Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях

Понравившийся сорт любимого фрукта не всегда оказывается просто вырастить у себя в саду. Основную проблему представляет поиск нужного саженца и надежного поставщика. Именно по этой причине дачники часто задаются вопросом, как самостоятельно размножить абрикос. Вариантов разработано и опробовано несколько, каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Преимущества разведения абрикоса своими руками

Бывает, что сосед угостит излишком вкусных плодов, но сам даже сорта растения толком не помнит или не знает, поскольку оно досталось ему от предыдущих хозяев сада. В данном случае выход остается только в том, чтобы размножить дерево наиболее подходящим и надежным способом. Вырастить молодой саженец можно бесплатно, а его характеристики будут заранее известны.

Еще одним преимуществом самостоятельного размножения абрикосов является то, что шансы нарваться на недобросовестных продавцов и приобрести некачественный посадочный материал сводятся к нулю. Садовод сам контролирует весь процесс и имеет возможность получить то количество растений, которое ему необходимо, минимизировав затраты.

Способы и технология размножения

Если необходимо развести понравившийся абрикос, то следует заранее ознакомиться со всеми распространенными способами и выбрать из них самый надежный и подходящий. Ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Черенками и отводками

Размножение черенками либо обводками является самым быстрым, надежным, но в то же время трудоемким способом. Главная проблема состоит в том, чтобы правильно и вовремя заготовить материал.

способ размножение

Зелеными черенками

Для размножения зелеными черенками потребуется часть побега с листочками отделить от средней части. На срезанной веточке должно быть минимум три листочка. Заготовку делают утром, чтобы побег был максимально насыщен влагой. После этого черенки на 12 часов отправляют в раствор стимулятора корнеобразования (например, «Циркон» или «Корневин»).

После такой процедуры заготовки отправляют на хорошо заправленную удобрениями грядочку и организуют небольшой парничок. Можно обойтись и без него, но в таком случае надо постоянно следить за уровнем влажности и не допускать пересыхания грунта. Спустя пару недель начинает формироваться каллус, а через месяц у саженца уже появляется корневая система.

Одревесневшими черенками

Черенкование производится не только зелеными, но и одревесневшими побегами. Заготовки производят в период покоя, когда завершится листопад. Длина черенков должна быть около 0,3 м. Хранят их в темном прохладном месте до наступления весны, а затем замачивают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в удобренный торфом грунт.

размножение черенками

Воздушными отводками

Не менее эффективный способ размножения абрикоса, чем черенкование, хотя и незаслуженно забытый садоводами. В летний период необходимо выбрать отросток с годовалым приростом. На нем сделать два надреза по кругу и снять между ними кору. Это место обрабатывают стимулятором корнеобразования и укутывают целлофановым пакетом таким образом, чтобы туда можно было поместить еще и грунт. Как только отводок созреет, его отделяют от материнской веточки и отсаживают на постоянное место роста.

Корневой порослью

Данный способ размножения эффективен только в том случае, если абрикос корнесобственный. У привитого растения поросль образуется от подвоя, и добиться от саженца таких же характеристик, как у материнского растения, невозможно. Следует отметить, что поросль образуется только в результате повреждения дерева морозами, животными либо вследствие его сильной обрезки. Здоровый абрикос отростков от корня не дает. Чтобы отсадить молодые деревца, надо выбирать только те из них, которые располагаются как можно дальше от материнского растения. В этом случае шансы повредить корневую систему будут меньше.

размножение корневыми черенками

Семенной способ

Способ размножения семенами считается самым надежным, но в то же время самым длительным. Саженец получается адаптированным к местному климату, хотя иногда не перенимает характеристики материнского растения.

Какие сорта подходят

Размножать косточкой можно практически любой сорт абрикоса, но предпочтение следует отдавать все-таки отечественным видам. Заморские тяжело приспосабливаются к особенностям климата и часто погибают зимой. Еще садоводы отмечают, что для выращивания деревца из косточки надо подбирать простые сорта, а не капризную элитную колировку, которая впоследствии не даст урожая.

Отбор и стратификация зерен

Для посадки отбирают только косточки спелых абрикосов. Плод должен быть крупный, без признаков заболеваний, сочный. Предпочтительно вырастить несколько саженцев, поскольку культура плохо приживается.

размножение косточками

Перед посадкой подготовленные семена подвергают стратификации. Для этого их на неделю замачивают в прохладной воде. Чтобы она не согревалась, периодически надо ее заменять.

Подготовка почвы и емкости под посадку

В качестве посадочной почвы для косточки абрикоса выбирают опилки, песок либо влажный мох. Объем грунта должен быть в 3 раза больше объема семян. Все это помещается в контейнер с дренажными отверстиями либо целлофановый пакет и оставляется на 2-2,5 месяца в прохладном месте.

Глубина и правила посадки

Глубина посадки косточки абрикоса не должна превышать 10 см. Ее присыпают перегноем, торфом либо песком и убирают в помещение с температурой воздуха около +10 °С.

посадка абрикос

Условия взращивания ростка

Чтобы вырастить саженец в домашних условиях, после посадки семени нужно регулярно проверять уровень влажности грунта, при необходимости поливать его, слегка рыхлить. Спустя 65-70 дней должен появиться росток молодого абрикоса. Деревце пересаживают в цветочный горшок небольшого объема и отправляют в теплое, хорошо освещенное место.

Размножаем прививкой

Существует еще один популярный способ размножения абрикоса — прививка. Для его реализации потребуется молодой подвой и сам прививочный материал. Осуществить процедуру можно несколькими методами.

За кору

Такой метод целесообразно применять в самом начале вегетационного периода. Применяют заранее заготовленные веточки со спящими почками. Прививку допускается делать на взрослый абрикос, возраст которого не превышает 10 лет.

Следует спилить скелетную ветку и за кору вставить несколько черенков таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Предварительно в нижней части привоя делают косой срез и оставляют 3 почки. Черенки фиксируются при помощи ленты, а место прививки обрабатывается садовым варом.

за кору прививание

В расщеп

Данная методика подходит для прививки как молодых, так и взрослых веточек. Работы производят до начала сокодвижения, то есть сразу после окончания зимних холодов. Важное условие прививки абрикоса в расщеп: подвой должен быть толще привоя и ни в коем случае не наоборот. Выбранную в качестве подвоя ветку аккуратно спиливают на нужной высоте, а затем при помощи ножа делают расщеп глубиной 2-5 см. Привой заострить и вставить в подвой, совместив слои камбия. Черенок обрезают, оставив на нем лишь 3 почки. Прививку фиксируют изолентой и обрабатывают садовым варом.

Мостиком

Такая методика дает возможность спасти дерево, поврежденное грызунами. Целесообразно делать такую прививку исключительно при кольцевом повреждении. Мостик из черенков абрикоса делают не только из сортовых растений, но и из дикорастущих.

Работы производят во время начала сокодвижения. Кору зачищают до здорового места, внизу делают Т-образные надрезы длиной 3 см.

С черенков удаляют все почки, после чего на концах делают косые срезы длиной 4 см. Кору абрикоса немного отодвигают и вставляют в нее черенки. Мостик получается в форме дуги. Готовую прививку фиксируют изолентой и замазывают садовым варом.

размножение абрикос

Как высаживать саженец в открытый грунт

Правильная высадка саженца абрикоса в открытый грунт является залогом его успешной приживаемости.

Подготовительные работы

Изначально следует подобрать место, где будет расти абрикос. Растение теплолюбивое, не переносит близкого залегания грунтовых вод. Участок должен хорошо освещаться, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков. Реакция грунта подбирается нейтральная или слабощелочная. При необходимости вносят соответствующие препараты, а также удобрения.

Необходимый состав почвы

Перед посадкой саженца абрикоса в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу либо сульфат калия.

Органические подкормки

Яма

Посадочная яма для саженца выкапывается размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м. На дне укладывается дренажный слой из гальки, мелких камней либо битого кирпича.

Заготовка черенков

Черенок для укоренения выбирают с 2-3 почками, поскольку с 1 может не прижиться. Сверху обрезку производят перпендикулярно основной веточке, а внизу — наискось. Заготовку производят в середине или в конце июня.

Укоренение

Свежесрезанный черенок помещают в стимулятор корнеобразования на ночь. Температура в помещении должна быть не ниже +24 °С. В идеале для укоренения применять небольшой парничок.

укоренение абрикос

Как и чем удобрить перед посадкой

Абрикос любит почву с хорошей воздухопроницаемостью и достаточным запасом питательных веществ. Перед его посадкой целесообразно внести древесную золу, перегной и суперфосфат. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать преждевременный рост саженца в ущерб развитию корневой системы, в результате чего он может не перезимовать.

На каком расстоянии сажать

При укоренении черенков расстояние между ними делают небольшое, около 15 см. Когда саженец будет готов к пересадке на постоянное место роста, следует выбирать место таким образом, чтобы от него до близлежащих деревьев и кустарников было не менее 3-4 м.

посадка абрикос

Оптимальное время и технология посадки

Черенки рекомендуется укоренять сразу после их заготовки, то есть летом. Высадку их производят таким образом, чтобы само основание в песок не входило. Сверху присыпают питательной почвосмесью и поливают. Чтобы влага не испарялась, можно соорудить парничок или замульчировать.

Уход за деревом

В первые недели жизни еще не укоренившийся абрикос поливают 1 раз в неделю. После каждого полива надо рыхлить грунт, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. В последующие годы понадобится вносить органические и минеральные удобрения, чтобы деревце нормально развивалось и в дальнейшем радовало урожаем. Если летом стоит сильная жара и засуха, то почву в околоствольном круге целесообразно замульчировать, чтобы вода не испарялась слишком быстро.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий