Описание черешни сорта Фатеж, правила посадки и ухода

Черешня сорта Фатеж способна выдерживать морозы до -35 градусов, то есть ее можно сажать в центральных  и северо-западных районах России, хотя обычно черешню относят к южным культурам. Ягоды созревают в июне и июле, из-за этого можно высаживать деревья в северных районах, где короткое лето. Большим достоинством сорта также является то, что деревья имеют иммунитет к грибковым болезням.  Ягоды черешни сорта Фатеж не обычного темно-вишневого цвета, а имеют желтовато-алый оттенок.

История селекции

Черешня Фатеж выведена Евстратовым А. И. и Еникеевым Х. К. в ВСТИСП в 1999 г. после исследований по выращиванию сорта Ленинградская желтая. Сорт занесли в Госреестр растений в 2011 г. Из-за морозостойкости черешню можно высадить в любом районе России.

Описание и особенности

Деревья в высоту средние, до 3-5 м. Имеют густую и раскидистую крону. Крона в форме шара, так как выросшие побеги склоняются к почве. Кора гладкая и коричневатая. Побеги бурого оттенка, они стоят прямо. Листва плотно прижата друг к другу. Листья длинные и широкие, с лицевой стороны глянцевые и яркие, а с обратной стороны светлее, края с зубцами.

Характеристики сорта

Ягоды желтовато-алые, имеют формы сплюснутых шаров. Масса ягоды 4-6 г. Мякоть упругая, но сочная. Кожица плотная, поэтому черешню можно перевозить на дальние расстояния и долго хранить. Косточка у плодов маленькая,  в стадии технической спелости отделяется просто.

Засухоустойчивость

Дерево нормально переносит жару и засуху, но его корни начинают гнить при застое влаги. То есть его нельзя сажать на участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Поливы нужны только молодым саженцам, в первые 1-2 года после посадки. Поливают обильно, 2-3 раза за лето. Под одно дерево выливают по два ведра воды. В дальнейшем, в дополнительных поливах черешня нуждается только в периоды сильной засухи.

черешня фатеж

Опыление

Черешня сорта Фатеж самобесплодная. Для опыления к сорту обязательно требуется подсадить другие черешни. Хорошо подходят сорта Ипуть, Ревна, Брянская.

Период цветения

Первый раз черешня расцветает на 4-5 год после высадки саженца. Бутоны распускаются в то же время, в которое распускается листва. Цветы белоснежные, довольно крупные.

Сроки созревания

Сроки созревания среднеранние. Ягоды созревают с 10 июня по 10 июля, в зависимости от широты произрастания.

Урожайность и плодоношение

Наивысшую урожайность черешня дает через 10 лет ее роста.

С черешни такого возраста собирают по 30-50 кг плодов.

черешня фатеж

Области применения ягод

Ягоды сладкие, с некоторой кислотой. Дегустационный балл – 4,7. Плоды можно есть, варить варенье, джемы, компоты.

Состав ягод:

  • сухих веществ – 18 %;
  • сахаров – 12 %;
  • аскорбиновой кислоты – 29 мг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья имеют иммунитет к монилиозу и коккомикозу.

Внимание! На черешню могут напасть вишневые мухи, пяденицы, тля. А также дерево не устойчиво к камедетечению.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства:

  • черешня выносит сильные морозы;
  • ягоды имеют прекрасный десертный вкус, отличную лежкость;
  • можно транспортировать плоды на дальние расстояния;
  • дерево устойчиво к грибковым болезням.

черешня фатеж

Недостатки:

  • дереву необходимы сорта-опылители;
  • оно уязвимо к камедетечению.

Опылители

Поскольку черешня сорта Фатеж самобесплодная к ней необходимо высаживать соседей-опылителей.

Ревна

Культура устойчива к морозам. Черешня этого сорта имеет иммунитет к коккомикозу. Частично самоплодна. Дерево в высоту среднее. Масса ягод – 4,7 г. Кожица плодов практически черная. Срок созревания ягод среднепоздний.

Ипуть

Сорт относят к ранним. Деревья сильнорослые. Плоды начинают давать на 4-5 год роста. Масса плодов – 6,3 г, они имеют форму сердечек, темно-красные. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям.

много черешни

Брянская

Устойчивость дерева к морозам высокая. Имеет иммунитет к коккомикозу. Дерево в высоту среднее. Сроки созревания ягод поздние. Ягоды массой 4-5 г. Кожица розоватая

Как сажать

Требуется учитывать: открытые корни у саженцев или нет. Саженцы с закрытыми корнями (в горшке) можно сажать как весной, так и осенью. А с открытыми корнями можно высадить исключительно весной.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы в центре и на северо-западе России лучше всего с апреля до начала мая. Если сажать их осенью, то они могут погибнуть от морозов. А на юге стоит посадить их в октябре, то есть не менее чем за 20 дней до наступления морозов.

Выбор места

Дерево не приживется на участке с близким залеганием грунтовых вод, их уровень должен быть от 2 м и более. Дерево не любит сквозняков. Его нельзя сажать в низких местах. Посадки в низину могут также привести к подмерзанию цветов при возвратных весенних заморозках.

посадка черешни

Лучше выбрать место на юге склона, с южной стороны здания. Необходимо высаживать дерево на расстоянии 3 м от строения, чтобы при росте дерева фундамент не повредился. Еще черешня любит место, хорошо освещенное солнцем. Ей нравятся легкие суглинки, а также дренаж. Следует учесть, что земля должна иметь нейтральную кислотность. Если почва кислая, то советуют подсыпать в нее доломитовую муку или известь.

Подготовка участка

Осенью требуется перекопать землю и сделать посадочные ямы шириной и глубиной по 70 см. Отступ между ямами должен быть в 3 м. На дно ямы обязательно насыпают мелкий гравий или керамзит слоем 7 см. Это дренаж, который не даст застаиваться влаге. Затем насыпают удобрения, в каждую яму достаточно 100 г сульфата натрия, 400 г суперфосфата, 1 кг золы. Затем засыпают почву толщиной 10 см.

Как выбрать и подготовить саженец

Хороший саженец можно купить в специализированном питомнике. Лучше всего приобретать саженец высотой 1 м, с корнями длиной до 0,25 м. Перед приобретением тщательно рассмотрите культуру. Она не должна иметь повреждений и признаков болезни. Листву требуется внимательно рассмотреть с обратной стороны, нет ли на ней каких-либо насекомых. Если корни черные, это означает, что растение болеет.

саженцы черешни

Посмотрите, чтобы на высоте 5-15 см от почвы на стволе имелось маленькое искривление, это место прививки.

Требования к соседям

Если правильно размещать растения на участке, это защитит их от заболеваний и от нападений паразитов. Также можно посадить вблизи культуры, которые обогащают землю.

Травы-медоносы

Так как дерево не самоопыляемое, то советуют около него посеять травы медоносы, которые будут привлекать пчел и не дадут разрастаться сорнякам. К таким травам можно отнести: горчицу, клевер, фацелию. Это также растения сидераты. Их можно скашивать и перемешивать с землей, тогда они обогатят ее.

Деревья и кустарники с косточковыми плодами

Вблизи черешни можно спокойно разместить: вишни, сливы, виноград, абрикосы.

сад череши

Не подходят для совместного выращивания

Нужно учесть, что ряд растений нежелательно сажать вблизи черешни, поскольку у них могут быть одинаковые болезни или потребность в одинаковых питательных веществах.

Пасленовые

К семейству относят томаты, перец, картофель, баклажаны. У них одинаковые болезни с черешней.

Крыжовник, малина, смородина

Этим растениям требуется большое количество питательных веществ. Они забирают их из земли. В итоге черешне этих полезных веществ не хватит.

Облепиха

Облепиха не даст спокойно расти корням черешни. У облепихи постоянно от корней вырастает поросль. А черешня, в свою очередь, будет угнетать облепиху.

много облепихи

Схема посадки

Перед посадкой саженцы на 2 часа помещают в воду со стимуляторами роста. В каждую яму ставят саженец, осторожно расправляют корни. В центре ямы следует воткнуть колышек, привязать к нему культуру.

Далее засыпают саженец грунтом так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью грунта.

Корневая шейка — это место, находящееся выше на 4 см от ответвления самого верхнего корешка. После немного утрамбовывают почву и выливают под 1 дерево 3 ведра воды. Затем сверху подсыпают мульчу из торфа либо гумуса слоем 3-5 см.

Правила ухода

Черешню требуется поливать, но она не любит застоя влаги. Лучше после поливов рыхлить грунт и подкладывать мульчу, чтобы не вырастало много сорняков.

Режим полива

Черешню Фатеж требуется полить 3-5 раз за период вегетации. Если стоит засуха, то количество поливов увеличивают. Под молоденькое дерево необходимо вылить 3-4 ведра воды, а под выросшее дерево – 6-8 ведер. Поливать можно из лейки или выливать воду в проделанные канавки.

правильный поливПримерно 15 октября делают влагозарядный полив, который помогает дереву перезимовать.

Прополка и рыхление

Обязательно после поливов следует неглубоко взрыхлить землю, вырвать сорную траву. Иначе под деревом получится корка из земли. Также рыхление помогает доступу кислорода к корням. Рыхлят на глубину 15-20 см вблизи приствольного круга и на 8-10 см около ствола. Затем лучше подложить мульчу слоем 10 см из торфа либо опилок.

Когда черешня вырастет до 6-7лет, можно начать сеять траву у приствольного круга, отступив от ствола 40-50 см. Траву требуется постоянно скашивать. Если посадить клевер, то он обогатит землю азотом.

Санитарная обрезка

Это срезание заболевшей древесины. Она делается в любое время, помимо зимы, так как обрезать при температуре ниже 0 не стоит.

Обрезают дерево, если садовод замечает, что оно заболело. После этого ранки смазываются садовым варом.

обрезка черешни

Формирование кроны

Если высадить саженец вблизи забора, то его формируют в веерной форме. То есть, в первые 2 года после посадки формируют основные побеги, которые вырастают на нижнем ярусе. На 3 год роста формируют побеги второго порядка. А в дальнейшем просто прореживают ветки, удаляя лишние. Тем, кому не по душе опускающиеся вниз ветви дерева, можно посоветовать срезать ветви над почками, которые направлены вверх. Тогда можно поменять форму кроны.

У дерева очень интенсивно растут ветви. Поэтому ежегодно однолетний прирост обрезают на 1/5 часть от его длины. Помимо этого, требуется срезать те ветки, которые растут неправильно. После 5 лет роста интенсивность вырастания ветвей уменьшается и уже можно не обрезать каждый год приросты.

Подкормка

Обычно вносят удобрения по границе приствольного круга, так как именно там растут основные корни. Первые 2 года после высадки саженцы можно не подкармливать, им достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке.

На 3 год осенью, после сбора всех ягод, разбрасывают в приствольный круг дерева по 0,2 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия. После обильно поливают. А весной либо осенью рассыпают под приствольный круг  3-5 ведер гумуса и неглубоко перекапывают грунт.

суперфосфат в пакете

Весенняя

Ежегодно рано весной перед тем, как начали распускаться почки, под черешни выливают по 2 ведра раствора с удобрениями. На 1 ведро воды всыпают 25 г мочевины и 25 г сульфата калия.

Осенняя

Осенью можно в ведро воды всыпать 2 ст. ложки Агриколы. А затем подкормить культуру этим  раствором.

Укрытие на зиму

Так как черешня спокойно выдерживает морозы, то ее можно не прикрывать на зиму. Под приствольный круг следует подсыпать слой опилок в 10 см. На зиму обязательно побелите известью ствол и толстые побеги для защиты от вредителей, если дерево уже взрослое.

Можно сделать такой состав: в ведро насыпать 400 г медного купороса, 2 кг гашеной извести, 100 г казеинового клея, затем влить 10 л горячей воды. Воду следует вливать постепенно, чтобы получился состав, имеющий густоту сметаны. Затем стоит перемешать до однородности. А перед применением смесь должна простоять час.

Если деревце еще молоденькое, то побелите мелом, чтобы на стволе не появились морозобоины и ожоги от солнца. Чтобы ствол не погрызли зимой зайцы и другие грызуны, его следует обернуть сеткой из металла либо разрезанной трубой из пластика.

побелка черешни

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям. Но у него может возникнуть камедетечение.

Тля

Черную тлю, напавшую на дерево, можно ликвидировать биологическими средствами. Продаются бактерии, которые съедают яйца тли – это Немабакт. При применении препарата можно полностью ликвидировать тлю и не использовать инсектициды. Средство можно использовать даже, если на черешне имеются спелые ягоды. Также можно применять Фитоверм.

Еще можно опрыскивать такими инсектицидами:

  1. Актарой. Она очень быстро впитывается. Действует на протяжении 2 недель. Основа Актары – тиаметоксам. Через полчаса после применения тля прекращает есть, а через 24 часа гибнет.
  2. Актелликом. Тля, которая живет на обратной стороне листьев, гибнет.
  3. Инта виром. Он парализуют тлю.
  4. Конфидором. Его можно применять при любой погоде, он воздействует месяц.

тля на черешни

Вишневая муха

Вишневая муха напоминает обычную, но ее личинки могут съесть ½ часть всех ягод. Бикол, Лепидоцид – прекрасные средства от вишневой мухи, их можно использовать даже при цветении. Чтобы ликвидировать мух, можно ставить ловушки. Это делают тотчас же после того, как температура воздуха будет выше 0 градусов.

Можно разрезать бутылки из пластика, налить квас, мед с водой. А затем развесить ловушки на черешне. Время от времени следует выливать эту жидкость и наливать новую. Еще можно сделать клеевые ловушки.  Необходимо приобрести желтый картон, а на него нанести клей, который не затвердевает тотчас же, а сохнет очень долго.

Пяденица

Гусеницы рано весной едят листву и почки, а при цветении питаются пестиками с завязями. От вредителей отлично помогает опрыскивание Фитовермом.

Пяденица на черешни

Коккомикоз

Черешня устойчива к коккомикозу.

Монилиоз

Дерево устойчиво к монилиозу.

Сбор и хранения урожая

Плоды созревают к 15 июля. Собирать ягоды лучше утром, когда нет дождя. Чтобы тут же перерабатывать плоды, их можно снимать без черешков, они не потекут. Если вы желаете хранить ягоды или перевозить, то следует обрывать плоды с черешками, затем размещать в сухой емкости так, чтобы черешки не повредили ягоды.

Хранить черешню нужно в прохладном помещении в проветриваемой таре. Не стоит накрывать ее пленкой, в противном случае возникающий конденсат приведет к порче ягод. Для дальней транспортировки черешки с ягод обрывать не следует.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий