Лучшие рецепты джема из вишни с косточками и без на зиму в домашних условиях, хранение

Оказывается, вишневый конфитюр не только вкусен, но и полезен: вишня сдержит в себе множество ценных витаминов и антиоксидантов. Его можно добавлять в чай зимой, для профилактики простуды. Джем из сладкой или кислой вишни бывает разный, и в каждой стране его готовят с особой местной изюминкой. Несколько необычных и вкусных рецептов по приготовлению данного десерта помогут удивить чем-то новеньким родных и друзей.

Специфика приготовления конфитюра из вишни

Чтобы джем получился вкусным, существует одно важное правило – сахара в пропорции с вишней должно быть не менее 50 %. Вишневый конфитюр каждый повар готовит по-своему: некоторые вынимают косточки из плодов, другие нет. Для того чтобы загустить продукт, существуют некоторые хитрости, например, добавить в конфитюр желатин или пектин.

Джем из вишни приготовить не сложно, достаточно подобрать хорошие плоды, контролировать процесс приготовления и простерилизовать банки. Также вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением других фруктов. Это могут быть яблоки, смородина и клубника. А для того чтобы удивить гостей необычным вишневым вареньем, стоит в момент приготовления добавить в него пряности или ром.

Какую вишню лучше взять для джема

Существует масса различных сортов вишни. Для того чтобы в продукт не добавлять большое количество сахара, вишневые плоды лучше выбирать садовые – они слаще, чем дикие лесные. Для варенья нужно срывать вишни с плодоножками, если сорвать только плоды, из них может вытечь сок. Перебирают и моют плоды непосредственно перед варкой.

Стоит знать: вишни нужны для джема дозревшие, чтобы их вкус смог полностью раскрыться при варке.

Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты

Чтобы сделать в домашних или дачных условиях вкусный джем, стоит придерживаться нескольких нижеперечисленных рецептов, которые проверены уже много раз. Благодаря таким заготовкам можно делать выпечку с начинкой из вишни, готовить вишневый чай или подавать джем, как десерт. Для каждого рецепта будет равное количество вишни и сахара – на 1 килограмм плодов 500 грамм сахарного песка.

джем из вишни

Простой рецепт на зиму

Классический способ густого джема прост. Для него понадобится лишь вишня и сахар. Главное – подобрать спелые сладкие плоды, они могут быть с кислинкой, которая не помешает.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и помытые плоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы они высохли. Из каждой вишенки нужно вынуть косточку. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать их сахаром и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения. Варить джем, пока он не станет однородной и тягучей массой. На этот процесс может уйти 30-40 минут.
  3. Разлить продукт по подготовленным чистым банкам, закатать. Хранить джем можно при комнатной температуре.

джем из вишни

В мультиварке

Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.

  1. Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
  2. Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
  3. Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.

джем из вишни

С косточками

Данный рецепт является очень простым, потому что не требуется много времени на подготовку плодов. Чтобы сделать вишневый джем с косточками, понадобится сахар, вишня и около часа по времени.

  1. Промытые вишенки просушить и положить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром, дополнительно можно добавить полстакана воды.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Варить джем 25 минут.
  3. Разлить продукт по подготовленным заранее баночкам, закатать металлическими крышками.

джем из вишни

Без косточек

Чтобы приготовить такой вариант джема на зиму, придется потратить немного больше времени, чем на предыдущий вариант конфитюра. Но такой конфитюр можно давать детям без опасения, что они могут случайно подавиться косточкой.

Рецепт:

  1. Вишню перебрать, помыть и вынуть косточку из каждого плода. Рекомендуется брать спелые вишни, чтобы было легче отделить мякоть.
  2. В кастрюлю высыпать плоды, добавить к ним сахар и полстакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Варится джем около 20 минут. Его нужно постоянно помешивать.
  3. Сделать предварительную стерилизацию банок, разлить по ним готовый продукт и закатать.

джем из вишни

С желатином

Благодаря желирующим веществам можно значительно ускорить приготовление конфитюра. Чтобы сварить такой десерт, понадобится стандартный набор продуктов: вода, вишня и сахар, а также пакетик желатина.

Способ приготовления:

  1. Вишневую мякоть можно отделить от косточек или нет – здесь выбор каждой хозяйки индивидуален. Желатин залить водой (150 миллилитров) и дать ему набухнуть. За это время сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром.
  2. Довести фруктовую смесь до кипения и добавить желатин, тщательно перемешать. Варить 5-10 минут до тягучей консистенции, постоянно помешивая.
  3. Разлить по баночкам и закатать крышками.

джем из вишни

С пектином

Проверенный рецепт французского джема с добавлением пектина может стать вкусным угощением к крепкому черному чаю и свежей булочке. На 1 килограмм вишен понадобится всего 10 грамм пектина.

Рецепт:

  1. Смешать пектин с 3 столовыми ложками сахарного песка. Поставить его в сторону, заняться избавлением вишни от косточек.
  2. Всыпать очищенные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в темное место на 4 часа.
  3. Когда вишня даст сок, ее можно поставить вариться на медленный огонь. Когда джем закипит, в него добавить пектин, смешанный с сахаром. Постоянно помешивая, варить 3 минуты.
  4. Готовый джем разлить по банкам и закатать крышками.

джем из вишни

С вином и ромом

Такой пикантный джем придется многим по вкусу. Достаточно к основным ингредиентам добавить 0,6 литров красного вина и 200 миллилитров рома. Также, по желанию, можно добавить сок половины лимона.

Как сварить джем с ромом и вином:

  1. Вишню положить в кастрюльку, пересыпать ее сахаром, добавить вино и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Когда пройдет определенное количество времени, поставить кастрюлю на медленный огонь, выжать сок половинки лимона. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. В конце приготовления добавить ром и варить 1 минуту. Разлить по банкам и закатать.

джем из вишни

Со смородиной

Такое сочетание не оставит никого равнодушным. Для приготовления вишневого джема понадобится всего 500 грамм красной смородины. Рекомендуется сварить вишню с сахаром отдельно от смородины, а затем смешать их вместе и проварить 10 минут.

Таким образом получится невероятно вкусный джем с нежной насыщенной консистенцией.

С клубникой

Для такого рецепта нужно выбрать максимально свежие и сладкие вишни и 500 грамм клубники, которая тоже должна быть отборной. Все фрукты перебрать и помыть. Ягоды смешать с вишней и сахаром. Поставить их на 1 час настояться, чтобы дали сок. Затем сварить в кастрюльке. После закипания варить 5 минут. Готовый продукт разлить по стерильным банкам.

джем из вишни

С кориандром

Для тех, кто хочет поэкспериментировать, есть один интересный кулинарный рецепт. Вишневый джем можно сделать пряным благодаря специи – кориандр. Его понадобится немного – около 1,5 чайной ложки. Также в такой джем можно добавить лепестки миндаля – 20 грамм и пакетик желатина.

Способ приготовления:

  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде. Желатин залить водой и дать ему настояться. Вишню, отделенную от косточек, смешать с сахаром и подавить толкушкой, поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 3 минуты.
  2. В джем добавить миндаль, кориандр и желатин. Проварить, помешивая, еще 10 минут.
  3. Разлить готовый продукт по баночкам и закатать.

джем из вишни

Особенности хранения

Срок годности вишневого джема может отличаться. Зависит это от количества консерванта в нем (сахара) и от других факторов. Например, в холодном подвале или погребе варенье может дольше сохраняться.

Стоит знать: в душном помещении или комнате срок годности вишневого конфитюра значительно сокращается.

  1. Хранится вишневый джем 1-3 года, если он без косточек.
  2. Продукт с косточками лучше успеть съесть раньше. Срок хранения его сокращается до 7 месяцев.
  3. Оптимальная температура хранения: +15 градусов.
  4. Открытую банку рекомендуется хранить не более одного месяца.

Заключение

Вишневый джем может стать прекрасным десертом, а также им можно дополнить другие сладости, например, выпечку или мороженое. Такие простые рецепты могут стать настоящей находкой для новичка и опытной хозяйки, которая хочет приготовить что-то новенькое.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий