Описание лучших сортов колоновидного абрикоса, посадка и уход

Колоновидный декоративный абрикос не только радует урожаем вкусных и полезных плодов, но еще и украшает собой любой дачный участок. Необычная форма деревца, внешне напоминающая колонну, экономит место и дает возможность выращивать культуру даже на небольшой территории. Благодаря труду селекционеров были получены новые сорта, пригодные для культивирования даже в суровых климатических условиях, где ранее о теплолюбивых фруктах могли только мечтать.

Описание, внешние особенности

Необычная разновидность абрикоса отличается формой кроны, сильно напоминающей колонну. Ствол у дерева прямой. От него отходят боковые веточки длиной не больше 20 см. Высота взрослого растения не превышает 3 м. В самом начале весны распускаются бутоны белого или розового цвета. Листва имеет свойство заостряться кверху.

Плодоношение происходит на боковых побегах. При созревании фрукты приобретают желтый, оранжевый либо красный окрас. Масса их напрямую зависит от сортовых особенностей и условий культивирования. Для полноценного развития и получения урожая колоновидному абрикосу достаточно не больше 1 м2 площади. Основными преимуществами данной разновидности являются:

  • компактность;
  • универсальное применение урожая;
  • высокие показатели урожайности;
  • декоративные качества дерева;
  • удобство сбора плодов.

Абрикос начинает радовать урожаем через 3 года после высадки на участке. Растения характеризуются отличным иммунитетом к распространенным болезням, мало подвергаются воздействию вредителей.

Особенностью колоновидных деревьев является потребность в регулярной обрезке и формовке кроны, без которых показатели урожайности резко снижаются.

плодоношение абрикоса

Регионы выращивания

Сорта колоновидного абрикоса выращиваются повсеместно, где развито земледелие. Однако стоит учесть, что на Кубани благоприятные климатические условия и плодородные земли позволяют культивировать любую разновидность и сорт косточкового растения. А вот для Подмосковья и других регионов с более суровыми погодными условиями подбирают исключительно холодостойкие сорта с поздними сроками цветения.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для средней полосы России

Среди всего разнообразия колоновидных абрикосов дачники и профессиональные садоводы имеют возможность выбрать ту культуру, которая по своим характеристикам идеально подходит именно для их участка. Кроме того, селекционеры продолжают работы над выведением новых сортов, отличающихся окрасом плодов, вкусовыми качествами, морозостойкостью.

Звездный

Морозостойкий сорт колоновидного абрикоса с крупными плодами. Сроки поспевания урожая средние. Растение самоплодное, характеризуется высокими показателями урожайности. Плоды в спелости окрашены в желтый цвет и имеют красивый красный румянец на боках. Мякоть плотная, сладкая, вкусная. Кожица на фруктах тонкая.

Морозостойкий сорт

Принц Март

В средней полосе данный сорт начал выращиваться относительно недавно. В плодоношение вступают деревья в возрасте 2 лет. Дерево обладает высокими показателями морозостойкости, иммунитетом к болезням, самоопыляемое. Максимальная высота взрослого абрикоса не превышает 2 м, что дает возможность культивировать его даже в теплицах в условиях холодного северного климата. Масса спелых ярко-оранжевых плодов достигает 60 г.

Санни

Сорт выдерживает понижение температур зимой до -35 градусов. Сбор урожая приходится на август. При поспевании фрукты обретают красивый золотистый окрас, весят до 60 г. Отличительной особенностью данного абрикоса является то, что рядом с ним необходимо обязательно сажать сорта-опылители. Дерево вырастает максимум до 2,5 м в высоту, но при этом ежегодно приносит до 1,5 ведра плодов.

Голд

Высота дерева у абрикоса Голд превышает 2 м. Они переносят понижение температур зимой до -34 и пригодны для выращивания в средней полосе. Плоды формируются овальные, при созревании появляется красивый розовый румянец. Весят они до 60 г. Сбор урожая приходится на август. Требует высадки поблизости сорта-опылителя.

дерево абрикоса

Что нужно знать о посадке колоновидных сортов

Процесс посадки на участке колоновидных абрикосов имеет свои особенности, которые надо обязательно учитывать для получения стабильных и качественных урожаев.

Сроки и схемы рассадки деревьев

Высадку саженцев колоновидных абрикосов на юге проводят весной (в апреле) и осенью (в октябре). Холода здесь наступают не раньше декабря, потому молодые деревца успевают окрепнуть и хорошо укорениться к этому моменту. А вот в условиях средней полосы посадка производится только в конце весны или даже в начале лета, поскольку в этом регионе часто случаются заморозки, которые не под силу спрогнозировать даже гидрометцентру.

Посадку колоновидных абрикосов осуществляют на расстоянии 1 м друг от друга либо от других расположенных поблизости растений. В междурядьях оставляют такой же промежуток.

Требования к участку и составу почвы

Колоновидные абрикосы очень требовательны к солнечному свету. Если испытывается его недостаток, то падает не только урожайность, но и снижается качество плодов, которые становятся мелкими и безвкусными. На тенистых участках деревца почти не цветут. Выбранное для посадки абрикоса место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров.

Высаживать саженцы нельзя в низменностях, где часто случаются застои талых и дождевых вод, а также происходит накопление влажного и прохладного воздуха. Более комфортно абрикосы себя чувствуют у подножий небольших пологих склонов.

посадка абрикосаГрунт для выращивания колоновидных сортов предпочтителен рыхлый, с хорошей воздухопроницаемостью. Подойдут для этих целей суглинистые и серые почвы, чернозем.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную лунку для колоновидного абрикоса следует подготавливать с осени. Ее глубина и ширина составляют около 0,6-0,7 м. Чтобы предотвратить закисание воды, на дно укладывают слой из мелкого щебня либо керамзита толщиной 4 см. После этого добавляют древесную золу, калийную селитру либо суперфосфат и мочевину.

Далее смешивают верхний слой почвы с речным песком и перегноем и засыпают эту смесь в посадочную яму. Затем прикрывают лунку и оставляют в таком виде до весны.

Высадка саженцев

Приобретать посадочный материал предпочтительно в питомниках, расположенных в своей местности. Растения будут сразу адаптированы к климатическим условиям и легче приживутся. Не следует покупать деревца, выращенные из косточки. У них должно быть отчетливо видно место прививки.

С наступлением весны приготовленную заранее лунку для посадки абрикоса открывают, делают на дне небольшой холмик и устанавливают на него саженец. Корневую систему аккуратно расправляют, засыпают грунтом и слегка утрамбовывают его.

Высадка саженцев

Корневая шейка должна располагаться на уровне 5 см от поверхности почвы. Деревце поливают 2 ведрами воды, приствольный круг мульчируют соломой и торфом. Абрикос прикрепляют к установленной заранее опоре (колышку).

Уход

Именно от правильности дальнейшего ухода зависит количество собранных плодов и их качество. Колоновидные абрикосы не требуют много внимания, однако благодарно откликаются на проявленную заботу.

Полив

Колоновидные абрикосы орошают один раз в 2 недели, но не чаще. Если длительное время стоит сухая и жаркая погода, то целесообразно будет установить систему дождевания. При отсутствии таковой под каждое деревце выливают до 50 литров воды. Также перед наступлением холодов проводится влагозарядковый полив околоствольного грунта. Следует помнить, что засуху абрикосы переносят, а вот при образовании застоя воды погибают.

цветение абрикоса

Подкормка

Удобрения под колоновидный абрикос вносят ежемесячно в течение всего периода вегетации. Из органических подкормок предпочтение отдается куриному помету, 1 кг которого разводят в 3 ведрах воды. Также деревья испытывают потребность в калии, азоте и фосфоре. Азотсодержащие препараты нельзя использовать осенью, поскольку они могу спровоцировать несвоевременный рост молодых побегов, которые к зиме не успеют вызреть и погибнут.

Обрезка

После того как была произведена формовка кроны колоновидного абрикоса, ежегодно укорачивают побеги таким образом, чтобы их длина была не больше 20 см. На каждом из них оставляют не меньше чем по 3 почки. Усохшие веточки подлежат обязательному удалению. Также поступают и с теми побегами, на которых уже перестали формироваться завязи. Обрезку делают в марте и в октябре, когда абрикос находится в состоянии покоя.

обрезка абрикоса

Заболевания и вредители

Во время размножения грибка аскомицета на колоновидных абрикосах наблюдается распространение плодовой гнили. Признаком данного заболевания являются осыпающиеся цветы, засыхающие побеги и листочки, а также увядающая завязь. В условиях сырой и дождливой погоды деревья страдают от монилиоза и дырчатой пятнистости. Профилактическими мероприятиями для предупреждения развития болезней колоновидного абрикоса являются:

  • опрыскивание раствором сернокислой меди;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • уничтожение мумифицированных плодов;
  • обрезка засохших побегов;
  • удаление почерневших листьев и омертвевшей коры;
  • перекопка грунта в приствольном круге.

Первую обработку абрикосов производят до пробуждения почек, а повторяют после образования завязей.

спелые абрикосы

Если признаки заболевания уже проявились, то необходимо опрыскать деревья фунгицидами:

  • «Хорус»;
  • «Купроскат»;
  • «Малкин»;
  • «Сигнум».

В случае появления трещин и ран на стволе либо веточках проводят их зачистку, захватив немного здоровой древесины. Поврежденные места обеззараживают при помощи медного купороса либо раствора марганцовки, а затем замазывают пастой «Раннет» или же обычным садовым варом.

Зимовка

Перед подготовкой к зимовке колоновидного абрикоса обязательно проводят влагозарядковый полив почвы. Также перед наступлением холодов землю в приствольном круге аккуратно перекапывают, стараясь не повредить расположенные близко у поверхности почвы корни. Околоствольный круг мульчируют толстым слоем опилок, сена или перегноя. Ствол абрикоса обматывают плотным, но хорошо пропускающим воздух материалом, чтобы защитить деревцо от грызунов.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий