Описание и характеристики арбузов сорта Астраханский, когда созревают

Астраханские красные арбузы выращивают несколько десятилетий подряд. Они пользуются большой популярностью в промышленности и у дачников. Их семена можно приобрести в любом специализированном магазине или заказать через интернет. Ягоды вырастают до 10 кг, хорошо хранятся и легко переносят транспортировку.

История создания арбуза Астраханский

В 70-х годах 20-го века был выведен Астраханский сорт арбуза под руководством российского селекционера К. Е. Дютина. Работы проводились в институте овощеводства и бахчеводства. Позже его занесли в Государственный реестр России. Этот сорт до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов.

Впервые арбузы в Астрахани начали выращивать в середине 16-го века. Они нравились царю, и он потребовал наладить поставку на царский двор. Позже арбузы культивировали плантациями и поставляли по всей стране. Петр I потребовал начать выращивание арбузов под Москвой, но все посадки погибли из-за неблагоприятных погодных условий. Спустя 100 лет ученые того времени смогли выработать устойчивость культуры для выращивания в умеренных широтах. А в 20-м веке селекционеры вывели Астраханский сорт.

Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Длительность вегетативного периода составляет 70-80 дней. Арбуз подходит для выращивания в регионах с любым климатом, пользуется большим спросом у дачников. Его плоды вырастают до 7-10 кг. Мякоть яркая красная, с черными семенами. Корка арбуза окрашена в чередующиеся темные и светлые зеленые полосы, которые имеют волнистые края.

астраханский арбуз

Растение имеет крупные листья зеленого цвета. Они раскидные, имеют изрезанные края. Кусты крупные, занимают около 1 м2 площади. Цветение происходит через 20-25 дней после посадки. Цветы крупные, желтого окраса, позже на их месте образуется завязь.

Как отличить Астраханский арбуз от других?

В отличие от других сортов Астраханский сорт имеет круглую форму. Он образует плотную толстую корку. Окраска полос яркая, имеет разрезанные края. Его мякоть яркая, красная, сочная. Семена крупные, черные.

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действия;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет работу почек;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

сочный арбуз

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:

  • слишком большая нагрузка на почки и ухудшение их состояния;
  • повышение сахара в крови;
  • вымывание кальция и полезных микроэлементов из костей из-за большого количества жидкости;
  • ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

Сорт Астраханский имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  • скороспелость плодов;
  • транспортабельность;
  • крупные ягоды до 10 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • хранение не вскрытых плодов до 2 месяцев;
  • имеет товарный вид и хорошо продается.

сорт арбузаИз недостатков отмечают необходимость повышенного полива при засухе, а также внесение регулярных подкормок.

Специфика выращивания арбуза Астраханский

Астраханский арбуз имеет несколько специфических правил по выращиванию. Если их соблюдать, то культура порадует крупными плодами и сладким вкусом.

Как вырастить рассаду

Для начала необходимо вырастить рассаду культуры. Далее за ней ухаживают по всем правилам, пока растение не станет старше и не завяжет плоды. Культура подходит для выращивания в теплице и отрытом грунте.

Подготовка семян

Сухие семена замачивают в растворе марганцовки на 30 минут и сразу переносят в грунт. Пророщенные семена замачивают в перманганате калия, а затем оставляют в воде до появления ростков. Только потом переносят в грунт.

урожай арбузов

В теплице

На выбранном участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см. Закладывают в них по 2-3 зерна и заделывают грунтом. Спустя 7-8 дней на поверхности появляются всходы. Их прореживают, оставляя более крепкие саженцы. Расстояние между ними должно быть 1 м.

В открытом грунте

В открытом грунте сеют семена преимущественно в южных регионах. На участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см и заделывают в них по 2-3 зерна. После появления всходов проводят прореживание, оставляя крепкие ростки.

Подготовка рассады в домашних условиях

Для семян готовят тару объемом по 250 мл. Каждую емкость наполовину наполняют грунтом. В нее укладывают подготовленные семена, заделывают почвой. Зерна заделывают на глубину 4 см. Сверху коробочки накрывают пищевой прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

росада арбузовВажно! Рассаду каждый день проветривают по 30 минут.

Выбор места для посадки

Бахчевые культуры предпочитают хорошо освещенные места. Они не должны расти вблизи высоких деревьев и кустарников, которые будут создавать тень. Оптимальной почвой для арбуза является песчаный и супесчаный. На глинистых и суглинистых грунтах всхожесть семян ниже, а также формируются более мелкие плоды. Хорошими предшественниками для арбуза являются:

  • огурец;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • лекарственные растения.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Перенос рассады в открытый грунт проводят следующим образом:

  • Выбранный участок перекапывают и вносят органические удобрения.
  • Через 2 недели формируют гряды.
  • На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки.
  • Глубина ямок составляет 7-8 см.
  • В них наливают немного воды.
  • Извлекают саженцы из емкости.
  • Переносят в лунки и заделывают грунтом так, чтобы корни были полностью под землей.

посадка арбузовВажно! Для подготовки рассады рекомендуется использовать торфяные коробочки, так как корни культуры очень чувствительны и высока вероятность повредить их при пересадке.

Дальнейший уход за культурой

Для получения крупных ягод необходимо обеспечить должный уход растениям, следить за поливом, проводить подкормки и прополки.

Температура и освещение

Растение нуждается в освещении полный световой день. При пасмурной погоде и выращивании в тени рост арбуза замедляется. Также постоянные сквозняки повреждают побеги, нарушают формирование ягоды. Оптимальной температурой для выращивания является 30-40 °С.

арбузы на огороде

Влажность и полив

Культура считается засухоустойчивой благодаря хорошо развитой коневой системе, которая уходит вглубь земли. Однако для получения сочной ягоды полив производят ежедневно или через день. Используют теплую воду, заранее отстоявшуюся.

Удобрение почвы

Подкормки проводят трижды за вегетативный период. Первый раз при перенесении в открытый грунт, второй раз в начале цветения, а третий после завязи плодов. Для каждого периода важно наличие определенных микроэлементов:

  • после пересадки — азот и калий;
  • в период цветения — магний, кальций, калий;
  • во время формирования завязи — аммиачная селитра.

удобрение арбузовВажно! Все удобрения готовят согласно инструкции и соблюдают меры предосторожности.

Заболевания и вредители астраханского арбуза

Астраханский сорт имеет стойкий иммунитет, возникновение инфекций бывает при недостаточном уходе и несоблюдении правил посадки. Растение поражают:

  • Антракноз. На листьях проявляются темные пятна. Заболевание возникает при повышенной влажности.
  • Серая гниль. На побегах наблюдают серый налет. Инфекция проникает из почвы при повышенной влажности. Поврежденные участки срезают и обрабатывают медным купоросом.
  • Фузариоз. Поражает корневую систему растения. Прикорневая область становится мягкой и черной. Заболевшие ростки удаляют и уничтожают.
  • Бахчевая тля. При повышенной влажности увеличивается размножение насекомых. Они локализуются на нижней стороне листа. Постепенно выедают листья, снижается урожайность культуры. Проводят обработку инсектицидными препаратами, а также листья обрабатывают древесной золой.

вредители на арбузах

Как определить спелость ягоды

Как определить, когда поспеют ягоды? Спелость плодов можно заметить по следующим признакам:

  • корка арбуза имеет глянцевый отлив;
  • околоцветник пожелтел и пересох;
  • плодоножка подсохла, а ворсинки с нее начали опадать;
  • при постукивании по ягоде слышен глухой звук;
  • место, на котором лежал арбуз, пожелтело или побелело;
  • при сжатии плода слышен треск.

Сбор урожая и правила хранения

Для длительного хранения сбор урожая проводят за 10 дней до того, как ягоды полностью созревают. Их отрезают ножом от куста вместе с плодоножкой. Для ближайшего употребления плодов их срезают, когда они полностью поспеют.

Хранят урожай в течение 2 месяцев в прохладном проветриваемом помещении при температуре 10 °С.

Рядом с арбузами не должно лежать других овощей. Их раскладывают в деревянные ящики или подвешивают в сетчатые мешки.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие садоводы совершают ошибки при выращивании культуры, из-за чего получают не такой урожай, какой хотелось бы. К таким ошибкам относят:

  • слишком частый полив растения;
  • неправильное прореживание всходов;
  • подбор неудачного места при посадке;
  • слишком частое внесение подкормок;
  • сбор урожая до полного созревания;
  • неправильная подготовка семян.

Отзывы о культуре

Алексей 45 лет, г. Москва: «Наша семья очень любит арбузы. Мы всегда их покупали и никогда не пробовали выращивать. В этом году решили попробовать посадить. Купили семена в цветочном магазине. Продавец посоветовала Астраханский сорт. Подготовили рассаду и перенесли е в теплицу. В конце августа собрали 5 крупных ягод. Они очень сладкие и неплохо хранились».

Валентина 34 года, г. Сочи: «У нас своя ферма, и мы выращиваем арбузы на продажу. Сорт Астраханский садим каждый год. Всхожесть семян хорошая. Сразу покупали зерна, теперь извлекаем их из спелых ягод. Плоды вырастают крупными и ровными. Из-за толстой корки они хорошо переносят перевозку. Раскупают этот сорт быстро».

Александра 56 лет, г. Пермь: «Последние 2 года выращиваю арбузы в теплице. В этом году приобрела семена Астраханского сорта. Очень много слышала про него хороших отзывов. Подготовила рассаду и перенесла в грунт. На растения напала тля. Вела с ними борьбу весь сезон. Ягоды выросли среднего размера, на вкус сладкие».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий