Описание и выращивание желтой черешни сорта Чермашной, опылители

Стандартными сортами черешни являются красные и черные разновидности культуры. Разнообразить сад может желтая черешня, она менее требовательна к уходу, ее плоды не менее вкусные и сочные. Светлые ягодки устойчивы к повышенной влажности, не портятся, не подвержены гнилостным процессам. Одним из лучших представителей желтых сортов является черешня Чермашная. Перед тем, как высаживать на участке дерево, необходимо ознакомиться со всеми нюансами его выращивания и ухода.

История селекции

Черешня была получена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате селекционных работ. Оригинаторами нового сорта считают А. Евстратова, Х. Еникеева, Н. Морозову. Они высеяли свободно опыленные семена, в качестве родительного материала селекционеры выбрали Ленинградскую желтую.

Полученный сорт черешни был задокументирован Государственным реестром Российской Федерации в 2004 году. Характеристики желтой черешни делают ее подходящей для выращивания в Московской, Нижегородской, Владимирской области.

Описание и характеристики сорта

Растение считается среднерослым, вырастает до 4-5 м. Дерево отличается интенсивным ростом, с образованием прямых, красно-коричневых побегов. Листва средней густоты, круглоовальной формы. Листики Чермашной средние, темно-зеленые, блестящие.

Ягода хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, паразитам, может долгое время обходиться без полива. Чермашная черешня – зимостойкое растение, корни и ветви переживают низкие минусовые температуры. У истощенных экземпляров наблюдается вымерзание цветов и почек.

среднеспелая черешня

Высота взрослого дерева

Деревья не отличаются огромной высотой, вырастают до 4-5 м. Листва округлая, вздернутая, средней густоты. Листья черешни средние, удлиненные, овальные, имеют заостренную верхушку, средпильчатый край.

Период цветения и созревания

Место формирования плодовых образований – букетные веточки, укороченные побеги. Цветки черешни схожи с зонтиком, белые. Период цветения происходит до того, как распустятся листья и вегетативные почки. Получить первый урожай черешни Чермашной можно уже спустя 3 года после высадки двухлетнего саженца. К 6-7 году количество урожая станет максимальным.

Созревание начинается в 20-х числах июня, время сбора ягод может продлиться на несколько недель.

Урожайность

Взрослый экземпляр Чермашной дает до 30 кг ягод. Выращивание черешни в промышленных масштабах позволяет получить до 85-90 центнеров плодов. Главным условием для нормальной урожайности является наличие близко расположенных опылителей.

Транспортабельность

Транспортабельные свойства ягод черешни невысокие из-за слишком сочной мякоти. Реализация продукции должна происходить сразу после собирания. Чтобы перевезти черешню в другой город, ее необходимо 1-2 дня продержать в холодильной камере при температуре +6-7оС.

желтые ягоды

Засухоустойчивость

Растение может прожить без воды, но отсутствие полива отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. Для вкусного урожая необходимо обеспечить систематическое орошение.

Морозостойкость

Чермашная черешня хорошо переносит минусовые температуры. В регионах средней полосы древесина подвержена вымерзанию.

Области применения ягод

Черешню лучше всего употреблять сразу после срывания. Вместе с черенками ягоды хранят в холодильной камере 3-4 дня. При заморозке продукция хранится до полугода. Из плодов делают варенья, джемы, компоты, соки, настойки, желе.

Опылители

Чермашной черешне свойственно считаться самобесплодным сортом, получение завязей возможно только опылением посредством других плодовых культур.

опылителями для Чермашной

Наилучшими опылителями для Чермашной черешни считают:

  1. Радицу. Обладает темно-красными, крупными, вкусными ягодками. Растение раннего срока созревания, самобесплодное.
  2. Шоколадницу. Отличается обильным урожаем, самоплодностью, продолжительность жизни, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Ягоды вкусные, привлекательные.
  3. Крымскую. Отличается мелкими черными ягодами. Привкус черемуховый, с легкой кислинкой. Является опылителем для других черешневых сортов.
  4. Фатеж. Скороплодный, высокоурожайный, морозостойкий сорт. Ягоды сладкие, сочные, отличаются отличными транспортабельными свойствами.
  5. Ленинградскую черную. Растение раннего срока созревания, с большим урожаем. Морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость черешни заболеваниям и паразитам на высшем уровне.
  6. Ипуть. Стабильно плодоносит, имеет высокую сопротивляемость морозам, микозным патологиям. Плоды вкусные, привлекательные.

Время цветения и созревания деревьев-опылителей должно совпадать.

Преимущества и недостатки

Положительными сторонами черешни Чермашной агрономы считают:

  • хорошую приспособленность черешни к холодам;
  • высокую сопротивляемость микозным инфекциям, жаре;
  • интенсивность роста, скорость плодоношения.

Минусом считают то, что растение самобесплодно, не способно к самоопылению. Для обильного урожая опылителей должно быть несколько. Их период цветения и созревания должен быть одновременным.

Как сажать

Перед началом посадочных работ важно:

  • определиться с местом, где будет располагаться черешня;
  • подготовить грунт;
  • удалить все сорняки, мусор;
  • выкопать яму;
  • подготовить посадочный материал.

Сорт Чермашной подходит для средней полосы, где климат умеренно континентальный, зима холодная, лето влажное и теплое. Выживаемость и приспособленность растения ко всем погодным условиям обуславливает сроки и способ посадки.

саженец черешни

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки Чермашной черешни – весна, некоторые садоводы предпочитают высаживать сеянцы в осенний период. Высадить черешню осенью проще, но не безопасней, так как саженцы могут не прижиться до конца и вымерзнуть. После установки дерева в грунт, ствол требует утепления укрывочным материалом.

Выбор места

Сорт Чермашной должен быть расположен на хорошо освещаемом, прогреваемом солнцем участке. На месте насаждения не должно быть сквозняков, близко пролегающих подземных вод. Для полноценного роста потребуются суглинистые почвы. Торфяные, песчаные, глиняные грунты являются неподходящими. Кислотная земля также считается неподходящей. Снизить уровень кислотности в глиняном грунте можно известкованием.

Подготовка посадочной ямы

Выкапывание и подготовка лунки происходит с наступлением осени. Яма должна иметь глубину 65-70 см, ширину 90-100 см. Низовую почву убирают, заменяя ее дренажным слоем из гравия или гальки. Верхние слои грунта соединяют с удобрительными смесями. Эффективным удобрением будет перегной (20 кг), древесная зола (10 кг). В истощенный грунт вносят также суперфосфат и воду (5 ведер).

Подготовка ямы

Как выбирать и подготовить посадочный материал

От здорового и качественного посадочного материала зависит выращивание, плодоношение черешни Чермашной. Опытные садоводы рекомендуют приобретать сеянцы черешни в сертифицированном садовом магазине или плодопитомнике. Существует несколько критерий выбора саженцев.

Корни

На корневой системе черешни должны отсутствовать вздутия, повреждения, гниль. Здоровые корешки отличаются эластичностью. Определить здоровую корневую систему можно по таким параметрам:

  • длина. Оптимальный размер основных корней – 25-30 см. Необходимо смотреть мочковатые корешки, их непременно должно быть много;
  • примороженность. У корешков черешни должны отсутствовать подсушенные, подмороженные участки;
  • белый цвет. Внутренняя часть корня должна быть белой. Коричневый цвет говорит о вымерзании или подсыхании корешков;
  • на рак. Корневая шейка и корни не должны иметь вздутия, наросты – они свидетельствуют о корневом раке.

Мочковатые корешки

Должно быть 3-5 основных разветвлений, усеянных впитывающими корешками.

подготовка саженца

Ствол

Штамб должен быть прямым, кора – гладкой, серовато-коричневой, без трещин, пятен, признаков гнили.

Возраст

Двухлетний сеянец черешни отличается прямым центральным проводником с несколькими развитыми скелетными ветвями.

Листики

Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение деревьям без листиков – они лишают растения влаги.

Перед началом работ саженцы обрывают от листьев, смешивают с глиняной болтушкой или Корневином.

Требования к соседям

Рядом с черешней Чермашной необходимо высаживать деревья опылители вроде вишен, черешен на расстоянии 3-5 м друг от друга. Нежелательно располагать черешню рядом с кустарниками, яблоней.

правила посадки

Схема посадки

Процесс высадки Чермашной происходит поэтапно:

  • вначале осматривают корневую систему, при необходимости замачивают их в ведре воды;
  • из лунки вынимают землю, на дне устанавливают небольшую возвышенность. Сеянец устанавливают на средину лунки, расправляют корни;
  • фиксируя штамб, выкопанную землю возвращают на место. Для равномерного распределения корней, деревцо периодически потряхивают;
  • землю утрамбовывают, привязывают растение к подпоре, формируют приствольный круг.

Поливают насаждение 2-3 ведрами воды.

Особенности ухода

Уход за Чермашной определяет качество и количество будущего урожая. Это невозможно без полноценной обрезки, подкормки, опрыскиваний, прополки, полива, рыхления.

Режим полива

Сорт черешни Чермашной считается влаголюбивым. Важно не перебарщивать с поливом, не заболачивать почву. Согласно климатическим условиям Центрального округа, полив должен быть трехразовым за 1 сезон:

  • в начале вегетационного периода, во время набухания почек;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за несколько недель до того, как плоды начнут созревать.

Предзимний полив предусматривает предварительное взрыхление почвы. Это улучшит проникновение воды в корневую систему. Для одного деревца потребуется 5-6 ведер воды.

Режим полива

Подкормки

Первые несколько лет насаждение питается удобрительными смесями, заложенными при посадке. На 4 год почву обогащают минеральными удобрениями. Часто используют перегной и мочевину в сухом или растворенном состоянии.

Весна

В конце марта, мае, августе проводят корневую подпитку. Землю удобряют сухой аммиачной селитрой, минеральным раствором с мочевиной и водой. Эффективно удобрение раствором куриного помета и воды.

Лето

В начале летнего периода проводят внекорневое обогащение почвы калийно-фосфорными смесями вроде Планриза, хлористого калия, поташа, гуматизированного аммофоса.

Осень

В сентябре черешне Чермашной дают подкормку, подпитывают компостом, торфом, навозом. По необходимости землю известкуют мелом, известью, золой.

черешня осенью

Один раз в 3-4 года нужно проверять уровень кислотности в грунте, при необходимости его корректировать. При сильном повышении рН землю разбавляют верховым торфом. При частом вносе удобрительных смесей почва имеет свойство окисляться. В таком случае нужно посыпать приствольный круг мелом или гашеной известью.

Формирование кроны

Обрезку черешни Чермашной предпочтительней делать ранней весной, до того, как набухнут почки. На второй год необходимо приступать к формированию кроны. Формирующую обрезку совершают по годам:

  1. В первый год происходит формирование нижнего яруса. После обрезки скелетных ветвей они должны достигать 65 см от земли и располагаться на дистанции 25 см. остальные ветки уменьшают наполовину. Центральная ветвь должна быть выше других на 18 см.
  2. На 2 год происходит оформление второй ярус, он должен возвышаться над первым на 95 см. Другие отростки укорачивают на одну треть. Центральная ветвь по-прежнему возвышается.
  3. К 3 году формируется самый нижний ярус, он должен быть на дистанции 95 см.
  4. Приросты. В течение 5 лет у черешни отрастают длинные побеги, которые нужно срезать, оставив 50 см в длину.

Стандартная форма кроны – разреженно-ярусная. Такая листва насчитывает 4 скелетных ветки в верхнем ярусе, 2-3 ветви во втором ярусе и пару веток в последнем ряду.

дерево черешня

Подготовка к зимовке

Подготовительные процедуры предусматривают предзимний полив, побелку штамба известью. Ствол необходимо утеплять укрывочным материалом вроде мешковины, агроволокна, полиэтиленовой пленки. Для защиты корней от вредителей около приствольного круга размещают рубероид или мелкую металлическую сетку.

Санитарная обрезка

Черешне Чермашной необходима ежегодная санитарная обрезка и прореживание листвы. Эта процедура предполагает удаление ветвей, растущих во внутренней части кроны, высохшие, трухлые ветки. Важно своевременно удалять инфицированные участки.

Прополка и рыхление

Сорняки вредны тем, что забирают у дерева питательные вещества, засоряют грунт. Для получения качественного урожая почву около ствола систематически взрыхляют и пропалывают.

Весенняя обработка

Весной, после поливов подсохшую землю взрыхляют. Это необходимо для стабилизации газообмена в корневой системе черешни, сохранения влаги в грунте. Для большего влагоудержания потребуется мульчирование сухой травой, листвой, сеном, опилками. Чтобы защитить растение перед жарким летним периодом ствол белят известковым раствором.

Весенняя обработка

Прореживание кроны для взрослого дерева

В результате весенней прореживающей обрезки предотвращается загущение листвы Чермашной черешни. Это увеличивает численность ягод, поддерживает здоровье дерева, регулирует высоту кроны. Вырезке подлежат близко расположенные ветки, недоразвитые отростки.

Болезни и вредители

Сорт черешни Чермашной подвержен заболеваниям вроде:

  1. Монилиозу (серой гнили). На листьях, побегах, цветках, плодах постепенно появляется серый пушистый налет. В результате размягчения ягод происходит распространение грибковых спор. Потребуется срезание пораженных ветвей, обработка хлорокисью меди, мочевиной.
  2. Бурой пятнистости. Можно определить по желтым пятнам, которые постепенно увеличиваются в размерах, темнеют, распространяются по всему листу. В результате листики скручиваются и засыхают. Остановить процесс можно медным купоросом, бордоской жидкостью.
  3. Клястероспориозу. В апреле-мае листья покрываются круглыми светло-коричневыми пятнами с красным окаймлением. Через 1-2 недели пятна засыхают, образуя отверстия. Пятнистость переходит на плоды, почки, побеги. Избежать патологии можно своевременным опрыскиванием бордосской смесью и Нитрафеном.

бордосская смесь

Черешня – лакомое растение для следующих насекомых-вредителей:

  1. Вишневой тли. Характеризуется липким налетом на листках, наличием сажистого грибка, скручиванием, опаданием листьев. Лечится Актелликом, Фитавермом, Инта-виром.
  2. Трубковерта вишневого. Питается почками, цветками, листьями, завязями. Устраняется Хлорофосом, Метафосом, Актелликом, Корсаром.
  3. Слизистого вишневого пилильщика. Устраивает яйцекладку в нижней стороне листа. В начале лета опутывает листву паутинными коконами, объедает листки. Остановить процесс можно Карбофосом, Искрой-ДЭ, Децисом, Искрой-М.

Предотвратить появление неприятных насекомых можно профилактическими мероприятиями вроде уборки листьев черешни, прополки, перекопки, рыхления.

Размножение культуры

Оптимальный способ размножения – черенкование. Предварительно готовят посадочную яму глубиной 40-50 см, дренируют почву. Длина черешков должна быть не менее 25-30 см. Растение помещают в тазик с водой, куда добавляют стимулятор роста, накрывают тазик полиэтиленовой пленкой. Спустя 3 недели будет происходить формирование корней. Затем черешню переносят в открытый грунт.

Сбор и хранение урожая

Ягоды Чермашной нужно срывать аккуратно, вместе с плодоножкой. Черешня не должна быть мокрой – то ускорит ее загнивание. Емкость для сбора должна быть 4-5 л. Из-за тонкой кожицы, нежной сочной мякоти продукцию тяжело перевозить на долгие расстояния. Предотвратить заплесневение при краткосрочном хранении можно с помощью охлаждения.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий