Этот вкусный и полезный десерт у многих вызывает чувство ностальгии. Миллионы советских детей просто обожали яблочное пюре. А если еще со сгущенкой! Такое сочетание и сегодня вызывает у ребятишек уйму радости. Приготовить пюре «Неженка» из ароматных яблок со сгущенкой на зиму самостоятельно вовсе не сложно. Для этого вам понадобятся отборные плоды, лучше всего из своего сада, кулинарная фантазия и частичка души.
Общие принципы приготовления
Технология проста: нарезанные яблоки выкладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до полной готовности. Если пюре предназначено для прикорма малыша, сахар лучше вовсе не использовать.
Яблочное лакомство должно иметь однородную консистенцию. Плоды протирают через мелкое сито. Менее трудоемкий вариант — блендер или кухонный комбайн.
Традиционно самое лучшее пюре — из кислых сортов яблок. Но для детского питания лучше выбирать сладкие виды фруктов.
Интересные сочетания даст добавление слив, груш, абрикос, моркови, тыквы. Также можно использовать мед, корицу, сливки, сок лимона.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основной продукт — яблоки. Они должны быть натуральными и спелыми. Покупные вощеные плоды никакой пользы организму не принесут. Поэтому используйте либо свои, либо покупайте у частников, которым доверяете. Подбирать плоды один в один для пюре необязательно. Если яблоко немного примялось, это не страшно. А вот от явно порченых с гнильцой нужно отказаться.
Сердцевина, семечки и кожура полностью удаляются. Нарезать заготовки можно любым удобным способом. Сгущенное молоко должно быть только высокого качества, без пальмового масла и других вредных примесей. Чтобы продукт простоял всю зиму, банки необходимо стерилизовать.
Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками?
Существует несколько вариаций этого лакомства. Каждый рецепт имеет свою изюминку и отличается приятным вкусом.
«Неженка»
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (5 кг);
- 1 стакан воды;
- 1 баночка сгущенки;
- ½ стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовленные яблоки сложить в емкость с толстым дном и влить всю воду.
- Томить фрукты на маленьком огне, плотно прикрыв кастрюлю крышкой (от 40 до 60 минут).
- Время от времени массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорала. При необходимости можно добавить еще воды.
- Когда яблоки станут мягкими и приобретут рыхлую структуру, кастрюлю снять с плиты.
- Теперь плоды необходимо остудить.
- После этого можно начинать перетирать их.
- Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сгущенку, перемешать и варить еще 15 минут, непрерывно помешивая.
- Заготовку сразу разложить по банкам, закатать крышками и оставить остывать.
Детское без сахара
Необходимые ингредиенты для рецепта:
- количество яблок произвольное;
- воды примерно 0,5 стакана на 1 кг нарезанных плодов.
Процесс приготовления:
- Мелко порезанные яблоки выложить в посуду с толстым дном, влить воду и закипятить.
- Проваривать до мягкости, не забывая помешивать.
- Превратить массу в однородное пюре и проварить буквально минутку.
- Теперь можно разлить по банкам и закатать.
В мультиварке
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки — 2 кг;
- сгущенное молоко — 3 ст. л.;
- вода — 100 мл;
- сахар — 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- С мытых плодов срезать кожуру и порезать их мелкими кубиками.
- Воду влить в чашу мультиварки, выставить режим для тушения.
- На приготовление понадобится 1 час. Когда пройдут первые 20 минут фрукты нужно перемешать.
- Когда мультиварка отключится, готовую массу переложить в удобную емкость, добавить сахар и сгущенку.
- Теперь смесь нужно довести до однородной нежной консистенции.
- Продукт разложить в заранее подготовленную тару, укупорить крышками и дать остыть.
С ванилью
Необходимые продукты:
- 5 кг кислых яблок (например, антоновки);
- 1 баночка сгущенки;
- сливочное масло (200-граммовая пачка);
- 500 мл кипятка;
- ½ кг сахара;
- ванилин — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду переложить мелко нарезанные яблоки, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
- Полученную массу остудить и превратить в пюре блендером, добавить кубики сливочного масла и варить еще 25 минут.
- Затем всыпать ванилин и ввести сгущенку, снова вскипятить.
- Разложить продукт в банки под железные крышки.
Пюре из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара
Необходимые ингредиенты:
- яблоки (4 кг);
- молоко (3 л);
- сода (1 стакан);
- сахар (700 г).
Процесс приготовления:
- Нарезанные яблоки обсыпать содой, перемешать и дать постоять пару часов. Затем смыть проточной водой.
- Добавить молоко и сахар.
- Дать смеси закипеть на среднем огне, затем варить на минимальном огне не меньше 2 часов.
- Распределить массу на части и поочередно пюрировать.
- Дополнительно дать прокипеть еще 10 минут.
- Разложить заготовку в емкости и закатать жестяными крышками.
Хранение
Хранится такая заготовка не больше 2 лет в прохладе (холодильнике или погребе). Пюре в открытой банке нужно съесть за несколько дней. Поэтому не стоит закатывать лакомство в большие емкости. Лучше распределить его в маленькие банки.
Яблочное пюре с нежной шелковистой текстурой станет украшением вашего стола. Что может быть лучше, чем сохранить на зиму обогретые щедрым летним солнцем плоды.