Описание крыжовника сорта Английский желтый, посадка и уход

Садоводы со стажем выращивают сорт крыжовника Английский желтый со времен существования Советского Союза. Несмотря на выведение новых сортов с улучшенными свойствами Английский желтый остается востребованным на севере европейской части, в средней полосе России, в условиях Нечерноземья благодаря надежности, продуктивности, сладкому вкусу плодов.

Описание и особенности

Крыжовник Английский желтый отличается от других сортов приспособляемостью к условиям произрастания. Товарный вид плодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к холодам и болезням — неполный перечень положительных характеристик.

Внешний вид

Куст Английского желтого — высокорослый (до 1,5 м), слабораскидистый. На мощных прямостоячих побегах темно-серого цвета, а на ветвях старше двух лет — коричневого окраса, по всей длине от верхушки до основания растут длинные одиночные шипы, реже, двойные.

Морщинистые зелёные листья культуры — разномерные, трех и пятилопастные, по краям окаймлены тупыми зубчиками. Крыжовник — самоплодная культура, в опылителях не нуждается.

Компактность куста обеспечивает удобство при сборе урожая.

Вкусовые качества

Плоды Английского желтого — десертного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сахаров, с тонким ароматом. Дегустационная комиссия выставила плодам крыжовника оценку 4,8 балла. Ценность ягод повышает высокое содержание аскорбиновой кислоты — 12 мг на 100 г продукта.

Плоды Английского желтого

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Английский желтый нетребователен к поливу, чаще страдает от избытка влаги. Без потерь переживает зимы с минусовыми температурами 20–26°С, нуждается в укрытии.

Плодоношение

Белые с желтизной мелкие цветки распускаются в мае. Цветение продолжается 5–7 дней. Медоносная культура привлекает большое количество пчел. Плоды созревают к середине или в конце июля.

Овальной формы ягоды крыжовника Английского желтого весят 4—8 г. Кожица — опушенная, непрозрачная, с явным жилкованием, семян — немного. При полном вызревании плоды приобретают ярко-желтый цвет. Плодоносит культура ежегодно на протяжении 10–12 лет.

Урожайность

Обильный урожай получают при применении интенсивной агротехники, собирают до 14 кг с куста или 12 т с 1 га. В северных регионах продуктивность намного меньше — 4 кг с растения.

За 1 раз собирают плоды в фазе технической спелости. Если ягоды используются не на продажу, а для собственного употребления, во избежание растрескивания ягод рекомендуется снимать урожай в 2 приема.

желтые ягоды

Транспортабельность

Благодаря тонкой, но прочной кожице ягоды сохраняют привлекательный товарный вид при транспортировке, не мнутся и не текут.

Как правильно садить

Стабильность плодоношения, объем урожая зависит от выполнения подготовительных работ, соблюдения правил посадки.

Выбор места

Под посадку крыжовника Английский желтый выбирают незатененное место с плодородными легкими суглинками или черноземом. Культура не переносит тяжелого, кислого глинистого грунта, низин, холодных ветров. Если на участке грунтовые воды выходят к поверхности выше, чем на 1 м, делают искусственное возвышение, на южный склон которого высаживают крыжовник.

Неподходящие предшественники для культуры — другие сорта крыжовника, малина, смородина, болеющие одинаковыми болезнями, подвергающиеся набегам одними и теми же паразитирующими насекомыми.

Как подготовить почву

Участок, выделенный под крыжовник, пропалывают. Перекапывают на штык лопаты, добавляют удобрения из расчета на 1 сотку земли:

  • 20 кг перепревшего навоза или компоста;
  • 5 кг калийной соли;
  • 20 кг фосфоритной муки.

разведение крыжовника

Кислотность грунта уменьшают известкованием или внесением золы (15 кг на сотку).

Если грядку до посадки не удобрили, вносят 5 кг перегноя, стакан золы непосредственно в посадочную яму глубиной и диаметром по полметра.

При весенней посадке яму готовят с осени, при весенней — за 3 недели до высаживания крыжовника. Грядку эксперты рекомендуют подготавливать за год до посадочных работ.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженцев крыжовника Английский желтый в специализированном лицензированном питомнике или садоводческом центре обращают внимание на следующие моменты:

  • возраст растения — 1 или 2 года;
  • разветвленность корневой системы, длину корней (не менее 10 см);
  • высоту побегов — 30–40 см, количество — 1–2.

Если выбирают саженцы с закрытой корневой системой, проверяют растение на прочность размещения в контейнере. Саженец, легко выходящий из грунта, недавно пересажен. В этом случае преимущества посадочного материала обнуляются. Если растение остается в емкости, с посадкой можно не торопиться.

саженцы крыжовника

Выбраковывают саженцы больные, слабые, с засохшими участками, с дефектами и признаками болезней.

За сутки до посадки кусты с открытой корневой системой замачивают в воде с добавлением Гетероауксина, Вымпела, Корневина, Циркона. Растение в контейнере обильно поливают.

Схема посадки

Крыжовник высаживают в ямы глубиной и шириной по 50 см. Между кустами выдерживают расстояние в 1,5 м, между рядами оставляют 1,5–2 м.

Алгоритм посадки Английского желтого:

  • на дне ямы из подготовленного плодородного субстрата возводят холмик, занимающий треть углубления;
  • саженец опускают на вершину, корни расправляют вдоль склонов, направляя вниз;
  • куст частично засыпают землей, поливают, высыпают остатки почвосмеси;
  • грунт сверху уплотняют, поливают, мульчируют;
  • побеги укорачивают до 6 почек.

После посадки корневая шейка саженца должна находиться вровень с поверхностью или на 1–3 см выше.

Особенности ухода

Дальнейший уход за крыжовником Английский желтый после посадки состоит в увлажнении, рыхлении, прополок грунта. Предотвращают потерю части урожая обрезки, защита от паразитирующих грибков и насекомых, подготовка культуры к зиме. Внесение удобрений, подкормки в течение сезона увеличивают продуктивность культуры на четверть.

молодой крыжовник

Полив

Вокруг куста, отступив от основания полметра, выкапывают канавку глубиной 15 см, через которую поливают крыжовник Английский желтый трижды в год.

Первый раз — при формировании завязи после цветения. Следующее орошение проводят при наливе плодов за 3 недели до вызревания.

Последний раз почву под кустом увлажняют осенью при подготовке культуры к зиме. Крыжовнику младше трех лет хватает 20 л воды. Взрослым кустам нужно 30-40 л.

Обрезка

Формирование куста крыжовника Английский желтый начинается с первого года, когда при посадке побеги укорачивают до шести почек, а осенью после листопада оставляют до трёх веток, вырезая остальные.

На следующий год оставляют 6 побегов, ветки текущего года укорачивают на треть.

На третий год отбирают 4 молодых прикорневых побега, молодые укорачивают.

К седьмому году жизни куст крыжовника должен состоять из 20 разновозрастных веток. Побеги с темной корой возрастом 7 лет и старше вырезают, так как они малопродуктивны.

Рекомендуется укорачивать верхушки однолетних побегов над внутренней почкой острым секатором. Такая процедура стимулирует вегетацию плодовых веточек.

При санитарной обрезке, выполняемой до сокодвижения или после листопада, удаляют поломанные, с признаками болезней и лежащие на земле ветки.

обрезка куста

Подкормка

Питательных веществ, заложенных в посадочную яму хватает до начала плодоношения крыжовника Английский желтый. С третьего года, после начала плодоношения культуру подкармливают.

Корневая

Ранней весной перед первым рыхлением между кустами разбрасывают удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • 5 кг навоза, компоста;
  • По 15 г сульфата калия и карбамида;
  • 25 г суперфосфата.

Комплекс минералов и органики заделывают в почву по проекции кроны куста.

Следующую подкормку выполняют перед цветением крыжовника, внося под куст по 20 г на 1 кв. м Нитрофоски, обильно поливая сверху водой.

Третий раз культуру подкармливают в период плодоношения в июне- начале июля. Поливают кусты по канавке навозной жижей. Через 1–2 недели вносят перед поливом в приствольный круг 1 кг золы.

плоды ягод

Чтобы улучшить сопротивляемость кустов зимним холодам, для успешного формирования плодовых почек будущего года при осенней перекопке в грунт добавляют навоз (8 кг на 1 кв. м).

Внекорневая

Для ускорения цветения и успешной закладки завязей в период бутонизации крыжовник Английский желтый опрыскивают мочевиной, сульфатом аммония в объеме 30 и 20 г на ведро воды соответственно.

Аналогично по листьям подкармливают кусты при наливе плодов для улучшения вкуса ягод. При измельчании листьев, недостатке завязей и деформации плодов рекомендуется кусты обработать раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Опрыскивают крыжовник в сухую, пасмурную безветренную погоду.

Опора

Для равномерного освещения Английского желтого и удобства сбора урожая высокорослые побеги кустов крыжовника обрезают до 60 см, подвязывают веерным способом по кругу к шпалере.

опоры под крыжовник

Подготовка к зиме

После перекопки грунта, влагозарядкового полива ветви связывают пучком, наклоняют к земле, прижимают металлическими скобами или досками. Сверху накидывают мешковину, прикапывая землей по краям. Поверх конструкции укладывают лапник, зимой набрасывают сугроб снега.

Вредители и заболевания

Высокий иммунитет крыжовника Английский желтый ослабевает при невыполнении правил агротехники, недостаточном уходе, что приводит к грибковым заболеваниям, набегам насекомых-вредителей.

Тля

Зеленая или черная побеговая тля откладывает яйца каждые 2 недели, что быстро увеличивает численность паразитирующих на крыжовнике насекомых. Тля поедает побеги, листья, нанося растению вред — листовые пластины скручиваются, верхушки деформируются, замедляется побегообразование. Массовые атаки вредителей без противодействия приводят к гибели кустов.

При небольшом количестве тли применяют народные средства, меры профилактики:

  • до начала сокодвижения обливают кусты горячей водой;
  • обрабатывают крыжовник настоем чеснока, цветков сирени, пижмы, ботвы томатов;
  • высаживают по соседству пряную зелень;
  • уничтожают муравейники;
  • сжигают опавшие листья.

Из готовых химических средств для уничтожения тли эффективны Актара, Фуфанон, Фитоверм.

ветка с ягодами

Паутинный клещ

Микроскопических размеров насекомое с изменяющейся окраской от желтого до ярко-красного оплетает паутиной изнанку листа. На месте прокола, через который насекомое пьет сок, появляется разрастающееся, лишенное окраски пятно. Крыжовник теряет листья, урожай.

Уничтожают клещей двумя обработками куста акарицидами — Акартаном, Цидиалом, Тедионом. Избавляет от паразитов опрыскивание культуры раствором коллоидной серы (10 г вещества на 1 л воды). Обработки исключают во время цветения, образования плодов.

Приносят результат опрыскивание куста из шланга под напором холодной водой, увлажнение грунта горячим раствором марганца.

Огневка

Опасность для крыжовника Английский желтый представляет не сама серо-коричневая мелкая бабочка, а её серо-зелёная гусеница длиной 14 мм. Весной огнёвки делают кладки в бутонах. Гусеницы поедают цветки, завязи, мякоть плодов. Поврежденные ягоды раньше времени окрашиваются в ярко-желтый цвет, усыхают. Спутница жизнедеятельности гусениц — тонкая паутина, обволакивающая ягоды.

Чтобы бабочки весной не смогли вылететь из зимующих в земле личинок, перед утеплением культуру окучивают.

Крыжовниковая огневка

Для борьбы с гусеницами крыжовник опрыскивают зольной водой, настоем ботвы томатов, раствором горчицы (50 г сухого вещества на 10 л воды).

Из готовых препаратов эффективны инсектициды Карате, Искра, Кинмикс.

Антракноз

Сначала на листьях в нижней части куста крыжовника появляются мелкие бурые пятна, постепенно сливающиеся. Листья опадают, угнетается рост новых побегов, снижается урожайность, содержание сахаров в плодах.

Лечение заключается в четырехразовом опрыскивании английского желтого 1-процентной бордосской жидкостью до цветения, после него, через 2 недели и по окончанию плодоношения, когда на кусте не остается ягод.

До начала вегетации и после уборки урожая результативны опрыскивания культуры препаратами Купрозан, Фталан. С целью предупреждения распространения патогенных микроорганизмов, облетевшие, повреждённые листья сжигают, не допускают загущения куста.

Американская мучнистая роса

Болезнь, поражающая чаще крыжовник, реже – смородину, проявляется после цветения. На листьях верхушек побегов появляется мучнистый налет, преобразующийся в бурые пятна с черными точками. Постепенно грибок захватывает листовую пластину полностью. Замедляется развитие куста, плоды трескаются, осыпаются. Без вмешательства человека, крыжовник погибает.

Американская мучнистая роса

Чтобы избавиться от сферотеки, ранней весной куст крыжовника и грунт под ним обливают горячей водой (50°С). До и после цветения культуру опрыскивают Топазом, Скором, Фундазолом. Удаляют поврежденные части растения.

Столбчатая ржавчина

Появляются первые признаки болезни в середине лета. На изнанке листовых пластин образуются желтые пятна с выступающими подушечками в виде маленьких бокалов, где концентрируются споры грибов. Листья постепенно увядают и опадают, плоды деформируются, усыхают.

Борются со столбчатой ржавчиной на крыжовнике трехкратными обработками бордосской жидкостью или двухкратными опрыскиваниями (после цветения и сбора урожая) фунгицидом Байлетон.

Меры профилактики — нормирование поливов, сжигание опавших листьев, рыхление почвы.

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков крыжовника Английский желтый садоводы отмечают наличие шипов, растрескивание кожицы ягод при избытке влаги, недостаточную устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Плюсов у культуры намного больше. К положительным характеристикам Английского желтого относится:

  • товарный вид плодов, обеспечивающий покупательский спрос;
  • высокая продуктивность;
  • приспособляемость к условиям выращивания;
  • зимостойкость до -26°С, засухоустойчивость;
  • сохранение исходного внешнего вида при длительных транспортировках;
  • десертный кисло-сладкий вкус ягод.

желтый сорт

Компактность кустов, облегчающая агротехнику, высокий иммунитет, привлекательный внешний вид и вкус плодов делают крыжовник привлекательным не только для личного использования, но для выращивания в коммерческих целях.

Сбор и хранение урожая

Плоды крыжовника Английский желтый собирают с середины июля. Ягоды, предназначенные для переработки, собирают в фазе технической спелости. Хранятся они при температуре 1–2°С в количестве 2–3 кг, уложенные в деревянные ящики с дном, выстланным бумагой, до месяца

Для употребления в свежем виде плоды собирают вместе с плодоножкой во избежание травмирования в фазе потребительской спелости. Сладкие ярко-желтые ягоды хранятся в холодильнике до 5 дней.

Замораживать крыжовник не рекомендуется, так как после размораживания вкус резко ухудшается.

Области применения

Благодаря болеутоляющим, слабительным и мочегонным свойствам экстракт плодов крыжовника включают в состав биологически активных добавок. Из-за низкой калорийности (43 ккал на 100 г продукта) ягоды применяют в диетологии.

плоды крыжовника

Маски на основе плодов восстанавливают упругость, структуру кожи лица. Отварами ягод полощут волосы для устранения ломкости, посеченных кончиков.

В народной медицине ягоды используют как желчегонное средство. Отварами листьев культуры лечат пневмонию.

Крыжовник богат на аскорбиновую кислоту, продлевающую молодость, витамин В6, отвечающий за здоровье сосудов. При употреблении плодов в свежем виде, организм напитывается не только витаминами, но и железом, калием, фосфором.

Ягоды Английского желтого используют для приготовления соусов, фруктовых салатов. Из крыжовника варят варенье, компоты, мармелад, выжимают сок, делают наливки.

Широкая сфера применения, сладкий вкус плодов, приспособляемость к неблагоприятным климатическим условиям, стабильность плодоношения делают сорт крыжовник Английский желтый востребованным в 4 автономных республиках и 34 областях России.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий