Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Сорт абрикоса Десертный обладает рядом преимуществ. Несмотря на то, что он произрастает в суровых для него условиях климата, плоды у него сочные, вкусные, долго хранятся. Узнать о правилах выращивания и особенностях этого сорта будет весьма полезно для большинства садоводов и дачников, желающих посадить абрикосы на своем участке. При надлежащем уходе за культурой богатый урожай им обеспечен.

История селекции абрикоса Десертный

Главная особенность абрикоса Десертный заключается в том, что, несмотря на неблагоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и имеют насыщенный вкус. Смесью мичуринской пыльцы опылялся западноевропейский абрикос. Это привело к улучшению его характеристик. Дерево устойчиво к морозам, однако цветочные почки нередко страдают от ночных заморозков.

Основные плюсы и минусы

Данный сорт абрикоса имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества:

  • универсальное назначение;
  • приятные на вкус плоды;
  • не требует особых условий для зимовки;
  • устойчив к древесным заболеваниям.

Недостатки:

  • при чрезмерной влаге плоды начинают трескаться;
  • для деревьев характерен крупный размер.

Описание сорта

Абрикос Десертный имеет ряд следующих параметров.

Размеры дерева

Дерево высокорослое – около 4-5 метров, крона густая, шарообразная.

абрикосовое дерево

Плодоношение

Плодоношение абрикоса Десертный начинается на 4-й год.

Если же цветки появляются раньше времени, то их срывают, чтобы дерево не тратило силы на формирование плодов. Все должно быть направлено на укрепление побегов и корневой системы.

Опыление, сроки цветения и созревания

Так как данный сорт – самоплодное растение, его часто выращивают без растущих неподалеку деревьев-опылителей. Однако известным фактом является то, что в присутствии опылителей увеличивается количество плодовой связи. А это, в свою очередь, улучшает качество и вкус фруктов. По соседству с сортом Десертный высаживают следующие сорта: Детский, Графиня.

Урожайность и вкусовые качества абрикоса

Для данного сорта характерна высокая урожайность, наибольшее количество плодов появляется после 5 лет.

Конечно, самые первые плоды – около 10 штук – можно попробовать уже на 3 году, но лучше все цветы в этот период срывать и не давать абрикосу плодоносить.

Плоды созревают в середине июля. Абрикосы окрашены в светло-желтый, ровный цвет. В некоторых случаях они покрыты мелкими пятнами красного цвета. Для фруктов характерен крупный размер, весят они до 30 грамм. На вкус абрикосы сладкие, с ноткой кислинки. Мякоть нежная, а внутри располагается косточка небольших размеров, которая с легкостью отделяется от мякоти. Урожайность взрослого дерева достигает 50 килограмм.

урожайность абрикоса

Транспортабельность и применение плодов

Десертный абрикос не относится к сортам, которые хорошо транспортируются. Это связано с тем, что у плодов нежная мякоть, и они быстро сминаются. Уже через сутки после этого во фруктах начинается процесс брожения, а также гниения. Абрикосы перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура от 8 до 10 градусов тепла.

Для того чтобы после перевозки плоды еще в течение недели оставались свежими, их снимают с деревьев недозревшими.

Характеристики культуры

Рассмотрим основные характеристики сорта.

Иммунитет к болезням и вредителям

Абрикос Десертный устойчив к заболеваниям. Несмотря на это, наблюдать за деревом необходимо. Самой распространенной проблемой является нехватка минералов. Это приводит к различным заболеваниям, например, к развитию монилиоза. Нередко дерево повреждают такие вредители, как плодожорки или листовертки. Избежать неприятностей, а также сохранить плоды помогают своевременная профилактика и правильное лечение при необходимости.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Для данного сорта характерна высокая устойчивость к морозам. Растение может спокойно существовать при температуре 15 градусов ниже нуля, а также выдерживать кратковременные заморозки до 22 градусов. Фрукт выращивается без создания особых условий в южных и центральных районах России.

плоды абрикоса

Сорт выдерживает длительную засуху, при этом углубляя свою корневую систему. Дерево существует без дополнительного полива, так как находит воду в нижних слоях грунта, однако обычно сбрасывает плоды.

Требуемые условия для выращивания

При высадке саженца обращают внимание на его будущее местоположение. Желательно, чтобы с северной стороны он был огорожен каким-нибудь строением. Не рекомендуется сажать растение рядом с грунтовыми водами.

Несмотря на то, что абрикос весьма неприхотлив, при высадке в некачественный грунт велика вероятность, что дерево не приживется.

Для фруктов важна освещенность солнцем, чтобы дерево смогло перезимовать.

Специфика посадки

Лучшие саженцы приобретают в питомниках или в институтах сельского хозяйства. Хорошо приживаются одно- или двухлетние абрикосы, которые выращиваются в схожих условиях с местом, где они будут высажены.

Выбор участка

Во-первых, место должно быть освещенным, во-вторых, рекомендовано сажать в рыхлую некислотную почву. Саженцы не смогут прижиться в местах с повышенной влажностью, а также в местах скопления холодного воздуха.

посадка саженца

Сроки и правила высадки саженца

Так как данный фрукт – косточковая культура, его посадка начинается в те же сроки, что и у других. Саженцы сажают весной до момента, когда начнут набухать почки, а это приблизительно середина апреля.

Лучше не совершать посадки осенью, так как до зимы корневая система развиться полноценно не успеет, и саженцы погибнут. Кроме того, весенние абрикосы более устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Для посадки выкапывают лунки глубиной от 50 до 70 см, а на дно ямы выкладывают слой щебня. Затем вносят заранее просеянное удобрение, в качестве которого выступают перегной или древесная зола.

Абрикос устанавливают в лунку, при этом равномерно распределяя корневую систему. После засыпают землю вперемешку с удобрением и обильно поливают водой. Кроме того, учитывают, что саженцы размещают на расстоянии от 4 до 6 метров. Если же это раскидистые деревья, то расстояние между абрикосами увеличивают в 1,5 раза.

высадка саженца

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений. Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы.

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход.

Полив и подкормка

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

ветка с абрикосами

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

  1. Комплексные удобрения используют в период, когда дерево выходит из спячки, а также во время активного роста.
  2. В весенний, а также летний периоды фрукты нуждаются в органических подкормках. Это может быть, например, куриный помет.
  3. Минеральные удобрения вносят в конце лета и начале осени.

Существует ряд различных вариантов внесения удобрения в почву, и к ним относятся внекорневой и корневой. Внекорневое внесение заключается в том, что удобряют крону дерева, а корневое – смесь вносят рядом со стволом.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Эти приемы используются для того, чтобы увеличить урожайность абрикоса. Мульча образовывает защитный верхний слой почвы. Это могут быть трава, галька, щебень, торф. Мульчу обновляют по мере того, как разлагается старая. Слой покрытия составляет от 5 до 10 см, при этом расстояние между деревом и краем покрытия должно быть около 3 м.

Почву рыхлят как осенью, так и весной, причем данная процедура в разные сезоны имеет свои преимущества.

плоды абрикоса

Рыхление осенью:

  • насекомые и их личинки помещаются на поверхность почвы, где в результате погибают в зимний период;
  • корневая система насыщается кислородом.

Рыхление весной способствует избавлению от сорняковых растений.

Формирование кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:

  1. Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
  2. Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.

Профилактические обработки

Профилактические обработки абрикоса позволяют избежать различных заболеваний, которые приводят к потере урожая. Некоторые обработки способствуют увеличению количества плодов.

Обработку начинают в весенний период и действуют по следующей схеме:

  1. Первая обработка проводится для защиты от болезней.
  2. Все последующие обработки – от вредителей и болезней.
  3. Все средства используются при температуре выше 12 градусов.
  4. Обрабатывают как ствол, так и крону.

абрикосы на дереве

Важно учитывать, что обработку проводят по спящим почкам и по бутонам. Осадки могут пагубно повлиять на эффективность препаратов, поэтому обращают внимание на погодные условия.

Подготовка к зиме

Так как абрикосы – теплолюбивые растения, при выращивании их в серверных районах заботятся об утеплении на зиму. В первую очередь укладывают толстый слой мульчи вокруг дерева, а затем приступают к подготовке ствола. Для этого ствол обматывают мешковиной. Нельзя забывать о том, что крону одно- и двухлетних деревьев также утепляют.

Размножение

Размножать абрикос Десертный можно различными способами, однако среди них выделяют размножение с помощью сеянцев. Для этого подбирают семена созревших плодов, а затем их тщательно промывают и высушивают.

В начале сентября семена высаживают в почву с перегноем. Наилучшим вариантом будет высадить семена в то место, где в дальнейшем дерево будет произрастать. Так оно избежит лишних травм, а плодоношение наступит на год раньше. Через 2 зимовки сеянец готов к посадке, нужно лишь отобрать лучшие варианты.

Отзывы садоводов

  1. Инна: «Выращиваю на даче абрикос Десертный. Информацию о нем нашла в интернете, после чего выписала семена по почте и посадила. Для нашей местности абрикосы нехарактерны, однако этот сорт прижился сразу. Первые плоды были через 4 года, ярко-желтого цвета. Заметила, что Десертный хорошо переносит мартовские перепады температуры».
  2. Алексей: «На участке растет этот сорт. Плоды некрупного размера, однако универсальны. Можно использовать и для варенья, и для компотов. Для них также характерно долгое хранение – после снятия с веток лежат несколько дней и не гниют. Фрукты хорошо переносят дорогу, не мнутся».
  3. Иван: «Весной посадил саженец, который сразу же прижился. Для хорошей зимовки дерево укутывалось, и весной появились почки. Однако начались перепады температуры, и абрикос прекратил развиваться. Был сделан вывод, что данный климат слишком холодный для сорта Десертный».
Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий