Описание и характеристика черной смородины сорта Селеченская, посадка и уход

Для большинства садоводов и огородников черная смородина является основной плодовой культурой для культивирования. Ведь полезные и вкусные ягоды обладают целительными свойствами не только в свежем виде, но и в переработанном. Селекционерами выведено множество разнообразных сортов плодовой культуры, но, ни один из них не сможет сравниться по свойствам и характеристикам со смородиной сорта Селеченская. Именно этот сорт плодовой культуры обрел популярность на всей территории России и странах ближнего зарубежья.

История селекция смородины Селеченская

Брянский научно-исследовательский институт имени Люпина подарил миру множество разнообразных и уникальных разновидностей плодовых деревьев и кустарников. Особенно большой вклад в развитие российской селекции внес академик А.И. Астахов. Благодаря его многолетней работе в 1993 году был разработан уникальный сорт смородины под названием Селеченская.

Ученый поставил перед собой цель вывести совершенно новый, устойчивый к холодному климату и заболеваниям, урожайный сорт плодовой культуры с высокими вкусовыми характеристиками. Но даже получив почти совершенную плодовую культуру, ученый не оставил проект, и в скором времени на свет появилась смородина сорта Селеченская 2, которая по своим свойствам и некоторым характеристикам обогнала предшественницу.

Плодовые культуры рекомендованы для культивирования в регионах с умеренным климатом и северных широтах.

Чем отличаются сорта Селеченская и Селеченская-2

Чтобы выбрать для выращивания один из двух уникальных сортов плодовой культуры, необходимо разобраться, чем они различаются. Начнем с того, что сорт черной смородины Селеченская 2 в результате селекции получился как улучшенная версия предыдущего опыта.

Смородина Селеченская 2 более вынослива к низким температурам, грибковым и вирусным поражениям, отличается высокой устойчивостью к засухам и урожайностью. Остальные характеристики сорта совершенно идентичны с плодовой культурой предшественницей, и правила выращивания и ухода у них совершенно одинаковые.

сорт смородины селеченская

Плюсы и минусы посадки на участке

Оба сорта ягодного кустарника признаны универсальными. Созревшие ягоды рекомендовано употреблять в свежем виде, ведь именно тогда организм получает самое большое количество витамином и полезных веществ, которыми так богата черная смородина.

Но чтобы вырастить здоровые и плодоносящие растения, необходимо знать все плюсы и минусы ягодной культуры этого сорта.

Достоинства:

  1. Оба сорта смородины устойчивы как к минусовым показателям температуры, так и к повышенным.
  2. Необычный для ягодной культуры сладкий вкус и крупный размер ягод.
  3. Отличный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений.
  4. Высокие ежегодные показатели урожайности.
  5. Созревшие ягоды крепко держатся на ветках и не опадают.

куст смородины

Собранные плоды способны сохранять товарный вид до 2 недель, и легко выносят длительную транспортировку.

К недостаткам смородины сорта Селеченская относят требовательность к поливам и подкормкам.

Справка! Черная смородина среди ягодных культур и фруктов занимает первое место по содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты. А полезными свойствами обладают не только плоды кустарника, но и листья.

Характеристика и описание растений

Черноплодная смородина сорта Селеченская уже много лет занимает ведущие позиции среди предпочтений садоводов, фермеров и огородников. Ягодная культура успешно культивируется как в промышленных объемах, так и на частных приусадебных участках.

Куст и корневая система

Кусты гибридного сорта смородины вырастают от 1,5 до 1.9 м, с прямыми ветками сероватого оттенка. Листовые пластины среднего размера, матовые, темно-зеленого цвета, с зубчиками по краям.

смородина на даче

Корневая система мочковатого типа, поверхностная, состоит из двух основных отростков длиной до 20 см и множества мелких вспомогательных. Из-за близкого расположения корневища, кустарники требовательны к поливам и подкормкам. При пониженных зимних температурах, корни растения дополнительного утепляют.

Все о цветении и плодоношении сорта

В фазу цветения смородина Селеченская входит в середине мая. На кустиках образуются гроздевидные соцветия, в которых расцветают от 8 до 12 белых цветочков, на месте которых образуются завязи ягод.

Первые плоды поспевают в середине июня. К концу сезона, с каждого куста собирают от 2 до 4 кг спелых ягод. Размер ягодок смородины сорта Селеченская варьируется от 1.5 до 3.5 г, а у сорта Селеченская 2 от 4 до 6 г.

Плоды черного цвета с тонкой кожицей и сладкой, ароматной мякотью. Ягоды используют для приготовления соков, нектаров, варенья, добавляют в кондитерскую и молочную продукцию. Также, черная смородина сохраняет все полезные свойства и витамины при заморозке.

цветение смородиныВажно! Созревание ягод зависит от климатических условий региона произрастания. Если в умеренных широтах черная смородина сорта Селеченская созревает в конце июня, начале июля, то при условии северного климата сбор урожая приходится на август.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Ягодные кустарники хорошо переносят весенние заморозки даже в период цветения. Зимние морозы для ягодной культуры не страшны при наличии снега и температуры до -30 градусов. Кустарники хорошо переносят не длительную засуху. Если на протяжении продолжительного времени кусты не поливают, то созревающие ягоды опадают.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Правильный и своевременный уход за плодовым кустарником, понижает риск заражения растений грибковыми вирусными поражениями, а также нападения вредителей. Чем тщательней уход оказывается плодовой культуре, тем сильнее развивается природный иммунитет.

уход за смородиной

Как посадить культуру на участке

От правильных действий при посадке и дальнейшем уходе, зависит здоровье и плодоношение ягодного гибрида.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для высадки саженцев смородины Селеченская, выбирают ровные, сухие, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков земельные участки.

  1. Почву для посадки ягодной культуры подготавливают за 3-4 недели до планируемых работ.
  2. Участок тщательно вскапывают, удаляют сорную растительность и корешки, разрыхляют.
  3. В грунт добавляют органические удобрения, перегной и минеральные подкормки.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки глубиной до 35 см, в диаметре 40-50 см.
  5. Плодородный грунт выкладывают в ямки и обильно поливают.

посадка смородиныВажно! В грунт с повышенным содержанием кислот добавляют известь или древесную золу.

Выбор саженцев

При выборе саженца обращают внимание на корневище, внешний вид и возраст растения.

  1. Саженец покупают 2-х летний, в высоту до 35-40 см.
  2. Корневая система хорошо увлажненная, без повреждений и грибковых и плесневых поражений. Также на корешках не должно присутствовать уплотнений и гнилостных проявлений.
  3. Ствол кустика ровный, гладкий, наличие почек или листвы обязательно.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы ставят на 3-4 часа в емкость с водой, а затем, обрабатывают антибактериальными средствами и ускорителем роста.

Оптимальные сроки и схема высадки кустов

Чтобы получить урожай уже в первый год роста, смородину высаживают в осенний период, до наступления заморозков. В умеренных и южных широтах работы по посадке саженцев проводят с начала сентября, до середины октября.

схема высотки

В северном климате смородину сажают с наступлением весны, как только прогреется почва. В этом случае, первый урожай получают через год.

Пошаговый процесс

Как только подготовлена почва и саженцы, приступают к завершающему этапу посадочных работ.

  1. В подготовленную посадочную ямку устанавливают саженец под уклоном в 45 градусов.
  2. Корни растения равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородным грунтом.
  3. Почву под посадкой утрамбовывают и поливают теплой водой.
  4. Приствольный круг мульчируют перегноем или сухой травой.

Важно! Корневую шейку сорта смородины Селеченская заглубляют в почву не менее чем на 8-10 см.

Что можно посадить рядом

Ягодные кустарники требовательны к своим соседям. Смородина уживется с кустами крыжовника, садовой земляникой, луковичными цветами, чесноком и растениями из семейства бобовых.

Противопоказано высаживать рядом красную смородину, малину, картошку, растения из семейства пасленовых и подсолнечник.

При соблюдении правил севооборота, значительно снижается риск распространения грибковых заболеваний и вредителей.

