Описание черешни сорта Овстуженка, правила посадки и ухода

Черешня сорта Овстуженка, является результатом многолетней работы российских селекционеров. Сорт отличается ранними сроками созревания ягод и миниатюрным размером дерева, что упрощает уход за ягодной культурой и сбор плодов. А повышенные характеристики морозоустойчивости плодовой культуры, позволяет выращивать гибридную форму в регионах с холодным климатом.

История селекции

Черешня гибридной формы Овстуженка разработана в научно-исследовательском институте люпина в конце прошлого века ведущим селекционером, известным ученым М. В. Каньшиной.

Для создания новой гибридной формы использовалась черешня Компактная Веньяминова и сорт Ленинградская черная.

В 2001 году закончились сортовые испытания, и новую гибридную форму внесли в государственные реестры плодовых культур.

От предков гибридный сорт получил устойчивый природный иммунитет к грибковым и вирусным болезням, высокую морозоустойчивость и урожайность.

Описание и особенности

Главное отличие черешни Овстуженка от своих собратьев, миниатюрный размер дерева, что позволяет выращивать ягодную культуру даже на ограниченной территории небольшого садового участка.

Листовые пластины крупные, овальной формы, с зазубринами по краям и заострением на кончике, насыщенных зеленых оттенков.

ягоды черешни

Темно-бордового цвета созревшие плоды, массой до 7 грамм, с сочной, сладкой мякотью и маленькой косточкой легко отделяющейся от мякоти.

Важно! Ягоды черешни покрыты плотной, но тонкой кожицей, которая не трескается даже при повышенной влажности.

Характеристики сорта

Благодаря многолетней работе селекционеров, новый гибрид получил отличные сортовые характеристики.

Засухоустойчивость

Черешня Овстуженка выводилась для выращивания в условиях умеренного климата средней полосы, поэтому устойчивость к засухе у плодовой культуры средняя. Зато зимние морозы ягодные деревья переживают легко. В характеристиках указано, что черешня Овстуженка способна выживать при -35 градусах.

По отзывам садоводов и огородников, деревья при дополнительном утеплении переносят морозы до -45 градусов.

Опыление

Сорт Овстуженка не обладает способностью к полноценному самостоятельному опылению. Без правильных соседей, происходит оплодотворение всего 6-10 % завязей, что негативно сказывается на плодоношении и урожайности.

опыление черешниВажно! В качестве опылителей используют сорта черешни с похожими сроками цветения и плодоношения.

Период цветения

В фазу цветения гибридная форма косточковой культуры входит в первой половине мая. На букетных ветках появляются соцветия из 3-4 цветов. Продолжительность цветения составляет не более 10 дней.

Сроки созревания

Полное созревание плодов зависит от ухода и погоды в регионе культивирования черешни. В южных районах, ягоды готовы к употреблению уже в середине июня, а в северных широтах, спелость ягод наступает во второй декаде июля.

Урожайность и плодоношение

Первый урожай получают на 4-5 сезон роста черешни в открытом грунте. С одного растения снимают от 15 до 30 килограмм ягод. В промышленных объемах с 1 гектара земельных угодий, получают от 1- до 20 тонн спелых ягод.

Области применения ягод

Гибридную форму Овстуженка причислили к универсальным сортам плодовой культуры. Ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, или в переработанном.

корзина с черешней

Из спелых плодов изготавливают соки, насыщенные нектары, варенье и конфитюры, делают компоты, сушат или замораживают.

Опытные хозяйки используют ягоды для приготовления домашних наливок и ликеров.

Важно!  Ягоды черешни богаты уникальным содержанием витаминов и полезных веществ, необходимых для стабилизации работы организма.

Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня Овстуженка получила повышенный иммунитет к коккомикозу, клястероспориозу и монилиозу. А грамотный уход за ягодной культурой значительно понижает риск нападения вредителей.

Высота взрослого дерева

Взрослое дерево вырастает не более 2.5-3 метров, с пышной округлой кроной требующей ежегодного прореживания.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы не допустить ошибок при выращивании и уходе за черешней сорта Овстуженка, необходимо выяснить все возможные плюсы и минусы гибридной косточковой культуры.

ветка с ягодами

Преимущества:

  1. Высокие показатели урожайности.
  2. Десертный вкус и универсальное использование ягод.
  3. Способность выживать при низких температурах.
  4. Ранние сроки сбора урожая.
  5. Повышенный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.
  6. Компактный размер дерева упрощает уход за растением и облегчает сбор урожая.
  7. Стабильность плодоношения.
  8. Длительность хранения собранного урожая, что позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния.

Также к плюсам сорта относят неприхотливость в условиях выращивания и дальнейшем уходе.

Недостатки:

  1. Для получения качественного и большого урожая ягод требуются соседи опылители.
  2. Деревья плохо переносят возвратные весенние заморозки, если они приходятся на период цветения.

Важно! Опылители должны находиться не более чем в 50 метрах от Овстуженки.

Опылители

В качестве опылителей для гибридной черешни больше всего подходят сорта с одинаковыми сроками цветения.

Розовый жемчуг

Гибридный сорт черешни с крупными, розовыми плодами, массой до 7 грамм. Плодовая культура легко переносит зимние морозы средней полосы, имеет повышенный иммунитет к некоторым болезням и вредителям.

Розовый жемчуг

Ипуть

Компактный сорт черешни вырастает до 3-3,5 метра, с вытянутой кроной и крупными, до 9 грамм плодами. Сорт легко переносит температурные перепады, отличается высокой переносимостью жары и некоторых заболеваний. С одного ягодного дерева получают до 40 кг спелых плодов.

Тютчевка

Гибридная форма отличается устойчивостью к низким температурам и грибковым поражениям. Ягоды крупные, массой до 7 грамм, темно-красного цвета, с сочной, сладкой мякотью. С одного дерева получают до 40 килограмм ягод.

Радица

Компактные деревья легко вырастить даже на ограниченных пространствах. Сорт раннего срока вызревания, устойчивый к перепадам температур, с высокими показателями урожайности.

Ревна

Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности, легко адаптируется при низких температурах, редко поражается грибками и вирусами. Ягоды крупные, массой до 8 грамм, темно-бордового цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью.

черешня ревна

Брянская розовая

Морозоустойчивый сорт черешни с отличным природным иммунитетом к грибковым поражениям. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, сочные, сладкие, с тонкой, плотной розовой кожицей.

Как сажать

Правильный выбор места посадки и соблюдение сроков проведения работ, основные требования для роста и развития черешневых деревьев.

Рекомендуемые сроки

Сроки проведения посадочных работ зависят от региона произрастания ягодных деревьев. В южных широтах высадку саженцев планируют на осенний период.

В условиях северного климата, черешню сажают весной, как только земля прогревается до +12 градусов.

Выбор места

Для высадки черешни сорта Овстуженка выбирают солнечные, сухие участки, защищенные от сквозняков и северных, порывистых ветров. Не допускается сажать черешню при расположении грунтовых вод менее чем за 2,5 м от поверхности почвы, в низинах и на заболоченных участках. Отличным вариантом для высадки дерева будет участок на небольшой возвышенности с южной, или юго-западной стороны.

посадка черешни

Подготовка участка

Земельный участок для высадки плодовой культуры подготавливают заблаговременно. Черешня любит рыхлую плодородную почву с нейтральным содержанием кислот и влажности.

Подготовка участка:

  1. За 4-6 недель до запланированных работ участок перекапывают, удаляют сорные растения, разрыхляют.
  2. В глинистый грунт добавляют песок и перегной, песчаную почву разбавляют торфом и небольшим количеством глины.
  3. Землю разбавляют навозом и перегноем, добавляют сбалансированные минеральные вещества.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 70 сантиметров.
  5. Расстояние между посадочными лунками оставляют от 2,5 до 3 метров, между рядами до 4 метров.

Важно! Почву с большим содержанием кислот смешивают с известью или золой. Работы проводят за 4-6 месяцев до предполагаемой высадки черешневых деревьев.

Как выбрать и подготовить саженец

От качества саженца зависит будущая урожайность и плодоношение дерева. Гибридные формы саженцев закупают в специализированных питомниках или садовых центрах. Особое внимание уделяют корневищам растений. Корни хорошо увлажнены, без сломанных, пораженных и поврежденных частей, плесневых и грибковых налетов. Ствол саженца ровный, с обязательным наличием созревших почек или листьев.

два саженца

За сутки до переноса в посадочные ямы, саженцы помещают в емкости с глиной и водой, а после обрабатывают антибактериальным средством.

Требования к соседям

От правильных соседей зависит рост, развитие и здоровье плодовой культуры.

Травы-медоносы

Для повышения плодоношения, под деревьями высаживают травы-медоносы, привлекающие пчел. К таким растениям относят мяту, донник, чабрец, мелиссу.

Деревья и кустарники с косточковыми плодами

Правильными соседями для черешневых деревьев станут любые сорта вишни или сливы. Также, ягодные деревья легко уживаются с виноградом, бузиной и рябиной.

Важно! При высадке косточковых деревьев и кустарников важно соблюдать расстояние между посадками. Взрослые растения не должны закрывать ягодную культуру от солнечного света.

Не подходят для совместного выращивания

Многие плодовые деревья и кустарники представляют опасность для черешни из-за схожих болезней и вредителей.

спелые ягоды

Пасленовые

Овощные культуры из семейства пасленовых зачастую являются переносчиками опасных для черешни грибковых и вирусных поражений. Поэтому, томаты, баклажаны, перцы и подсолнух, не рекомендовано высаживать рядом с плодовой культурой.

Крыжовник, малина, смородина

Большинство ягодных кустарников обладают мощными и развитыми корневищами, которые забирают у черешни полезные вещества и необходимые для роста и развития витамины. А малина часто является переносчиком болезней и вредителей, опасных для ягодного дерева.

Облепиха

Корневая система облепихи истощает почву. Поэтому высаженные рядом с облепихой черешневые деревья быстро засыхают и погибают.

Схема посадки

В день высадки в открытый грунт у саженцев подрезают корневища, оставляя только длинные и развитые ответвления:

  1. В подготовленную посадочную яму вбивают опорный колышек и насыпают холмик из плодородного грунта.
  2. На вершину холмика устанавливают саженец.
  3. Корни аккуратно распределяют в лунке и засыпают землей.
  4. Почву под высаженным деревом утрамбовывают и тщательно увлажняют.
  5. Саженец подвязывают к опоре.

Схема посадки

Совет! После завершения работ, приствольный круг мульчируют смесью торфа с опилками или перегноем.

Правила ухода

Чтобы ежегодно получать качественный и обильный урожай, черешня гибридной формы Овстуженка нуждается в поливах, дополнительных подкормках и своевременной санитарной и формирующей обрезке.

Режим полива

Орошают ягодные деревья 4-5 раз за весь сезон. Особенно важны поливы для деревьев в период цветения и вызревания ягод. Под взрослое растение выливают до 10 ведер воды, под молодые деревья, чуть меньше.

Описание черешни сорта Овстуженка, правила посадки и ухода

Во время засухи поливы увеличивают, в период затяжных дождей, от оросительных работ отказываются вовсе.

Прополка и рыхление

Сорная трава не только забирает из почвы полезные вещества и витамины, но и является разносчиком опасных для ягодного дерева насекомых и болезней. Поэтому, несколько раз в сезон приствольный круг пропалывают и тщательно разрыхляют. Работы совмещают с оросительными мероприятиями и подкормкой. Разрыхление почвы помогает обогатить корневища кислородом  и необходимыми минералами.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку деревьев рекомендовано проводить до начала вегетации, или поздней осенью, перед наступлением холодов. У черешни удаляют старые, деформированные, поврежденные, сломанные и подмерзшие ветки и побеги.

ветка с черешней

Формирование кроны

Первые 3 года роста дерева в открытом грунте, ежегодно проводят формирующую обрезку:

  1. В первый год у саженца оставляют 3-4 ветки, остальные полностью обрезают.
  2. На второй сезон роста черешни ветки и проводник подрезают на 10-15 сантиметров, на боковых ветках оставляют по 2-3 побега.
  3. На третий год роста черешню также подрезают, но на ветках второго уровня оставляют также по несколько побегов.

В последующие сезоны у дерева проводят только санитарную и омолаживающую обрезку.

Подкормка

Если высадка саженцев происходила по всем правилам, первую подкормку проводят только  на 3-4 год роста черешневого дерева.

С наступлением весны, в почву добавляют органику. В период цветения и образования плодов, черешню подкармливают фосфорными и калийными комплексами, осенью грунт перемешивают с перегноем, торфом и органикой.

Подготовка к зиме

У гибридной формы высокий порог устойчивости к низким температурам. Взрослые деревья не требуют дополнительного утепления, но нижнюю часть ствола укрывают от повреждения мелкими животными и грызунами.

Поздней осенью деревья обильно увлажняют, грунт вокруг растений мульчируют толстым слоем компоста, ствол обрабатывают известью и укрывают сеткой или рубероидом.

утепление черешни

Молодые деревья дополнительно рекомендовано утеплять специальным волокном или мешковиной.

Совет! Как только появляется первый снег, под растениями сгребают высокие сугробы. В этом случае корневища получают естественное утепление.

Защита от болезней и вредителей

Черешня Овстуженка получила от родительских сортов неплохой иммунитет к некоторым грибковым поражениям, но профилактическую обработку деревьев от вредителей и болезней проводят 2 раза в год.

Весной деревья опрыскивают препаратами на основе инсектицидов и фунгицидов. Поздней осенью, перед наступлением холодов, растения также обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты.

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая черешни Овстуженка зависит от погодных условий региона произрастания. В южном климате ягоды поспевают к середине июня, в умеренных широтах, черешню собирают в конце июня.

Чтобы продлить сроки хранения черешни, ягоды собирают с дерева вместе с плодоножкой. В этом случае, сок не вытекает из плодов, и ягоды могут храниться до 10-12 дней, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий