Описание и правила выращивания абрикоса сорта Черный бархат

Абрикос сорта Черный бархат имеет плоды необычной окраски. Они небольшого размера, однако обладают приятным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, так как устойчив к морозам. Дерево быстро приживается на новом месте, дает высокие урожаи, не требует к себе повышенного внимания, неприхотливо в уходе.

Селекция Абрикоса Черный бархат

Бархатный абрикос вывели ученые Краснодарского края и города Крымска. Они вместе работали над новым сортом черной разновидности. Исследование проводили в 1994 году. До этого над сортовым разнообразием работали в Америке и Азии. В Государственный реестр сорт зарегистрировали только в 2005 году после прохождения сельскохозяйственных испытаний.

Преимущества и недостатки

Абрикос имеет несколько преимуществ и недостатков. Из преимуществ отмечают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • приятные вкусовые качества;
  • средние сроки созревания;
  • длительное цветение;
  • мелкую косточку;
  • морозостойкость цветков и завязей;
  • необычный цвет плодов;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

черные абрикосы

В данном сорте садоводы находят несколько недостатков: плохую отделяемость косточки от мякоти, среднюю устойчивость к засухе, сроки созревания не позволяют выращивать абрикос на всей территории России.

Черный бархат начинает свое плодоношение только с 3-4-го года, требует наличия опылителя.

Описание и характеристика

Характеристика дерева включает в себя описание рослости дерева, внешнего вида дерева, плодов, наличия устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям.

Размер дерева

Абрикос имеет средние размеры, высота достигает 2-2,5 м, дерево требует регулярной обрезки, чтобы поддерживать постоянную форму кроны. Для Черного бархата характерна круглая крона с раскидным типом.

Плодоношение

Сроки созревания, плодоношения и цветения средние. Созревание плодов происходит с 3-4-го года вегетации дерева. До этого времени растение набирает рост, укореняется, увеличивает количество плодоносящих побегов.

черный абрикос

Опыление и период цветения

Сорт частично самоопыляемый, дерево способно самостоятельно оплодотворить около 20% почек. Для увеличения урожайности требуется опылитель. Для этого подойдут абрикосы, персики или другие косточковые растения, с таким же сроком созревания, как и Черный бархат. Период цветения зависит от региона выращивания. На юге дерево цветет в середине июля, на севере в начале августа.

Сроки созревания и урожайность

Созревание ягод варьируется от начала августа до середины сентября. Это зависит от региона произрастания. Высокоурожайный сорт. В пик плодоношения с дерева снимают от 50 до 60 кг абрикосов.

Вкусовые качества и применение плодов

Вкусовые качества плодов высокие. Они обладают кисло-сладким приятным вкусом. Снаружи кожица имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. Внутри раскрывается желтая мякоть, которая сложно отделяется от косточки. Костянки перерабатывают на варенье, компоты, джемы, пищевые добавки. Их продают, так как они долго хранятся и легко переносят перевозки.

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Черный бархат

Болезни абрикосов

Дерево подвергается нападению грибков при снижении иммунитета. Это происходит из-за снижения иммунитета, при неправильном проведении агротехнических манипуляций.

Монилиоз

Грибковое заболевание, которое способно уничтожить большую часть урожая. На коре дерева появляются серые наросты, листва и побеги отсыхают и опадают. Плоды, находясь на ветке, лопаются, гниют, текут и опадают. Для борьбы и профилактики используют противогрибковые фунгицидные препараты.

Важно! Монилиоз способен уничтожить более 50% урожая.

Коккомикоз

Проявляется мелкими пятнами на листьях и побегах буро-коричневого цвета диаметром не более 2 мм. Они быстро распространяются по всему растению. Грибок перебрасывается на плоды. При этом они успевают вызреть, но теряют свои вкусовые качества. Мицеллы коккомикоза очень быстро распространяются по всему растению.

плоды абрикоса

Клястероспориоз

Грибок поражает все надземные части абрикоса. На листиках образуются мелкие пятнышки диаметром 2 мм, красно-бурого или желто-коричневого цвета. Вокруг пятен формируется красная кайма, что является отличительным признаком заболевания. Центр пораженного участка пересыхает, затем отмирает и выпадает. Таким образом на листве появляются дырочки с красной каймой.

Подверженность вредителям

Помимо заболеваний, сочные плоды абрикоса поражают вредные насекомые. Они питаются листвой или соком костянки, проникают внутрь и полностью выедают внутренность.

Жук-долгоносик

Группа насекомых среднего размера, длина тела варьируется от 4 до 6,5 мм. На лицевой части расположен хоботок, которым долгоносик делает свои проколы в листьях и плодах, высасывая сок. Плодовая разновидность активируется в конце мая. В период формирования почек проникает внутрь и вызывает их плач.

После прохождения бутонизации и образования завязей жук делает проколы в плодах. Затем самка откладывает в них яйца, за 1 месяц образуются новые особи, которые активно питаются соком абрикоса. Долгоносики повреждают костянки и делают их непригодными для употребления.

Жук-долгоносик

Хрущи

Личинки майского жука наносят вред корневой системе дерева. В почве у жука проходит весь жизненный цикл, там откладывает личинки, зимует, окукливается и питается. Первые 2 года, когда у хрущей еще не до конца развит ротовой аппарат, они питаются гумусом и перегноем.

К 3-му году жизни формируется грызущий ротовой аппарат, после чего хрущи начинают питаться корнями дерева, нанося ему урон. У абрикоса снижается урожайность, корни недостаточно впитывают питательных и минеральных веществ, отчего страдает иммунитет и здоровье культуры.

Избавиться от жуков можно при помощи инсектицидов, ловушек и ручного способа уничтожения.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость Черного бархата высокая. Растение способно перенести температуры до -38 °С. Почки также легко переносят морозы, что сохраняет урожайность и здоровье дерева.

Засухоустойчивость дерева средняя. При выращивании на юге дерево нуждается в регулярном и обильном поливе.

Специфика посадки

Чтобы абрикос хорошо плодоносил и давал высокие урожаи, нужно правильно провести посадку молодого саженца. От этой процедуры зависит будущее здоровье и плодоношение дерева.

черный фрукт

Оптимальные сроки

Посадку саженца проводят ранней весной или осенью. Для более северных регионов рекомендуется проводить работы весной, чтобы к осени абрикос смог хорошо укорениться и окрепнуть. Для юга сроки посадки широкие. В таких условиях Черный бархат хорошо приживается.

Выбор подходящего куста

Молодое деревце приобретают в специализированных магазинах и проверенных питомниках. Обращают внимание на состояние:

  • листвы (здоровая, без признаков заболевания);
  • корней (без гнили);
  • коры (без сколов, трещин, царапин, повреждений).

Важно! Рекомендуется брать саженцы 1-летнего возраста, они быстрее и легче приживаются.

Благоприятные и нежелательные соседи

Абрикос — экзотическое растение, потому не очень хорошо переживает соседство с привычными для региона растениями. Он не любит:

  • яблони;
  • груши;
  • сливы;
  • персик;
  • вишни;
  • красную рябину;
  • черешню;
  • орехи.

абрикосовое дерево

Также не стоит высаживать под деревом кустарники. Они переплетаются с корневой системой дерева и мешают нормальному питанию и минеральному обмену. Хорошими соседями для абрикоса послужат:

  • алыча;
  • абрикосы других сортов;
  • айва;
  • барбарис;
  • боярышник.

Подготовка саженца

Саженцы готовят заранее. Корни молодого дерева замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Нельзя оставлять корешки не покрытыми, если они пересохнут, деревце погибнет. При покупке абрикоса осенью посадку можно перенести на весну. Для этого саженец прикапывают в землю под углом, оставляют в теплице, накрывают на зиму.

Технология посадочных работ

Посадочные работы проводят в несколько этапов:

  1. Выбирают солнечное место с северной стороны, защищенное от ветра.
  2. Выкапывают лунку глубиной и в диаметре около 1 м.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  4. Половину смеси помещают обратно в яму, оставляют на 2 недели.
  5. Саженец помещают в центр лунки, расправляют корни.
  6. Заделывают грунтом послойно, уплотняя каждый.
  7. Формируют приствольный круг в диаметре 50 см, глубиной 7-10 см.
  8. Поливают обильно водой.

Рекомендуется выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают на глубину не выше чем 1,5 м.

яма для саженца

Дальнейший уход

Для хорошего произрастания и получения высокого урожая нужно соблюдать агротехнические правила.

Полив

Орошение проводят несколько раз за сезон:

  • весной, после начала движения сока;
  • во время цветения;
  • в период формирования завязей;
  • во время плодоношения;
  • после сбора урожая.

Почву увлажняют каждый раз на глубину не менее 35 см. Абрикос влаголюбивая культура и не всегда хорошо переносит засуху.

Удобрения

Подкормки дерева проводят трижды за сезон:

  • до начала распускания почек;
  • в период цветения;
  • во время плодоношения;
  • после сбора урожая.

Используют для удобрения специальные минеральные комплексы с содержанием азота, калия, фосфора. Также подойдут навоз, перегной, куриный помет, медный купорос, древесная зола, травяные отвары.

уход за деревом

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Мульчирование области вокруг ствола помогает сохранить влагу и минеральные вещества у корней дерева. С этой целью используют:

  • солому;
  • опилки;
  • мох;
  • резаную траву;
  • перегной.

Обязательно делают рыхление грунта, чтобы предотвратить образование надпочвенной корки. Она мешает проникновению минеральных веществ к корням абрикоса.

Формирование кроны

Формирующие обрезки делают с первого года посадки. Срезают центральный побег. На следующий год выбирают 2 центральные ветви и укорачивают. На третий год четыре. В конце сезона проводят санитарную обработку дерева: удаляют все поврежденные, обломанные и сухие ветки.

Важно! Формирующие обрезки проводят весной, санитарные — осенью.

Профилактические обработки

Для профилактики заболеваний проводят несколько манипуляций:

  • делают регулярные прополки и рыхление грунта;
  • следят за поливом растения;
  • в начале весны делают опрыскивание инсектицидами и фунгицидами;
  • используют медный купорос для отпугивания насекомых и грибков.

опрыскивание деревьев

Укрытие на зиму

Абрикос Черный бархат является зимостойким сортом. Взрослому растению достаточно замульчировать приствольный круг. До третьего года вегетации молодые саженцы укрывают полностью. Используют для этого агроволокно, спандбонд или другой дышащий материал.

Размножение

Размножение абрикоса возможно двумя способами: семенами и черенками.

Семенами

Способ удобен для любого времени сезона. Семена вымачивают в воде, высушивают 2 дня. Затем помещают в грунт на глубину 10 см, поливают и ожидают проращивания.

Черенками

Черенки выбирают толщиной в диаметре не менее 0,6 мм, длиной 15-20 см. Затем их опускают в раствор корнеобразователя на сутки. После их помещают в грунт и накрывают прозрачным колпаком. В таком состоянии выдерживают до укоренения.

спелые абрикосы

Отзывы садоводов о сорте

Алена, 45 лет, г. Пермь: «Абрикос Черный бархат на моем участке растет уже 7 лет. С третьего года собирали по 8-10 ящиков плодов. Они хорошо хранятся в погребе до середины зимы. Растение устойчиво к морозам, потому урожай успевает вызревать до конца».

Лидия 60 лет, г. Краснодар: «Абрикос Черный бархат нравится своей лежкостью, необычным цветом, приятным вкусом. На участке растет 2 дерева этого сорта. Собираем с них большой урожай, часть продаем, вторую перерабатываем и употребляем в свежем виде. Растение требует регулярного и обильного полива, в остальном неприхотливо».

Владимир 39 лет, г. Новосибирск: «Абрикос Черный бархат уже много лет радует нас своим урожаем. Главное, не передержать плоды на ветке, а то они перезревают, меньше хранятся. Дерево неприхотливое в уходе, хорошо переносит зиму.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий