- История селекции
- Плюсы и минусы абрикоса
- Описание культуры
- Размеры и высота дерева
- Плодоношение
- Цветение и опыление
- Сроки созревания и урожайность
- Сбор и применение плодов
- Характеристики плодовой культуры
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Иммунитет к болезням и вредителям
- Специфика посадки
- Сроки
- Выбор подходящего места
- Благоприятные и нежелательные соседи абрикоса
- Выбор и подготовка саженцев
- Технология высадки
- Уход за растением
- Полив
- Удобрение
- Рыхление и мульчирование приствольного круга
- Формирование кроны
- Профилактические обработки
- Укрытие на зиму
- Размножение декоративного абрикоса
- Семенами
- Черенками
- Отзывы садоводов о сорте
Выращивание фруктовых деревьев в Средней полосе России, Сибири, на Урале связано с трудностями из-за холодных зим, возвратных заморозков. У Абрикоса Маньчжурского, районированного для этих зон, хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Садоводы полюбили молодой сорт за его неприхотливость в уходе, устойчивую продуктивность и необыкновенную декоративность.
История селекции
Абрикос Маньчжурский зарегистрирован, как сорт, в 2005 году. Первоначальная задача, поставленная перед селекционерами, состояла в том, чтобы вывести российский подвид сакуры.
В качестве «родителя» использовался дикий абрикос маньчжурский, произрастающий в Китае, в отдельных районах Приморского Края, внесенный в Красную Книгу.
Полученный сорт сохранил лучшие качества дички.
Плюсы и минусы абрикоса
По декоративным свойствам Маньчжурский абрикос не уступает японской вишне, превращаясь весной в облако из розовых лепестков. Садоводов радует не только живописным цветением, но и обильным, устойчивым плодоношением. Относится к декоративно-плодовым культурам.
У Маньчжурца достоинства преобладают над недостатками:
- Сбор урожаев на протяжении 30-40 лет.
- Лежкие и транспортабельные плоды.
- Не требователен к условиям произрастания, за одним исключением: не выносит тени.
- Мощная корневая система.
- Имеет иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
Недостаток касается вкусовых качеств плодов и побегообразовательной способности. Мякоть абрикосов имеет горький привкус. Начиная с 5 года, дерево дает поросль. Крона без прореживания быстро загущается.
Описание культуры
Маньчжурский абрикос используют как элемент ландшафтного дизайна: весной усыпан розовыми цветами, летом стоит в темно-зеленой листве, осенью украшен желто-красным нарядом. Листья появляются после окончания цветения, облетают с наступлением устойчивых заморозков (в конце октября, начале ноября). Растение живет 100 лет, после 10 лет дает обильную поросль.
Размеры и высота дерева
Высота ствола достигает 15 метров. Крона раскидистая, густая. У молодых деревьев кора гладкая, светло-коричневая. У абрикосов старше 10 лет она грубеет, темнеет, на ней появляются трещины и борозды. Максимальная толщина ствола достигает 0,4 метра.
Плодоношение
Первые абрикосы появляются, когда деревце наберет необходимую массу и подрастет до 2-х метров. Начиная с 6 года, Маньчжурский абрикос вступает в фазу устойчивого плодоношения.
Цветение и опыление
Распускается абрикос в апреле-мае, в зависимости от температурных условий. Цветки – до 2 сантиметров, с розовыми лепестками, одиночные или группами, на коротких цветоножках. Продолжительность цветения – около 2 недель. Самоопыляется при помощи ветра и насекомых.
Сроки созревания и урожайность
Плоды пригодны в пищу и для переработки через 2-2,5 месяца после образования завязей. В среднем, с одного дерева собирают до 40 килограммов плодов. Размер абрикоса – от 3 до 4 сантиметров.
Сбор и применение плодов
Снимают урожай в июле месяце. Спелый плод имеет желто-оранжевую окраску с розовым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, горьковатая. Недозрелые абрикосы после сбора доспевают через 2-3 дня. Фрукты употребляют в свежем виде, перерабатывают на компоты, варенье, джемы. Из косточек получают масло.
Характеристики плодовой культуры
Абрикос Маньчжурский – неприхотливое дерево.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Развитие мощной корневой системы обеспечивает растение влагой с большой площади и глубины. Благодаря ей абрикос выдерживает длительный период без осадков. Но для этого должно пройти не менее 5 лет. До этого времени молодые деревца могут пострадать от засухи.
Абрикос Маньчжурский выдерживает 30-ти градусные зимние морозы без ветра. Ранние оттепели являются причиной повреждения цветочных почек и снижения урожайности.
Иммунитет к болезням и вредителям
Здоровое дерево редко поражается вредителями, за исключением тли, которая нападает на абрикос в июне, если стоит жаркая погода. Благоприятные условия для появления грибковой инфекции возникают в период цветения. В апреле-мае нередки похолодания до +5 градусов с дождем и ветром, пробуждающие споры грибка. Без своевременной борьбы степень поражения коры, цветков будет увеличиваться.
Специфика посадки
Абрикос Маньчжурский относится к долгожителям среди фруктовых деревьев. Место для посадки подбирают, чтобы абрикос не мешал другим культурам и не испытывал дискомфорта от условий произрастания.
Сроки
Время высадки саженца Маньчжурского сорта определяется погодными условиями (земля должна достаточно прогреться) и состоянием почек (они должны быть в спящем состоянии).
Выбор подходящего места
Абрикос любит солнце, для опыления ему нужен ветер. На структурированной почве дерево будет давать более высокие урожаи. Во избежание подмерзания коры и почек высаживать саженец Маньчжурского сорта надо на участке, защищенном от северного ветра.
Благоприятные и нежелательные соседи абрикоса
Абрикос Маньчжурский хорошо растет с другими сортами абрикосов.
Для него неблагоприятна близость малины, смородины и ореха. Рядом с ним будут угнетены косточковые и семечковые культуры, корневые системы которых не выдержат конкуренции с Маньчжурцем.
Выбор и подготовка саженцев
Для высадки подбирают двухлетний саженец Маньчжурского сорта.
У растения должны быть:
- гладкая, блестящая кора;
- хорошо развитые корешки;
- проводник не ниже 1 метра;
- два-три ответвления.
Чтобы избежать подсыхания корней, готовят болтушку из глины с навозом. На 5 литров воды добавляют примерно по килограмму мягкой глины и свежего навоза. Хорошо перемешивают до получения суспензии. В нее опускают корневую систему Маньчжурского абрикоса на несколько минут. Достают, дают высохнуть. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока не образуется защитная корочка.
Технология высадки
Яму под посадку готовят осенью, чтобы земля быстрее прогрелась весной. Глубина и диаметр – по 50 сантиметров. На дно кладут слой битого кирпича, толщиной 5 сантиметров. Сверху горкой насыпают перегной, смешанный с золой.
Высота слоя определяется размером саженца Маньчжурского абрикоса. После размещения в посадочной яме корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 2-3 сантиметра. Корешки распределяют равномерно по холмику, засыпают, слегка утрамбовывая, плодородной землей. Обильно поливают отстоянной водой.
Уход за растением
После посадки Маньчжурскому абрикосу необходима поддержка, чтобы саженец прижился и пошел в рост. В дальнейшем уход заключается в профилактике и контроле над побегообразованием.
Полив
Молодое растение поливают 1 раз в неделю при температуре до 25 градусов. В более жаркую погоду надо увлажнять почву чаще, следя за ее состоянием. С конца августа полив сокращают, чтобы Маньчжурский абрикос приостановил рост и не вымерз зимой.
Взрослые деревья поливают, если жаркая, засушливая погода стоит около месяца. Норма полива – 10-20 ведер, в зависимости от массы растения. Влагозарядность в таком же объеме необходима при сухой осени, после того, как абрикос Маньчжурский сбросит листья.
Удобрение
В период цветения вносят фосфорно-калийные удобрения или древесную золу, чтобы сохранить завязи. Осенью в приствольный круг вносят перегной. Летние подкормки зависят от нехватки тех или иных микроэлементов.
Рыхление и мульчирование приствольного круга
Рыхлить почву в приствольном круге обязательно не только для улучшения аэрации почвы. Большое количество вредителей обитают или откладывают яйца в прикорневую зону. Корни абрикоса уходят глубоко в почву, что позволяет делать эффективную обработку.
Мульчирование полезно для одно-, двухгодичных саженцев, чтобы избежать перелива. В качестве мульчи – сухие сосновые иглы, в которых не заводятся вредители.
Формирование кроны
Обрезку делают ранней весной, до набухания почек, и осенью, после сброса листвы.
С ее помощью удаляются:
- поврежденные, засохшие ветки;
- волчки;
- побеги, растущие внутрь кроны.
Стволы укорачивают до 3-4 метров. Диаметр кроны выравнивают до этого же размера. Лишние ветки обрезают на кольцо. При формировании кроны на скелетных ветках оставляют боковые ответвления, убирая проводник на почку. Заканчивают обрезку обработкой срезов садовым варом.
Профилактические обработки
Весной ствол белят раствором гашеной извести с медным купоросом. Особенно важно это для старых деревьев, у которых кора образует бороздки, где могут образоваться трещинки. Опрыскивание бордосской жидкостью до распускания цветов предохранит абрикос от вспышки грибкового заражения.
Укрытие на зиму
Маньчжурский сорт зимостоек, но это не касается молодых деревьев с тонкой корой и неглубоким залеганием корневой системы. Слой елового лапника вокруг ствола и притоптанный снег – лучший способ утепления.
Размножение декоративного абрикоса
Самостоятельно рассадить фруктово-декоративный Маньчжурский сорт можно косточками и черенками.
Семенами
Для получения саженца берут косточки от перезрелых плодов. Степень всхожести определяют, поместив в емкость с водой. Всплывшие на поверхность косточки удаляют. Опустившиеся на дно помещают во влажный песок и выдерживают 3 месяца при температуре 0 градусов.
Высаживают семена абрикоса Маньчжурского в теплице-маточнике. В плодородном грунте делают борозду на глубину 1 сантиметр. Косточки укладывают на дно бороздки на расстоянии 40 сантиметров. Почва увлажняется, пока не появятся ростки. Сеянец растет в тепличных условиях 2-3 года, после чего высаживается в открытый грунт на постоянное место.
Черенками
Черенок вырезают из молодой, крепкой ветки. Длина отростка – 2 междоузлия, на верхушке 2 листа. Нижний срез – под углом, верхний – прямой, на расстоянии 1 сантиметра до почки. Процарапать кору внизу для облегчения прорастания корней.
Поместить на 12 часов в водный раствор стимулятора роста, затем – в мини-тепличку. Питательный субстрат готовят из торфа, песка, мха. Заглубляют черенок на 1/3, хорошо уплотнив субстрат. Дальнейший уход состоит в поддержании температуры на уровне 24 градусов, увлажнении, без прямых солнечных лучей.
Отзывы садоводов о сорте
Карина М.:
«Необычный сорт. Низко от земли отходят несколько стволов, как будто это куст. Сделала обрезку, чтобы удобно было собирать абрикосы. Весной, когда зацветает, как розовый дым перед домом. Очень красиво. Жаль, нет места на еще одно деревце».
Валентина С.:
«Горчат абрикосы, даже очень спелые. Но варенье и компот получаются из-за этого необычного вкуса».
Сергей П.:
«В наших климатических условиях персики не растут. В магазинах южные сорта зелеными продают. Пусть и не крупный, и с горчинкой, зато спелый, только что с ветки».