Польза и вред персиков для здоровья, противопоказания для организма

Персики всегда ассоциируются с теплым южным солнцем и ласковым морем. Вкусные, сочные фрукты отлично утоляют жажду, тонизируют организм и способны избавить от голода. Персики любят все без исключения, а вот какая от этих красивых и вкусных фруктов польза и вред для здоровья, будем подробно разбираться.

Химический состав

Чтобы понять, кому рекомендовано употреблять персики, а кому категорически запрещено, необходимо выяснить состав фрукта, который богат витаминами и другими полезными веществами:

  1. Витамин А – благотворно влияет на зрительные функции, укрепляет костные ткани, улучшает состояние волос и ногтевых пластин. Также, он способствует улучшению работы щитовидной железы и снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах всего организма. Для детей витамин В является основным источником для роста и развития организма. Взрослым людям, помогает в работе сердца, восстанавливает правильное функционирование пищеварительной и нервной системы, принимает участие в регенерации клеток, повышает сопротивляемость организма к нагрузкам и усталости.
  3. Аскорбиновая кислота, или знаменитый витамин С, отвечает за уровень холестерина в организме, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными болезнями, защищает организм от развития раковых опухолей.
  4. Витамин Е является основным защитником организма от злокачественных образований, нормализует давление, снижает риск развития варикозного расширения вен и тромбофлебита, омолаживает и придает эластичность коже.
  5. Витамин Р понижает риск развития инфарктов и инсультов, помогает сохранить зрение, укрепляет сосуды.

Что касается полезных веществ, легче вспомнить таблицу Д.Ф. Менделеева, она практически в полном составе присутствует в плодах персика. Фосфор, кальций, сера, цинк, и это далеко не весь список макро- и микроэлементов содержащийся в персиках.

Важно! Особо хочется отметить, входящий в состав плодов калий в количестве более 360 мг на 100 г свежих фруктов.

Пищевая ценность и калорийность

Персик можно отнести к низкокалорийным продуктам, рекомендованным для диетического питания и снижения веса. В 10 г свежих плодов содержится от 35 до 50 ккал, углеводов до 9 г, белков менее 1 г, жиров 0,1 г, пищевых волокон 2 г.

Пищевая ценность и калорийность фруктов может отличаться в зависимости от сортовых характеристик спелых плодов.

Полезные свойства

Персик культивируется уже не одно тысячелетие, поэтому свойства плодов хорошо изучены официальной наукой и народными целителями.

крупный персик

Для женщин

Входящие в состав фрукта витамины и минеральные вещества, способствуют омоложению кожи, улучшению структуры волос, облегчают состояние во время критических дней и менопаузы. Также, персики помогают работе пищеварительной системы, очищают организм от вредных накоплений и шлаков, восстанавливают работу сердца и костную ткань.

Совет! Для поддержания женского организма в норме, достаточно ввести в ежедневный летний рацион всего 2-3  полезных фрукта.

Для мужчин

Для мужского здоровья персики также представляют особую ценность. Вещества, содержащиеся в плодах, помогают снять усталость, снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний, восстанавливают нервную систему и используются в комплексном лечении мужских заболеваний.

Особенно полезны фрукты после перенесенных стрессов, депрессий и физических нагрузок.

Не рекомендовано вводить в рацион фрукты, мужчинам с мочекаменной болезнью.

резка ножом

 Для детей

Растущему организму всегда требуется повышенное употребление витаминов, минералов и полезных веществ. Вводить персик в рацион малышей рекомендовано с 7-8-месячного возраста. Мякоть у фрукта сочная и мягкая, не вызывает сложностей при изготовлении фруктовых пюре для ребенка.

В состав плодов входит большое количество фосфора, способствующего развитию мозговой деятельности, улучшению памяти, и формированию костной ткани детского и подросткового организма.

Для малышей достаточно всего 0,5-1 фрукт в день для полноценного обеспечения организма полезными элементами. Для подростков, дневная норма персиков составляет 1-2 плода в сутки.

Важно! Ворсистая кожица фруктов зачастую становится сильным аллергеном при непереносимости продукта, и может вызывать серьезные аллергические реакции.

листья персик

 При беременности и грудном вскармливании

Для беременной женщины персики рекомендованы в любой период интересного положения:

  1. В начале беременности фрукты, введенные в дневной рацион, помогают избежать сильных приступов токсикоза.
  2. При постоянных запорах, сок свежего фрукта поможет быстро и безболезненно избавиться от неприятной проблемы.
  3. Благодаря отличным мочегонным свойствам, персики избавят от отеков, удаляя естественным образом лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
  4. Магний, входящий состав плодов, полностью снимает нервные стрессы и напряжение.
  5. Витамин В9, отвечает за развитие нервной системы будущего малыша.
  6. С помощью фолиевой кислоты развивается плацента и малыш.

Важно! Дневная норма персиков для будущей мамы, составляет не более 2-3 плодов в сутки. В противном случае, фрукт может спровоцировать развитие дисбактериоза.

лежат в ящиках

Могут ли помочь при похудении

Благодаря низкой калорийности фрукта и входящей в состав клетчатки, персики считаются идеальным продуктом для диетического питания и похудения. На основе персиков, известные диетологи составляют специальные режимы питания для потери лишнего веса.

Клетчатка быстро устраняет чувство голода, и способствует ускорению обменных процессов в организме.

При избавлении от лишнего веса, сочные фрукты можно употреблять даже на ночь.

 Особенности употребления

К сожалению, не всегда вкусный и полезный продукт приносит только пользу. Существует категория людей, которым употребление летних фруктов необходимо согласовывать с профильными специалистами.

фрукты для детей

При сахарном диабете

Хоть персики и сладкие на вкус, но сладость эта совершенно не опасна для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав плодов, в небольших количествах разрешена для употребления людей с диабетом. Суточная норма фруктов не более 1-2 плодов.

Важно! От перезревших и слишком сладких персиков, все же лучше отказаться.

При панкреатите

При обострении заболевания персики вводить в дневной рацион категорически запрещено. В другое время, употребление плодов рекомендуют с большой осторожностью.

После обострения болезни, лучше всего варить кисели или желе из плодов.

упакованы в ящиках

При гастрите и язве

В период обострений заболеваний персики из рациона исключают полностью. При восстановлении, после приступов, рекомендовано постепенно вводить в рацион компоты или кисели из свежих фруктов.

Польза и вред различных продуктов

Персики, сезонные фрукты, и найти свежие плоды в зимнее время большая проблема. Поэтому, полезные плоды консервируют, сушат, вялят, отжимают соки и делают нектары.

Консервация

Консервированные в сиропе плоды долго хранятся и отличаются отменным, десертным вкусом.

Полезен консервированный персик при токсикозах, нарушении пищеварения, а витамины и полезные вещества в консервированных фруктах сохраняются полностью.

Поскольку фрукты консервируются с добавлением сахарного сиропа, при заболевании диабетом такой десерт употреблять не рекомендован.

консервация плодов

Сушеные или вяленые

Любые сушеные или вяленые ягоды и фрукты нельзя отнести к диетическим продуктам из-за большого содержания калорий.

В сушеных персиках показатели калорийности превышают 250 ккал на 100 г продукта. Поэтому, при лишнем весе и людям, соблюдающим диеты, продукт не рекомендован.

Но для укрепления сосудов и правильной работы сердечной мышцы, сушеные и вяленые плоды являются незаменимыми.

сушка ягод

Косточки и листья

Из косточек персика добывают полезное масло, которое нашло широкой применение в косметологии.

А из персиковых листьев готовят полезные для здоровья настои и отвары, помогающие при сильных суставных и головных болях, применяются в комплексном лечении цистита, хронических запорах и нарушениях органов пищеварения.

Важно! В косточках плодов содержится опасная для организма синильная кислота, поэтому ядра в пищу не употребляют.

Сок

Персиковый сок сохраняет все полезные свойства свежих фруктов и также полезен для организма. Свежий напиток отлично справляется с запорами, рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью.

Сок из свежих плодов рекомендуется употреблять только после еды.

приготовленный сок

Сравнительный анализ персика и нектарина

Нектарин относится к гибридной форме персика, выведенной методом естественного опыления и мутации. Отличие от персика заключается в гладкой кожице без ворсинок, что делает плоды нектарина менее аллергенными.

Также, в некоторых разновидностях нектарина отмечено повышенное содержание витаминов А и С.

Противопоказания к применению

К сожалению, вкусный южный фрукт далеко не безопасен для организма с определенными нарушениями, и может нанести и без того подорванному здоровью еще больший вред:

  1. Не рекомендовано включать фрукт в рацион людям склонным к проявлению пищевой аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Противопоказаны персики и при серьезных стадиях диабета.
  3. При частых диареях и неправильной работе желудочно-кишечного тракта, персики также не рекомендованы к употреблению.
  4. При лишнем весе и любой стадии ожирения, количество употребляемых фруктов должно быть минимальным.
  5. Для людей с повышенной кислотностью, фрукты также не принесут пользы, но могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Важно! Любые нарушения работы печени не способствуют употреблению свежих плодов.

девушка кушает

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая спелый персик, в первую очередь обращают на внешний вид фрукта:

  1. Поды должны быть без повреждений и проколов нежной кожицы.
  2. Фрукт должен быть яркой окраски, без темных пятен и вмятин.
  3. Место, где находилась плодоножка ярко-розовое или желтое.
  4. Косточка в мякоти хорошо развитая и увлажненная, без трещин и гнилостных проявлений.

Хранят фрукты в холодильнике не более 5-7 дней. Если плоды недозревшие, то сроки хранения увеличивают до полного созревания персиков.

лукошко фруктов

Применение в косметологии

Из масла, добытого из персиковой косточки, сока, листьев и мякоти фруктов, изготавливают отличные лосьоны, кремы и маски. Косметические средства омолаживают и придают эластичность коже, улучшают структуру волос, укрепляют ногти.

Косметологи и парфюмеры используют персиковое масло для создания уникальных серий парфюмерной и косметической продукции.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий