро растет. Крона у черешни не очень густая, имеет шаровидную форму. Даже при отсутствии формирующей обрезки вырастает не так уж много скелетных веток. Основные ветви прочные и толстые. Кора коричневая, грубая.

Дерево черешня

Листья — крупные, продолговатые, с зигзагообразными краями, окраска — насыщено-зеленая. Цветки — большие, белого цвета, с 5 лепестками. Цветы собраны в зонтиковидные соцветия по 5-6 штук. Зацветает черешня в мае, когда минует угроза возвратных заморозков.

Плоды поражают своими размерами. Вес одной ягоды — 10-14 грамм, иногда достигает 18 грамм. Ягоды имеют круглую форму, темно-красную окраску. В разрезе напоминают сердце. Кожица у них прочная, но тонкая, легко снимается. Мякоть — хрящеватая, сочная, темно-вишневая, на вкус сладковато-кислая.

Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти. У ягод красивая форма, которую они сохраняют при длительном хранении и перевозке. Сорт можно выращивать на продажу.

Характеристики сорта

Черешня Крупноплодная обладает рядом положительных качеств, благодаря которым ее очень просто вырастить в любом хозяйстве. Дерево будет регулярно плодоносить, если за ним правильно ухаживать.

Черешня Крупноплодная

Засухоустойчивость

Благодаря особенностям корневой системы дерево может спокойно пережить засушливый период, добывая влагу из нижних слоев грунта. Правда, чтобы получить большой урожай ягод, в период цветения и формирования завязей черешню нужно поливать в случае продолжительной засухи.

Морозостойкость

Этот сорт рекомендуется выращивать в теплых широтах, можно сажать деревья в Средней полосе России. Цветковые почки не вымерзают при зимних температурах, равных 10-20 градусам мороза. Если температура воздуха опустится до отметки в 30 градусов, то дерево может подмерзнуть. В этом случае повредится половина цветочных почек. Риск повреждения морозами увеличивается у больных, растущих на бедной почве и истощенных богатыми урожаями деревьев.

Урожайность и плодоношение

Первый урожай сладких ягод можно собирать на 3-4 год после посадки. Десятилетнее дерево дает 44-56 килограмм черешни за сезон. Сорт отличается регулярным плодоношением. Дерево плодоносит на букетных веточках и прошлогоднем приросте каждый год, без перерывов. Живет черешня около 30 лет.

Урожайность и плодоношение

Вкусовые качества

Это десертный сорт с высокими вкусовыми характеристиками. Дегустационная оценка — 4,6 балла из 5. Ягоды на вкус сладковато-кислые. Содержание сахара — почти 10 процентов. В черешне много витамина С и других полезных веществ.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к гниению и многим грибковым болезням. Черешня почти не болеет, если осенью удалять с приствольного круга опавшую листву, а весной проводить профилактическую обработку от основных заболеваний и вносить подкормки в грунт.

Парша

Эта грибковая инфекция, поражающая листья и ягоды, может привести к потере какой-то части урожая. Грибок активизируется во влажную и теплую погоду, а зимует в опавших листьях и сохранившихся на дереве прошлогодних плодах. При своевременной подкормке суперфосфатом и уборке опавшей листвы вероятность возникновения заболевания низкая.

Парша на листьях

Монилиоз

Это грибковое заболевание, приводящее к загниванию плодов и появлению на них подушечек серой гнили. Сорт устойчив к монилиозу. Снизить риск появления грибка помогает правильный уход за черешней.

Клястероспориоз

Это грибковое заболевание, приводящее к образованию дырочек на листьях. Болезнь прогрессирует параллельно с камедетечением, то есть в случае повреждения древесины. Черешня Крупноплодная относительно устойчива к этому виду заболевания.

Камедетечение

Течение камеди появляется в случае механического повреждения коры. Камедь выделяется из трещин и ран. Чаще всего от камедетечения страдают деревья, растущие на кислых, влажных или тяжелых, глинистых почвах.

Камедетечение на черешне

Причиной образования камеди может быть солнечный ожог или сильный мороз. При стечении различных неблагоприятных факторов у черешни Крупноплодной может наблюдаться такое поражение.

Области применения ягод

Черешню можно есть свежей или делать из нее компоты, варенья, соки, вина, ликеры. Из ягод готовят вкусные десерты, их используют для выпечки и приготовления кремов. Из черешни можно сделать цукаты или мармелад. Этот сорт не подходит для заморозки.

Опылители

Черешня Крупноплодая считается частично самоплодной. Для того чтобы получить хороший урожай ягод, нужно посадить поблизости несколько деревьев-опылителей.

Францис

Эта черешня цветет и плодоносит в одно время с сортом Крупнолодная. Правда, ягоды намного меньше. У сорта Францис масса одной черешни всего 6 грамм. Окраска — желтовато-розовая, вкус — сладковатый. Первый урожай ягод можно собирать на 5 год. При температуре 24 градуса мороза повреждается 50 процентов цветочных почек.

черешня Францис

Сюрприз

Это зимостойкое дерево начинает цвести и плодоносить в одно время с сортом Крупноплодная. Ягоды небольшие, массой 7 грамм, темно-бордовой окраски. Сорт устойчив к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Дайбера черная

Очень сладкий сорт черешни со средними по величине, темно-красными ягодами. Дерево зацветает и плодоносит в то же время, что и сорт Крупноплодная. Отличается низкой морозоустойчивостью. Сорт желательно высаживать в южных широтах.

Бигарро Оратовского

Несмотря на название, это отечественный сорт, хорошо приспособленный для выращивания в теплом климате. Может служить опылителем для сорта Крупноплодная, так как имеет с ним одинаковые сроки цветения. Ягоды у Бигарро Оратовского небольшие, темно-красные, сладковатые на вкус.

Бигарро Оратовского

Валерий Чкалов

Этот сорт выведен для выращивания в южных широтах. Хотя даже в Средней полосе сохраняет наполовину урожайность в случае устойчивой морозной погоды. Ягоды массой 8 грамм имеют темно-вишневую окраску и сладковатый вкус.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • крупные размеры ягод;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • товарный вид ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • стабильная урожайность.

Минусы черешни Крупноплодной:

  • невысокая морозостойкость;
  • склонность к растрескиванию при избытке влаги;
  • потребность в опылителях.

Как правильно сажать

Для посадки покупают сортовые саженцы и сразу их высаживают на постоянное место. Яму для черешни готовят за 1-2 месяца.

ветка с черешней

Рекомендации по выбору сроков

Посадить черешню Крупноплодная можно ранней весной, сразу после таяния снега, или в начале октября. Более предпочтительна осенняя посадка, ведь в этот сезон имеются благоприятные условия для развития корневой системы.

Посадить деревце нужно за 20-35 дней до наступления морозов, чтобы растение успело прижиться на новом месте. Осенняя посадка не подходит для северных регионов. Молодое деревце плохо реагирует на понижение температуры и зимой может замерзнуть.

В теплых широтах дерево можно посадить в середине марта, сразу после таяния снега. Для того чтобы саженец лучше прижился, его в первые недели после посадки нужно регулярно поливать.

Требования к месту

Черешню Крупноплодную лучше посадить на южной стороне участка, на хорошо освещенном солнцем месте. Дерево не любит затенения и слишком болотистого грунта. Место, выбранное для посадки, должно быть защищенным от холодных ветров.

спелая черешня

При выборе подходящего участка для черешни нужно учитывать состояние почвы. Идеальный выбор — суглинистый или супесчаный грунт. Если почва слишком глинистая и бедная на питательные вещества, можно вырыть яму побольше, а выбранную землю разбавить торфом, песком и перегноем и обратно засыпать.

Требования к соседям

Вблизи Крупноплодной лучше посадить несколько различных сортов черешни, которые станут для нее опылителями. Расстояние до соседнего дерева должно равняться 3-5 метрам.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно купить саженцы в возрасте 1-2 лет, не старше. Посадочный материал лучше покупать в питомниках или садовых магазинах. У молодого сортового дерева обязательно должно быть место прививки. Не привитый саженец может оказаться дичком.

У молодого деревца может быть открытая или закрытая корневая система. Если корни видны, их можно внимательно осмотреть (нет ли гнили), а потом на несколько часов поместить в питательный раствор с добавлением Корневина или навозной жижи.

У саженцев, выращенных в контейнере, невозможно проверить корневую систему. Зато у таких деревьев можно осмотреть ветки и ствол. Ветви должны быть упругими, почки влажными. Кора должна быть гладкой, не иметь повреждений.

посадка черешни

Схема посадки

Для посадки Крупноплодной черешни выкапывают яму глубиной 70х70 сантиметров. На дно высыпают немного щебня для дренажа. Вырытую землю разбавляют ведром перепревшего перегноя, торфом, песком, сульфатом калия и суперфосфатом (берут по 100 грамм этих веществ), доломитовой мукой, древесной золой (300 грамм).

В яму высыпают две трети подготовленной почвосмеси. Можно вставить колышек для опоры. Сверху ставят саженец, расправляют его корни и присыпают землей, не доходя на 5 сантиметров до корневой шейки. Прививка должна остаться над поверхностью грунта. Землю около дерева уплотняют. Затем под корень вливают 2 ведра воды. Можно приствольный круг замульчировать торфом или опилками.

Последующий уход

Черешня Крупноплодная требует минимум ухода. Главное — содержать приствольный круг в чистоте, своевременно вносить подкормки, обрезать загущающие крону ветки, проводить профилактику для защиты от болезней и насекомых-вредителей.

Полив

У черешни, в основном, поверхностное залегание корней, только редкие корни достигают глубины 1,5-2 метров, где могут быть запасы воды. Сразу после посадки молодые деревья поливают через каждые 3 дня. Под корень вливают по ведру воды. Взрослое дерево поливают только в засуху.

полив черешни

Черешня нуждается в увлажнении грунта в момент цветения и завязывания плодов. Дерево в этот период поливают каждую неделю, выливая под корень 2-5 ведер воды.

Когда начинают созревать ягоды, полив сокращают. Ведь переувлажнение грунта может привести к растрескиванию плодов. Осенью, перед наступлением холодов обязательно нужно провести влагозарядковый полив.

Санитарная обрезка

Слабые и больные ветки можно обрезать ранней весной – до распускания листьев или поздней осенью – после листопада. Во время санитарной обрезки нужно удалять все оставшиеся на ветках листья и плоды, в них могут сохраниться споры опасных для черешни грибков. Обрезанные ветки нужно убрать из приствольного круга, а глубокие ранки вычистить и обработать раствором медного купороса, потом замазать садовым варом.

Санитарная обрезка

Удобрение

В первые годы растению должно хватить питательных веществ, внесенных в яму при посадке. Молодое деревце ранней весной можно подкормить лишь слабым раствором мочевины. В период плодоношения взрослое дерево нуждается в более серьезной подкормке.

Весной, до цветения в приствольный круг вносят по 100 грамм суперфосфата и сернокислого калия. Для снижения кислотности можно добавить в грунт немного древесной золы. Летом листву можно опрыскать слабым раствором мочевины и борной кислоты. Осенью, в октябре приствольный круг мульчируют перегноем, а весной, в апреле его закапывают в грунт.

Побелка гашеной известью

Ствол дерева белят гашеной известью ранней весной или поздней осенью, перед наступлением морозов. Такая процедура убережет черешню от болезней, насекомых, грызунов, а также солнечных ожогов и морозобоин.

Подготовка к зимовке

Дерево утепляют поздней осенью, перед наступлением морозов. Приствольный круг мульчируют торфом с перегноем, ствол обвязывают мешковиной. Можно дерево обмотать рубероидом и обложить еловым лапником. Такая процедура убережет кору от грызунов. Зимой к дереву нужно постоянно подсыпать снег и сразу же его утаптывать.

Формирование кроны

У купленных в питомнике двухлетних саженцев крона уже сформирована. У самостоятельно выращенных деревьев в первый год жизни нужно на треть укоротить центральный ствол. На второй сезон — оставить 3-4 скелетные ветки, а остальные срезать. Все ветви также нужно немного укоротить.

Формирование кроны

На 3 год убирают только загущающие крону ветки и волчки, а кончики ветвей не трогают. На 4 год убирают лишние побеги и ветки, растущие ниже скелетных. Обрезку лучше проводить ранней весной, она отодвинет момент цветения, а цветы не погибнут от возвратных заморозков. Все большие срезы и раны нужно замазать садовым варом.

Болезни и вредители

Растущая в сухом жарком климате черешня редко болеет. Ведь при высокой температуре грибки не размножаются. Зато теплая погода не убережет растения от атак насекомых.

В Средней полосе, где летом выпадает много осадков, дерево может заболеть различными гнилями. От болезней спасает своевременная профилактическая обработка. Ранней весной ствол обмазывают бордосской смесью, приствольный круг поливают раствором медного купороса. Летом листву можно обработать фунгицидами и инсектицидами.

Дырчатая пятнистость

Болезнь, при которой на листьях появляются пятна с малиновой каймой, а потом дыры. От пятнистости спасает обработка фунгицидом (Триходермин, Глиокладин). Для профилактики используют удобрение Карбамид, а также фунгициды — бордосскую жидкость или медный купорос.

Дырчатая пятнистость

Камедетечение

Камедь вытекает, если кора дерева имеет повреждение. В случае обнаружения раны нужно вычистить гниль, обработать раствором медного купороса и замазать садовым варом.

Парша

Заболевание, вызывающее образование темных пятен на плодах и листьях. От парши спасают опрыскивания фунгицидами (Купрозан, медный купорос).

Монилиальный ожог

Заболевание, при котором листья выглядят, словно обожженные солнцем. Предупредить болезнь поможет опрыскивание раствором Карбамида или фунгицида Хорус.

Тля

Насекомое, питающееся соком листьев и вызывающее пожелтение листвы. От тли спасают опрыскивания инсектицидами Инта-вир, Актара, Инсегар. Для профилактики можно использовать Карбамид.

Тля Насекомое

Долгоносик

Насекомое, повреждающее бутоны, почки, завязи черешни. От долгоносика спасаются при помощи инсектицидов (Актеллик).

Вишневая муха

Насекомое, откладывающее яйца на ягоды. Личинки мухи питаются плодами. От вредителей спасают опрыскивания инсектицидами Искра, Каратэ, Алатар, Децис, Актара.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в момент созревания ягод. Обычно — в конце июня и в начале июля. Свежие ягоды могут храниться в холодильнике 2 недели. Лучше черешни переработать, то есть сделать из них варенье или компот на зиму. Залитые сиропом ягоды — идеальное дополнение для любых десертов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий