Добрый день! Мы продажами не занимаемся, извините.

Овощи являются важной составляющей здорового рациона питания. Баклажаны плотно закрепились в овощном меню человека. Среди большого разнообразия сортов особое место занимает разновидность баклажанов Илья Муромец. Благодаря высоким вкусовым характеристикам и неприхотливости этот вид пользуется популярностью у садоводов.
Сорт относят к блоку разновидностей Русский богатырь. Вывели его специалисты селекционеры компании «Гавриш». Была поставлена цель получить высокоурожайный, неприхотливый сорт, который будет пригоден для культивирования на всех территориях России.
Описание кустов и плодов представлено ниже. Плоды имеют отличительные особенности, а кусты баклажана характеризуются особенными сортовыми показателями.
Благодаря величине плодов баклажан вошел в блок под названием Русский Богатырь. Основные характеристики:
Баклажан Илья Муромец характеризуется отменными вкусовыми показателями. Горьковатый привкус, присущий овощу, отсутствует.
Баклажан оправдывает свое название, поскольку куст вырастает около метра в высоту. Имеет разветвленную структуру, мощный и плотный. В ширину куст раскидистый, на участке баклажан способен занять много места, этот аспект нужно учесть в момент высадки.
Ветви кустарника густые, с легкой опушкой. Окрас стеблей колеблется от зеленого до фиолетового. Ведущие ветки куста толстые, упругие, не сгибаются под весом плодов. Листовые пластины баклажана большие, в виде продолговатого овала, яркого зеленоватого окраса с легкой ворсистостью. Края частично гофрированные.
Данный овощ родом из Индии, несмотря на селекционные доработки, баклажан сохранил зависимость от тепла и освещения.
По срокам вызревания сорт относят к среднеспелому. Со времени высева до начала уборки урожая проходит четыре месяца, первые овощи обретают спелость ко второй половине августа.
На количество и качество урожая баклажанов оказывает влияние:
При соблюдении техники культивирования растения с 1 м2 в условиях теплицы собирают до 10 кг и более, на открытых грядах на 1,7-2 кг меньше.
Этот баклажан признан видом универсального применения. Его культивируют в коммерческих целях, для изготовления соте и икры, используют в ресторанах, где он является составляющей овощных и мясных блюд. Подходит для приготовления на гриле, тушения и маринования.
Отмечается наличие иммунитета у растения к грибковым, вирусным болезням, а также к поражению паразитами. Основные вредные насекомые — личинки колорадского картофельного жука. Повышается риск поражения вредными насекомыми растения, произрастающего на открытых грядах. В условиях теплицы при чрезмерной влажности и пониженной температуре возможно поражение тлей.
Данный сорт баклажана не поражает фитофтороз, мучнистая роса. Такие болезни, как черная гниль и черная ножка — следствие ненадлежащего ухода за растением. Для ликвидации проблемы нужно уменьшить полив, выждать высыхания прикорневого кома, убрать поврежденные растения.
Высокая урожайность баклажана обеспечивается за счет полного отсутствия пустоцветов. Результат дают все завязи. Овощи прекрасно хранятся после уборки урожая, хорошо переносят транспортировку.
У рассматриваемого сорта баклажана нет существенных минусов. Огородники отмечают следующие положительные стороны вида:
Недостатком считается требовательность растения к достаточному освещению и стабильным температурным показателям.
Для сокращения периода вегетации рекомендовано высаживать рассадой. Семена можно заготовить самостоятельно, баклажан не является гибридом, соответственно семенной материал сохраняет все сортовые показатели, срок хранения до 5 лет.
В конце февраля необходимо подготовить место в теплице или емкости для посева семян баклажана.
Если рассада будет выращиваться в теплице, проводится рыхление почвы, вносится органика, зола. Земля должна быть увлажненной. При выращивании в условиях комнаты высев производится в емкости, заполненные торфом или грунтом, перемешанным с компостом.
Посевной материал обработать раствором марганца для обеззараживания. В почве сделать борозды, углубляясь на 2 см, уложить семена.
При высевании в контейнеры на расстоянии 5 см делаются борозды с углублением в 1,5-2 см. Заложить семена с расстоянием 4-5 см. Оросить теплой водой.
Через 14 суток после высева появляется поросль. При надлежащем уходе к середине мая рассада баклажанов будет готова для высаживания на подготовленный участок.
Особое внимание уделяется температуре в теплице, не допускается переход отметки ниже +15о C.
Баклажан — светолюбивое растение. Контейнер нужно поставить в тепло, место должно достаточно освещаться, накрыть пленкой. При появлении ростков накрытие снять, оберегать рассаду от попадания лучей солнца.
До всходов почва поливается регулярно раз в неделю. После появления ростков орошение происходит по необходимости, но не чаще одного раза в 10 суток.
Рассада нуждается в питании. При слабом росте ростки нужно подкормить органикой, рекомендуется использовать настой птичьего помета, разбавленный 1 к 15.
По прошествии 21 суток рассада подготовлена к пикировке. Чтобы не травмировать корневую часть, росток аккуратно извлечь из контейнера и поместить в подготовленную тару. Идеально подойдут торфяные горшочки, за неимением таковых рассаживать допускается в стаканы из пластика. Через неделю рассада готова к посадке на открытые гряды или в теплицу.
Дополнительно производится внекорневая подкормка за 6 суток до высадки на постоянное место. Необходима для повышения устойчивости к внешним агрессивным факторам, для улучшения приживаемости. Для этого используются гуматы, минеральные удобрения. Отлично подходит «Агрикола».
Дополнительная корневая подкормка проводится, если рассада слабая. Используются комплексные средства — нитрофоска, «Кристалон», «Кемира».
Высадка производится при достаточном прогревании почвы. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещенным, не в низине и без сквозняков.
Грунт взрыхлить, убрать сорную траву, удобрить органикой. Рассаду в торфяной таре высаживать вместе с ней. Пластиковые емкости разрезать, ростки извлечь вместе с прикорневым комом. Рекомендуемая дистанция между растениями 0,5 м, между рядами — 0,6 м.
Правильный и надлежащий уход влияет на качество и количество урожая.
После высадки растения поливаются раз в неделю, после по мере необходимости. Важной составляющей является уход за почвой: рыхление, удаление сорной травы.
Первое питание внести под корень на 21-е сутки после посадки растения, рекомендовано использовать органику. Следующая подкормка осуществляется через 14 суток препаратами с фосфором. Подкармливать лучше в сырую погоду, когда дождливо. В сухую погоду почву предварительно следует увлажнить.
В период вегетации растение страдает некоторыми заболеваниями. Основные из них корневая и прикорневая гниль, трахеомикоз (фузариоз, фитофтороз, вертициллез), мозаика листьев. Борьба с болезнями осуществляется рядом мероприятий, при которых происходит обработка грунта и наземной части куста. Используются:
Опасными вредителями для баклажанов считаются колорадский картофельный жук-листоед и тля, которые за несколько суток способны уничтожить растение. Для уничтожения используются «Конфидор Экстра», «Актара», «Децис-Профи», «Инта-Вир». Все процедуры по обработке прекращаются до наступления массового цветения растения.
Некоторые садоводы используют народные способы борьбы с вредными насекомыми: отвар полыни, тысячелистника, опыление и орошение золой. Личинки жука ликвидируются смесью лука, чесночных долек, одуванчика и мыла.
В начале периода цветения осуществить формирование куста:
Первая уборка плодов в среднем начинается на 35-40-е сутки после цветения растения. О вызревании плодов говорит насыщенная фиолетовая кожица с темным оттенком, плотность мякоти. Сбор плодов производится с помощью ножниц, оставляют ножку длиной 4-5 см.
Хранятся плоды баклажанов довольно продолжительный отрезок времени. При поддержании необходимого температурного режима (+10 оС) и влажности воздуха (90%) плоды не теряют свои товарные качества около месяца при условии, что баклажаны находятся в сухом, темном помещении.
При культивировании баклажанов опытные садоводы делятся секретами, которые способствуют хорошему развитию растения, что влияет на качество и количество урожая:
Вера Павловна, г. Саратов: «В жирной плодородной почве баклажаны растут как на дрожжах. Для подкормки растения использую навоз, птичий помет. Баклажан теплолюбив, но не переносит сильную жару. Плоды имеют отличные вкусовые качества».
Лариса Николаевна, г. Серов: «Баклажаны отлично вызревают под пленкой на северном Урале. Использую рассаду, которую высеваю в торфяные таблетки. Уже в середине августа начинаю сбор урожая».
Смотрят прямо сейчас
Картофель
Картофель распространен по всему миру, Розара является одним из его многочисленных сортов. Сорт отличается множеством достоинств: неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням, хорошая сохранность, приятный вкус, универсальность в кулинарии.
Рассада
Индетерминантный тип томата Самара f1 - подробное описание плодов и общая характеристика растения. Правила выращивания и советы садоводов.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Отзывы
Нет комментариев.