смородина в саду

Дальнейший уход

Ягодная культура требовательна к уходу. Особенно необходимы кустам своевременные поливы и подкормки.

Полив по сезонам

С наступлением весны кустарник поливают 1-2 раза в 7-10 дней, при частых осадках, поливы сокращают. Под каждый куст выливают от 1 до 3 ведер теплой отстоявшейся воды, чем старше растение, тем больше влаги ему нужно. Увеличивают количество поливов, когда плодовая культура входит в фазу цветения и образования завязей. Также, важны поливы и после сбора ягод. Последний полив совершают перед зимним отдыхом растения.

Чем удобрять ягодную культуру

Гибридным сортам ягодного кустарника необходимо дополнительное питание и подкормки.

  1. С наступлением весны и поздней осенью, кусты удобряют коровьим навозом, разведенным в воде.
  2. В процессе вегетативного периода растения подкармливают сбалансированными минеральными комплексами.
  3. Перед зимним отдыхом плодовой культуре необходимы подкормки с содержанием калия и фосфора, в мульчу добавляют перегной.

подкормка смородиныВажно! Если ягодные кустики высажены в плодородном грунте, то минеральные удобрения используются в минимальных количествах.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы проводят после поливов смородины. Процедура помогает обогатить грунт и корни кислородом, и контролировать необходимую влажность почвы. Также, процедуры рыхления и мульчирования способствуют борьбе с сорными и вредными растениями.

Санитарная и формирующая обрезка

Весной или осенью кустарнику проводят санитарную обрезку, удаляя все сухие, сломанные, поврежденные и больные ветки и побеги.

Работы по формирующей обрезке лучше всего проводить весной, до наступления вегетативного периода. У 2-3-х летних саженцев оставляют от 5 до 7 крепких веток, остальные обрезают. В последующие два года укорачивают второстепенные веточки и полностью удаляют слабые.

обрезка смородины

Профилактические обработки

Во избежание грибковых и вирусных поражений плодовой культуры, ежегодно проводят профилактические мероприятия.

  1. Ранней весной вскапывают приствольный круг и заменяют мульчу.
  2. Также, почву вокруг растений очищают от сорняков, сухой листвы и лишних побегов.
  3. Для борьбы с болезнями кусты обрабатывают препаратами на основе фунгицидов.
  4. С вредителями борются средствами с содержанием инсектицидов.

При правильном уходе и соблюдении севооборота, риск распространения заболеваний и вредителей уменьшается.

Нужно ли укрывать на зиму

Черная смородина сорта Селеченская и Селеченская 2, легко переносят зимние морозы до -32 градусов при условии снежных зим и правильного ухода за приствольным кругом. В регионах с суровыми и малоснежными зимами, ягодные кустики накрывают мешковиной или специальным волокном.

уход за смородиной

Отзывы садоводов о сорте

Юлия Степановна 39 лет, г. Хабаровск

Смородину сорта Селеченская развожу уже более 15 лет. Уход за кустами простой, своевременные поливы и подкормки. Зато ягоды созревают размером с вишню, на вкус сладкие и ароматные. Помимо того, что едим в свежем виде, еще протираем с сахаром, закручиваем компоты и замораживаем ягоды на зиму.

Лидия Павловна 50 лет, г. Красноярск

Селечинскую черную смородину, не променяю ни на какой другой сорт. Хоть в уходе кустики и немного требовательны, особенно к поливам, но урожайность и вкус ягод, ни с чем сравнить нельзя. Делаю множество закруток и добавляю в выпечку. Детям и внукам замораживаю ягодка на зиму, очень вкусно и полезно.

Семен Петрович 52 года, г. Нижневартовск

Для нашего климата подходят далеко не все сорта черной смородины, но Селеченская выгодно отличается от основной массы. Кусты отлично переносят зиму, весной быстро входят в норму и начинают расти. Ягоды созревают в августе. Крупные, сочные и ароматные. Съедаем всей семьей весь урожай в свежем виде, заправляемся витаминами на целый год.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий