Дачники сажают на участке множество культур. Употребляя плоды в пищу, чаще всего они не задумываются о том, какой след оставляют в организме. Польза и вред от баклажанов, несомненно, присутствуют. Зная их, овощевод может заранее определиться, выращивать растения на участке или нет. Особенное внимание следует обратить на противопоказания.
Химический состав
О богатстве состава витаминов баклажанов знают многие овощеводы. Они выращивают растение с целью получить плоды, которые принесут пользу организму.
В 100 плода содержится:
- Витамины:
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- РР;
- бета-каротин.
- Микро- и макроэлементы:
- медь;
- алюминий;
- фтор;
- кобальт;
- бор;
- молибден;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- калий;
- хлор;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- натрий.
Семена, кожица и мякоть баклажана состоит из разного количества полезных элементов. Поэтому употребление в общем даст хорошую подпитку организму.
В шкурке овоща содержится:
- медь;
- цинк;
- сера;
- серин;
- молибден;
- лизин;
- сахароза;
- тиамин;
- рибофлавин;
- цистеин;
- ниацин;
- пищевые волокна;
- аспарагиновая кислота и другие вещества.
Пищевая ценность продукта. В 100 г овоща содержится:
- 24 ккал;
- 91 г воды;
- 4,2 г углеводов;
- 2,5 г пищевых волокон;
- 1,2 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 0,5 г золы;
- 0,9 г крахмала;
- 0,2 г органических кислот;
- 0,2 г моно-дисахаридов.
Так как овощ практически не содержит жиров, то он является незаменимым для людей, соблюдающих диету. Наличие большого количества углеводов растительного происхождения ставит плод наравне с мясными и рыбными продуктами.
Полезные свойства баклажанов
Учеными доказана высокая степень пользы плода для человеческого организма. Употребление овоща в пищу поможет смягчить симптомы проявления некоторых заболеваний, также вылечить некоторые из них.
Влияние на организм:
- положительное влияние на нервную систему;
- профилактика атеросклероза,
- помощь при кроветворении;
- активизация костного мозга;
- борьба с симптомами болезни Альцгеймера;
- снижение АД;
- лечение заболеваний селезенки;
- профилактика заболеваний почек;
- активизация обмена веществ.
Количеством витаминов этот овощ превосходит многие другие, выращиваемые на участке.
Для женщин
Чтобы заботиться о себе, домохозяйка применяет множество рецептов. Выбирает для своего здоровья приемлемые способы готовки баклажанов. Плод полезен женщинам, его положительное влияние на организм заключается в следующем:
- смягчение протекания климакса и предменструального синдрома;
- снятие сонливости, раздражительности и нервозности;
- для беременных помогает снизить отечность;
- нормализация желудочно-кишечного тракта в периоды кормления грудью;
- незаменим при соблюдении диеты.
Следует обращать внимание на состояние здоровья при употреблении овоща в пищу. При появлении негативных реакций необходимо прекратить применение.
Для детей
Если у ребенка недостаток железа или низкий гемоглобин, следует вводить в рацион баклажан. Он поможет поправить ситуацию. Несомненно, овощ полезен детям, он нормализует работу кишечника.
Не рекомендуется употребление баклажана детишкам до 1,5 года.
Нельзя давать детям сырые плоды, но и приготовленные в масле овощи пользы не принесут.
Для мужчин
Мужскому полу употребление баклажанов пойдет на пользу. Об их полезности говорят многие врачи.
Они способны налаживают работу сердца и очищают сосуды. А мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца.
Еще одна причина вводить в рацион баклажаны — это помощь при отказе от курения. Содержащаяся в составе никотиновая кислота помогает бороться с тягой к курению.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Существует масса способов приготовления овоща, это напрямую зависит от предпочтений домочадцев.
Овощи в сыром виде кушать нельзя.
Виды приготовления баклажанов:
- жарят;
- тушат;
- вялят;
- сушат;
- готовят в мультиварке, пароварке или микроволновке.
Предпочтительнее готовить его без использования масла. Делают блюда на пару, в микроволновке, так воздействие на организм становится полезным.
Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой устранения горечи овоща во время приготовления блюда. Чтобы уменьшить или вообще удалить горечь, проводят следующую предварительную обработку:
- Перед приготовлением с овоща снимается шкурка. Далее выполняются действия по рецепту.
- Баклажаны на 30-40 мин. помещают в холодную воду.
- Перед приготовлением резаные баклажаны сильно солят и оставляют при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем промывают проточной водой, слегка отжимают, чтобы не нарушить структуру. Далее по рецепту.
- Добавление в блюда моркови или картофеля избавляет от горечи. Это связано с тем, что горечь забирают на себя эти овощи.
Со временем у каждой домохозяйки появляются свои особенности приготовления блюда с их применением. Не нужно бояться экспериментировать.
Применение в лечебных целях
Когда проводится лечение с их помощью, не стоит забывать о профессиональной консультации у специалиста. Так как чрезмерное употребление продукта в пищу вызывает заболевания, и процесс в некоторых случаях бывает необратимым.
Готовят:
- настои;
- лосьоны;
- отвары;
- порошок из кожуры;
- настой зеленой части растения;
- в любом виде термической обработки.
Готовить настой просто, понадобится вода и баклажан. 250 мл воды ставят на огонь и доводят до кипения. Баклажан очищают от кожицы и нарезают кубиками. Готовую нарезку запаривают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 30 мин. Применяют 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана перед едой.
Кроме этого настоя, которой является желчегонным средством, готовят множество других рецептов. Они помогают при заболеваниях, смягчая их течение или излечивая полностью.
Баклажан в процессе похудения
Сам по себе овощ не вызывает сжигания лишних килограммов, но его помощь заметна. Во время соблюдения диеты баклажан помогает насытиться. Так как содержащиеся в составе углеводы растительного происхождения. Человек употребляя его, наедается плотно, но при этом без негативных последствий для организма.
Баклажан помогает восстановить недостаток витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма во время диеты.
Способ готовки также играет важную роль. Необходимо готовить на пару, так как жареные баклажаны впитывают большое количество жира. В результате блюдо из низкокалорийного превращается в противоположное.
Вред и противопоказания к употреблению
В некоторых случаях овощи бывают и вредными. Потому при употреблении стоит быть осторожными. Особенно если принято решение употреблять свежевыжатый баклажанный сок. При несоблюдении норм потребления последуют серьезные проблемы с ЖКТ.
Лучше не использовать в пищу овощ тем, кто;
- Имеет заболевания ЖКТ, гастрит, язву и другие.
- Употребление овоща в больших количествах приводит к выведению из организма железа. По этой причине следует умеренно употреблять баклажан лицам, имеющим заболевание железодефицитная анемия.
- Соланин способен спровоцировать выкидыш, поэтому овощ нежелательно употреблять беременным. Кроме этого овощ нежелательно употреблять кормящим мамам.
- Детишкам до 3 лет.
- Имеет болезни почек и артроз.
- Страдает от аллергической реакции на продукт.
Желательно использовать баклажан в сочетании с другими овощами. Тогда никаких проблем не возникнет.
Польза баклажанов доказана учеными. Но нельзя кушать слишком много или использовать сырой овощ. Последствия бывают самые серьезные. Готовя разнообразные блюда с его применением, поддерживают в организме баланс питательных веществ.