Описание черной смородины сорта Перун и рекомендации по уходу

Вот уже более 20 лет на садовых участках выращивают черную смородину Перун. За эти годы появилось много новых гибридов, но садоводы предпочитают старую знакомую за хорошие вкусовые качества и простой уход.  При соблюдении несложных правил агротехники легко вырастить плодоносящий куст, получить отличный урожай крупных ягод. Плоды можно использовать для различных зимних заготовок.

История селекции черной смородины Перун

Сорт разработан российскими селекционерами в НИИ Люпина в 90 годы. Исполнитель проекта А. И. Астахов. Для получения гибрида использовали линию 2-4-56 и сорт Бредторп. Год 1995 стал знаменательным для черной смородины Перун. Сорт занесли в Государственный реестр селекционных достижений и допустили к использованию.

Районы культивирования

Черная смородина Перун рекомендована к возделыванию в Центрально-Черноземном и Центральном регионе РФ, в местах сосредоточения черноземных земель.

черные ягоды

Основные плюсы и минусы

Смородина выделяется положительными характеристиками:

  • зимостойкостью;
  • морозостойкостью в фазе цветения;
  • своеобразными вкусовыми качествами и стойким запахом;
  • высокоурожайностью;
  • простым размножением;
  • стойкостью к вредителям;
  • относительной невосприимчивостью к болезням;
  • способностью к самоопылению;
  • терпимостью к недостатку влажности;
  • хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.

смородина черная

Отрицательные стороны. В засушливый год ягоды мелкие, хотя слаще и насыщенней обычных плодов. Независимо от погоды, размеры смородин одного куста отличаются.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Перун относится к сортам со средним созреванием ягод. Плодоношение продолжается с конца июля до середины августа.

Куст и корневая система

Растения невысокие, густые и раскидистые. Ветви светло-зеленые, слегка опущенные и изогнутые. Почки слабо окрашены, с небольшим пушком. Корни сорта расположены на глубине 20-30 см.

Листы

Трехлопастные листки с тупыми зубцами, морщинистой конструкции. Размер средний, цвет темно-зеленый, тон насыщенный. На верхушке куста окрас листьев приобретает антоциановый оттенок.

Цветение и опыление

Цветет Перун в мае-июне. Цветки красно-фиолетовые, крупные и видные. На кисти 6–11 штук.

У сорта соцветия обоеполые. Так как растения самоплодные, для опыления не нужны дополнительные опылители.

цветение смородины

Сроки созревания плодов

Ягодки поспевают не одновременно. Потому сбор урожая продолжается с конца июля до последних чисел августа. Лучшая погода для снятия плодов – сухая.

Вкусовые качества и урожайность

У смородины Перун сладкие ягодки со стойким ароматом. Оценка вкусовых качеств 4,9 по пятибалльной шкале.

Средняя урожайность 2 кг с куста. Иногда собирают до 7 кг смородины. Плоды при снятии не коробятся и не подтекают благодаря сухому отрыву от кисти.

Сфера применения ягод

Сочные и сладкие плоды потребляют в сыром виде. Их сушат, консервируют, замораживают. Из смородины готовят вкусные блюда и десерты. Из-за плотности ягоды нормально переносят транспортировку.

замороженная смородина

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Перун морозостойкое растение и отлично чувствует при -25 °C. При падении температуры ниже этой отметки, кустам требуется зимнее укрытие. Резкая смена показателей термометра не отражаются на будущем урожае.

Культура не боится возвратных заморозков. При легком похолодании цветки и соцветия не опадают.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Ко многим болезням у смородины Перун выработался средний иммунитет. Самые частые недуги кустов:

  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • сферотека;
  • антракноз;
  • полосатая мозаика.

Культура в особой защите от вредителей не нуждается. Кусты Перун устойчивы к поражениям почковым клещом, тлями, антракозом, мучнистой росой.

куст смородины

Посадка смородины Перун

Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.

Сроки

Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.

Выбор и подготовка места

Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:

  1. Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
  2. Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
  3. Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
  4. Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.

Идеальный вариант грунта — чернозем.

схема посадки

Подготовка саженца и порядок работ

Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.

Посадка смородины:

  1. Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
  2. Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
  3. Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
  4. Побеги обрезают на высоте до двух почек.
  5. Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.

Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.

Дальнейший уход за смородиной

Кусты нуждаются в увлажнении, рыхлении и прополке, подкормке и других процедурах.

Режим полива

Орошают черную смородину 2-3 раза в неделю. Под 1 куст вносят по ведру воды утром и вечером. В улучшенном поливе смородина нуждается в фазе плодоношения, июль-август. В этот период формируются почки для будущего урожая. Иначе сбор ягод в следующем году не будет полноценным.

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы гарантировать постоянный приток воздуха и воды к корням, регулярно выполняют прополку с рыхлением.

рыхление почвы

Для защиты культуры от ранних заморозков и зим без снега, приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Внесение удобрений

Подкормку смородины Перун проводится весной. Комплекс состоит из органики, двойного суперфосфата, сернокислого калия или золы древесной.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Обрезка — обязательная составляющая ухода. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. После процедуры смородина Перун получит больше света, кусты лучше проветриваются. Оставшиеся ростки заберут больше питательных веществ. Время обрезки: до распускания почек – апрель, май или поздняя осень, после сбора урожая.

Обливание и закаливание кустиков

Ранней весной обливают культуры кипятком. Эта процедура избавит кусты сорта Перун от вредителей и болезней, закалит растение, повысит урожайность.

Обработка куста:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Налить в лейку
  3. Равномерно облить ветки куста.
  4. На каждый куст расходуют 5 секунд времени.

Грунт вокруг растения также обдают кипятком. Чтобы горячая вода не попала на корни, приствольный круг закрывают подручными средствами.

закаливание кустиков

Профилактические сезонные обработки

Для профилактики болезней смородину Перун опрыскивают трижды за весну бордосской жидкостью. В фазе набухания почек пользуются 3 % смесью. Перед цветением и после него опрыскивают 1 % раствором.

Как укрыть посадки на зиму

Смородина Перун морозоустойчивое растение, но температура ниже -25 °C  губительна. Ветки связывают в пучки по 3-5 штук. Пригибают к земле как можно ближе. Фиксируют кирпичами. Сверху помещают доску, фанеру. Прижимают грузом.

Вместо досок пучки накрывают грунтом толщиной 10 см, но перед слоем размещают прокладку из синтепона, чтобы поступал поток воздуха для дыхания культуры.

Способы размножения

Наиболее удачные методы:

  • отводки;
  • зеленые или одревесневшие черенки;
  • деление куста.

Возможно семенное размножение. Но ждать результатов придется долго.

размножение отводками

Советы и рекомендации опытных садоводов

Несколько предложений, которые не дадут совершить ошибки при выращивании сорта Перун:

  1. Своевременная обрезка пресечет распространение болезней и вредителей на всем участке. А также обеспечит питательными элементами здоровые части культуры.
  2. Не стоит увлекаться подкормкой азотосодержащими удобрениями. Ягод можно не дождаться. Вся энергия пойдет на рост куста и разрастание зеленой массы.
  3. Полив проводится согласно инструкции, не увеличивая объем жидкости. Иначе возможно загнивание корней и грибковые болезни.

Отзыва о сорте

Иван, 25 лет, Липецк:

«Кусты смородины сажал дважды. Результат первой посадки — мучнистая роса. Во второй раз собрал урожай ароматных ягод. Заготовили несколько баночек варенья. Настоящее удовольствие».

Дарья, 40 лет, Белгород:

«Минимальное внимание и уход за сортом Перун дали отменный урожай крупных черных смородин. Не у каждого вида культуры вес ягод доходит до 4 г при содержании сахара 8,2%, как у сорта Перун. Буду продолжать культивирование растения».

Черная смородина сорта Перун пользуется заслуженным одобрением даже у опытных ценителей ягоды. Но за отличными вкусовыми характеристиками стоит упорный труд садоводов, культивирующих растение на своих участках и соблюдающих правила агротехники.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий