Описание абрикоса сорта Мелитопольский и технология выращивания

Мелитопольские разновидности абрикосов славятся своей высокой урожайностью, самоплодностью, приятным и сладким вкусом фруктов. Его выращивают многие садоводы уже более 50 лет. Дерево среднерослое, не требует к себе повышенного внимания. Подходит для посадки даже новичкам. Плоды имеют хороший внешний вид и быстро продаются.

История возникновения сорта

Свое название сорт получил из-за города, в котором производились работы, Мелитополе. Проводили скрещивание сортов Ахрори и Краснощекий. В результате получили новую разновидность самоплодного, высокоурожайного абрикоса. В Государственный реестр его включили в 1947 году. Мелитопольский сорт продолжали скрещивать с другими абрикосами, благодаря чему появились новые разновидности культуры.

Разновидности и описание сорта Мелитопольский

Абрикос разделяется на много сортов и разновидностей. Самыми популярными Мелитопольскими подвидами являются: ранний, поздний, лучистый. Они имеют разные сроки созревания, период плодоношения.

Ранний

Материнский сорт всех остальных разновидностей мелитопольского абрикоса. Дерево средней высоты, не растет выше 2,5 м. Самоплодный, урожайность высокая, до 60 кг с растения. Плоды имеют овальную форму, окрашены в светло-оранжевый цвет, мякоть мягкая, сочная, сладкая. Косточка коричневая, легко отделяется от мякоти.

Сбор урожая проводят в середине или начале июля. Все зависит от региона выращивания. Ранний абрикос подходит для возделывания по всей территории России, обладает стойкостью к морозу. Дерево имеет иммунитет к бактериальному раку и частично к монилиозу.

ранний абрикосВажно! Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки.

Поздний

Менее распространенный, чем ранний сорт. Дерево среднерослое, цветение начинается в конце июня. Позже образуются плоды ярко-желтого цвета с небольшим розовым румянцем, весом до 65 г. Встречаются и более крупные отдельные фрукты. Косточка легко отделяется от мякоти. Абрикос самоплодный, плодоношение начинается на 3-4-й год вегетации. Крона шаровидная, загущенная, требуется регулярная обрезка и прореживание.

Лучистый

Низкорослое дерево, скороспелое, самоплодное. Дает фрукты среднего размера, весом до 65 г. Они окрашены в желто-оранжевый цвет. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Урожайность более 50 кг с дерева. Абрикосы хорошо переносят перевозку, имеют хороший товарный вид. Зимостойкость древесины средняя, подходит для выращивания на территориях с мягким климатом. Сбор урожая проводят в конце июля или начале августа.

Общая характеристика абрикоса

Характеристика абрикоса рассказывает о регионе выращивания, урожайности и транспортабельности. Только после изучения этих качеств стоит решать, нужно ли сажать дерево на своем участке.

характеристика абрикоса

Регионы выращивания и период созревания

Мелитопольские сорта подходят для выращивания в умеренном и южном климате. Отдельные разновидности можно высаживать на севере, но для этого необходимо, чтобы растение обладало повышенной морозоустойчивостью.

Период созревания плодов также варьируется в зависимости от разновидности. Ранние сорта обычно созревают за 70 дней, средние за 90-100 дней.

Характеристика плодов и их назначение

Мелитопольские абрикосы славятся своими плодами. Они очень вкусные, сладкие, содержат большое количество полезных минералов и питательных веществ. Они имеют средние размеры от 50 до 70 г. Окраска варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого с румянцем. Косточки легко отделяются от мякоти.

Использовать фрукты можно для изготовления домашнего варенья, сока, компота, джема. Ранние сорта не долго хранятся, поэтому их рекомендуется перерабатывать почти сразу. Абрикосы также часто консервируют в целом виде. Лучистый сорт подходит для транспортировки и продажи.

спелые абрикосы

Урожайность и транспортабельность

Урожайность мелитопольского абрикоса высокая. Дерево является самоплодным, при этом самостоятельно формирует максимальное количество завязей для плодов. С одного дерева возможно снять до 60 кг фруктов.

Ранние сорта не очень хорошо переносят перевозку, их рекомендуется сразу переработать. Лучистый и поздний абрикос способен храниться не менее 2 месяцев в прохладном месте. Они транспортабельны, имеют прекрасный товарный вид, быстро продаются.

Посадка абрикоса

Чтобы получить достойный урожай, создать деревцу максимально подходящие условия для произрастания, нужно провести правильную посадку.

Сроки

Посадочные работы проводят весной или осенью. Для более успешного укоренения выбирают раннюю весну, до начала движения сока у дерева. Это обеспечит максимальную приживаемость, даст возможность заметить развитие саженца, устранить возникшие проблемы.

Посадку осенью проводят на юге. Если зима выдастся не очень теплой, то саженец может погибнуть. Поэтому рекомендуется укрывать дерево от морозов специальным материалом.

Важно! При покупке саженца осенью посадку можно перенести до весны.

Для этого в теплице корни молодого деревца присыпают землей, располагая ствол в горизонтальном положении. Сверху его утепляют и оставляют до нужного момента.

Место и схема размещения

Мелитопольский абрикос предпочитает солнечные участки с северной стороны, закрытые от ветра. Идеальное для него — это кирпичная стена дома. Она будет согревать дополнительно дерево и защищать от сквозняка. Грунтовые воды не должны залегать меньше чем на 1,5 м, чтобы не вызвать переувлажнения корневой системы и развития гнили.

абрикосовое дерево

Размещают их на участке с промежутком 3-4 м друг от друга. Также деревце можно сажать отдельно от других культур, оно не требует наличия опылителя.

Инструкция по высадке саженцев

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется придерживаться определенной инструкции по посадке саженца абрикоса:

  1. После выбора места для саженца выкапывают яму в диаметре 70 см, глубиной 1 м.
  2. На дно закладывают дренаж в виде мелкой гальки, битого кирпича.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем, аммофосом, суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.
  4. Половину смеси засыпают обратно в яму.
  5. Оставляют не менее чем на 2 недели.
  6. Вбивают деревянный кол вглубь ямы высотой 1,5-2 м.
  7. За сутки до высаживания корни абрикоса замачивают в 1%-м растворе марганцовки.
  8. Саженец помещают корнями в лунку, расправляют их.
  9. Закапывают землей послойно, уплотняя каждый.
  10. Формируют приствольный круг глубиной 7-8 см, диаметром 50 см.
  11. Привязывают абрикос к деревянному колу.
  12. Поливают 4-6 ведрами воды.

При проведении посадочных работ весной яму готовят с осени.

Уход за плодовой культурой

Абрикос не очень прихотливая культура, однако соблюдение простых правил агротехники увеличит урожайность и качество фруктов.

посадка дерева

Поливы

Культура влаголюбивая, поэтому орошение делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими моментами являются:

  • во время формирования почек;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • в период плодоношения;
  • после сбора урожая.

На молодое дерево расходуют 4-6 ведер воды, на взрослое плодоносящее — 8-10 ведер воды. Выливают жидкость в область приствольного круга.

Если за сезон выпадает большое количество осадков, то полив сокращают, если засуха — увеличивают.

Обрезка

Формирование кроны, санитарные прореживания являются обязательными процедурами по уходу за абрикосом. Если крона сильно загущена, то это провоцирует развитие бактериальных инфекций из-за плохой воздухопроницаемости.

Формировка кроны

Формировать крону начинают с первого года вегетации. Для этого на следующий сезон после посадки срезают центральный побег. Через год выбирают две главные ветви, остальные убирают. На третий год выбирают 4 главные ветки, боковые укорачивают так, чтобы они были короче на 20 см главных.

Все работы проводят до начала движения сока ранней весной.

Формировка кроны

Санитарная и регулирующая обрезка

С 4-го года произрастания необходимо следить за загущенностью веток, за их состоянием. В конце сезона, после сбора урожая удаляют все обломанные, сухие, поврежденные, больные побеги. Густые участки прореживают. Удаляют старые ветки, так как плодоносящими являются однолетние.

Летняя чеканка

Процедура предназначена для удаления всех обломанных, больных и поврежденные веток. Делают ее летом, таким образом легче разглядеть поврежденные места. Также удаляют неправильно направленные ветки, не плодоносящие, чтобы стимулировать рост новых побегов для увеличения урожайности.

Внесение удобрения

Подкармливать дерево необходимо регулярно. Достаточное содержание минералов в грунте обеспечит высокий и качественный урожай. А также сохранит здоровье абрикоса, укрепит его иммунитет.

Органические удобрения

Органика сочетает в себе большие комплексы минералов. Они насыщают дерево всем необходимым. Для абрикоса используют:

  • навоз перепревший;
  • куриный помет;
  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • отвары из трав.

Их укладывают слоем в области приствольного круга или готовят растворы и опрыскивают листву абрикоса. При опрыскивании удобрениями всасывание происходит быстрее, полезные вещества впитываются через устьица.

выращивание абрикосов

Минеральные подкормки

Если нет возможности или желания использовать органические смеси, то прибегают к применению готовых минеральных комплексов. В настоящее время их можно приобрести в любых специализированных магазинах. Есть удобрения с отдельными микроэлементами, собранные в комплексы для плодовых деревьев.

Для абрикоса выбирают комплексы с содержанием азота, фосфора, калия. Остальные минералы используются как вспомогательные.

Внесение удобрений совмещают с поливом. Подкормки делают только после орошения.

Подготовка к зиме

Чтобы не произошло непредвиденного, на зиму абрикос укрывают. Подготовка к зиме проходит в три этапа:

  • мульчирование приствольного круга соломой, опилками, резаной травой, мхом;
  • окраска ствола побелкой для защиты от грызунов;
  • укрытие кроны молодого деревца спанбондом, агроволконом или другим дышащим материалом.

Также на зиму растение подкармливают и обильно поливают, чтобы за период покоя абрикос набрался сил и был готов к новому сезону.

Болезни и вредители

При несоблюдении правил агротехники, неблагоприятных погодных условиях у абрикоса снижается иммунитет. В результате этого проникают грибки и вредители.

Жук-долгоносик

Насекомое средних размеров, от 0,4 до 0,6 см. На лицевой части расположен хоботок, которым жук получает себе питание. Активизироваться вредители начинают в начале весны, когда набухают почки. Они проникают внутрь и питаются молодыми листиками, после чего распускаются неровные поврежденные листья.

Жук-долгоносик

Далее они проникают в бутоны, до начала формирования завязей они обитают в них. После образования плодов долгоносики прокалывают их хоботом, оставляя ход. В него проникает самка и откладывает там яйца. Новые личинки выедают плоды изнутри.

Хрущи

Личинки майского жука начинают наносить вред только к третьему году своей жизни. Хрущи обитают в области корней дерева, они питаются перегноем и мелкими корешками дерева. К трехлетнему возрасту у них формируется грызущий ротовой аппарат. После наносимый урон существенно отражается на плодоношении и развитии абрикоса.

Важно! Для борьбы с жуками используют инсектициды, ловушки.

Тля

Мелкие черные насекомые. Они появляются из-за повышенной влажности. Полностью облепляют листья и побеги дерева. Они питаются листвой абрикоса, оставляя на ней дырочки. Растение начинает сбрасывать завязи, листовые пластинки скручиваются, желтеют и опадают. Бороться с тлей возможно только инсектицидами.

Цитоспосроз

Грибок распространяется на все участки дерева. Поражение абрикоса происходит весной или в начале лета. На коре образуются пятна, которые начинают желтеть. Позже фрукты и листья пересыхают, но при этом остаются на ветке.

Цитоспосроз грибок

Клястероспориоз

В листьях абрикоса появляются мелкие красные точки. Постепенно они увеличиваются в размерах. Центр пятна пересыхает и выпадает. Остаются дырочки с красной каймой. Также болезнь распространяется на плоды. Они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества.

Монилиоз

На коре и других участках абрикоса появляются серые наросты. Они постепенно поражают всю ветку. Листва начинает желтеть, плоды лопаются и начинают течь, покрываются серым налетом. При поражении монилиозом теряют до 50% урожая.

Сбор и хранение урожая

Для собственного употребления абрикосы снимают с дерева полностью дозревшими. Они приобретают характерную окраску, румянец и приятный запах. Для продажи уборку урожая делают немного раньше, чтобы плоды дозревали в ходе перевозки.

Хранят абрикосы в прохладном месте, в таком состоянии они способны лежать более 2 месяцев.

плодовое дерево

Размножение сорта

Размножить абрикос можно двумя способами:

  • Черенками. Отбирают черенки диаметром 0,5-0,7 мм, длиной 20-25 см. Замачивают на сутки в корнеобразователе, высаживают на грядке, накрывают прозрачным колпаком и выдерживают до укоренения.
  • Семенами. Косточки абрикоса отмывают, высушивают и помещают в теплую воду на 3 дня. Затем оставляют на холоде на 2 дня и высаживают в открытый грунт.

Отзывы

Борис 46 лет, г. Омск: «Мелитопольский абрикос нравится своей урожайностью, плоды очень вкусные. На нашем участке растет уже 7 лет. Каждый год собираем по 6-7 ящиков фруктов. Хватает на переработку, поесть и оставить в погребе на пару месяцев».

Людмила 54 г, г. Новгород: «У меня на участке растет абрикос Мелитопольский ранний. Качеством плодов очень довольны, все ровные, желто-оранжевые, сладкие. Урожайность высокая, но фрукты недолго хранятся, поэтому стараемся все переработать».

Алина 39 лет, г. Воронеж: «Мелитопольский лучистый абрикос выращиваю для продажи. У меня на участке 5 таких деревьев. Нравятся короткие сроки созревания, товарный вид и транспортабельность. Не очень прихотлив в уходе, подходит для начинающих садоводов».

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий